ДЕКРЕТ НАЦИОНАЛЬНОГО КОНВЕНТА ПО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОМУ ВОПРОСУ.





 

4 мая 1793 г.

 

(Извлечение)

 

Национальный Конвент, выслушав доклад соединенных комитетов земледелия и торговли, декретирует нижеследующее:

Ст. 1. Немедленно после опубликования настоящего декрета все купцы, земледельцы или собственники зерна обязаны довести до сведения муниципалитетов мест их жительства о количестве и сорте имеющегося у них зерна и муки и о приблизительном количестве зерна, которое им остается обмолотить. Директории дистриктов назначат комиссаров для наблюдения за выполнением этой меры в различных муниципалитетах.

Ст. 2. По истечении восьми дней после декларации этих сведений муниципальные чиновники или же граждане, специально назначенные ими на этот предмет, произведут проверку сделанных деклараций и составят соответствующие описи.

Ст. 3. Муниципалитеты безотлагательно перешлют директориям их дистриктов описи объявленного и проверенного зерна и муки. Директории дистриктов немедленно перешлют сводку этих сведений директориям департаментов, которые, составив общую таблицу перешлют ее министру внутренних дел и Национальному Конвенту.

Ст. 4. Муниципальным чиновникам предоставляется право производить по постановлению Генерального Совета Коммуны домашние обыски у граждан, имеющих зерно и муку, но не сообщивших об этом в порядке, указанном в ст. 1 или же не подозреваемых в том, что они сделали ложное сообщение.

Ст. 5. Граждане, не сделавшие деклараций, предписанных ст. 1 или давшие неверные сведения, будут наказаны конфискацией в пользу бедных Коммуны того количества муки или зерна, которое они утаили.

Ст. 6. Под страхом штрафа размером от 300 до 1000 ливров, налагаемого солидарно как на продавца, так и на покупателя, Е мука и зерно могут продаваться только на тех общественных рынках или в тех портах, где их обычно продают.

Ст. 7. Тем не менее граждане имеют право запасаться продовольствием у земледельцев, торговцев или собственников зерна их кантона по представлении удостоверения муниципалитета места их жительства о том, что они не ведут торговли зерном и что предполагаемое ими к покупке количество, указанное в удостоверении, необходимо им самим для потребления в течение не более одного месяца. Муниципалитеты обязаны вести реестр этих удостоверений с номерами, соответствующими номерам, указанным в удостоверениях.

Ст. 8. Директории департаментов уполномочены, согласно сообщениям директорий дистриктов, устраивать рынки в тех местах, где они найдут это нужным, но без права уничтожения рынков, уже существующих в настоящее время.

Ст. 9. Административные и муниципальные учреждения равным образом уполномочены, каждое в своем округе, требовать, чтобы всякий торговец, земледелец и собственник зерна и муки доставлял их на рынок в количестве, достаточном для прокормления населения.

Ст. 10. Эти же учреждения имеют право требовать рабочих для обмолачивания зерна в случае отказа сделать это со стороны фермеров или собственников.

Ст. 11. Директории департаментов должны пересылать требования о реквизициях директориям округов, а эти последние муниципалитетам, которые обязаны безотлагательно их исполнить.

Ст. 12. Никто не вправе отказываться от наложенной на него реквизиции, если он не докажет, что у него имеется зерно или мука лишь в количестве, необходимом для собственного употребления до нового урожая. Количество зерна и муки, превышающее его потребности или потребности его работников, арендаторов, поденщиков и жнецов, подлежит в случае отказа от выполнения реквизиции конфискации.

Ст. 13. Временный Исполнительный Совет уполномочен под надзором Комитета Общественного Спасения принимать все меры, признанные необходимыми для обеспечения снабжения Республики продовольствием.

Ст. 14. Министр внутренних дел уполномочен обращаться к департаментам, в которых окажутся излишки продовольствия, с требованием о реквизиции для снабжения продовольствием тех департаментов, в которых окажется недостаточное количество съестных припасов.

Ст. 15. Каждый гражданин, желающий производить торговлю зерном пли мукой, обязан заявить об этом муниципалитету по месту своего жительства. Ему будет выдано свидетельство установленной формы, которое он будет обязан предъявлять всюду, где он будет делать закупки, причем чиновники рыночной полиции обязуются делать на полях этих свидетельств надписи о количестве приобретенного зерна или муки.

Ст. 16. Все оптовые торговцы или же имеющие лавки для продажи зерна или муки обязаны иметь установленные книги для записи своих покупок и продаж с показанием лиц, которым они продали и у которых они купили...

Ст. 19. Правительственные агенты по снабжению продовольствием армии и флота, комиссионеры по закупке зерна как от административных учреждений, так и от муниципалитетов подчиняются этим же самым формальностям.

Ст. 20. Поименованным в предыдущей статье лицам категорически воспрещается под угрозой конфискации и штрафа, который не может быть менее стоимости конфискованных у них зерна или муки и не должен превышать десяти тысяч ливров, вести торговлю означенными продуктами.

Ст. 21. Равным образом всем чиновникам под страхом смертной казни воспрещается принимать прямо или косвенно участие в торговле на рынках...

Ст. 23. Законы, относящиеся к свободному обращению зерна и муки, сохраняются в силе, и этому обращению не должно быть поставлено никаких помех и преград, за исключением формальностей, предписанных настоящим законом...

Ст. 25. Для установления максимума цен на зерно в пределах каждого департамента, директории дистриктов обязаны сообщать директориям своих департаментов таблицы справочных цен на рынках их округа с 1 января по 1 мая сего года. Полученная на основании этих таблиц средняя цена, по которой каждый сорт зерна продавался в указанный промежуток времени, составит тот максимум, выше которого цена зерна не должна повышаться.

Директории департаментов объявят о максимуме в постановлениях, которые вместе с таблицами, послужившими для них

!76

основанием, будут отпечатаны и разосланы во все состоящие в их ведении муниципалитеты для публикации и расклейки на стенах, а равным образом будут препровождены министру внутренних дел.

Ст. 26. Установленный таким способом максимум будет понижаться в следующей пропорции: к 1 июня он будет уменьшен на 1/10; к 1 июля остающаяся цена будет понижена еще на 1/20; к 1 августа — на 1/30 и к 1 сентября — на 1/40.

Ст. 27. Граждане, уличенные в покупке или продаже зерна или муки выше установленного максимума, подвергаются наказанию путем конфискации означенных продуктов, если таковые еще находятся в их распоряжении, и штрафу, который не может быть менее 300 ливров и выше 1000, налагаемому солидарно на продавца и покупателя.

Ст. 2S. Все уличенные в том, что они злостно и с намерением испортили, погубили или спрятали зерно или муку, подлежат смертной казни.

Ст. 29. Из имущества уличенных в означенном преступлении будет предоставлена награда в 1000 ливров тому, кто на них донесет.

Ст. 30. Муниципалитеты, таможные служащие и прочие приставленные к этому лица будут строго — под их личную ответственность — наблюдать за выполнением законов против вывоза зерна или муки за границу.

 





Читайте также:
Понятие о дефектах. Виды дефектов и их характеристика: В процессе эксплуатации автомобилей происходит...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...
Как оформить тьютора для ребенка законодательно: Условием успешного процесса адаптации ребенка может стать...
Новые русские слова в современном русском языке и их значения: Менсплейнинг – это когда мужчина что-то объясняет...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.014 с.