Здания, помещения | Основные вредности | Вытяжная вентиляция | Приточная вентиляция | |
В холодный и переходный период | В теплый период | |||
1. Предприятия мукомольно-крупяной промышленности | ||||
1.Зерноочисти-тельные, размольные, выбойные и шелушильные цехи | Пыль, теплота | Местные отсосы | Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная и механическая с подачей в верхнюю зону воздуха. |
2.Гидртермические отделения | Теплота | Естественная общеобменная из верхней зоны и местные отсосы | Естественная и механическая с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная и механическая с подачей воздуха в рабочую зону |
3.Склады готовой продукции | - | ЕСТЕСТВЕННАЯ | ||
2. Предприятия хлебопекарной промышленности | ||||
1.Просеивательные и весовые цехи (отделения) склады бестарного хранения муки | Мучная пыль | Местные отсосы | Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная |
2.Тестоприготовительные цехи (отделения) | Теплота, влага | Механическая общеобменная из верхней зоны | То же | То же |
3. Цехи (отделения) жидких дрожжей | Теплота, влага, углекислый газ. | То же | Механическая с подачей воздуха в верхнюю и рабочую зоны | То же |
4. Пекарные и тесто разделочные цехи (отделения) | Теплота, влага, газы | Механическая общеобменная из верхней зоны и местные отсосы | Механическая с подачей воздуха в зону обслуживания печей и шкафов | Естественная и механическая с подачей воздуха в зону обслуживания печей и шкафов |
5. Топочные отделения | Теплота, газы | Общеобменная из верхней зоны | Механическая с подачей воздуха в рабочую зону | То же |
6. Хлебохранилища, помещения для подготовки сырья | Влага, теплота | То же | Механическая сосредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | То же |
7. Цехи панировочных сухарей | Теплота | Механическая общеобменная из верхней зоны | Механическая с поачей воздуха в рабочую зону | То же |
8. Помещения для мойки лотков и формы | Теплота, влага | Механическая общеобменная из верхней зоны и местные отсосы | Механическая сосредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная |
9. Экспедиции | - | естественная | естественная | То же |
10. Лаборатория | - | Местные отсосы | Механическая с подачей воздуха в верхнюю зону | То же |
3. Предприятия кондитерской промышленности 3.1. Общие цехи и помещения | ||||
1. Цехи (отделения) приема и хранения патоки, жира и молока, замочки огарка, подготовки яиц и жира, растворение сгущенного молока. | Влага, теплота | Механическая общеобменная из верхней зоны | Механическая сосредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная |
2. Помещение мойки бочек, мойки и хранения возвратной тары | Влага, теплота | Местные отсосы | То же | То же |
3. Склады сырья, орехов, пюре и материальные | - | Естественная | Естественная | То же |
3.2. Шоколадное производство | ||||
4. Цехи (отделения) обработки орехов и сахарной пудры | Теплота, пыль | Местные отсосы | Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | То же |
5. Цехи (отделения) размола и расфасовки какао-порошка | Пыль | Осуществляется технологической вентиляцией | То же | То же |
6. Дробильно-обжарочные цехи (отделения) | Теплота | То же | Механическая с подачей воздуха в рабочую зону | То же |
7. Цехи (отделения) выработки шоколадных масел | Теплота | Общеобменная из верхней зоны и местные отсосы | Механическая с подачей воздуха в рабочую зону | То же |
8. Прессовые цехи (отделения) | Влага и теплота | Общеобменная из верхней зоны | То же | То же |
3.3. Производство мучных изделий | ||||
9. Подготовительные, тестомесительные, тестоформовочные, печные и рецептурные цехи (отделения) | Теплота, влага, мучная пыль | Механическая общеобменная из верхней зоны | Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | То же |
3.4. Карамельное, ирисное, конфетное, дражейное, пастиломармеладное производства | ||||
10. Цехи (отделения) варочные приготовления и роспуска крошек | Теплота, влага | Механическая общеобменная их верхней зоны и местные отсосы | Механическая с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую зону | Естественная |
11. Цехи (отделения) формовочные, отливочные и сушки | Теплота | То же | Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | |
12. Цехи (охлаждения), заверточноупаковочные, глазировочные, драже варочные, выставки, расфасовочные и протирочные | Теплота | То же | Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону |
4. Предприятия пивоваренной промышленности и производства безалкогольных напитков
1. Подработочные, дробильно-полировочные и бондарные цехи (отделения) | Пыль | Местные отсосы | Механическая рассредоточенная с подачей воздуха в верхнюю зону | ||||
2. Осмолочные цехи (отделения) | Газы, теплота | Мех общеоб. из верхней зоны и местные отсосы | Механическая с подачей воздуха в рабочую зону | ||||
3. Моечно-разливочные цехи (отделения) | Влага, теплота | То же | Механическая сосредоточен-ная с подачей воздуха в верхнюю зону | ||||
4. Цехи (отделения) купажные, квасные, разлива пива в бочки, замочные, приготовления известкового молока и безалкогольные склады соков | Влага | Мех. общеобменная из верхней зоны | То же | ||||
5. Отделения приема посуды и бочек, экспедиции | - | - | Естественная | ||||
6. Цехи (отделения) чистой культуры и углекислотные | Углекислый газ, влага | Мех. общеобменная из нижней зоны | Мех. с подачей воздуха в рабочую зону | ||||
7. Варочные цехи (отделения) | Влага, теплота | Мех. общеоб. из нижней зоны | Мех. сосред. с подачей воздуха в верхнюю зону и частично в рабочую | ||||
8.Цехи (отделения) регенерации щелочи | Влага, пары щелочи | То же | Мех. с под воздуха в рабочую зону | ||||
9. Склады сахара, хлебного концентрата, солода, | пыль | Естественная, общеобменная (на выдавливании) | Естественная и мех сосред. с подачей воздуха в верх зону с малыми скоростями | ||||
10. Солодорастительные цехи (отделения) | Влага, теплота | Общеобменная из верхней зоны | Мех с подачей воздуха под солодорастительные грядки | ||||
11. Цехи (отделения сушки солода) | Теплота | То же | Мех с подачей воздуха в рабочую зону | Естественная | |||
12. Склады бутылок | - | - | Естественная | ||||
5. Предприятия плодоовощной промышленности | |||||||
1.Цехи (отделения) подготовки сырья и заливочные, камеры выдержки соков | Влага | Мех. общеоб. из верхней зоны | Мех. сосредоточ. с подач воздуха в верхнюю зону | естественная | |||
2. Цехи (отделения) расфасовки, упаковки и заморозки | Теплота | Мех. общеоб. из верхней зоны и местные отсосы | Мех. с под воздуха в раб зону | ||||
3. Отделения санитарной обработки трубопроводов и оборудованя, обраб. готовой продукции | Влага теплота | То же | Мех. сосред. с подачей воздуха в верхнюю зо (отделения) упаривания бланшировки, обжаривания овощей и томатов, стерилизации консервов, производства соков, варки варенья, произв. томат-пасты, горошка и др. продуктов | Влага, теплота | Механическая из верхней зоны и местные отсосы | Мех. с подачей воздуха в раб зону и сосред. с подачей воздуха в верхнюю зону | Естественная |
5. Сульфитационные отделения | Сернистый газ | Мех. общеобменная их верхней и нижней зон | Мех. с подачей воздуха в рабочую зону |