ВСТРЕЧА С САБИТОМ МУКАНОВЫМ





Мы встретились с Сабитом Мукановым, когда он приехал домой на побывку.

Оказывается, Сабит давно перекочевал в Оренбург, в рабфак. Что такое рабфак? Рабочий факультет. Туда принимают тех, для кого в прежние годы дорога к высшему образованию была закрыта.

Честно говоря, я завидовал Сабиту. Ведь он с восемнадцатого года жил в больших городах, его кругозор был гораздо шире, чем у меня. Он легко и свободно рассуждал о положении дел в стране, о будущем Казахстана, о международных отношениях. И знал об этом не понаслышке, а из первых рук — из Оренбурга. Жил он у самого председателя Совнаркома — Сакена Сейфуллина, который поддерживал подающую надежду молодёжь. И это понятно: ведь Сакен Сейфуллин — большой поэт, чьи стихи расходились по нашему степному краю, пожалуй, быстрее, чем подписанные им постановления.

Сабит рассказывал о своих знакомствах, встречах, о своих стихах.

Его слова падали в благодатную почву. Я мысленно представлял себя там, в большом городе, среди студентов. Я удивлял их своими рассказами об увиденном, своим знанием жизни.

(По Г.Мусрепову) 161 слово

 

ПОЮЩИЙ БАРХАН

На правом берегу Или, в ста восьмидесяти двух километрах от Алматы, находится знаменитый Поющий бархан. Длина его достигает двух километров, ширина — полкилометра, а высота – ста пятидесяти метров. Сложен он из чистого жёлтого песка, отливающего золотом. Венчает бархан острый гребень. Песок тут звучит, когда начинает осыпаться. Звук то усиливается, то ослабевает, напоминая рокот моторов самолёта. А иной раз он похож на звук идущего по реке колёсного парохода. В безветренную и дождливую погоду, а также зимой бархан молчит. Но когда сухо, его нетрудно заставить звучать — надо лишь подняться на вершину и быстро сбежать вниз по крутому склону. При этом возникает громкий звук, будто бархан выражает свое недовольство вторжением человека.

«Мы несёмся, - рассказывает о своих впечатлениях профессор П.И.Мариковский, - вниз по горе, как на салазках, и с нами катится лавина песка. Гора трясётся как в лихорадке».

Когда дует сильный ветер, холм издаёт гул, напоминающий звучание органа. Об этом гуле сложены легенды: старики из казахских селений рассказывают, что внутри бархана воет шайтан, упрятанный туда аллахом.

(По В. Мезенцеву) 162 слова

СЕЛЬ

Тихо журчит в ущелье маленькая речка, порой даже ручей. Можно часами без устали любоваться его струями, то обтекающими разбросанные там и сям валуны, то устраивающими возле них пенные водовороты, и не подозревать, что этому мирному ручью ничего не стоит в одну минуту превратиться в беспощадного зверя. Резкий подъём воды, паводок, вызванный ливневыми дождями или бурным таянием снегов где-то в верховьях, — вот ручей уже не ручей, а ревущий, всё сметающий на своём пути мутный от ила, песка и почвы поток. Те самые камни и валуны, которые он так ласково обтекал, сорваны со своих мёст.

Это — сель.

Сель знают во многих странах: в Индии и Китае, Турции и Иране, на Кавказе и в Средней Азии.

Однажды (это было в июле тысяча девятьсот двадцать первого года) ночные улицы Алматы огласились тревожными криками:

- Сель идёт!

Со стороны гор уже слышался зловещий гул, а через считанные минуты на город обрушился грязекаменный поток высотой с двухэтажный дом. Он тащил с собой глыбы; иные достигали в поперечнике двух метров.

(По В.Мезенцеву) 162 слова

 

ДОМОЙ

Ахмет направился к коню, которого держал за повод кто-то из аульных ребят, сбежавшихся поглазеть на небывалое зрелище. Подняв Зигфрида, Ахмет посадил его в седло. Потом нагнулся, подобрал с земли курук и, едва коснувшись носком стремени, вскочил на коня сам. Седло, украшенное серёбряной насечкой, оказалось достаточно широким, оба в нём уместились: впереди — мальчуган с голубыми глазами на малокровном худом лице, давно не стриженный, обросший длинными светлыми вихрами, позади — сохранивший прямую осанку старик, с молодецки закрученными седыми усами и остроконечной бородкой, дочерна загоревший на солнце и степном ветру.

Рыжий жеребец с белой отметиной на лбу, давно изучивший все маршруты хозяина, повернул было вправо, к холмам, где паслись лошади, но старик, натянув поводья, тронул коня влево, а затем, пришпорив жеребца, поскакал, нарушая собственные привычки и заведённый обычай, напрямик, пересекая аул. И только после того, как позади остался аул, Ахмет придержал коня, разрешая ему перейти на шаг. Впрочем, и спешить больше было некуда — впереди, несколько на отлёте от аула, виднелась одинокая юрта, в которой жил Ахмет.

(По М.Магауину) 163 слова

 

КАК ФОРМИРУЮТСЯ ВУЛКАНЫ

Вулканы — проявление продолжающихся изменений Земли, под чьей корой по-прежнему находится расплавленная магма. Земная кора состоит из жёстких тектонических плит, которые находятся в постоянном движении. Когда две плиты сталкиваются, возникающее при этом давление вызывает формирование гор; когда две плиты расходятся, расплавленная масса, называемая магмой, поднимается и заполняет щель. Вулканы образуются над отверстиями и трещинами в земной коре и часто встречаются в местах столкновения двух тектонических плит как на суше, так и в море. Обычно их подразделяют на действующие, уснувшие и потухшие.

Между земной корой и ядром Земли находится мантия, которая содержит магму. Магма подталкивается к земной поверхности в результате вдвигания тектонической плиты в так называемую магматическую камеру. Повышение давления выталкивает магму на поверхность.

Существует несколько типов вулканов, но наиболее известный из них — конусный. В нём магма вытекает из жерла и, застывая, формирует коническую форму с кратером на вершине. При следующем извержении новый слой пепла и лавы ложится поверх старого, и вулкан таким образом растёт.

Один из самых знаменитых вулканов — вулкан Кракатау в Индонезии.

(По книге «Чудеса природы») 165 слов

 

ГРОЗА НАД ЛЕСОМ

Буйный взбесившийся ветер с неистовым воем пронёсся по лесу, и всё заголосило вслед за ним. Ослепительные молнии одна за другой сверкали почти непрерывно, раскаты грома не смолкали ни на миг. Хлынул неистовый ливень, и нараставший ураган, свирепея, гнал его над землёй сплошным водопадом.

Гроза всё усиливалась. При непрерывном сверкании молний, всё вырисовывалось с необычайной ясностью, отчётливо: гнущиеся деревья, бушующая река, вся белая от пены, крутые бегущие гребни, смутные очертания высоких утёсов на другом берегу, видневшихся сквозь гущу туманов и косую завесу дождя. То и дело какой-нибудь лесной великан, побеждённый в бою, с треском валился на землю, ломая молодые деревья; неослабевающие раскаты грома превратились в оглушительные взрывы, резкие, сухие, невыразимо ужасные. Под конец гроза напрягла все свои силы и забушевала над островом с такой небывалой яростью, что казалось, она разнесёт его в клочья, сожжет его, зальёт водой по самые верхушки деревьев и до смерти оглушит всякое живое существо, — и все это в одну секунду, мгновенно. То была страшная ночь для бесприютных детей.

(По М. Твену) 163 слова

 

ПЕРВОЕ КУКОВАНИЕ

Что же другое можно было придумать, увидев открытое озеро: не теряя времени даром, идти краем воды в лес и дальше в село Усолье, где работают лодочные мастера.

На пути нашем всё было так, будто уже и устроился тот заповедник, о котором я разговаривал с Яриком.

Направо от нас у самого озера шумел высокий бор, налево был дикий лес, переходящий в огромные болотные пространства. В бору на солнечных пятнах нам стали показываться какие-то движущиеся тени, и, подняв голову вверх, я догадался, что это неслышно от сосны к сосне перелетают коршуны.

— Всё как-то холодно было, а вчера вдруг всё и пошло, — сказал нам лесник.

— Заря всё-таки, - ответил я, — была довольно холодная.

— Зато сегодня утром-то как сильно птица гремела!

В это время раздался крик, и мы едва могли в нём узнать первое кукование: оно гремело в бору. И даже зяблики, маленькие птички, не пели, а гремели. Весь бор гремел, и неслышно перелетали с кроны на крону большие хищники.

(По М.М.Пришвину) 159 слов

 

КТО Я

Закончив Московский университет и защитив диссертацию, я, к великому моему стыду, абсолютно ничего не знал о себе самом, о своей родословной. Как и миллионы других людей, жил в слепоте и с сознанием, что история моей фамилии началась после тысяча девятьсот семнадцатого года. К счастью, заговорил голос крови. И я словно проснулся, а, проснувшись, спросил: «Кто есть я? Каковы мои корни?»

Поехал на родину, в дагестанское селение Аксай, нашёл там родственников, о которых прежде даже не слышал. Я вернулся уже совсем другим человеком: у меня появились предки, и я почувствовал тепло их присутствия. Пришлось основательно засесть в Военно-историческом** и в других архивах, месяцами не выходить из библиотеки — стал готовить книгу. Ведь Аджиевы, как и многие в Аксае, были военными или духовными лицами, они оставили след в истории России.

Три поколения, начиная с деда моего прадеда, служили в отборных войсках российской армии: они охраняли императора.

Для меня история России после того, что я узнал о себе, стала уже совсем другой — живой, своей, если хотите.

(По М.Аджи) 164 слова

 

СЕЛЕНИЕ ДЖАЛГАН

В селение Джалган я попал с трудом. Место, выбранное для жилья, самое неподходящее во всей округе: на вершине горы, дорог нет, с пастбищами плохо. Однако живут люди там очень давно.

Сюда добираться лучше на вездеходе. И не в любую погоду. Очень неудобное место выбрало себе селение, хотя рядом равнина, хорошие горные склоны, вода. Но Джалган стоит именно там – * на вершине горы! И задачи у его жителей всегда были иными, чем в других окрестных селениях. Джалган – охранник. Страж святых мест.

Время давно застыло в Джалгане: улицы принадлежали пятнадцатому или даже десятому веку. Лишь электрические столбы возвращали воображение в реальность.

Нас пригласили в дом, где за чаем мы неторопливо поговорили с хозяином.

- Есть у нас пир, - услышал я наконец долгожданное.

Могила святого воина — самое почётное в Джалгане место. Она рядом с мечетью.

Когда я, стоя на коленях, коснулся надгробья святого Георгия, необъяснимое случилось со мной. Тепло, излучаемое камнем, потекло по моим рукам, покалывая пальцы и наполняя душу радостью и счастьем.

(По М.Аджи) 160 слов

 

1 Пир — святое месго.

 

 

НАЧАЛО ПУТИ

После окончания института Канышу Имантаевичу не сразу пришлось отправиться к месту службы. Сначала он поехал в Кзыл-Орду — тогдашнюю столицу республики. Центральный совет народного хозяйства направил молодого инженера в распоряжение Атбасарского треста цветных металлов. Правление треста находилось в Москве, поэтому молодому геологу пришлось ехать в столицу.

Руководство треста сразу же назначило Сатпаева начальником геологического отдела. Так в один день вчерашний студент сделался главным специалистом большого многоотраслевого хозяйства, охватывающего своей деятельностью территорию, равную небольшому государству. Почётная, но и трудная миссия. Особенно для молодого человека двадцати семи лет, не имеющего опыта работы по специальности.

Молодой специалист, горевший желанием скорее добраться до основного места службы, в ту же осень спешно выезжает из столицы.

После первых деловых встреч и знакомств Сатпаев решил осмотреть свои владения. Прежде всего он отправился в Байконур и Жезказган. Следующим пунктом был рудник Кургасын**, где добывалось свинцовое сырьё; там же примитивным способом из руды выплавлялся металл. Рудники на этой земле располагались в сотнях километров друг от друга. Канышу предстояло добираться до каждого из рудников верхом.

(По М.Сарсекееву) 166 слов

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!