Показатели и эффективность специализации производства




ПРИБРЕЖНЕНСКИЙ АГРАРНЫЙ КОЛЛЕДЖ (ФИЛИАЛ)

Тема задания. Освоение методики определения уровня и экономической эффективности специализации.

Цель задания. В процессе изучения предлагаемой темы рекомендуется рассмотреть вопросы: сущность и объективные условия формирования специа- лизации как формы общественного разделения труда; виды и факторы специа- лизации, показатели степени ее эффективности.

Во всякой отрасли народного хозяйства отмечаются специфические осо- бенности, обусловленные:

1. Сферой деятельности – одни отрасли функционируют в сфере производ- ства, другие – в сфере обращения.


2. Спецификой производства – промышленного, сельскохозяйственного, строительного и т. д.

3. Естественными факторами – влияние природных условий в сельском хозяйстве более ощутимо, чем в других отраслях народного хозяйства.

Отрасль производства – часть производства, отличающаяся от других со- ставом производимой продукции, привлекаемыми средствами производства, технологией и организацией производства, формами оплаты труда, профессио- нальными качествами и квалификацией работников.

По своему назначению в сельском хозяйстве различают 3 вида отраслей:

1. Сельскохозяйственные.

2. Несельскохозяйственные – отрасли по переработки сельскохозяйствен- ной продукции и использованию сырьевых ресурсов: маслоделие, сыроделие, соление, консервирование, производство строительных материалов и др.

3. Обслуживающие – ремонтная служба, электрохозяйство, водное хозяй- ство, автохозяйство и др.

В сельскохозяйственном производстве выделяют 2 главные отрасли:

1. Растениеводство (зерновое хозяйство, свекловодство, овощеводство, картофелеводство и т. д.).

2. Животноводство (молочное и мясное скотоводство, свиноводство, пти- цеводство, овцеводство и т. д.).

Рациональное сочетание растениеводческих и животноводческих отрас- лей обеспечивается на специализированных предприятиях.

Специализация – есть экономический процесс разделения труда и терри- ториального размещения сельскохозяйственного производства.

Размещение производства определяется по структуре валовой продукции.

Специализация производства определяется по структуре товарной продукции.

Различают следующие формы специализации: зональную, межхозяйст- венную, внутрихозяйственную, внутриотраслевую. Сельскохозяйственные от- расли подразделяются на главные и дополнительные. Главные отрасли занима- ют большой удельный вес в структуре товарной продукции. Дополнительные отрасли имеют меньший удельный вес в структуре товарной продукции и спо- собствуют более эффективному использованию главных отраслей.

Степень углубления специализации характеризует коэффициент специа- лизации.

Коэффициент специализации до 0,35 указывает на низкую степень товар- ного сосредоточения; от 0,36 до 0,5 – среднюю; от 0,51 до 0,6 – высокую; более 0,6 – углубленную специализацию.

Экономическая эффективность специализации характеризуется системой показателей:

1. Стоимостью валовой, товарной продукции на 100 га сельскохозяйст- венных угодий, на 1 работника, 100 руб. основных производственных фондов, 100 руб. текущих производственных затрат.

2. Выходом зерна на 100 га пашни, мяса и молока на 100 га сельскохозяй- ственных угодий.

3. Рентабельностью производства продукции.


4. Производительностью труда.

5. Себестоимостью производства продукции.

На процесс специализации и ее эффективность оказывают влияние сле- дующие факторы:

– народно-хозяйственные требования, предъявляемые к данному региону по заготовкам сельскохозяйственной продукции;

– плотность городского и сельского населения;

– расположение по отношению к городам, промышленным центрам, пе- рерабатывающим предприятиям;

– научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве;

– обеспеченность и уровень развития основных производственных фон-


дов;


 

– транспортные условия;

– условия реализации (доходность) продукции;

– климат, почвы, рельеф местности.

Развитие специализации оказывает существенное влияние на концентра-


цию производства. Три категории – размещение, специализация и концентра- ция в сельском хозяйстве тесно взаимосвязаны между собой. Развитию концен- трации в регионах страны способствует применение средств механизации, электрификация, химизация и интенсификация отрасли.

 

Методика выполнения задания.

1. Уровень специализации производства (Ус) – удельный вес отдельных видов товарной продукции в общей сумме товарной продукции:


Ус Пи По


100,


где Пи – стоимость отдельных видов товарной продукции, руб.; По – выручка от реализации всех видов продукции, руб.

2. Коэффициент специализации (Кс) определяется по формуле:

 

Кс,

 

где 100 – общая сумма удельных весов товарной продукции предприятия, %; Ус – удельный вес отдельных видов товарной продукции в общей стоимости товарной продукции предприятия, %; n – порядковый номер вида товарной продукции по занимаемому ею удельному весу, начиная с наивысшего.

3. Производительность труда (Пт):

Пт ВП Р

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; Р – среднегодовая численность работников, чел.


4. Фондоотдача (Фо) – отношение стоимости валовой продукции к сред- негодовой стоимости основных производственных фондов:

Фо

ФП

где ВП – стоимость валовой продукции, руб.; ФП – среднегодовая стоимость основных производственных фондов, руб.

5. Уровень рентабельности производства продукции по себестоимости (УРс):


 

УРс


П 100


Ври


Сри



Сри Сри

где П – общая сумма прибыли, руб.; Ври – выручка от реализации продукции, руб.; Сри – себестоимость реализованной продукции, руб.

6. Уровень рентабельности по фондам (УРф):


 

УРф


П 100


Ври


Сри



ФП ФП

где П – общая сумма прибыли, руб.; Ври – выручка от реализации продукции, руб.; Сри – себестоимость реализованной продукции, руб.; ФП – среднегодо- вая стоимость основных производственных фондов, руб.

Таблица 16

 

Показатели Шифр Условные обозначения Годы в % к 1
   
           
Исходные данные
Стоимость товарной продукции, млрд руб. 087+088 По      
В том числе: – зерно   Пи      
– сахарная свекла   Пи      
– подсолнечник   Пи      
– растениеводство   Пи      
– молоко   Пи      
– мясо крупного рогатого скота, мясо свиней   084+08   Пи      
– яйцо   Пи      
– животноводство   Пи      
Стоимость валовой продукции, млрд руб.   ВП      
Среднегодовая численность работников, млн чел.     Р      
Среднегодовая стоимость основных про- изводственных фондов, млрд руб.     ФП      
Выручка от реализации продукции, млрд руб.     Ври      
Себестоимость реализованной продук- ции, млрд руб.     Сри      

Продолжение табл. 16

 

    3      
Решение
Уровень специализации производства, всего, %     Ус      
В том числе: – зерно   Ус     х
– сахарная свекла   Ус     х
– подсолнечник   Ус     х
– растениеводство   Ус     х
– молоко   Ус     х
– мясо крупного рогатого скота, свиней   Ус     х
– яйцо   Ус     х
– животноводство   Ус     х
Коэффициент специализации   Кс      
Производительность труда, тыс. руб/ чел.   Пт      
Фондоотдача, руб/руб.   Фо      
Уровень рентабельности по себестоимости, %   УРс     х
Общая сумма прибыли, млрд руб.   П      
Уровень рентабельности по фондам, %   УРф      

Выводы по показателям табл. 16.

 

Контрольные вопросы.

1. Объяснить суть специализации и концентрации производства.

2. Назвать формы и особенности специализации в сельском хозяйстве.

3. Назвать показатели специализации и объяснить их содержание.

4. Объяснить термин «эффективность специализации», объяснить эконо- мическое значение специализации в сельском хозяйстве.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: