по отбору, транспортировке и хранению пищевых продуктов при подозрении на острые кишечные инфекции (ОКИ)




Памятка

По отбору, транспортировке и хранению материала для исследования на острые кишечные инфекции (ОКИ)

 

Общее требование к процедуре отбора проб клинических материалов – обеспечение условий исключающих контаминацию(загрязнение) материала микроорганизмами из смежных областей тела и окружающей среды. Материал необходимо брать до проведения антибиотикотерапии. Судно, горшки и др. емкости для сбора испражнений должны быть тщательно вымыты и лишены следов дезинфицирующих средств.

Материал собирают в стерильную посуду. В сопроводительном документе указывают организацию, направляющую материал, анкетные данные обследуемого: фамилия, имя, отчество, возраст, место работы, должность (для детей, посещающих УО указывают название соответствующего учреждения). Дату заболевания, диагноз или др. показания для обследования; наименование материала, дату и час взятия пробы, цель исследования, первичность или повторность исследования (при повторных исследованиях необходимо указать дату и результат первичного обследования), фамилию и должность лица, направляющего материал.

Испражнения собирают сразу после дефекации из судна, горшка, специального лотка или с пеленки с помощью стерильной стеклянной палочки, проволочной петли, или деревянного шпателя. При наличии в испражнениях патологических примесей (слизь, хлопья, гной) их следует включать в отбираемую пробу. Испражнения можно получить непосредственно из прямой кишки с помощью ректальных тампонов, ватных или ватно-марлевых, укрепленных на металлической петле или деревянной палочке. Материал должен быть доставлен в лабораторию не позднее 2 часов после взятия.

В качестве консервантов (транспортных сред) используют забуферный глицериновый, фасфатно-буферный консерванты (рН 8,0), а так же изотонических хлорид натрия. Наиболее универсальным консервантом является транспортная среда Кэри-Блэр.

Кровь для исследований берут стерильным шприцом с соблюдением правил асептики из локтевой вены. У взрослых забирается в количестве не менее 10 мл, у детей не менее 5 мл, у новорожденных 1-2 мл и засевают у постели больного в соотношении 1:10 во флаконы с двухфазной средой полученными в лаборатории.

Рвотные массы и промывные воды желудка берут для исследования в объеме 100 мл в стерильную посуду.

При отборе проб биосубстратов на рота -, энтеровирусы использовать только стерильную одноразовую посуду. Доставка проб в вирусологическую лабораторию ГУ «БОЦГЭиОЗ» осуществляется в течение 72 часов с момента забора последней пробы материала (кроме выходных дней). Материал должен транспортироваться с хладоэлементами.

 

 

Памятка

по отбору, транспортировке и хранению пищевых продуктов при подозрении на острые кишечные инфекции (ОКИ)

 

На исследование направляется материал, который связан с предполагаемой этиологией отравления, предполагаемым фактором, вызвавшим заболевание ОКИ.

Объектами исследования могут быть:

- остатки подозреваемой пищи, употребленной заболевшими,

- исходные продукты и полуфабрикаты, которые использовались при ее приготовлении;

- суточные пробы готовой пищи (если установлен порядок обязательного их хранения);

- вода питьевая, в том числе из графинов, питьевых бочков.

Общим требованием к процедуре отбора проб является обеспечение условий, исключающих контаминацию посторонней микрофлорой.

Транспортировку проб в микробиологическую лабораторию производят в кратчайший срок, если взятые на бактериологическое исследование пробы не могут быть доставлены в лабораторию немедленно, их разрешается хранить в холодильники при температуре 4-60 С не более суток.

В микробиологическую лабораторию пробы пищевых продуктов доставляют в опечатанном виде.

В сопроводительном документе (направление на санитарно-микробиологическое исследование форма № 352/у – 08) указывают:

· адрес пострадавших, где произведен отбор проб;

· перечень проб с указанием их веса, характер тары и упаковки (стерильность посуды, охлаждение проб и т. д.);

· дату и время отбора и отправления в лабораторию;

· дату и время заболевания;

· срок появления первых клинических симптомов заболевания после употребления подозреваемой пищи;

· предварительный диагноз;

· при направлении проб нескольких продуктов необходимо отметить, какой из них подозревается как фактор передачи пищевого отравления;

· цель исследования;

· должность и подпись лица производившего отбор проб и направившего пробы в лабораторию.

 

Пробы отбирают асептическим способом в стерильную посуду. Продукты заводского изготовления отбирают в оригинальной упаковке.

· Отбор проб продуктов плотной консистенции и сыпучих можно выполнят путем затаривания в несколько слоев стерильной пергаментной бумаги. Остатки консервов направляют непосредственно в той емкости, из которой использовались в пищу.

· Птицу берут целой тушкой или ее остатки, включая анальное отверстие.

· Мелкую рыбу отбирают в количестве 2-3 штуки, от крупной рыбы 2-3 куска, в том числе из спинки, ближе к голове и из участков вблизи анального отверстия.

· Продукты, находящиеся в бочечной таре, берут сверху, из середины и со дна бочки. В отдельную посуду набирают 100-200мл рассола.

· Пробы жидких и полужидких объектов (супы, соусы, кремы, салаты, молочные продукты) отбирают после тщательного перемешивания в количестве около 200г. Для вторых блюд норм выемки 1-2 порции. Остатки фактически употребленной пищи отбирают для анализа непосредственно в тех емкостях, в которых они были обнаружены. Допускается доставка также в стерильной посуде, куда остатки пищи должны быть перемещены с соблюдением правил асептики. Суточные пробы направляют для исследования непосредственно в той емкости, в которой они хранились в холодильнике.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: