1) метил-α-d-глюкапиранозид
2)d- глюцит(сорбит)
3)d-глюконовая кислота
4)пентаацетат α-d-глюкопиранозы
5)β-d-маннопираноза
16. Верное утверждения для метил-β-d-галактопиранозида
1)способен в водном растворе превращаться в метил-α-d-галактопиранозид
2)образует ацетат при взаимодействии с уксусным ангидридом
3)гидролизируется в щелочной среде
4)дает положительную реакцию с реактивом Фелинга
5)окисляется бромом в d-галактоновую кислоту
17.Продукт реакции α-мальтозы с избытком метанола в кислой среде
Качественная реакция для глюкозы
1)восстановление в соответствующий спирт
2)взаимодействие с избытком уксусного ангидрида
3)взаимодействие с реактивом Толленса (реакция ”серебряного зеркала”)
4) взаимодействиесоспиртами в присутствиикислотногокатализатора
Верное утверждение для 2-дезокси-d-рибозы
1)является эпимеромd-рибозы
2)является аномеромd-рибозы
3)обладает восстановительными свойствами
4)является структурной единицей РНК
5)в растворе существует только в фуранозной форме
20.Верное утверждение для лактозы
1)состоит из 2 остатков d-галактопиранозы
2)не обладает восстановительными свойствами
3)образует соли с раствором щелочи
4)образует сложные эфиры
5)гидролизируется в щелочной среде
Компоненты таутомерного равновесия d-рибозы
22.Верное утверждение для соединения 1)является полным ацетатом α-d-фруктофуранозы
2)не обладает восстановительными свойствами
3)гидролизируется до метил-α-в-фруктофуранозида в кислой среде
4)гидролизиуется до d-фруктозы в щелочной среде
Продукты взаимодействия d-галактопиранозыc избытком метанола в присутствии хлороводорода
Верные утверждения для дисахарида(извиняюсь за шоколад)
1)содержит амидную группу
2)содержит сульфогруппу
3)содержит β(1è3)-гликозидную связь
4)содержит остаток глюкуроновой кислоты
5)способен образовывать сложные эфиры
Продукт реакции d-глюкопиранозы с избытком уксусного ангидрида
Верные утверждения для целлобиозы
1)состоит из остатков d-глюкозы
2)образует сложные эфиры
3)содержит α(1è4)-глюкозидную связь
4)гидролизуется в щелочной среде
5)подвергается в растворе туатомерным превращениям
Верные утверждения для мальтозы
1)состоит из двух остатков d-глюкопиранозы
2) содержит β(1è4)-гликозидную связь
3) обладает способностью к цикло-оксо-таутомерии
4)не обладает восстановительными свойствами
5)гидролизируется как в кислой, так и в щелочной средах
Верные утверждения для сахарозы
1)состоит из остатков d-глюкозы и d-фруктозы
2)способна к цикло-оксо-таутомерии
3)образует полный ацетат с избытком уксусного ангидрида
4)реагирует с метанолом в присутствии кислотного катализатора
5)гидролизируется в щелочной среде
Таутомерным превращениям в растворе подвергается
1)этил-β-целлобиозид
2)метил-α-мальтозид
3)полный ацетат лактозы
4)мальтоза
5)сахароза