Инсулиновая резистентность




Второстепененность калорийной нагрузки

Вопреки распространенному мнению, энергетический фактор, хотя и заслуживает внимания, не является решающим в появлении лишнего веса. Ни одно диетологическое исследование не выявило прямой зависимости между количеством употребляемых в пищу калорий и уровнем ожирения (полноты) в рамках одной нации. Во многих случаях эта связь оказывалась даже обратной. Начиная с 1960 года в западных странах количество ежедневно употребляемых населением калорий в среднем снизилось примерно на 35%. А показатель ожирения (полноты) увеличился при этом на 400%.

Гиперинсулинизм – функциональная причина лишнего веса

Гиперинсулинизм – результат излишней выработки поджелудочной железой гормона инсулина.
Роль инсулина состоит в снижении гликемии (уровня концентрации глюкозы в крови) в процессе обмена веществ.

Когда продукт, содержащий углеводы (хлеб, макароны, картофель, фрукты, сахар…), поступает в организм человека, при его переваривании углеводы преобразуются в глюкозу, которая проникает через стенки кишечника и попадает в кровь.
Тем самым повышается уровень гликемии, или сахара в крови, базовый показатель которого натощак составляет примерно 1 гр. на литр крови.

Повышение уровня гликемии вызывает выработку инсулина, основная роль которого заключается в перенесении лишней глюкозы на хранение в печень и мышечную ткань. Таким образом показатель гликемии снижается до нормы.

У человека с нормальным обменом веществ секреция инсулина пропорциональна величине гликемии: инсулина вырабатывается такое количество, которого достаточно, чтобы понизить её до нормы. Но у некоторых людей инсулиновый ответ может быть диспропорционален значению гликемии. Такое излишнее выделение инсулина носит название «гиперинсулинизм».

С начала 80-х годов ХХ столетия стали публиковаться научные исследования, показывающие, что гиперинсулинизм всегда сопутствует излишнему весу и тем более ожирению.

Ученый Б. Жанрено особенно точно описал данное явление: «При любом ожирении – утверждает он – вне зависимости от его типа и механизма, наблюдается гиперинсулинизм, который, в свою очередь, прямо пропорционален ИМТ (индексу массы тела), определяющему степень избыточности веса. У животных излишки веса могут быть вызваны инъекциями инсулина - прибавляет он. - Лишний вес уходит, как только прекращаются инъекции».

Избыточное количество инсулина ведет, таким образом, к прибавлению в весе, а снижение уровня инсулина в крови способствует потере веса.

Развитие гиперинсулинизма провоцируется употреблением излишнего количества углеводов с высоким гликемическим индексом (ГИ)

Вопреки доминирующему долгое время мнению, продукты, содержащие углеводы, отнюдь не взаимозаменяемы, так как они вызывают неодинаковую метаболическую реакцию в организме человека. Кроме того, было доказано, что скорость их всасывания в целом одинакова, следовательно, разделение их на «быстрые» и «медленные сахара» обманчиво.

Уже в начале 80-х годов было выявлено, что продукты, принадлежащие к одной группе (например, к группе сложных углеводов: картофель и чечевица), при равной их калорийности, будут по-разному влиять на показатель гликемии, и разница эта может быть довольно значительна.
Тогда появилась классификация, основанная на способности углеводов повышать гликемию. Так, углеводы с низким гликемическим индексом слабо повышают уровень сахара в крови.
Углеводы же с высоким гликемическим индексом повышают его существенно.

Инсулиновая резистентность

Если человек употребляет в пищу один или несколько продуктов с высоким ГИ в порядке исключения, то вырабатывающегося при этом инсулина достаточно, чтобы снизить до нормы показатель гликемии.
Но если потребление углеводов с высоким ГИ входит в привычку, у человека развивается устойчивость к инсулину, то есть снижается чувствительность к нему. Тогда излишняя глюкоза задерживается в крови, несмотря на поступающий инсулин. Этот этап инсулиновой резистентности отмечается особенно у страдающих диабетом второго типа. Поскольку работа рецепторов, реагирующих на инсулин, нарушается, то его присутствие в крови плохо распознается клетками глюкозависимых тканей. Гликемия остается завышенной из-за того, что глюкоза не уходит из крови. Организм «в нетерпении» посылает сигнал поджелудочной железе выработать новую порцию инсулина, что только усугубляет гиперинсулинизм.

Так создается настоящий замкнутый круг, в котором гиперинсулинизм поддерживает инсулиновую резистентность.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-04-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: