Строительство нового животноводческого комплекса





Доение коров

Продуктивность и здоровье коров зависит от правильно организованного процесса доения.

При неправильном или грубом обращении корова станет пугливой, что затруднит доение.

Корову лучше доить при хорошем наполнении вымени молоком, из чего устанавливают кратность доения. Высокопродуктивных животных в период раздоя доят три раза в сутки. Не менее трех раз надо доить коров с недостаточной емкостью вымени. При двукратном доении, особенно в начале лактации, молочная продуктивность коров несколько снижается (примерно на 10%). Поэтому в течение первых трех месяцев после отела коров в большинстве случаев доят три раза. Коров с удоем 2500—3500 кг за лактацию можно доить два раза. При любой кратности доения нужно стремиться, чтобы промежутки между доениями были более или менее равными, так как молоко образуется в течение суток равномерно. При двукратном коров доят в 6 и в 18 ч. При трехкратном дневные промежутки между дойками делают не менее 7ч, а ночной перерыв не более 10 ч. Доят при таком режиме в 5, 12 и 19 ч. Если от коровы за утренний удой получают половину суточного удоя или на 1 кг меньше, ее можно перевести на двукратное доение. Для более надежного определения возможности перевода на двукратное доение удлиняют интервал между вечерней и утренней дойками до 12 ч. Если корова при этом дает утром половину суточного удоя, значит можно не бояться сокращения числа доений.

Определить количество раз доения коровы можно определив емкость ее вымени. Если у коровы в период наивысших суточных надоев накапливается не менее 8—10 л молока через 12 ч после последнего доения, значит ее можно доить два раза. При удовлетворительном кормлении и содержании(не путать с хорошим и тем более оптимальным!) от такой коровы можно получить 3500—3800 кг молока за лактацию. В самом начале лактации емкость вымени быстро приходит в соответствие с количеством раз доения. Поэтому можно переводить корову на двухразовую дойку сразу после отела. К двукратному доению корову лучше приучать с первого отела. А ежедневное соблюдение времени доения способствует лучшей молокоотдаче и повышению продуктивности коровы. Нарушение принятого распорядка, наоборот, вызывает снижение надоев. Так что время доения и распорядок дня – это действительно важные показатели за которыми надо следить.

Доение коров основного стада предусматривается в доильно-молочном блоке. Доение осуществляется на доильной установке (типа «Параллель/«Ёлочка» с быстрым выходом или типа «Карусель»). Для охлаждения и временного хранения молока предусматриваются танки-охладители молока.

 

 

Уборка навоза

· Одной из наиболее важных проблем при содержании крупного рогатого скота беспривязным способом является удаление навоза из коровника. Своевременная уборка способствует снижению уровня влажности, метана, аммиака внутри помещения и соответственно улучшает внутренний микроклимат, что способствует созданию комфортных условий для содержания животных. При беспривязном способе содержания КРС навоз скапливается в навозных проходах, поэтому задача состоит в том, чтобы обеспечить регулярную очистку открытого канала. Существует несколько способов механического навозоудаления, но максимальную эффективность и удобство очистки коровников демонстрируют стационарные дельта- и комбискреперные установки и системы навозоудаления.

Они состоят из пяти основных элементов:

1. скрепер - скребок, совершающий поступательно-возвратное перемещение в открытых каналах в средних и торцевых навозных проходах и перемещающий навоз к навозохранилищу;

2. тяговая цепь, выполненная на соединительных звеньях, что исключает необходимость устройства сварных стыков при сборке и подгонке длины цепи во время монтажа и эксплуатации установки (в последнее время для этих целей все чаще применяются стальные тросы; возможна комбинация цепь — трос);

3. приводная станция, состоящая из электродвигателя, приводящего в движение систему навозоудаления, и редуктора, регулирующего скорость движения скрепера;

4. поворотные устройства, позволяющие производить навозоудаление не только из средних проходов коровника, но и из торцевых;

5. блок управления — пусковое устройство с установленным при необходимости блоком автоматики.

Приводная станция приводит в возвратно-поступательное движение несколько скребков (обычно один скребок для каждого канала) посредством закольцованного троса из нержавеющей стали или цепи. Скребки в проходах размещены асимметрично так, что когда скребок в первом канале движется вперед, второй скребок — назад и т. д.

Навоз сгребается в навозный канал, расположенный ниже уровня навозных проходов, затем попадает в приямок, из которого насосами перекачивается уже в основное навозохранилище. Интервалы работы данной системы навозоудаления должны быть рассчитаны таким образом, чтобы навоз, скопившийся в навозном проходе, удалялся без

Навозные стооки перетекания через скребок.

Основными преимуществами стационарных скреперных установок являются:

6. высокая эффективность навозоудаления по всем проходам — продольным и торцевым;

7. возможность удаления как твердого, так и жидкого навоза;

8. создание более комфортной среды обитания КРС за счет снижения количества аммиака и других вредных веществ, выделяемых навозом;

9. безопасность для коров, поскольку скребок перемещается с низкой скоростью;

 

Навозные стоки

По расчетам профессора кафедры автоматизации и электрификации РГАУ-МСХА им. К. А. Тимирязева Георгия Дегтерева, одна корова ежедневно производит около 55 л навоза, что в совокупности со стоками из доильных залов составляет приблизительно 100−120 л жидких отходов.

Навозные стоки из навозосборника станции перекачки стоков погружным насосом по навозопроводам подаются в навозохранилища, представляющие собой металлические емкости иногда с эмалированным покрытием объемом до 10 тыс. м³ каждая или лагуны с покрытием из армированного полимерного полотна. Суммарный объем емкостей или лагун рассчитан на выход навоза в течение 7-8 месяцев. В навозохранилищах установлены миксера, позволяющие перемешивать навозные стоки. В емкостях осуществляется естественное обеззараживание навоза. В период весенних или осенних полевых работ вывоз навозных стоков из металлических емкостей производится с помощью машин для внесения жидких органических удобрений типа МЖУ, вместимостью 30 тонн.

Любое животноводческое хозяйство имеет своей целью производство продукта питания, однако в первую очередь становится «фабрикой навоза»

Хранилище для отходов (емкость-лагуна) – это, по сути, траншея в земле с дамбой, вырытая и обустроенная для складирования и выемки жидкого навоза. В большинстве случаев глубина лагуны достигает 4-6 метров, половина резервуара располагается в вырытой яме.

Емкость-лагуна для навоза состоит из:

10. траншеи и дамбы из вырытой почвы;

11. нижнего покрытия из пленки в 3 слоя – оберегает грунт от проникновения навоза;

12. бака для оперативного заполнения и опорожнения лагуны, не касаясь пленки;

13. бака для оперативного заполнения и опорожнения лагуны, не касаясь пленки;

14. сетка для защиты от ветра;

15. 2 подъездов к емкости для смешивающих пропеллеров, перемешивающих навоз или устройства для смешивания и откачки;

16. приспособления для забора метановых газов для их дальнейшего применения для нужд сельского хозяйства.

Значимый момент постройки лагун - земляные работы. На продолжительность службы емкостей-хранилищ для навоза влияет срок выполнения раскопок и качество закладки грунта. При проведении земляных работ в зимний период без корректной укладки грунта наблюдались проблемы с отклонением уровня дамб уже весной до 1 метра в лагуне, даже покрытой геомембраной. Особого внимания заслуживает качество выкладывания геомембраны, создание земляного замка, а также сварка швов.

В мерах предупреждения прорастания растений корпус конструкции обрабатывается гербицидами. Для идеальной гладкости поверхности и прикрытия пленки иногда под нее подкладывается геотекстиль.Выгрузка навозных стоков из резервуаров осуществляется через верх хранилищ непосредственно в машину МЖУ через напорный соединительный рукав с помощью погружных насосов, установленных в емкостях.

 

Особенности ферм крс

На молочных фермах и комплексах КРС применяют привязное и беспривязное содержание скота. Привязное содержание коров в основном применяют на фермах 200…300 коров, построенных более 20 лет назад. Для «семейных» ферм размером до 200 коров дойного стада целесообразно применять беспривязное содержание коров на глубокой подстилке. При беспривязном содержании поголовья КРС может предусматриваться их размещение группами в секциях на сменяемой подстилке или в секциях с индивидуальными боксами, в которых в качестве покрытия пола применяются специальные двухслойные матрацы или подстилка. Покрытие бокса должно обеспечивать животному теплое и сухое с демпфирующим (нетвердым) покрытием логово для отдыха. Применение матов из непористой резины (предназначенной для проходов) в качестве покрытия пола в боксах приводит к травмам суставов животных в тот момент, когда корова ложится в бокс. Габаритные размеры боксов и их высотные отметки подбирают в зависимости от веса и размеров животных. Вдоль кормового стола предусматривают кормовое ограждение, ограничивающее движение животных и предохраняющее от разбрасывания корма. Кормонавозные проезды должны иметь ширину, позволяющую свободное передвижение животных по проходу в то время когда другие животные потребляют корм (поэтому минимальная ширина проезда 3,9м). При беспривязном боксовом содержании уборка кормонавозных и навозных проездов осуществляется бульдозером (на площадки погрузки навоза) или комбискрепером (дельтаскрепером) в поперечный канал с последующей перекачкой насосом в лагуны (емкости) для хранения жидкого навоза. Преимуществом применения скреперов для удаления навоза является автоматическая уборка проходов с задаваемой периодичностью, позволяющая убирать навоз с частотой до одного раза в час. При уборке скрепером на проходах не успевает накапливаться большое количество навоза в отличие от бульдозерной уборки. Бульдозерная уборка возможна только во время дойки. Скреперная уборка позволяет уменьшить заболеваемость копыт животных и выбытие их из стада. Поят животных из поилок с электроподогревом, которые в достаточном количестве устанавливают в каждой секции. Количество потребляемой воды влияет на продуктивность животных, поэтому вода должна быть питьевого качества. Доение коров предусматривают в доильных залах типа «Елочка», «Параллель» или «Карусель». Вместимость доильного зала подбирают так, чтобы доение одной секции из коровника осуществлялось в течение 1 часа. От микроклимата животноводческих зданий во многом зависят состояние здоровья животных и их продуктивность. Вентиляция в животноводческих зданиях естественная. Для организации притока воздуха в животноводческих зданиях применяют «шторы» с автоматическим (по датчикам температуры, дождя и ветра) или с ручным управлением. Для вытяжки предусматривают светоаэрационный фонарь по коньку здания. Для снижения теплового стресса в жаркий период года применяют разгонные вентиляторы. Нормальная освещенность оказывает положительное биологическое влияние на организм животных. Важным фактором, влияющим на продуктивность животных, является не только освещенность, но и длина светового дня. По данным научных исследований удлинение светового дня и увеличение освещенности в помещениях для крупного рогатого скота способствует повышению молочной продуктивности примерно на 1,5…2,5л/сут.

 

 

Строительство нового животноводческого комплекса

комплекса

Любое строительство начинается с проектирования. И именно проектирование является наиболее важной составляющей в этом нелегком деле.

 

Для принятия решения о проектировании и строительстве новой (МТФ) необходимо:

1. Определить мощность фермы (количество коров дойного стада) с учетом имеющихся площадей пашни для заготовки кормов.

2. Выбор участка под строительство фермы с учетом санитарно-защитной зоны (расстояние от ограждения фермы до жилья), природоохранных зон, рельефа.

3. Определиться с технологией содержания основных групп поголовья (коровы, нетели, молодняк, телята): беспривязное боксовое, беспривязное на глубокой подстилке или привязное. При боксовом содержании определиться с типом боксов и покрытием пола в боксах: соломенная подстилка, матрасы или другое. Выгульное или безвыгульное содержание.

4. Выбрать тип кормового ограждения – с «хэдлоками» или без.

5. Определиться с технологией уборки навоза: скреперное (комбискрепер или дельтаскрепер) или бульдозерное.

6. При скреперном удалении навоза определиться с типом навозохранилищ (лагун).

7. Выбрать тип вентиляционных жалюзи («штор»), выбрать тип разгонных вентиляторов для коровников.

8. Определиться с конструктивом зданий (тип конструкций: металлический окрашенный или оцинкованный, железобетон, дерево или комбинированный).

9. Выбрать тип доения: доильная установка (елочка, параллель, карусель) или доильный робот.

10. Определиться с набором вспомогательных сооружений: склады сена, соломы, концкормов; траншеи сенажа/силоса.

воза

Одной из наиболее важных проблем при содержании крупного рогатого скота беспривязным способом является удаление навоза из коровника. Своевременная уборка способствует снижению уровня влажности, метана, аммиака внутри помещения и соответственно улучшает внутренний микроклимат, что способствует созданию комфортных условий для содержания животных. При беспривязном способе содержания КРС навоз скапливается в навозных проходах, поэтому задача состоит в том, чтобы обеспечить регулярную очистку открытого канала. Существует несколько способов механического навозоудаления, но максимальную эффективность и удобство очистки коровников демонстрируют стационарные дельта- и комбискреперные установки и системы навозоудаления.

Они состоят из пяти основных элементов:

1. скрепер - скребок, совершающий поступательно-возвратное перемещение в открытых каналах в средних и торцевых навозных проходах и перемещающий навоз к навозохранилищу;

2. тяговая цепь, выполненная на соединительных звеньях, что исключает необходимость устройства сварных стыков при сборке и подгонке длины цепи во время монтажа и эксплуатации установки (в последнее время для этих целей все чаще применяются стальные тросы; возможна комбинация цепь — трос);

3. приводная станция, состоящая из электродвигателя, приводящего в движение систему навозоудаления, и редуктора, регулирующего скорость движения скрепера;

4. поворотные устройства, позволяющие производить навозоудаление не только из средних проходов коровника, но и из торцевых;

5. блок управления — пусковое устройство с установленным при необходимости блоком автоматики.

Приводная станция приводит в возвратно-поступательное движение несколько скребков (обычно один скребок для каждого канала) посредством закольцованного троса из нержавеющей стали или цепи. Скребки в проходах размещены асимметрично так, что когда скребок в первом канале движется вперед, второй скребок — назад и т. д.

Навоз сгребается в навозный канал, расположенный ниже уровня навозных проходов, затем попадает в приямок, из которого насосами перекачивается уже в основное навозохранилище. Интервалы работы данной системы навозоудаления должны быть рассчитаны таким образом, чтобы навоз, скопившийся в навозном проходе, удалялся без перетекания через скребок.

Основными преимуществами стационарных скреперных установок являются:

6. высокая эффективность навозоудаления по всем проходам — продольным и торцевым;

7. возможность удаления как твердого, так и жидкого навоза;

8. создание более комфортной среды обитания КРС за счет снижения количества аммиака и других вредных веществ, выделяемых навозом;

9. безопасность для коров, поскольку скребок перемещается с низкой скоростью;

 





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!