Задания к экзамену для учащихся 3 курса заочной формы получения образования специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства»




ЦЕНООБРАЗОВАНИЕ

Составлены на основании типовой учебной программы, утвержденной Министерством образования Республики Беларусь 23.05.2016, и в соответствии с образовательным стандартом ОС РБ 2-27 01 01-2013 специальности 2-27 01 01 «Экономика и организация производства».

 

Задача 1. При цене товара 3,25 р. за единицу ежедневный спрос был равен 1500 шт., при цене 3,00 р. за единицу спрос стал составлять 1660 шт. в день. Рассчитать коэффициент ценовой эластичности по данному товару.

 

Задача 2. Коэффициент ценовой эластичности спроса на товар равен 1,9. При цене товара 1,82 р. за единицу ежедневный спрос составлял 132 шт. Какими будут ежедневный спрос на товар по количеству единиц при цене 1,79 р. и возможная выручка от реализации?

 

Задача 3. Коэффициент ценовой эластичности спроса по данному товару – 1,8. При цене товара 2,54 р. ежедневный спрос составляет 410 кг. Какую цену следует установить организации для достижения ежедневного спроса – 450 кг. Какой величины при этом достигнет выручка от реализации.

 

Задача 4. Производственная мощность по выпуску продукции промышленной организации составляет 5000 ед. в месяц. Исходные данные о фактическом выпуске продукции и финансовых результатах представлены в таблице 1.

Таблица 1 Исходные данные

Показатели Объем выпуска – 4200 ед.
Всего, р. На единицу изделия, р.
Условно-постоянные затраты   1,30
Условно-переменные затраты   2,20
Полная себестоимость   3,50
Прибыль   0,50
Отпускная цена без НДС (С+П)   4,00
Отпускная цена с НДС (20%)   4,80

Промышленная организация ставит две цели: увеличить выпуск продукции до 4600 ед. в месяц; сохранить или увеличить массу получаемой прибыли на основе выбора наиболее эффективной стратегии ценообразования. Коэффициент ценовой эластичности – 1,9.

Рассчитать:

1. Какой должна быть цена, чтобы увеличить сбыт продукции до 4600 ед. в месяц на имеющемся рынке?

2. Какой в этом случае будет прибыль единицы изделия и сумма получаемой прибыли в месяц при установлении такой средней цены, при которой выпуск и спрос будут соответствовать друг другу?

3. Какую часть продукции необходимо реализовать за пределами региона при выпуске 4600 ед. изделий и сохранении средней цены 1 ед. изделия 4,80 р.? Какой в этом случае будет прибыль 1 ед. изделия и масса получаемой прибыли в месяц?

Задача 5. На кондитерской фабрике при отпускной цене товара с НДС 9,40 р. за 1 кг реализуется 14200 кг изделий за месяц. Полная себестоимость производства на весь выпуск составляет 84000 р., в том числе условно-постоянные затраты 31080 р., условно-переменные 52920 р. Ставка НДС – 20%. Коэффициент ценовой эластичности спроса по данному товару – 2,1. Как изменится месячная прибыль кондитерской фабрики при снижении цены до 9,20 р.?

 

Задача 6. Рассчитайте цену на основе затратного метода, исходя из следующих данных:

Производственное объединение «Горизонт» выпускает телевизоры. Нормальные условия для работы организации обеспечивает рентабельность в размере 30 % на вложенные затраты. Ставка НДС составляет 20 %. Себестоимость новой модели телевизора составляет 370 руб.

 

Задача 7. Определите возможную цену нового изделия на основе метода структурной аналогии исходя из следующих данных. В цехе по выпуску подшипников производится однотипная продукция, структура цен которой практически одинакова (60 % - материальные затраты, 30 % - заработная плата, 10 % - остальная часть цены). Материальные затраты на производство нового подшипника составят 0,18 руб.

 

Задача 8. Необходимо определить цену на новые духи под названием «Алла». В качестве аналога экспертная комиссия, состоящая из специалистов научно-исследовательского института парфюмерно-косметической промышленности, торговли, фирмы, организации-изготовителя косметики, выбрала духи «Кристина». Сравниваемые варианты по всем показателям качества получили оценку 15 баллов - «Кристина»,18 баллов - «Алла» (по 20-балльной шкале). Духи «Кристина» продаются в магазине по цене 35 руб.

 

Задача 9. Производство нового чайного сервиза потребует 25 руб. затрат на материалы. В цехе выпускается однотипная продукция, структура цен которой практически одинакова (65 % - материальные затраты, 25 % - заработная плата, 10 % - остальная часть цены). Определите возможную цену нового сервиза.

 

Задача 10. Определите примерную отпускную цену методом удельных показателей на новую электрическую мясорубку, предназначенную для замены ранее выпускавшейся на предприятии, имеющей цену 190 руб. Главным техническим параметром данного товара является его производительность (кг/мин.) при измельчении мяса, равная у новой модели 2,5 кг/мин, у старой модели – 1,8 кг/мин.

 

Задача 11. Определите рыночную цену на тостер отечественного производства исходя из балльной оценки его потребительских свойств по сравнению с зарубежным аналогом. Оценка потребительских свойств сравниваемых изделий по данным международной конфедерации потребителей представлена в табл. 1.

Таблица 1 - Оценка потребительских свойств, сравниваемых изделий по данным международной конфедерации потребителей

Показатель Коэффициент весомости Кухонный комбайн
фирмы Philips отечественного производителя
Качество 0,5 3,92 2,5
Удобство пользования 0,2 4,8 3,1
Технические параметры 0,3 4,5 2,8

Рыночная цена кухонного комбайна фирмы Philips – 600 р.

 

Задача 12. Определить цену на кухонную электрическую плиту балловым методом, если цена базовой плиты 314 руб., балловая оценка основных параметров базового и нового изделий приведена в таблице 1:

Таблица 1- Оценка потребительских свойств, сравниваемых изделий

Показатель Балловая оценка параметров
Количество потребляемой электроэнергии Разнообра-зие функций Дизайн Срок службы Безопас-ность Мощность
Базовая плита            
Новая плита            
Коэффициент весомости 0,3 0,2 0,1 0,2 0,1 0,1

 

Задача 13. На кондитерской фабрике выпускаются сладости мучные «Бобруйские» в упаковке массой 1 кг. Исходные данные для расчета стоимости сырья представлены в таблице 1. В расчете на 1 т продукции расходы составляют: транспортно-заготовительные расходы 13,45 руб., топливо и энергия на технологические цели 58,99 руб., заработная плата производственных рабочих547,03 руб., коммерческие расходы – 6,5% к производственной себестоимости, упаковка26,40 руб. Норматив общехозяйственных расходов – 291% к заработной плате с начислениями. Плановая рентабельность – 5%.

Таблица 1- Исходные данные для расчета стоимости сырья

Составить плановую калькуляцию себестоимости 1 т сладостей и определить отпускную цену изделия массой 1 кг в упаковке.

 

Задача 14. Производственной организацией осуществляется выпуск пакетов полиэтиленовых «майка» с рисунком. Исходные данные для расчета стоимости сырья представлены в таблице 1. В расчете на единицу изделия расходы составляют: энергия на технологические цели 1,12 руб., заработная плата производственных рабочих 1,08 руб., коммерческие расходы – 2,9% к производственной себестоимости. Норматив общепроизводственных расходов – 321% к заработной плате с начислениями. Плановая рентабельность – 20%.

Таблица 1- Исходные данные для расчета стоимости сырья

Состав сырья Единицы измерения Норма расхода на 1000 шт. Цена без НДС за единицу, р.
Полиэтилен ПНД 293-285Д 4600 кг 9,621 1,42
Краска флексографическая 21200 кг 0,07 3,46
Растворитель FSE-MIX кг 0,14 1,09
Замедлитель (метоксипропанол) кг 0,1 1,09
Скользящая добавка (или комбинированная) кг 0,08 1,80
Антистатическая добавка 9000 кг 0,08 2,17
Этикетка шт.    
Краситель (концентрат «БАСКО») кг 0,187 1,85
Полиэтилен ПНД 293-285Д 4600 кг 0,036 0,99

 

Составить плановую калькуляцию себестоимости выпуска 1000 шт. пакетов полиэтиленовых «майка» с рисунком и определить отпускную цену единицы изделия с НДС.

 

Задача 15. Возможная цена сбыта изделия исходя из конъюнктуры рынка с учетом НДС 12,47 руб. Полная себестоимость производства – 6,38 руб. Ставка НДС по данному товару – 10%. Рассчитать прибыль и рентабельность на единицу товара.

Задача 16. Кондитерская фабрика установила свободную отпускную цену франко-станция отправления с НДС за одну коробку конфет – 8,05 руб. Какую цену франко-станция назначения следует установить, если известно, что транспортные расходы составляют 2,5% к цене франко-станция отправления? В расчетах использовать действующие в Республике Беларусь ставки налогов.

 

Задача 17. Установить отпускную цену единицы изделия на условиях франко-станция отправления и франко-станция назначения.

Данные:

- себестоимость –3,21 руб.

- рентабельность – 9%

- НДС- 20%

- Средний размер транспортных расходов до станции назначения – 3,5%.

- Средний размер транспортных расходов до станции отправления – 0,5%

 

Задача 18. Рассчитать отпускную цену единицы 1 литра пива на условиях франко-склад покупателя, если:

- полная себестоимость производства единицы товара – 12,84 руб.

- рентабельность –25%.

- Ставка НДС- 20%.

- Средний размер транспортных расходов до склада покупателя – 6 %.

- Ставку акциза взять согласно действующему законодательству.

 

Задача 19. Определить отпускную цену единицы товара А, произведённого в Республике Беларусь на условиях франко-склад изготовителя, используя данные:

Себестоимость – 9,07 руб.

Рентабельность – 8%

НДС- 10%.

 

Задача 20. Определить, какую прибыль и рентабельность получит промышленная организация от реализации единицы изделия, если:

- отпускная цена с НДС и транспортными расходами – 6,52 руб.

- себестоимость изделия – 2,72 руб.

- НДС- 20%

- средний процент транспортных расходов – 3,0%.

 

Задача 21. Организация формирует цену на производимый ею товар на условиях франко-назначения и учитывает следующую информацию:

Фактически транспортные расходы по доставке товаров до покупателей (в соответствии с условиями договоров) составили 14472,2 8 руб.

Стоимость этих товаров по отпускным ценам на условиях франко-назначения (без учета НДС) составила 50793,67 руб.

Рассчитайте отпускную цену на товары на условиях франко-назначения, если сформированная цена на условиях франко-отправления составила 3,75 руб. (без учета НДС).

Ставка НДС – 20%.

Задача 22. В договоре на поставку товаров предусмотрена франкировка цены франко-станция назначения. Полная себестоимость производства единицы изделия – 4,84 руб., плановая рентабельность 22%, ставка НДС – 20%, транспортные расходы – 2% к цене франко-станция отправления. Определите отпускную цену с НДС организации-изготовителя франко-станции назначения.

Задача 23. Определить рентабельность реализации единицы изделия, если:

- отпускная цена с НДС и транспортными расходами – 97,51 руб.

- себестоимость изделия – 37,12 руб.

- НДС- 20%

- средний процент транспортных расходов – 3,0%.

Задача 24. Свободнаяотпускная цена холодильника с учетом НДС 867,12 руб. Полная себестоимость производства – 543,54 руб. Ставка НДС по данному товару – 20%. Рассчитать прибыль и рентабельность единицы товара.

Задача 25. Возможная цена сбыта изделия исходя из конъюнктуры рынка с учетом НДС 7,85 руб. Полная себестоимость производства – 3,87 руб. Ставка НДС по данному товару – 10%. Рассчитать прибыль и рентабельность единицы товара.

Задача 26. Свободная отпускная цена производителя на пачку сигарет без фильтра с НДС установлена в размере 2,01 руб. Полная себестоимость производства – 0,56 руб. Ставка акциза 14,38 руб. за 1000 штук. В пачке 20 сигарет. Ставка НДС – 20%. Рассчитать, какую прибыль на единицу товара и рентабельность получит производитель.

 

Задача 27. Отпускная цена одной бутылки пива емкостью 0,5 литра с НДС – 1,49 руб. Полная себестоимость производства – 0,42 руб. Ставка акциза 0,35 руб. за 1 литр пива. Ставка НДС – 20%. Рассчитать прибыль, которую получит производитель, и рентабельность в расчете на единицу товара.

 

Задача 28. Отпускная цена одной бутылки водки (0,5 литра) с НДС 6,81 руб. Полная себестоимость производства – 1,54 руб. Ставка акциза 14,10 руб. за 1 литр безводного спирта, содержащегося в готовой продукции. Количество спирта, содержащегося в готовой продукции, - 40%. Ставка НДС – 20%. Рассчитать прибыль и рентабельность единицы товара.

Задача 29. Отпускная цена единицы подакцизного товара с НДС 8,11 руб. Полная себестоимость единицы изделия – 2,71 руб. Ставка акциза 40%. Ставка НДС – 20%. Рассчитать прибыль и рентабельность изготовления единицы товара.

 

Задача 30. Отпускная цена единицы подакцизного товара с НДС 6,41 руб. Полная себестоимость единицы изделия – 1,88 руб. Ставка акциза 30%. Ставка НДС – 20%. Рассчитать прибыль и рентабельность единицы товара.

Задача 31. Определить, какую прибыль и рентабельность получит промышленная организация от реализации единицы изделия, если:

- отпускная цена с НДС и транспортными расходами – 6,73 руб.

- себестоимость изделия – 1,72 руб.

- НДС- 20%

- средний процент транспортных расходов – 3,0%.

Задача 32. В договоре на поставку подакцизных товаров предусмотрена франкировка цены франко-станция назначения. Возможная отпускная цена с НДС и транспортными расходами – 16,75 руб. Полная себестоимость изделия – 7,27 руб. Ставка акциза 35%. Ставка НДС- 20%. Транспортные расходы – 3,0% к цене франко-станция отправления. Определить, какую прибыль и рентабельность получит промышленная организация от реализации единицы изделия

Задача 33. Рассчитайте требуемый размер торговой надбавки для розничной торговой организации системы потребительской кооперации.

Данные:

Сумма расходов на реализацию (без расходов по кредиту) – 5,1 тыс. руб.

Сумма расходов по кредиту –2,8 тыс. руб.

Плановая сумма прибыли –1,1 тыс. руб.

Свободная отпускная цена предприятия - изготовителя без НДС на товары – 28,7 тыс. руб.

Средневзвешенная ставка НДС – 16,25%.

 

Задача 35. Рассчитайте требуемый розничной торговой организации уровень торговой надбавки, если:

- уровень издержек обращения – 16 %

- уровень рентабельности –5%

- НДС - 20%.

 

Задача 36. Розничная торговая организация закупила товар у изготовителя Республики Беларусь. В товарно-транспортной накладной товаропроизводителя указано, что отпускная цена без НДС – 4,74 руб., ставка НДС – 10%, сумма НДС – 0,47 руб., отпускная цена с НДС – 5,21 руб. Применяемая торговая надбавка – 25%. Рассчитайте сумму торговой надбавки, включаемой в розничную цену товара, а также розничную цену с НДС.

 

Задача 37. Отпускная цена без НДС организации-изготовителя на сырье, поступившее в организацию общественного питания, 3,82 руб. за 1 кг, ставка НДС 20%. Торговая надбавка- 30%. Предполагается отпустить сырье в кафе, где размер применяемой наценки – 60%. Определить розничную цену сырья с НДС, по которой оно включается в калькуляционную карточку выпускаемой продукции собственного производства.

 

Задача 38. Отпускная цена без НДС 1 кг макаронных изделий, поступивших в организацию общественного питания, - 1,39 руб., ставка НДС – 10%, сумма НДС – 0,14 руб. Предполагается отпустить макаронные изделия в школьную столовую, где размер применяемой наценки - 30%. Рассчитать цену 1кг сырья с НДС, по которой оно включается в калькуляционную карточку выпускаемой продукции собственного производства.

 

Задача 39. Заготовительная организация закупила сельскохозяйственную продукцию у фермерского хозяйства:

- закупочная цена с НДС – 0,69 руб.;

- плановый уровень расходов на реализацию-12,5%;

- рентабельность – 5%;

- ставка НДС - 10%.

Определить отпускную цену с НДС и розничную цену с НДС.

 

Задача 50. Импортером ввезен товар из-за пределов Республики Беларусь по контрактной цене в белорусских рублях 2,13 руб. и установлена отпускная цена за единицу товара по прейскуранту без НДС – 2,91 руб., ставка НДС – 20%, сумма НДС – 0,58 руб., отпускная цена с НДС – 3,49 руб. По данной отпускной цене товар закуплен оптовым посредником у импортера и отгружен розничной торговой организации. Рассчитать отпускную цену оптового посредника и розничную цену, если оптовая надбавка составляет 14%, торговая надбавка – 35%.

 

Преподаватель М.В. Зеневич

Рассмотрено на заседании цикловой комиссии экономических дисциплин № 3 Протокол №___ от «___» _________2017 Председатель ЦК__________Н.С.Анисько


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: