ТОНИЗИРУЮЩИЕ И ОБЩЕУКРЕПЛЯЮЩИЕ ЧАИ




 

 

Лимонный чай

 

Крепкий чай, 2—3 лимона,

Охлажденный крепкий чай перелить в глиняный кувшин. Лимоны нарезать тонкими ломтиками и - опустить в чай не менее чем на час. Пить без сахара.

 

 

Чай с цитрусовыми корками

 

1 часть апельсиновых корок, 1 часть зеленого чая, 1 часть черного байхового чая, 0,5 части лимонных корок.

Все компоненты залить кипятком (на 60 г сухой смеси 1 л кипятка), добавить апельсиновый сироп по вкусу и настаивать 5 минут.

 

 

Чай с цедрой

 

1 л кипятка, цедра 1 лимона и 1 апельсина, 50 мл апельсинового сиропа, 25 г сухого чая.

 

Вымытые корки лимона и апельсина положить в кастрюлю, добавить апельсиновый сироп, сухой чай и залить кипятком. Настаивать в течение 5 минут, затем процедить и подавать к столу.

 

Малиновый чай

 

30 мл малинового сиропа, 20 мл молока, 100 мл крепкого чая.

В стакан или бокал влить малиновый сироп, молоко и долить несладкий крепкий чай. Подавать сильно охлажденным.

 

Кок-чай (чай по-узбекски)

 

Сухой зеленый чай засыпать в хорошо согретый фарфоровый чайник из расчета по чайной ложке на одного человека плюс еще одна ложка на чайник. Затем слегка залить кипятком (не более четверти объема чайника) и поместить на. 2 минуты в ток горячего воздуха (например, в горячую духовку), но не непосредственно на огонь. После этого чайник долить до половины, покрыть салфеткой, а еще через 2—3 минуты облить сверху горячей водой и долить до 3/4 объема. Затем выдержать еще 3 кинуты и долить почти доверху.

 

 

Чай с фруктово-овощной смесью

 

1ч. ложка сухого зеленого чая, четверть чайной ложки сухой мяты, 4 стакана воды, 2 свежих яблока, 1 свекла, 2 ст. ложки меда, лимонная кислота на кончике ножа.

Сухой чай тщательно перемешать с мятой и заварить традиционным способом. Яблоки очистить от

 

 

семечек, нарезать соломкой и положить в чайную заварку. Туда же добавить пропущенную через мясорубку очищенную свеклу и лимонную кислоту. Все довести до кипения, охладить и добавить мед.

 

Ромашковый чай

 

По 2 ч. ложки зеленого и черного байхового чая, 0,5 ч. ложки аптечной ромашки, 1 свекла, 2 морковки, 3 ст. ложки яблочного повидла, 4 стакана кипятка.

Сухой чай тщательно перемешать с аптечной ромашкой и заварить кипятком. Свеклу и морковь мелко порубить, добавить яблочное повидло после чего все перемещать с чаем. Смесь довести до кипения и под крышкой проварить две минуты. Массу охладить. Такой чай пьют только свежим.

 

Персиковый чай

 

50 мл персикового сока, 20 мл молока, 80 мл крепкой смеси черного байхового и зеленого чая.

В стакан или бокал налить персиковый сок, молоко и долить крепкий несладкий чай, Подавать сильно охлажденным.

 

Чай с пряностями и цитрусовыми

 

2 л воды, 6 бутонов гвоздики, 10 ч. ложек смеси в равных пропорциях черного и зеленого чая, 50 г сахара или меда, 0,6 стакана апельсинового сока, сок 2 лимонов.

В воду положить специи и кипятить. Кипящей водой заварить чай и настаивать 5 минут, затем добавить сахар и размешать до полного растворения.

 

В настой влить апельсиновый и лимонный соки. Напиток подогреть на медленном огне и процедить. Подавать горячим.

 

Чай по-монгольски

 

1 ст. ложка зеленого чая, 500 мл холодной воды, 30 г муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль, 250 мл молока.

Растертый в порошок чай засыпать в посуду, залить холодной водой, поставить на огонь и вскипятить. Муку подрумянить на сковороде со сливочным маслом, добавить вместе с молоком и чайной ложкой сливочного масла в горячий чай, довести до кипения и подсолить по вкусу.

Такой чай показан при истощении после тяжелых заболеваний, а также в холодную сырую погоду.

 

Чай с медом и черным перцем

 

1 ч. ложка чая, 2—3 горошины черного перца, 2 ч. ложки меда, стакан воды.

Засыпать в чайник заварку добавить черный перец и мед. Заварить как обычно.

Тонизирует, хорош для профилактики простуд и укрепления иммунитета,

 

Фруктовый чай по-вьетнамски

 

500 мл крепкого зеленого чая, 200 г нарезанных кубиками апельсинов, персиков или абрикосов, 100 мл рома, лед, мед и сливки по желанию,

Холодный сладкий чай разлить в стаканы со льдом, Фрукты сбрызнуть ромом и через некоторое время положить в стаканы с чаем.

 

 

Чай с корицей и фруктами

 

400 мл крепкого чая (заварить смесь зеленого и черного байхового), 300 мл воды, 500 мл фруктового сока, сок 2 лимонов, 1 апельсин, 6 бутонов гвоздики, немного корицы, щепотка соли,

Мед, корицу, гвоздику залить водой и варить 5 минут. Процедить. Влить фруктовый сок и чай, поставить на огонь и довести до кипения. Добавить лимонный сок, соль и нарезанный ломтиками апельсин.

 

Чай по-индийски

 

На одну чашку чая4 горошины черного перца, 3 бутона гвоздики, 4 капсулы кардамона, по вкусуимбирь и корица,

Пряности смолоть в кофемолке, сложить в кастрюлю и залить тремя стаканами воды. Варить на слабом огне 15—20 минут и только после этого всыпать в кастрюлю зеленый чай, добавить немного молока и ложку меда. Настаивать 5 минут.

По утверждению жителей Индии, в острых приправах к чаю есть вещества, благотворно влияющие на работу сердца и на обмен веществ. Но главное — острота чая повышает работоспособность, придает человеку уверенность в себе.

 

Чай по-турецки

 

На стакан чая1 ч. ложка мяты, 0,5 ч. ложки тмина и корицы, 1 лавровый лист, 2—3 бутона гвоздики, немного имбирного корня.

Все ингредиенты кипятить в течение 30 минут. процедить, всыпать столовую ложку черного чая. Настаивать 5 минут.

 

 

Чайный пунш по-русски

 

110 мл горячего крепкого чая, 20 мл лимонного сока, 20 мл ванильного сиропа, корица и гвоздика по вкусу, ломтик лимона.

Все тщательно перемешать. Дать пуншу настояться 5—10 минут, украсить бокалы ломтиком лимона и подать к столу.

 

Восточный чайный пунш

 

100 мл горячего крепкого зеленого чая, 20 мл лимонного сока, 10 мл апельсинового сиропа, 20 г меда, корица, гвоздика, шафран по вкусу.

К лимонному соку, апельсиновому сиропу и меду подлить горячий крепкий чай. Добавить корицу, гвоздику и шафран. Разлить по чашкам или бокалам, украсить ломтиком апельсина и подавать к столу.

 

Чай с водкой

 

3 чашки крепкого чая (смеси черного с зеленым), 1 чашка меда, 1 чашка водки.

Все ингредиенты хорошо размешать, довести до кипения. Подавать в маленьких чашечках,

Этот чай — замечательное средство для потоотделения в случае переохлаждения.

 

Чай по-таджикски

 

Положить в горячую воду (1 стакан) две чайные ложки зеленого чая, вскипятить. Добавить пол-литра молока, немного соли и перца, еще раз довести до кипения. Разлить по пиалам, в каждую пиалу положить по чайной ложке сливочного масла.

 

Чай по-тувински

 

В полстакана горячего молока влить полстакана горячей воды, добавить 5 г зеленого чая. Кипятить 15 минут, перелить в пиалу и добавить ложечку топленого масла.

 

Чай по -забайкальски

 

В большой фарфоровый или фаянсовый разогретый сухой чайник засыпать сухой чай, залить холодной водой примерно на одну треть или наполовину и сразу же засыпать горсткой мелких раскаленных камней (кварца, базальтовой гальки и т. п., которые заранее подготавливают и носят с собой в специальном мешочке). Затем долить холодную воду и вновь заложить раскаленные камни.

Камни нельзя раскалять на газу — и они, и чай приобретут плохой запах.

 

Праздничный чай по-киргизски

 

Немного корицы, два бутона гвоздики, немного лимонной корки положить в шелковый или льняной мешочек и опустить в кипящую воду (один стакан). «Варить» на слабом огне десять минут. Затем добавить немного крепко заваренного чая, немного апельсинового и лимонного сока. Подержать на слабом огне еще минуты три. Добавить по вкусу сахар и подавать.

 

Чай по-голландски

 

Чай заваривают обычным способом из расчета одна чайная ложка на 200 мл воды. Чай смешать с какао без молока и апельсиновым сиропом из расчета 100 мл какао и 25 мл сиропа на 100 мл чая. Смесь интенсивно перемешать (лучше всего — в миксере) и подать, посыпав тертым шоколадом.

 

 

Чай по-кубински

 

7 ч. ложек чая, на кончике ножа измельченная гвоздика, 0,5 л кипятка, 2 cm, ложки лимонного сока, по 1 стакану черничного и апельсинового соков, ананас, нарезанный ломтиками,

Чай заварить с небольшим количеством гвоздики в 0,5 л воды и настаивать 4 минуты. Потом размешать, процедить и перелить в сосуд, который можно ставить на огонь. Добавить лимонный, черничный и апельсиновый соки и половину ананаса, нарезанного ломтиками. Смесь подогреть, не доводя до кипения.

 

Яичный чай-пунш

 

6 ч. ложек чая, 0,5 л кипятка, 2 яичных желтка,

35 г сахара, мускатный орех. v

Залить чай кипятком и выдержать 5 минут. Яичные желтки взбить в пену и добавить к чайному настою. Разлить в бокалы для пунша и подать.

 

Чай-лимонад

 

0,5 л холодного крепкого чая, 1 лимон, 4—5 ст. ложек сахара или меда, колотый лед, газированная вода по желанию.

Чай, лимонный сок, сахар или мед смешать в миксере. Подать напиток в стаканах, в которые предварительно положить кусочки льда. По желанию добавить газированной воды.

 

Чай с мороженым

 

1 чашка крепкого чая, 50 г ванильного или шоколадного мороженого, 1 ч. ложка сахара, 1 ст. ложка сливок.

Охлажденный и подслащенный чай разлить в стаканы, добавить мороженое и сливки. Подать в холодном виде.

 

Чай Коблер

 

60 мл какао-сиропа, чай, заваренный до золотистого цвета, сливки, фрукты, нарезанные ломтиками, колотый лед.

В бокалы с кусочками льда на дне влить какао-сироп и настой чая. Затем добавить сливки, ломтики фруктов и подать.

 

Холодный чай со специями

 

2ст. ложки чая, 1 ч. ложка имбиря в порошке, кусочек корицы, 4 бутона гвоздики, 1 ч. ложка мятного чая, 0,5 л кипятка, сахар, сок 3 лимонов, колотый лед.

Чай, специи.и мятный чай залить кипятком. Через 6 минут настой процедить и положить по вкусу сахар. Когда смесь остынет, смешать ее с лимонным соком и газированной водой. Готовый напиток разлить в бокалы, в которые предварительно положить кусочки льда.

 

Марокканский мятный чай

 

На 4 порции: 3—4 свежие веточки мяты (или 1 ст. ложка сушеной), 60 г кускового сахара, 4 ч. ложки сухого зеленого чая.

Для украшения: 4 веточки мяты.

 

Этот горячий бодрящий напиток подают в Северной Африке в любое время дня. Его считают национальным напитком в Марокко. Чтобы придать напитку слегка терпкий вкус, нужно залить чайные листья сначала небольшим количеством кипятка. Затем быстро размешать и долить остальной кипяток.

В кастрюле вскипятить воду. Веточки мяты вымыть, стряхнуть влагу и листочки отделить от стебля. Листья мяты и куски сахара положить в один чайник, а листья чая в другой.

В чайник с мятой и сахаром влить 0,25 л кипятка. Остальным кипятком залить чайные листья и дать им настояться в течение примерно 3 минут.

Зеленый чай перелить через мелкое ситечко в чайник с мятной настойкой и хорошо перемешать ложкой. В каждый стакан положить по 1 веточке мяты, влить горячий чай и подать к столу с чайной ложкой. Можно подать к чаю кусковой сахар.

 

ЛЕЧЕБНЫЕ ЧАИ

 

В лечении болезней используют традиционные чаи (зеленые или черные, или их смеси) в сочетании с различными сухими травами, цветами, листьями, плодами и корнями лекарственных растений. Растительные добавки в этом случае используют ае только для ароматизации чая, но и для придания ему определенных целебных свойств. Такие смеси называются чайными бальзамами.

В качестве добавок к зеленому чаю, имеющих целебное и профилактическое значение, могут употребляться как отдельные растения (например, зверобой, листья земляники, малины и другие), так и сборы лекарственных растений. Они служат источником витаминов, полезных минеральных элементов, органических кислот, пектиновых соединений, ароматических веществ и эфирных масел.

Заваривать чайный бальзам нужно как обычный чай, но выдерживать 8—10 минут. Чайный бальзам можно пить без добавок, а можно добавлять в него мед, сливки или молоко. Сахар лучше заменить изюмом или курагой.

Используется в лечении болезней и зеленый чай в чистом виде, заваренный определенным образом и в определенных количествах, с добавками в виде тех же сухофруктов или молока.

 

 

Витаминный чай

 

По 1 ст. ложке черного и зеленого чая (или смесь зеленых чаев), по 1 ч, ложке мяты, листьев смородины, малины, земляники, брусники, зверобоя, цветков липы залить кипятком и дать настояться! 5—10 минут. Пить с медом, яблоками, курагой, изюмом. Этот напиток способен не только взбодрить, поднять настроение, но и подпитать микроэлементами, излечить от простуды, пополнить организм калием.

 

При расстройстве желудка

 

Свежезаваренный зеленый чай адсорбирует вредные вещества, очищает органы пищеварения от болезнетворных микробов, сдерживает и даже останавливает там гнилостные процессы. При остром расстройстве рекомендуется пить зеленый чай по 8— 10 чашек при ограниченном питании.

При расстройстве желудка в течение 2—3 суток надо ограничиваться крепким зеленым чаем. Прием зеленого чая в сочетании с голоданием эффективен и при отравлениях.

 

Для профилактики и лечения язвы желудка (не в момент обострения)

 

Зеленый чай предотвращает обострение язвы желудка, ускоряет ее заживление. Для этого нужно пить до 10 чашек в день крепкого настоя чая в перерывах между приемами пищи.

 

 

При гастрите с пониженной кислотностью

 

У народов Средней Азии есть древняя традиция — пить зеленый чай перед едой. Оказалось, что он действует противовоспалительно при гастрите, особенно с пониженной кислотностью. Это значительно улучшает пищеварение, способствует нормализации функции желчного пузыря, печени и поджелудочной железы, нормализует жизнедеятельность кишечной микрофлоры при энтероколите.

 

Для очищения организма

 

1—2 стакана зеленого чая за час до еды с курагой, изюмом, инжиром или финиками улучшают процесс пищеварения, предотвращают ожирение печени, способствуют накоплению витамина С в печени, почках, надпочечниках, селезенке, что улучшает их работу. Кроме того, это полезно для профилактики образования камней в почках и мочевом пузыре, улучшает состав крови, повышает количество красных кровяных телец, нормализует давление, очищает лимфатическую систему.

Зеленый чай способствует выведению из организма свинца, кадмия, ртути и других тяжелых металлов. Кроме тяжелых металлов, чай, если его пить регулярно,- способствует выведению из организма и других вредных веществ, производит своеобразную чистку желудка, кишечника, почек и частично печени. Чай не только очищает пищеварительный тракт от болезнетворных микробов и вредных веществ, но и усиливает его двигательную функцию; в силу этого он является хорошим профилактическим и лечебным средством от атонии (ослаблении тонуса) кишечника. Для профилактики и лечения атонии применяется чай средней крепости.

 

 

При болезнях почек и сердца

 

Чай с молоком особенно полезен при болезнях почек и сердца. Кроме того, он является прекрасным укрепляющим средством при дистрофии, истощении центральной нервной системы и полиневритах.

Для приготовления чая с молоком нужно слегка увеличить норму заварки: на литр жидкости, состоящей из 750 мл воды и 250 мл молока, потребуется 4,5 ч. ложки сухого чая. Молоко лучше использовать пастеризованное, подогретое до температуры 40— 60° С. Заваренный по всем правилам чай добавляют в молоко, а не наоборот.

Зеленый чай средней крепости обладает умеренным мочегонным эффектом. Тех, кто пьет регулярно чай, желчно- или мочекаменная болезнь обычно обходит стороной. Стоит подчеркнуть, что образованию камней в названных органах препятствует только правильно заваренный чай, то есть чай, в котором сохранен максимум содержащихся в нем полезных веществ.

 

Для предотвращения затвердевания стенок сосудов

 

Чайную ложку зеленого чая истолочь в ступке (можно смолоть в ручной кофемолке). Добавить в измельченный чай два желтка и тщательно все перемешать. Эту смесь можно просто съесть или использовать как заправку к салату. Можно добавить немного теплой кипяченой воды, чтобы смесь стала жидкой, и выпить. Такое средство предотвращает затвердение стенок сосудов, ведущее к атеросклерозу и, как показали эксперименты, снижает давление.

 

Известно, что чем старше человек, тем более хрупки, ломки и проницаемы его сосуды. Укрепить стенки кровеносных сосудов, повысить их эластичность, уменьшить их проницаемость, снизить возможность внутренних кровоизлияний можно с помощью зеленого чая, если пить его регулярно.

 

Для снижения аппетита и профилактики ожирения

 

Заварить крепкий зеленый чай в небольшом количестве воды (меньше полчашки на 1 чайную ложку), долить молоком, чтобы получилась полная чашка. Пить утром натощак.

По другому рецепту, зеленый чай заваривать сразу горячим обезжиренным молоком без воды.

 

Для укрепления иммунитета

и профилактики онкологических

заболеваний

 

100 г зеленого чая, 3 г травы водяного перца, 2 г травы спорыша, 3 г травы подорожника, 2 г исландского мха, 2 г травы зверобоя, 2 г травы чистотела, 3 г листа крапивы.

4 ч. ложки смеси залить 4 стаканами теплой воды, довести до кипения на малом огне, кипятить 3 минуты, перед первым приемом настоять не менее одного часа. Принимать по одному стакану в теплом виде между приемами пищи 4 раза в день.

Японские ученые считают, что зеленый чай способен предохранять людей от многих видов раковых заболеваний, в том числе от рака печени, легких, желудка. Для профилактики рака, по мнению ученых, нужно выпивать за день 10 чашек зеленого чая.

 

 

При острых респираторных заболеваниях, лихорадочных состояниях

 

Знаменитый японский целитель Джордж Осава среди чудо-рецептов древности выделил рецепт бан-ча-чая: любой зеленый чай высыпать на сухую сковородку, помешивая, просушить и слегка подрумянить. 1 ч. ложку заварки залить 1 стаканом теплой воды в эмалированной посуде, довести до кипения и кипятить 3 минуты В конце кипения в чай можно опустить ароматические травы. Причем двух-и трехдневный настой зеленого чая действует более сильно, чем свежезаваренный.

Это прекрасный терморегулятор при острых респираторных и других лихорадочных состояниях, особенно полезен его потогонный эффект, уменьшающий нагрузку на почки.

 

При ожогах

 

Заварить 2 ч. ложки чая двумя стаканами кипятка. На обожженное место, предварительно омытое теплым крепким настоем зеленого чая, наложить пропитанную в этом же настое стерильную салфетку, периодически ее надо смачивать, чтобы она не высыхала и не остывала. Хорошо помогает и сухая заварка, измельченная в кофемолке или в ступке: этим порошком осторожно посыпают ожоги.

 

При конъюнктивите, воспалении век

 

Смешать крепкий холодный настой зеленого и черного чаев с красным сухим вином в пропорции одна чайная ложка вина на стакан чая и промывать глаза. Хорошо помогает и при засорении слизистой оболочки глаз.

 

При усталости глаз

 

Намочить ватку в холодном настое зеленого чая и прикладывать к закрытым глазам на 15 минут. Очень полезно тем, кто вынужден напрягать глаза в течение дня (при работе за компьютером, с текстами и т. д.).

 

Для профилактики кариеса

 

Зеленый чай лучше многих зубных паст предохраняет зубы от возможных проблем. Особенно он эффективен для молочных зубов. Поэтому, чтобы уберечь зубы детей от кариеса, можно чистить зубы гущей зеленого чая. В нем есть фтор, который в сочетании с общими бактерицидными свойствами чая препятствует разрушению зубной эмали. Весьма эффективно даже простое полоскание рта настоем зеленого чая после еды. Это средство хорошо помогает и при стоматите.

 

При ревматизме и артритах

 

Смочить чистую полотняную тряпочку в теплой крепкой заварке зеленого чая. Приложить к больному месту, обернуть клеенкой, сверху замотать теплой тканью и оставить на ночь. Прикладывать такие компрессы в течение недели, до прекращения обострения.

 

 

При гриппе, простуде

 

По 1 ст. ложке заварки зеленого чая, меда, шиповника, смородины, малины, 100 мл воды.

Смесь залить кипятком. Выдержать 15 минут. Пить 3 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

 

При ангине

 

0,5 ч. ложки сухого зеленого чая, 1 ст. ложка меда, 1 ст. ложка ромашки.

Смесь залить 250 мл кипятка. Принимать в качестве полосканий.

 

При нетяжелых формах сахарного диабета

 

При заваривании зеленого чая в него добавляют листья или плоды черники (свежей или сушеной). Находящийся в чернике неомертилин в комбинации с зеленым чаем значительно понижает содержание сахара в крови. Такой напиток нужно настаивать полчаса и пить по трети стакана 3 раза в день.

 

При нервном возбуждении

 

2 части сухого зеленого чая, 1 часть листьев валерианы, по 2 части листьев мяты и трилистника, 1 часть шишек хмеля.

 

Одну столовую ложку смеси настаивать полчаса в 2 стаканах кипятка, процедить, Пить по полстакана утром и вечером как успокаивающее средство.

 

При хроническом панкреатите

 

По одной части сухого зеленого чая и корней цикория.

Заваривать по чайной ложке смеси на стакан кипятка и пить вместо чая или кофе, соблюдая строгую диету.

 

При отеках, мочекаменной болезни

 

2 ч. ложки сухого зеленого чая, 20 г травы хвоща полевого.

Настаивать в 300 мл кипятка 1 час, процедить. Принимать по 1 —2 ст. ложки 3—4 раза в день при мочекаменной болезни, отеках сердечного происхождения, воспалительных заболеваниях мочевого пузыря.

 

При ангинах, воспалениях полости рта

 

20 г сухого зеленого чая, 100 г травы чабреца, 2 л воды.

Заварить сухую смесь в термосе кипятком. Настаивать 30 минут. Применять для полоскания.

 

При болях в суставах

 

2 ст. ложки зеленого чая, 5—6 лавровых листочков.

Мелко перетереть чай и лавровый лист в ступке. 1 ст. ложку порошка насыпать в двухсотграммовую баночку, залить растительным маслом и поставить в теплое место на две недели. По истечении срока подержать эту баночку 3 часа на водяной бане, остудить и процедить.

 

Накапать немного смеси на ладонь, растереть больные суставы почти досуха и тепло их укрыть.

 

При ревматизме и подагре

 

1 ч. ложка сухого зеленого чая, 50 г листьев смородины.

Заварить как обычный чай. Принимать по 0,5 стакана 4—5 раз в день. Листья смородины обладают сильным потогонным и мочегонным действием, освобождают организм от пуриновых веществ и избытка мочевой кислоты.

 

При варикозном расширении вен

 

Растереть в ступке сухой зеленый чай. Смешать с простоквашей. Смесь нанести на марлю и приложить там, где вены наиболее сильно расширены. Ноги положить на подушечку и прикрыть полиэтиленом или целлофаном. Снять марлю с кашицей через 30 минут.

 

При гипертонии

 

Исследования японских ученых показали, что у больных гипертонией первой и второй степеней, долгое время употребляющих зеленый чай, артериальное давление может снизиться на 10—20%,

Перед заваркой сухой измельченный зеленый чай нужно слегка промыть теплой кипяченой водой, чтобы уменьшить в нем содержание кофеина, который возбуждающе действует на сердечно-сосудистую систему. Затем промытый чай залить кипятком (из расчета 3 г чая на 100 мл воды) и настаивать 10 минут. Пить по 1 стакану 3 раза в день после еды.

 

 

При головной боли

 

Сделать хорошую заварку из зеленого или черного чая, добавить щепотку мяты. Выпить стакан такого чая. Через 15—20 минут головная боль проходит.

 

При гастрите

 

По 2 ч. ложки зеленого чая, цветков ромашки аптечной, травы тысячелистника, травы полыни горькой, листьев мяты перечной, листьев шалфея.

Залить 2 ч. ложки смеси стаканом кипятка. Настаивать, укутав, 30 минут, процедить. Принимать настой горячим по 0,5 стакана 2 раза в день за 30 минут до еды. Применяется при гастритах и энтеритах.

 

При полиартрите

 

2 ч. ложки сухого зеленого чая, 2 ст. ложки сухой измельченной травы вереска, 1 л воды.

Кипятить смесь 10—15 минут на слабом огне, настоять укутав, ночь. На следующее утро процедить и пить как чай и как воду в любое время суток. Курс лечения — 3 месяца. Затем следует сделать перерыв на 2—3 недели и снова повторить курс.

Вереск применяется при ревматизме, подагре, атеросклерозе, нервных расстройствах, бессоннице, головокружении.

 


[1]Ван Лин, Китайское искусство чаепития. М.: Шнтрпашграф, 2003.-16 с

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: