Срочная психологическая помощь пострадавшему в чрезвычайной ситуации.




У человека, пережившего какую-либо экстремальную ситуацию, могут проявляться различные психические реакции.

Дрожь. Человек, только что переживший аварию, нападение или ставший свидетелем происшествия, сильно дрожит.

Признаки:

Дрожь начинается внезапно - сразу после инцидента или спустя какое-то время, человек не может удержать в руках мелкие предметы, зажечь спичку.

Со стороны это выглядит так, будто он замерз. Однако причина в другом: так организм «сбрасывает» напряжение.

Человек не может по собственному желанию прекратить эту реакцию.

Реакция может продолжаться до нескольких часов.

После прекращения дрожи человек чувствует сильную усталость и нуждается в отдыхе.

Помощь:

Создать условия для нервной «разрядки». Без неё напряжение останется внутри, в теле, и вызовет мышечные боли, а в дальнейшем может привести к развитию таких серьезных заболеваний, как гипертония, язва и др.

Нужно усилить дрожь! Возьмите пострадавшего за плечи и сильно, резко потрясите в течение 10-15 секунд. При этом продолжайте разговаривать с ним, иначе он может воспринять ваши действия как нападение. После завершения реакции желательно уложить его спать.

Плач. После того, как дашь волю слезам, на душе становится легче. Когда человек плачет, в организме вырабатываются вещества, обладающие успокаивающим действием. Хорошо, если рядом есть кто-то, с кем можно разделить горе.

Признаки: человек уже плачет или готов разрыдаться, подрагивают губы; в настроении пострадавшего ощущается подавленность; в отличие от истерики, нет возбуждения в поведении.

Помощь:

Создайте условия для нервной «разрядки» пострадавшего.

Не оставляйте пострадавшего одного. Установите с ним физический контакт (возьмите за руку, погладьте его по голове).

Применяйте приемы «активного слушания»: периодически произносите «да», «хорошо», кивайте головой. Повторяйте за пострадавшим отрывки фраз, в которых он выражает свои чувства; говорите о своих чувствах и чувствах пострадавшего.

Не старайтесь успокоить пострадавшего. Дайте ему возможность выплакаться и выговориться, «выплеснуть» горе, страх, обиду.

Не задавайте вопросов, не давайте советов. Ваша задача – выслушать.

Истерика. Истерический припадок может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Признаки: сознание сохраняется; чрезмерное возбуждение, множество движений, театральные позы; эмоционально насыщенная, быстрая речь, крики, рыдания; после припадка наступает упадок сил.

Помощь:

Удалите зрителей и успокойте присутствующих. Останьтесь с пострадавшим наедине, если это не опасно для вас. Не удерживайте его.

Неожиданно совершите действие, которое может сильно удивить пострадавшего (с грохотом уроните предмет, резко крикните на него). Дайте понюхать нашатырный спирт.

Говорите с пострадавшим короткими фразами, уверенным тоном, например: «выпей воды», «умойся». Не потакайте его желаниям. Не уделяйте непосредственного внимания, но не покидайте пострадавшего.

Уложите пострадавшего спать, наблюдайте за его состоянием.

Ступор. Одна из самых сильных защитных реакций организма. Она проявляется после сильнейших нервных потрясений, когда человек затратил столько энергии на выживание, что сил на контакт с окружающим миром уже нет. Может длиться от нескольких минут до нескольких часов.

Признаки: резкое снижение или отсутствие произвольных движений и речи; отсутствие реакций на внешние раздражители (шум, свет, прикосновения); «застывание» в определенной позе, оцепенение или полная неподвижность; возможно напряжение отдельных групп мышц.

Помощь:

Согните пострадавшему пальцы на обеих руках и прижмите их к основанию ладони; большие пальцы должны быть выставлены наружу.

Кончиками указательных пальцев массируйте пострадавшему точки, расположенные на лбу, четко над глазами, ровно посредине между линией роста волос и бровями.

Ладонь свободной руки положите на грудь пострадавшего. Подстройте свое дыхание под ритм его дыхания.

Человек, находясь в ступоре, может слышать и видеть. Поэтому говорите ему на ухо тихо, медленно и четко то, что может вызвать сильные эмоции (лучше негативные). Помните: необходимо любыми средствами добиться реакции пострадавшего!

Существуют простые приёмы восстановления самоконтроля в очаге бедствия, например, при испуге, рекомендуется сделать глубокий вдох и выдыхать воздух сквозь плотно сжатые зубы.

Не рекомендуется с целью снятия страха прибегать к приёму спиртного, так как его даже незначительная передозировка может нарушить координацию движений и способность правильно оценивать обстановку. Не рекомендуется также, приём успокаивающих лекарств без назначения врача из-за возможности побочного действия.

Пострадавшие, которые находятся в состоянии сильного психомоторного возбуждения или в состоянии агрессии и представляют опасность для окружающих, а так же, для самих себя должны быть зафиксированы. Фиксирование производят с помощью специальных ремней или длинным полотном или полотенцами или простынями с соблюдением определённых правил так, чтобы не навредить больному.

Правильное и своевременное фиксирование пострадавшего при острых психических нарушениях - эффективное и простое средство спасения. Фиксирование является также необходимым условием транспортировки данной категории пострадавших.

Большое значение при оказании первой помощи пострадавшим с острыми расстройствами психики имеет психологическое состояние самого спасателя. Спокойное и уверенное поведение в сочетании с высокой профессиональной подготовкой гарантирует успех в работе спасателя в очаге чрезвычайной ситуации.

С момента начала спасательных работ наряду с первой помощью и скорой специализированной медицинской помощью, оказываемой преимущественно специализированными и достаточно мобильными психиа­трическими бригадами, целесообразна организация психиа­трических (психотерапевтических) кабинетов в разверты­ваемых в зоне чрезвычайной ситуации поликлиниках и стационарах для оказания помощи, как пострадавшим, так и при необхо­димости участникам спасательных и восстановительных работ. В этот период эвакуационное психоневрологическое отде­ление начинает выполнять и функции отделения диагно­стики и кратковременного лечения (на протяжении нескольких дней), лиц с пограничными формами нервно-пси­хических расстройств. При этом необходимо предусмотреть возможность как полной, так и частичной госпитализации пострадавших, нуждающихся в психиатрической помощи.

По мере разрешения опасной для жизни ситуации и сни­жения вероятности развития реактивных психических состояний все более важной становится организация психотерапевтической работы среди населения - стационированных в лечебные организации пострадавшего района, а также эвакуирован­ных. К этой работе необходимо активно привлекать врачей территориальных психоневрологических и общемедицин­ских организаций.

Оказание исчерпывающей специализированной помощи осуществляется в лечебных организацияхх системы психиатрической помощи и предусматривает лечение, реабилитацию, психологическую, социальную и трудовую адаптацию пострадавших.

 

Важнейшим элементом медико-психологической помощи являются психопрофилактические мероприятия в различные периоды действия психотравмирующих экстремальных факторов чрезвычайной ситуации (до их возникновения и по окончанию их воздействия).





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!