Требования к организации и осуществлению торговой деятельности




Глава 2. Требования к организации и осуществлению торговой деятельности

 

Статья 8. Права и обязанности хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, при организации торговой деятельности и ее осуществлении

1. Торговая деятельность осуществляется хозяйствующими субъектами, предусмотренными настоящим Федеральным законом и зарегистрированными в установленном законодательством Российской Федерации порядке, если иное не предусмотрено федеральными законами.

2. Хозяйствующие субъекты, осуществляющие торговую деятельность, при организации торговой деятельности и ее осуществлении, за исключением установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами случаев, самостоятельно определяют:

1) вид торговли (оптовая и (или) розничная торговля);

2) форму торговли (в стационарных торговых объектах, вне стационарных торговых объектов, в том числе на ярмарках, выставках, развозная торговля, разносная торговля, дистанционный способ продажи товаров, продажа товаров с использованием автоматов и иные формы торговли);

3) способ торговли (с использованием торговых объектов и (или) без использования торговых объектов);

4) специализацию торговли (универсальная торговля и (или) специализированная торговля);

5) тип торгового объекта, используемого для осуществления торговой деятельности (стационарный торговый объект и (или) нестационарный торговый объект);

6) основания использования имущества при осуществлении торговой деятельности (право собственности и (или) иное законное основание);

7) порядок и условия осуществления торговой деятельности, в том числе:

а) ассортимент продаваемых товаров;

б) режим работы;

в) приемы и способы, с помощью которых осуществляется продажа товаров;

г) количество, типы, модели технологического оборудования, инвентаря, используемых при осуществлении торговой деятельности;

д) способы доведения до покупателей информации о продавце, о предлагаемых для продажи товарах, об оказываемых услугах;

8) цены на продаваемые товары;

9) форму распространения рекламы в торговом объекте и в его витринах;

10) условия заключения договоров купли-продажи товаров, договоров возмездного оказания услуг;

11) иные порядок и условия осуществления торговой деятельности.

3. Указанные в пункте 7 части 2 настоящей статьи порядок и условия осуществления торговой деятельности применительно к государственным или муниципальным предприятиям, учреждениям торговли устанавливаются по решению соответствующих государственных или муниципальных органов.

4. В случае, если федеральными законами предусмотрено государственное регулирование цен на отдельные виды товаров, торговых надбавок (наценок) к ценам на них (в том числе установление их предельных (максимального и (или) минимального) уровней органами государственной власти), цены на такие товары, торговые надбавки (наценки) к ценам на них устанавливаются в соответствии с указанными федеральными законами, а также принимаемыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами данных органов государственной власти и (или) нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

5. В случае, если в течение тридцати календарных дней подряд на территории отдельного субъекта Российской Федерации или территориях субъектов Российской Федерации рост розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости составит тридцать и более процентов, Правительство Российской Федерации в целях стабилизации розничных цен на данные виды товаров имеет право устанавливать предельно допустимые розничные цены на них на территории такого субъекта Российской Федерации или территориях таких субъектов Российской Федерации на срок не более чем девяносто календарных дней.

6. Перечень отдельных видов социально значимых продовольственных товаров первой необходимости и порядок установления предельно допустимых розничных цен на них устанавливаются Правительством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 8 настоящего Федерального закона

 

Статья 9. Права и обязанности хозяйствующего субъекта, осуществляющего торговую деятельность, и хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, в связи с заключением и исполнением договора поставки продовольственных товаров

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ в часть 1 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

1. Хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность посредством организации торговой сети, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему поставки продовольственных товаров, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ в часть 2 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

2. Хозяйствующий субъект, осуществляющий поставки продовольственных товаров, обязан обеспечивать хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность посредством организации торговой сети, доступ к информации об условиях отбора контрагента для заключения договора поставки продовольственных товаров и о существенных условиях такого договора, к информации о качестве и безопасности поставляемых продовольственных товаров путем размещения соответствующей информации на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

3. Цена договора поставки продовольственных товаров, заключаемого между хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, определяется исходя из цены продовольственных товаров, установленной соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров с учетом предусмотренных частями 4 и 5 статьи 8 настоящего Федерального закона положений.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ часть 4 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

4. Соглашением сторон договора поставки продовольственных товаров может предусматриваться включение в его цену вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров. Размер указанного вознаграждения подлежит согласованию сторонами этого договора, включению в его цену и не учитывается при определении цены продовольственных товаров. Совокупный размер вознаграждения, выплачиваемого хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением им у хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки продовольственных товаров, определенного количества продовольственных товаров, и платы за оказание услуг по продвижению товаров, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг не может превышать пять процентов от цены приобретенных продовольственных товаров. При расчете указанного совокупного размера не учитывается сумма налога на добавленную стоимость, предъявляемая хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, к оплате хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, в связи с приобретением данных товаров, а в отношении подакцизных продовольственных товаров не учитывается также сумма акциза, исчисленная в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.

5. Не допускается выплата указанного в части 4 настоящей статьи вознаграждения в связи с приобретением хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, отдельных видов социально значимых продовольственных товаров, указанных в перечне, установленном Правительством Российской Федерации.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ часть 6 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

6. Выплата хозяйствующими субъектами, осуществляющими поставки продовольственных товаров, хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность посредством организации торговой сети, иных видов вознаграждения, не предусмотренных настоящим Федеральным законом, либо исполнение (реализация) такого договора в соответствующей части не допускается.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ в часть 7 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

7. В случае, если между хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, заключается и исполняется (реализуется) договор поставки продовольственных товаров с условием оплаты таких товаров через определенное время после их передачи хозяйствующему субъекту, осуществляющему торговую деятельность, срок оплаты таких товаров для установления данным договором определяется по следующим правилам:

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ пункт 1 части 7 статьи 9 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

1) продовольственные товары, на которые срок годности установлен менее чем десять дней, подлежат оплате в срок не позднее чем восемь рабочих дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ пункт 2 части 7 статьи 9 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

2) продовольственные товары, на которые срок годности установлен от десяти до тридцати дней включительно, подлежат оплате в срок не позднее чем двадцать пять календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность;

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ пункт 3 части 7 статьи 9 настоящего Федерального закона изложен в новой редакции

См. текст пункта в предыдущей редакции

3) продовольственные товары, на которые срок годности установлен свыше тридцати дней, а также алкогольная продукция, произведенная на территории Российской Федерации, подлежат оплате в срок не позднее чем сорок календарных дней со дня фактического получения таких товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ часть 8 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

8. Сроки, установленные частью 7 настоящей статьи, исчисляются со дня фактического получения продовольственных товаров хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность. Не позднее трех рабочих дней со дня фактического получения продовольственных товаров хозяйствующий субъект, осуществляющий поставки продовольственных товаров, обязан передать документы, относящиеся к поставкам таких товаров в соответствии с федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и договором поставки продовольственных товаров, а хозяйствующий субъект, осуществляющий торговую деятельность, обязан их принять.

9. Утратила силу.

Информация об изменениях:

См. текст части 9 статьи 9

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ в часть 10 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

10. В договоре поставки продовольственных товаров не допускается установление запрета на перемену лиц в обязательстве по такому договору путем уступки требования, а также ответственности за несоблюдение указанного запрета сторонами такого договора. Исполнение (реализация) указанного договора в соответствующей части не допускается.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ в часть 11 статьи 9 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст части в предыдущей редакции

11. Услуги по продвижению товаров, услуги по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иные подобные услуги могут оказываться хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, на основании договоров возмездного оказания соответствующих услуг.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ часть 12 статьи 9 настоящего Федерального закона изложена в новой редакции

См. текст части в предыдущей редакции

12. Включение хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, и (или) хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в договор поставки продовольственных товаров условий о совершении хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, в отношении поставленных продовольственных товаров действий, связанных с оказанием услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг, либо исполнение (реализация) такого договора в соответствующей части не допускается. При заключении и (или) исполнении (реализации) договора поставки продовольственных товаров запрещается понуждение контрагента к заключению договора возмездного оказания услуг (в том числе с третьими лицами), направленного на оказание услуг по продвижению товаров, услуг по подготовке, обработке, упаковке этих товаров, иных подобных услуг, а также иных договоров.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ статья 9 настоящего Федерального закона дополнена частью 13

13. Хозяйствующим субъектам, осуществляющим торговую деятельность по продаже продовольственных товаров посредством организации торговой сети, и хозяйствующим субъектам, осуществляющим поставки продовольственных товаров в торговые сети, запрещается:

1) взимание платы либо внесение платы за право поставок продовольственных товаров в функционирующие или открываемые торговые объекты;

2) взимание платы либо внесение платы за изменение ассортимента продовольственных товаров;

3) возмещение расходов в связи с утратой или повреждением продовольственных товаров после перехода права собственности на такие товары, за исключением случаев, если утрата или повреждение произошли по вине хозяйствующего субъекта, осуществляющего поставки таких товаров;

4) возмещение расходов, не связанных с исполнением договора поставки продовольственных товаров и последующей продажей конкретной партии таких товаров.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 3 июля 2016 г. N 273-ФЗ статья 9 настоящего Федерального закона дополнена частью 14

14. Требования, установленные настоящей статьей, распространяются на действия (бездействие) лиц, входящих с хозяйствующим субъектом, осуществляющим торговую деятельность, или хозяйствующим субъектом, осуществляющим поставки продовольственных товаров, в одну группу лиц в соответствии с Федеральным законом "О защите конкуренции".

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 9 настоящего Федерального закона

 

Статья 10. Особенности размещения нестационарных торговых объектов

1. Размещение нестационарных торговых объектов на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности или муниципальной собственности, осуществляется в соответствии со схемой размещения нестационарных торговых объектов с учетом необходимости обеспечения устойчивого развития территорий и достижения нормативов минимальной обеспеченности населения площадью торговых объектов.

2. Порядок включения в схему размещения, указанную в части 1 настоящей статьи, нестационарных торговых объектов, расположенных на земельных участках, в зданиях, строениях, сооружениях, находящихся в государственной собственности, устанавливается Правительством Российской Федерации.

3. Схема размещения нестационарных торговых объектов разрабатывается и утверждается органом местного самоуправления, определенным в соответствии с уставом муниципального образования, в порядке, установленном уполномоченным органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации.

4. Схемой размещения нестационарных торговых объектов должно предусматриваться размещение не менее чем шестьдесят процентов нестационарных торговых объектов, используемых субъектами малого или среднего предпринимательства, осуществляющими торговую деятельность, от общего количества нестационарных торговых объектов.

5. Схема размещения нестационарных торговых объектов и вносимые в нее изменения подлежат опубликованию в порядке, установленном для официального опубликования муниципальных правовых актов, а также размещению на официальных сайтах органа исполнительной власти субъекта Российской Федерации и органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

6. Утверждение схемы размещения нестационарных торговых объектов, а равно как и внесение в нее изменений, не может служить основанием для пересмотра мест размещения нестационарных торговых объектов, строительство, реконструкция или эксплуатация которых были начаты до утверждения указанной схемы.

7. Порядок размещения и использования нестационарных торговых объектов в стационарном торговом объекте, в ином здании, строении, сооружении или на земельном участке, находящихся в частной собственности, устанавливается собственником стационарного торгового объекта, иного здания, строения, сооружения или земельного участка с учетом требований, определенных законодательством Российской Федерации.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 10 настоящего Федерального закона

 

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 23 декабря 2010 г. N 369-ФЗ в статью 11 настоящего Федерального закона внесены изменения

См. текст статьи в предыдущей редакции

Статья 11. Требования к организации ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них

1. Ярмарки организуются органами государственной власти, органами местного самоуправления, юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями (далее - организатор ярмарки). Организация ярмарок и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на них осуществляется в порядке, установленном нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации, на территориях которых такие ярмарки организуются. В случае, если организатором ярмарки является федеральный орган государственной власти, порядок организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней устанавливается организатором ярмарки с учетом положений настоящей статьи.

2. Организатор ярмарки разрабатывает и утверждает план мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней, а также определяет режим работы ярмарки, порядок организации ярмарки, порядок предоставления мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке.

3. Организатор ярмарки опубликовывает в средствах массовой информации и размещает на своем сайте в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" информацию о плане мероприятий по организации ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.

Информация об изменениях:

Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 446-ФЗ в часть 4 статьи 11 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г.

См. текст части в предыдущей редакции

4. Места для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке предоставляются юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, а также гражданам (в том числе гражданам - главам крестьянских (фермерских) хозяйств, членам таких хозяйств, гражданам, ведущим личные подсобные хозяйства или занимающимся садоводством, огородничеством, животноводством).

5. Размер платы за предоставление оборудованных мест для продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ярмарке, а также за оказание услуг, связанных с обеспечением торговли (уборка территории, проведение ветеринарно-санитарной экспертизы и другие услуги), определяется организатором ярмарки с учетом необходимости компенсации затрат на организацию ярмарки и продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) на ней.

6. Требования к организации продажи товаров (в том числе товаров, подлежащих продаже на ярмарках соответствующих типов и включению в соответствующий перечень) и выполнения работ, оказания услуг на ярмарках устанавливаются нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации с учетом требований, установленных законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей, законодательством Российской Федерации в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, законодательством Российской Федерации о пожарной безопасности, законодательством в области охраны окружающей среды, и других установленных федеральными законами требований.

ГАРАНТ:

См. комментарии к статье 11 настоящего Федерального закона

 

Статья 12. Соглашения между ассоциациями, союзами, иными некоммерческими организациями, объединяющими хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, и ассоциациями, союзами, иными некоммерческими организациями, объединяющими хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров

1. Ассоциации, союзы, иные некоммерческие организации, объединяющие хозяйствующих субъектов, осуществляющих торговую деятельность, вправе заключать соглашения с ассоциациями, союзами, иными некоммерческими организациями, объединяющими хозяйствующих субъектов, осуществляющих поставки товаров, в целях формирования принципа добросовестности при заключении между ними договоров и исполнении ими договоров.

2. Указанные в части 1 настоящей статьи соглашения заключаются в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства Российской Федерации.

ГАРАНТ:

 

3.1.Дезинфекционная деятельность включает: хранение, транспортирование, фасовку,упаковку, приготовление рабочих растворов, приманок и других форм применения,импрегнацию одежды, камерное обеззараживание вещей, санитарную обработку людей,обработку объектов (помещений, транспорта, оборудования), открытых территорий вцелях обеспечения дезинфекции, дезинсекции и дератизации, а также дезинфекцию истерилизацию изделий медицинского назначения и другие мероприятия.

3.2. Длядезинфекции, стерилизации, дезинсекции и дератизации используют химические ибиологические средства, оборудование, аппаратуру и материалы, допущенные кприменению в установленном порядке, не оказывающие неблагоприятного воздействияна человека.

3.3.Дезинфекционные мероприятия на объектах проводят в присутствии представителяадминистрации объекта (заказчика). Лиц, находящихся в помещении, подлежащемобработке, извещают о проведении дезинфекционных мероприятий и о необходимыхмерах предосторожности. В местах проведения обработки не допускаетсяприсутствие лиц, не имеющих отношения к обработке, а также домашних животных.

3.4.Заключительную дезинфекцию, дезинсекцию, дератизацию в очагах инфекционныхболезней проводят в отсутствие людей, не имеющих отношения к обработке. Текущуюдезинфекцию разрешается проводить в присутствии людей (больных, ухаживающего заними персонала и т.д.). Профилактическую дезинфекцию, дезинсекцию и дератизациюпроводят в присутствии или в отсутствие людей, согласно действующимметодическим документам (инструкциям) на конкретное средство.

3.5.Фасовку, приготовление рабочих растворов, эмульсий, приманок, импрегнацию бельяинсектицидами, репеллентами с последующей сушкой и т.д. проводят в специальномпомещении, оборудованном приточно-вытяжнойвентиляцией. В этих помещениях не допускается хранение личных вещей, пищевыхпродуктов, присутствие посторонних лиц, прием пищи, курение.

3.6.Требования к проведению дезинфекции.

3.6.1. Дезинфекция включаетработы по обеззараживанию помещений, транспорта, оборудования, мебели, посуды,белья, игрушек, изделий медицинского назначения, предметов ухода за больными,пищевых продуктов, остатков пищи, выделений, технологического оборудования попереработке сырья и продуктов, санитарно-технического оборудования, посудыиз-под выделений, одежды, обуви, книг, постельных принадлежностей, питьевых источных вод, открытых территорий.

3.6.2.Обеззараживание объектов проводят орошением, протиранием, обработкойаэрозолями, погружением и другими способами.

3.6.3.Выбор дезинфицирующего средства, а также способа его применения определяютсяособенностями обеззараживаемого объекта, биологическими свойствами микроорганизма,что в совокупности должно обеспечить достижение дезинфекции.

3.6.4. Недопускается применение дезинфицирующих средств, обладающих только статическимдействием, т.е. задерживающим рост микроорганизмов.

3.6.5. Недопускается применения для обеззараживания изделий медицинского назначениядезинфицирующих средств, не обладающих вирулицидным действием.

3.7.Требования к проведению стерилизации.

3.7.1.Стерилизация включает предстерилизационную очистку и стерилизацию изделиймедицинского назначения.

3.7.2.Предстерилизационную очистку проводят ручным или механизированным способом, сприменением моющих средств, в т.ч. дезинфицирующих средств с моющим эффектом, сучетом особенностей обрабатываемых изделий. В результате предстерилизационнойочистки с обрабатываемых изделий должны быть полностью удалены все видызагрязнений.

3.7.3.Стерилизацию изделий медицинского назначения проводят путем обработки встерилизаторах, погружением в растворы стерилизующих средств, воздействиемионизирующего облучения.

3.7.4. Привыборе стерилизующих средств и метода стерилизации учитывают особенностистерилизуемых изделий, особенности стерилизующих средств.

3.7.5. Недопускается применение для стерилизации средств, не обладающих спороцидным действием.

3.7.6.Изделия перед стерилизацией упаковывают в соответствии с методическимидокументами. В ряде случаев допускается стерилизация без упаковки, при условиииспользования изделия в сроки, регламентированные методическими документами наконкретный вид стерилизационного оборудования. Материалы, используемые вкачестве упаковочных, должны быть проницаемыми для стерилизующего агента,непроницаемыми для микроорганизмов, сохранять прочность после стерилизациисоответствующим методом, не должны снижать эффективности стерилизации.

3.7.7. Врезультате стерилизации обрабатываемое изделие должно быть полностьюосвобождено от всех видов жизнеспособных микроорганизмов.

3.8.Требования к проведению дезинсекции.

3.8.1.Дезинсекция включает истребительные мероприятия и защиту от нападения синантропных членистоногих(тараканов, постельных клопов, блох, муравьев, мух, комаров, гамазовых клещей и др.), имеющих эпидемиологическое,санитарно-гигиеническое и беспокоящее значение, в населенных пунктах (здания иприлегающая территория) и в открытой природе.

3.8.2.Дезинсекцию проводят физическими, механическими способами, а также химическимии биологическими способами путем орошения, нанесения инсектицидов, репеллентови аттрактантов на поверхности, фумигации, примененияинсектицидных приманок и другими способами, выбор которых определяетсяособенностями обрабатываемого объекта, биологическими особенностямисинантропных членистоногих, свойствами дезинсекционных средств.

3.8.3. Врезультате дезинсекции должно быть достигнуто полное уничтожение синантропныхчленистоногих, либо снижение их численности до запланированного уровня.

3.9.Требования к проведению дератизации.

3.9.1. Дератизация осуществляется с цельюобеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, созданияблагоприятных условий жизнедеятельности человека путем устранения и (или)уменьшения вредного воздействия грызунов на человека.

3.9.2.Дератизацию проводят физическими, механическими способами, а также химическимспособом путем раскладки отравленных приманок, опыливания, газации и другими способами, выбор которыхопределяется особенностями обрабатываемого объекта, биологическимиособенностями грызунов, свойствами дератизационных средств.

3.9.3. Врезультате дератизации должно быть достигнуто полное уничтожение грызунов, либоснижение их численности до запланированного уровня.

Травматизм часто бывает причиной временной и стойкой нетрудоспособности и смертности населения. Из причин производственного травматизма наиболее часто встречаются нарушения правил техники безопасности. Поэтому основными методами профилактики и снижения производственного травматизма являются организация безопасных методов труда, широкая санитарно-просветительная работа, строгий контроль за соблюдением правил техники безопасности.

В научных санитарно-гигиенических и травматолого-ортопедических учреждениях проводятся широкое изучение проблем производственного травматизма, разработка новых правил техники безопасности, соответствующих изменениям в техническом оснащении производства, новых методов борьбы с производственными вредностями.

Все причины, вызывающие производственные травмы, условно делятся на две основные группы:

1) организационные;

2) технические.

К основным организационным причинам промышленного травматизма следует отнести:

1) недостаточный надзор за соблюдением правил техники безопасности; их нарушение;

2) неиспользование различных предохранительных приспособлений: защитных очков; перчаток; заградительных решеток;

3) небрежность в содержании рабочих мест;

4) отсутствие необходимой технической квалификации у рабочих и неправильная их расстановка;

5) недостаточный санитарно-технический инструктаж вновь поступающих рабочих; неудовлетворительные санитарные условия работы.

Мероприятия по устранению причин промышленного травматизма включают в себя строгий и постоянный надзор за правильной организацией труда и за соблюдением правил техники безопасности как администрацией предприятия или цеха, так и самими рабочими. Следует иметь в виду, что для рабочих, выполняющих сложные технические работы, введен обязательный технический минимум знаний, включающий и основные сведения по технике безопасности. Все вновь поступающие на производство должны проходить санитарно-технический инструктаж.

Систематическое повышение квалификации рабочих и правильная их расстановка. Весьма важным является обучение каждого рабочего правильным приемам работы на его участке и недопустимость выполнения им каких-либо дополнительных или посторонних ему работ.

Создание благоприятных санитарных условий для работы:

1) достаточное освещение;

2) вентиляция;

3) нормальная температура и др.

Помимо всего перечисленного, в профилактике травматизма существенное значение имеет и постоянный контроль за состоянием здоровья рабочих, отстранение от работы лиц, находящихся в нетрезвом состоянии.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2018-01-30 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: