Требования к текстовым документам




Требования к оформлению курсового проекта

Для учащихся специальности 2-91 01 01 «Производство продукции и организация общественного питания»

По дисциплине «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания»

 

 

Минск 2015

Общие положения

1. Курсовой проект выполняется одним из следующих способов: рукописным или с использованием компьютерной техники на белой бумаге формата А4 (210х297), с высотой букв не менее 2,5 мм черного или синего цвета.

2. Поля страниц документа, набранного с использованием компьютерной техники, должны быть не менее: левое – 25 мм, верхнее – 20 мм, правое – 10 мм, нижнее – 20 мм. Текст документа, набранного в текстовом редакторе Microsoft Word, должен быть выполнен гарнитурой шрифта Times New Roman размером 14 пт.

3. Расстояние между строками в тексте при выполнении документа с использованием компьютерной техники устанавливается – один или полтора интервала, при выполнении рукописным способом – не менее 5 мм.

4. Абзацный отступ выполняется одинаковым по всему тексту и должен составлять 12,5 мм. При использовании компьютерной техники текст документа выравнивается по ширине листа.

5. Вписывать в текст работы отдельные слова, формулы, условные знаки необходимо цветом, соответствующим тексту. При этом плотность вписанного текста должна быть приближена к плотности основного текста.

6. Опечатки, описки и графические неточности, обнаруженные в процессе выполнения документа, допускается исправлять чернилами соответствующего цвета после аккуратной подчистки или закрашивания белой краской с нанесением на том же месте исправленного текста.

7. Повреждение листов текстовых документов, помарки и следы не полностью удаленного прежнего текста могут учитываться при выставлении оценки.

8. Титульный лист к текстовым документам составляется для размещения утверждающих и согласующих надписей. Надписи на титульном листе должны быть распределены равномерно по странице сверху вниз. Титульный лист включают в общую нумерацию страниц. Номер страницы на титульном листе не проставляется. Титульный лист курсового проекта оформляется в соответствии с приложением А.

9. Основная надпись выполняется в соответствии с приложением Б на втором листе курсового проекта («Содержание»); в соответствии с приложением В – на каждом листе курсового проекта, помимо титульного листа и «Содержание».

10. Расстояние от нижней строки текста до верхней линии рамки основной надписи должно быть не менее 10 мм.

11. Задание не нумеруется и в общую нумерацию не включается. Задание приводится после титульного листа.

12. Текстовый документ должен быть оформлен в одном стиле (поля страниц документа, гарнитура и размер шрифта, межстрочный интервал, абзацный отступ, нумерация таблиц, обозначение формул и др.).

 

 

Оформление раздела «Содержание»

1. В документе перед текстовой частью помещают содержание. В содержании приводят порядковые номера и заголовки разделов, подразделов. Содержание включают в общее количество листов документа. Наименования, включенные в содержание, записывают строчными буквами, начиная с прописной буквы.

2. Страницы работы следует нумеровать арабскими цифрами, соблюдая сквозную нумерацию по всему тексту. Номер страницы располагают посередине нижнего поля страницы документа. Точка в конце номера не ставится.

Требования к текстовым документам

1. Текст курсового проекта разделяют на разделы и подразделы, пункты и подпункты, обозначенные арабскими цифрами. При большом объеме документа допускается разделять его на части.

2. Разделы должны иметь сквозную нумерацию в пределах всего документа без точки в конце, записанную с абзацного отступа. Разделы «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список литературы», не имеют номеров, их записывают посередине страницы с прописной буквы. Подразделы и подпункты должны иметь нумерацию в пределах соответствующих разделов и пунктов, состоящую из номеров соответствующих разделов, подразделов и пунктов, разделенных точкой. В конце номера точка не ставится.

3. Расстояние между названием раздела и предыдущим текстом, между названием раздела и подраздела должно быть в один интервал, при выполнении рукописным способом – не менее 10 мм. Между названием подраздела и последующим текстом интервал не оставляется.

4. Пункты и подпункты основной части следует начинать с абзацного отступа. Если текст документа подразделяется только на пункты, они нумеруются порядковыми номерами в пределах документа.

5. Разделы и подразделы должны иметь заголовки. Заголовки следует печатать с прописной буквы без точки в конце, не подчеркивая. Допускается выделение заголовков разделов и подразделов жирным шрифтом. Переносы слов в заголовках не допускаются. Если заголовок состоит из двух предложений, их разделяют точкой.

 

Оформление формул

1. В формулах в качестве символов следует применять обозначения, установленные соответствующими государственными стандартами. Пояснения символов и числовых коэффициентов, входящих в формулу, если они не пояснены ранее в тексте, должны быть приведены непосредственно под формулой. Пояснения каждого символа следует давать с новой строки в той последовательности, в которой символы приведены в формуле. Первая строка пояснения должна начинаться со слова «где» без двоеточия после него. Примеры оформления формул показаны на рисунке 4.

2. Формулы, следующие одна за другой и не разделенные текстом, разделяют запятой.

3. Формулы нумеруются арабскими цифрами сквозной нумерацией (одной цифрой) в пределах всей работы, которые записывают на уровне формулы справа в круглых скобках.

4. Ссылки в тексте на порядковые номера формул дают в скобках, например: «… в формуле (1)».

 

Расчет количества потребителей за час работы зала определяется по формуле:

 

где Nч – количество потребителей за час, чел;

P – количество мест в зале (по условию), мест;

d – средний процент загрузки зала за час, %;

η – оборачиваемость места в зале за час.

Оформление таблиц

1. Цифровой материал может оформляться в виде таблиц. Таблицу располагают непосредственно после текста, в котором она упоминается впервые, или на следующей странице. Размещать её следует так, чтобы читать без поворота работы. Если такое размещение невозможно, таблицу располагают так, чтобы её можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке. Рекомендуется располагать таблицу по центру листа.

2. Таблицы следует нумеровать арабскими цифрами сквозной нумерацией (одной цифрой) в пределах всей работы. Слово «Таблица» и ее номер следует размещать в левом верхнем углу перед заголовком таблицы с абзацного отступа. Таблица должна иметь название. Слово «Таблица» и её название помещают единообразно по всему тексту (с абзацного отступа). Пример оформление таблицы приведен ниже.

 

3. На все таблицы курсового проекта должны быть приведены ссылки в тексте. При ссылке следует писать слово «таблица» с указанием ее номера.

4. Заголовки граф и строк таблицы следует писать с прописной буквы, а подзаголовки граф – со строчной буквы, если они составляют одно предложение с заголовком, или с прописной буквы, если они имеют самостоятельное значение. В конце заголовков и подзаголовков таблиц точки не ставят. Заголовки граф указывают в единственном числе.

5. Таблицы слева, справа и снизу ограничивают линиями. Заголовки граф, как правило, записывают параллельно строкам таблицы. При необходимости допускается перпендикулярное расположение заголовков граф, которые располагают так, чтобы их можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке. Головка таблицы должна быть отделена линией от остальной части таблицы.

6. Если строки или графы таблицы выходят за формат страницы, то таблицу делят на части, помещая одну часть под другой, при этом в каждой части таблицы повторяют ее головку и боковик. При делении таблицы на части допускается её головку или боковик заменять соответственно номером граф и (или) строк. При этом нумеруют арабскими цифрами графы и (или) строки первой части таблицы. Слово «Таблица» указывают один раз слева над первой частью таблицы, над другими пишут слова «Продолжение таблицы» с указанием номера (обозначения) таблицы.

7. Если в конце страницы таблица прерывается и ее продолжение будет на следующей странице, в первой части таблицы нижнюю горизонтальную линию, ограничивающую таблицу, не проводят. Пример оформления приведен ниже.

 

Таблица 1 - Расчет количества потребителей в ресторане на 150 мест

Часы работы зала Средний процент загрузки зала, d Оборачиваемость места за час, η Количество потребителей, N
12 – 13   1,5  
13 – 14   1,5  
14 – 15   1,5  
15 – 16   1,5  
Итого за обед  
16 – 17      
  Продолжение таблицы 1  
Часы работы зала Средний процент загрузки зала, d Оборачиваемость места за час, η Количество потребителей, N
17 – 18      
18 – 19   0,4  
19 – 20   0,4  
20 – 21   0,4  
21 – 22   0,4  
Итого по меню заказных блюд  

Список литературы

1. В конце курсового проекта приводится список литературы и других источников информации, которые были использованы при составлении документа.

2. Сведения об использованных источниках следует располагать в порядке появления ссылок на источники в тексте или в алфавитном порядке и нумеровать арабскими цифрами без точки после цифры. Рекомендуемая форма оформления списка литературы представлена ниже.

Список литературы

1. Аграновский, Е.Д. «Основы проектирования и интерьер предприятия общественного питания» / Е.Д. Аграновский. – Москва: «Экономика», 1982.

2. Методические рекомендации по курсовому проектированию для учащихся специальности 2-91 01 01 / сост. Н.Ф. Клевжиц. – Минск: МГТК, 2012.

3. Сборник рецептур блюд и кулинарных изделий для предприятий общественного питания / Минск: «БАК», 2003.

 

 

Графическая часть

 

1. Графическая часть содержит график загрузки зала, план цеха с расстановкой оборудования и спецификацией.

2. На графическую часть должна быть дана ссылка в тексте.

3. График загрузки зала выполняется на листе формата А4. Его следует размещать так, чтобы можно было смотреть изображение без поворота работы. Если такое размещение невозможно, располагают так, чтобы его можно было читать, поворачивая работу по часовой стрелке.

4. При построении графика загрузки зала координатные оси, как шкалы значений изображаемых величин, следует разделять на графические интервалы делительными штрихами.

5. Рядом с делительными штрихами, соответствующими началу и концу шкалы, должны быть указаны соответствующие числа (значения величин). Частоту нанесения числовых значений и промежуточных делений шкал следует выбирать с учетом удобства пользования графиком.

6. Единицы измерения следует наносить один раз – в конце шкалы.

7. График должен содержать поясняющую часть, разъясняющую обозначения, примененные в графике. Поясняющую часть следует размещать на свободном месте поля листа.

8. Пример оформления графика загрузки зала представлен в приложении Г.

9. План цеха выполняется на листе формата А3, при этом в левой его части располагается сам план, а в правой спецификация оборудования. Пример оформления представлен в приложении Д.


 

Приложение А Пример оформления титульного листа  
Министерство образования Республики Беларусь Филиал УО «Белорусский государственный экономический университет» «Минский торговый колледж»     Курсовой проект на тему «Технологический проект горячего цеха ресторана на 150 мест»   по дисциплине «Организация производства и обслуживание на объектах общественного питания»   Специальность 2 – 91 01 01 623   Пояснительная записка   Исполнитель учащаяся 4 курса группы 623 А.А. Иванова   Руководитель Н.Ф. Клевжиц   Минск 2015
 
 
Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
2-91 01 01 623  
Разраб.
Иванова
Провер.
Клевжиц
Реценз
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
Технологический проект горячего цеха ресторана на 150 мест  
Лит.
Листов
 
Филиал БГЭУ «МТК»
Приложение Б

Пример оформления основной надписи раздела «Содержание»

Содержание

Введение 1 Характеристика ТООП 2 Характеристика цеха 3 Технологические расчеты 3.1 Расчет количества потребителей 3.2 Расчёт производственной программы 3.2.1 Расчёт количества блюд 3.2.2 Расчёт горячих, холодных напитков и прочей продукции 3.3 Расчет количества блюд в ассортименте 3.4 Составление плана-меню 3.5 Составление планового меню скомплектованных рационов 3.6 Расчет количества сырья массой брутто и нетто 3.7 Расчет численности работников 3.8 Расчет и подбор технологического оборудования 3.8.1 Расчет производственных столов 3.8.2 Расчет теплового оборудования 3.9 Подбор кухонной посуды, инвентаря, инструментов 4. Расчет площади цеха Заключение Список литературы    

 

Приложение В

Пример оформления основной надписи

 

Изм.Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
ДатаДата
Лист
 
2 – 91 01 01 623 2 – 91 01 01  

 

 


Приложение Г

Пример оформления листа 1 графической части

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подпись
Дата
Лист
 
2-91 01 01 623  
Разраб.
Петров
Провер.
Клевжиц
Реценз
 
Н. Контр.
 
Утверд.
 
График загрузки зала столовой общедоступной на 120 мест  
Лит.
Листов
 
Филиал БГЭУ «МТК»


Приложение Д

Пример оформления листа 2 графической части



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-10-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь