Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод




СПОСОБЫЗАВАРИВАНИЯ КОФЕ

На сегодняшний день в мире существует огромное количество способов заваривания кофе. И каждый способ влияет на вкус и аромат приготовленной чашки кофе, а также на рецептуру последующего использования напитка. Так, для каждого способа существует своя степень помола кофейного зерна.

Кофе по-турецки, по-арабски, по-восточному

– это все способы заваривания кофе в турке.

Турка или джезва - небольшой сосуд с длинной ручкой, из латуни или луженый (тонкий слой расплавленного олова на стенках сосуда) изнутри.

Способ приготовления:

ü 7-10 грамм кофе

ü помол очень тонкий

ü 120 мл. холодной воды

ü варить на медленном огне

ü не доводить до кипения

Важно знать!

ü Для приготовления напитка необходимо использовать кофе очень мелкого помола, практически порошок. Во-первых мелкий помол будет гарантировать обильное пенообразование, во-вторых гуща не будет скрипеть на зубах.

ü Не доводят до кипения для того, что бы достичь наиболее полного (активного) растворения веществ в воде.

ü по традиции кофе доводят до кипения трижды. Хотя, при таком способе приготовлении кофе исчезают наиболее тонкие вкусовые качества насыщенного кофе, в этом есть своя романтика.

ü Если вы любите сладкий кофе - добавьте сахар в воду перед приготовлением.

ü Рекомендуем также добавить при приготовлении несколько кристалликов соли - это подчеркнет необычный вкус кофе.

ü При желании можно добавить в чашку несколько капель воды, чтобы гуща быстрее осела.

ü Отдельно подают холодную кипяченую воду. Кофе принято пить небольшими глотками и запивать его холодной водой. Это дает возможность прочувствовать его прекрасный вкус.

Кофемашина эспрессо

Принцип их действия основывается на однократном прохождении воды через молотый кофе под большим давлением. Могут быть как профессиональными, так и домашними.

Параметры эспрессо:

ü От 7 до 9 грамм молотого кофе;

ü Тонкий помол;

ü Темперовка кофейной таблетки 12-20 кг. на кв.см.;

ü Вода под давлением в 9 Бар.;

ü Температуры воды 88- 92 градуса;

ü Время приготовления 25-30 секунд;

ü Температура посуды 40 градусов;

ü Объем приготовленного напитка 25-30 мл.;

ü Давление пара от 0,8 до 1,2 Бар..

Важно знать!

ü Золотисто-коричневая плотная пенка на поверхности кофе, называемая «крЕма» - показатель правильно приготовленного эспрессо. По ней можно судить о качестве эспрессо. Если пенка плотная и не разбивается при размешивании, то это признак хорошо приготовленного кофе.

ü Кофе следует наливать в подогретые чашки, иначе пена спадет.

ü Эспрессо является основой каппуччино и других напитков: американо, мокачино, лАтте, РАФ.

ü Молоко для каппуччино взбивается с помощью парогенератора (стимера). Молоко наливается в емкость (питчер), в которую вставляется трубка с паром (сопло трубки пара должно погрузиться чуть ниже поверхности молока), затем поворачивается переключатель подачи пара.

ü Когда молоко под действием пара начнет взбиваться, сосуд нужно равномерно передвигать, чтобы не испортить и не вскипятить молоко.

ü Чтобы научиться хорошо взбивать молочную пену, нужна практика.

ü Также мы можем порекомендовать использовать кофе-машину с автоматическим каппучинатором (стимером), молочная пена на котором готовится нажатием одной кнопки.

 

 

Гейзерная кофеварка получила такое название потому, что сама она очень похожа на гейзер в миниатюре. Впрочем, подобные устройства также часто называют кофеварками Мока.

Такие кофеварки похожи на удлиненные чайники немного необычной формы. Их корпус изготавливается из керамики, нержавеющей стали или алюминия.

Принцип работы различных моделей гейзерных кофеварок одинаков - кофе заваривается путем многократного прохождения горячей воды или пара через слой молотого кофе.

 

Способ приготовления:

Объем порции молотого кофе зависит от размера кофеварки

Кофе должен покрывать сетчатый фильтр

Средне тонкий помол

кофеварка состоит из трех секций

В нижней – размещается холодная вода,

в среднюю, сделанную в виде сетчатого фильтра, – кладут кофе крупного помола,

в верхней – через узкую трубку, ведущую от второй секции, конденсируется уже готовый напиток.

 

Вода в нижнем резервуаре закипает (при помощи электронагревателя или на плите), при этом в нем повышается давление, и кипяток из нижнего цилиндра поднимается вверх через гейзер, проходит через молотым кофе и попадает в верхний резервуар.

Не стоит слишком долго оставлять гейзерную кофеварку на плите, важно не передержать напиток. Если вы оставите кофе кипеть, это испортит его вкус, полностью лишит кофе его аромата.

Удобство такой кофеварки также в том, что вся кофейная гуща остается во втором контейнере.

Гейзерные кофеварки пользуются большой популярностью благодаря изысканному аромату. Кофе получается крепкий и насыщенный.

 

Пуровер (англ. pour over — лить сверху) — метод заваривания кофе, при котором горячая вода проходит через молотый кофе, находящийся в специальной воронке с бумажным фильтром. Второе название метода — Харио.

Вам понадобятся: воронка Харио V60, бумажные фильтры Харио, сервировочный стеклянный чайник, чайник с тонким длинным носиком (например, чайник Buono), весы, кофемолка с регулировкой помола (в идеале жерновая кофемолка) и секундомер.

Поставьте воронку Харио V60 на сервировочный чайник, поместите фильтр в воронку. Пролейте через фильтр 300-500 мл горячей воды, чтобы удалить привкус бумаги. Вылейте воду из чайника.

Налейте в чайник 300 мл воды, вскипятите и дайте остыть в течение 5 минут до температуры примерно 92 -94°C. Поставьте сервировочный чайник с воронкой на весы. Насыпьте в фильтр 18 грамм кофе среднего помола. Кофе лучше смолоть непосредственно перед завариванием. Чтобы определить правильную степень помола, потрите смолотый кофе пальцами, он должен быть похож на песок.

Обнулите весы, включите секундомер и тонкой равномерной струйкой влейте 30 мл воды в кофе. Смолотые частицы вбирают в себя воду, и кофе раскрывает свой аромат, «расцветает». Подождите 20 секунд и начинайте медленно вливать воду по кругу против часовой стрелки, продвигаясь к центру. Вливайте воду точно в центр воронки, следите, чтобы струя была ровной и прямой. Не останавливайте вливание до тех пор, пока не прольете весь объем воды.

 

Френч-пресс (кафетиер) или поршневой метод

 

Из простых приспособлений для приготовления кофе, без специальных механизмов и электрических элементов, можно назвать поршневую кофеварку, или френч-пресс. Своим названием эти кофеварки обязаны французской фирме «Мелиор», которая в 1920 году разработала поршневые кофеварки. Они представляют собой высокий, узкий, стеклянный сосуд, в котором настоявшийся крупномолотый кофе, залитый водой, отжимают с помощью поршня, прикрепленного к крышке.

 

Способ приготовления: Сосуд нагревают, на дно насыпают кофе грубого помола, затем заливают горячей водой. Напитку дают настояться в течении 3-5 минут а потом поршнем отделяют жидкость от гущи. Этот способ позволяет максимально извлечь аромат из молотого кофейного зерна.Единственный недостаток - кафетир не может долго хранить тепло, поэтому приготовленный кофе следует выпивать сразу.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: