ТИПЫШЕРСТНЫХ ВОЛОКОН
Руно – это шерсть, состриженная с овцы одним пластом не расподающимся на отдельные куски. Рунная шерсть состоит: ости, пуха и переходного волоса. В отдельных случаях могут встречаться разновидности ости – мертвый и сухой волос.
Пух – сравнительно короткие, с мелкой извитостью, очень тонкие шерстинки (толщина 10-30 мкм). Исключение шерсть романовских овец.
Ость – длинные, малоизвитые, волнистые или прямые шерстинки (толщина от 51 до 150 мкм). В шерсти романовских овец ость черная и короче пуха.
Переходный волос – волнистые, средней толщины и длины шерстинки, внешне занимающие промежуточное место между остью и пухом(толщина от 25 до 50 мкм).
Мертвый волос – очень грубые, прямые, ломкие, со стекловидным блеском шерстинки, по форме лентообразные, жесткие. При сгибании образует острый угол, толщина волокна от 100 до 400 и более мкм.
Сухой волос – грубая, жесткая и ломкая ость, утратившая жиропотовую смазку в верхней части волокна под воздействием атмосферно-климатических факторов – ветра, солнца, дождя и др.
Кроющий волос – короткий, прямой, очень жесткий с сильным блеском. По толщине и строению приближается к ости. Кроющий волос не входит в состав руна, растет лишь на конечностях, голове, изредка на хвосте.
Песюга (песига) – шерстные волокна, встречающиеся в шерстном покрове тонкорунных ягнят, отличаются большей длиной и меньшей извитостью, чем пух. В течение первого года жизни ягненка она выпадает и заменяется волокнами, типичными для тонкорунных овец.
Гистологич строение различных типов шерстинок:
-пух состоит только из 2 слоев – чешуйчатого и коркового, чешуйчатый слой черепицеобразный, а корковый слой имеет вид веретенообразных клеточных образований с крючкообразными выростами на конце;
-ость всегда состоит из трех слоев: чешуйчатого, коркового и сердцевинного, особенно у мертвого волоса;
-переходный волос состоит из чешуйчатого слоя мостовидного строения, коркового слоя и тонкой прерывистой сердцевины
ОДНОРОДНАЯ ШЕРСТЬ состоит или из пуха (тонкая шерсть), или из переходного, или из смеси грубого пуха и переходного волоса (полутонкая шерсть); Тонкая шерсть состоит из сильноизвитых, сравнительно коротких
(3-10 см), мягких, эластичных волокон пуха толщиной от 10 до 25 мкм. Шерсть очень густая, содержит много жиропота; шерстинки соединены в группы, называемые штапелями, образующие сомкнутое руно, хорошо уравненное на всей площади по толщине и длине шерсти. Полутонкая шерсть однородная, состоит из менее извитых волнистых длинных волокон (9-18 см) или из смеси грубого пуха (21-40 мкм) и тонкого переходного волоса. Шерстинки соединены в косицы или штапеля; руно несомкнутое или полусомкнутое, достаточно уравнено по длине, толщине и густоте волокон. В полутонкой шерсти жиропота, как правило, меньше, чем в тонкой.
НЕОДНОРОДНАЯ ШЕРСТЬ шерсть состоит из пуха, ости, переходного волоса в различных соотношениях. Делится неоднородная шерсть на полугрубую и грубую. Полугрубая шерсть может быть однородной (переходный грубый волос), но чаще всего встречается неоднородная (пух, переходный волос и небольшое количество ости). Полугрубую неоднородную шерсть получают от помесей тонкорунных и грубошерстных пород I и II поколений. Шерсть имеет косичное строение, среднюю густоту, содержит заметное количество жиропота. В неоднородной шерсти пух и переходный волос прорастают косицу от основания до самого верха. Грубая шерсть неоднородная, неуравненная по длине и тонине волокон, состоит из пуха, ости и переходного волоса, иногда содержит разновидность очень грубой ости – так называемый мертвый волос. Грубая шерсть имеет только косичное строение, на ощупь жесткая, жиропота в ней мало, поэтому она кажется сухой. Цвет может быть самый различный: белый, черный, рыжий и серый. Руно открытое, распадается на косицы, в которых в отличие от косиц полугрубой шерсти пух короткий, располагается в нижнем ярусе и прорастает косицу только до половины длины Грубая шерсть содержит обычно мало переходного волоса, в основном она состоит из ости и пуха (настриг 1,5-4 кг с головы). Получают ее от курдючных, смушковых и овчинно-шубных овец. Исключением является грубая шерсть овец романовской породы, в которой ость черная длиной 4-5 см, а пух светло-серый или белый, длиннее ости, переходный волос отсутствует.
ЯИЧНАЯ ПРОДУКТИВНОСТЬ ПТИЦЫ
Яичная продуктивность сельскохозяйственной птицы характеризуется количеством яиц, снесенных за определенный промежуток времени, их массой, морфологическим и химическим составом.
Основные показатели яичной продуктивности – яйценоскость и масса яиц. Яйценоскость зависит от наследственности, физиологического состояния организма, а также от условий кормления и содержания.Яйценоскость у птицы начинается с момента наступления половой зрелости. Половая зрелость птицы определяется возрастом снесения первого яйца. Этот признак передается по наследству, а также в значительной степени зависит от условий кормления и содержания. Половая зрелость у кур яичных пород наступает в возрасте 120— 130 дней, у мясных — 140—150, у уток — 160—180, у индеек — 200—210, у гусей — 200—230, у перепелов — 35—40 дней.
Птица яичных пород более скороспелая, чем мясных. Отбор птицы с ранней половой зрелостью увеличивает яйценоскость птицы за биологический цикл. В производственных условиях путем сочетания кормления, светового режима регулируют половое созревание птицы с целью получения в будущем высокой продуктивности и хорошего качества яиц. Птица с чрезмерно ранней скороспелостью несет мелкие яйца, яйцекладка у нее неустойчивая, жизненность понижена.У птицы функционирует только левый яичник и левый яйцевод. В период эмбрионального развития закладываются два яичника, но в дальнейшем правый атрофируется. Яйцо образуется в среднем за 24 часа. В зависимости от массы, яйца кур подразделяются на 3 категории: отборное «о» – масса одного яйца не менее 65 г, I категория – не менее 55 г, II категория – не менее 45 г.