Раздел 2. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО





ТОМСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ»

 

Э.Н. Камышев

 

 

ПРАВОВЕДЕНИЕ

 

 

Рекомендовано в качестве рабочей тетради

Редакционно-издательским советом

Томского политехнического университета

 

Студента ________________________________________

 

Группы __________________________________________

 

 

Издательство

Томского политехнического университета


  ББК 60.5 К 18  
  К 18 Камышев Э.Н. Правоведение: рабочая тетрадь /Э.Н. Камышев; Национальный исследовательский Томский политехнический университет. – Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2010. – 41 с.

 

 

Рабочая тетрадь предназначена для выполнения первой части контрольной работы и подготовки к зачету или экзамену с целью итогового контроля усвоения студентами теоретического и практико-ориентированного материала по курсу «Правоведение».

Рабочая тетрадь разработана на кафедре социологии, психологии и права, предназначена для студентов ИДО.

ББК 60.5

 

 

Рецензенты

 

Кандидат юридических наук, доцент ЮИ ТГУ

В. А. Панкин

 

Аспирант юридического института ТГУ

Е. С. Ли

 

ã ГОУ ВПО «Национальный
исследовательский Томский
политехнический университет», 2010

ã Камышев Э.Н., 2010

© Оформление. Издательство Томского
политехнического университета, 2010

 
 


ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………..…… 4

Раздел 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА………………………………….5

Раздел 2. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО …………………………………… 9

Раздел 3. АДМИНИСТРАТИВНОЕ ПРАВО ………………………... 17

Раздел 4. ТРУДОВОЕ ПРАВО ………………………………………….21

Раздел 5. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО ……………………………………….. 29

Раздел 6. ОСНОВЫ УГОЛОВНОГО ПРАВА ………………………. 33

Раздел 7. ЭКОЛОГИЧЕСКОЕ ПРАВО ……………………………… 38

ВВЕДЕНИЕ

 

Рабочая тетрадь по курсу правоведения подготовлена заведующим кафедрой социологии, психологии и права Томского политехнического университета, доктором философских наук, профессором Э.Н. Камышевым. Она предназначено для студентов негуманитарных вузов очной, заочной и вечерней форм обучения для подготовки к экзаменам и зачетам, для текущего контроля усвоения студентами теоретического материала.

Рабочая тетрадь составлена исходя из требований государственных стандартов направлений и специальностей подготовки, осуществляемых в негуманитарных вузах, к дисциплине "правоведение", утверждённых в 2000 году Министерством образования РФ.

Задачи (тесты) в рабочей тетради соответствуют учебным пособиям автора, опубликованным после 2001 года (Например: Камышев Э.Н., Литвинцева Г.Ю., Литвинцева М.Ю. Правоведение. Конспект лекций. – Томск: Издательство ТПУ 2006. – 104 с.).

Для решения, приведенных в рабочей тетради, задач (тестов) студент должен использовать теоретический материал лекций, конспекта лекций, а также приведенной в конспекте лекций дополнительной литературы.

Для студентов-заочников решение задач (тестов), приведенных в рабочей тетради, является их, предусмотренной в учебном плане, контрольной работой, которая должна быть обязательно выполнена и зачтена преподавателем до сдачи ими экзамена или зачета по правоведению.

В основу рабочей тетради положены тестовые задания 4-х видов:

1. Тесты на выбор (закрытые), где надо выбрать правильный ответ.

2. Тесты закрытые, где надо продолжить фразу или вставить слово во фразу.

3. Тесты на соответствие, где надо стрелками отметить соответствие между приведенными понятиями.

4. Тесты на установление последовательности в спрашиваемой области.

 

 

Раздел 1. ОСНОВЫ ТЕОРИИ ПРАВА

 

1. Наиболее правильным следует считать следующее определение права:

А) это наука об обществе;

Б) это регулятор общественных отношений;

В) это способ существования демократических режимов;

Г) это элемент государственного устройства.

Правильный ответ — Б

2. Наиболее правильным следует считать следующее определение нормы права:

А) это способ существования общества;

Б) это правила поведения людей;

В) это механизм властного подчинения;

Г) это способ существования демократии.

Правильный ответ — Б

3. Реализация норм права может осуществляться в следующих формах:

А) соблюдение, запрещение, применение;

Б) использование, исполнение, соблюдение;

В) исполнение, согласование, завершение;

Г) применение, завершение, исполнение.

Правильный ответ — Б

4. Формой существования права является …

А) правовой обычай, общественная мораль;

Б) правовой обычай, юридический прецедент;

В) договор с нормативным содержанием;

Г) юридический акт, решение большинства населения.

Правильный ответ — Б, В

5. Система права есть …

А) единство права и законы;

Б) единство права и отрасли права;

В) единство права и кодексы;

Г) кодексы и законы.

Правильный ответ — Б

6. К основному виду нормативного акта относится …

А) закон;

Б) результат референдума;

В) указ Президента РФ.

Г) Постановление Правительства РФ.

Правильный ответ —А

7. При разночтении норм права надо руководствоваться …

А) законом;

Б) Указом Президента РФ;

В) Постановлением Правительства РФ;

Г) Решением Государственной Думы РФ.

Правильный ответ —А

8. Постановления Правительства РФ вступают в силу …

А) со дня их утверждения председателем;

Б) со дня их принятия;

В) со дня их опубликования.

Правильный ответ —А

9. Законы РФ вступают в силу …

А) со дня их принятия Государственной Думой РФ;

Б) со дня их подписания Президентом РФ;

В) через 10 дней после их опубликования.

Правильный ответ —В

10. Нормативные акты обратную силу …

А) не имеют;

Б) имеют;

В) имеют в особо оговоренных случаях.

Правильный ответ —В

11. Конституция РФ является основным федеральным законом …

А) для всех без исключения;

Б) для тех случаев, которые не прописаны в Кодексах;

В) для Конституционного суда РФ;

Г) для судебной и исполнительной власти.

Правильный ответ —А

12. Не подлежат изменению без принятия новой Конституции следующие главы действующей Конституции РФ

А) права и свободы человека и гражданина;

Б) федеративное устройство;

В) президент Российской Федерации;

Г) федеральное собрание;

Д) правительство Российской Федерации;

Е) судебная власть.

Правильный ответ —А

13. Право – система общественных норм, регулирующих поведение людей …

Ответ: , их взаимоотношения в обществе

 

14. Норма права – общие правила поведения людей. Это правило определяет образ действия субъектов права.

 

15. Логическая, содержательная структура правовой нормы выражается в трех частях: гипотеза, диспозиция, санкция.

 

16. Гипотеза – часть нормы права, в которой определяются фактические условия её применения.

 

17. Диспозиция – часть нормы права, содержащая само правило поведения, указания на права и обязанности участников регулируемого отношения.

 

18. Санкция – часть нормы права, указывающая на последствия за нарушение правовой нормы для виновных лиц.

 

19. Правоотношение – общественное отношение, урегулированное нормой права.

 

20. Различаются следующие основные формы права: правовой обычай, юридический прецедент, договор с нормативным содержанием и нормативный акт.

 

21. Закон представляет собой основной вид нормативного акта.

 

22. Нормативные акты, как правило, обратной силы не имеют, за исключением особо оговоренных случаев.

 

23. Установите соответствие между частями нормативного акта и их характеристиками (покажите стрелками)

Гипотеза 12 Содержание нормы права.

Диспозиция 21 Условия применения нормы права.

Санкция 33 Последствия за нарушение нормы права.

 

24. Установите соответствие между нормативными актами и временем их вступления в действие.

Постановления Правительства РФ 13 с момента подписания.

Законы РФ 22 10 дней после их опубликования.

Указы Президента РФ 31 с момента их утверждения.

 

25. Установите соответствие между основными формами права и их характеристиками.

Правовой обычай 13 принятое правило поведения как общая норма.

Юридический прецедент 22 единожды принятое правило поведения.

Нормативный акт 31 сложившееся правило поведения.

 

26. Установите соответствие между разными отраслями права и регулируемыми ими общественными отношениями.

Трудовое право 11 отношения в процессе труда.

Гражданское право 24 отношения, связанные с преступлениями.

Административное право 33 отношения в сфере государственного управления.

Уголовное право 42 имущественные отношения.

 

27. Установите соответствие между сферой действия и субъектом принятия нормативного акта.

Страна в целом 11 Государственная Дума РФ.

Отдельный регион 23 орган местного самоуправления.

Отдельное село 32 орган субъекта федерации.

 

28. Установите соответствие между возможностью принятия изменений в Конституцию РФ и её частями.

Нельзя вносить изменения – 3 ст. 65 Гл. 3.

Можно вносить изменения с одобрения субъектов Федерации– 2 Гл. 3-8.

Можно вносить изменения без одобрения субъектов Федерации – 1 Гл. 1-2.

 

 

29. Расположите по степени приоритетности в применении: 1 – законы, 2 – кодексы и 3 – постановления Правительства РФ.

Ответ: 1, 3, 2.

 

30. Расположите по степени приоритетности в применении: решения Верховного суда, Президиума областного суда, областного суда.

Ответ: Верховного суда, Президиума областного суда, областного суда

 

31. Расположите по степени приоритетности в применении законы, в случае имеющихся в них противоречий: международные, федеральные, областные.

Ответ: международные, федеральные, областные.

 

 

Раздел 2. ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО

 

 

32. Какой отраслью права регулируются имущественные отношения людей?

А) налоговое право; Б) уголовное право; В) семейное право;
Г) гражданское право; Д) административное право.

Правильный ответ —Г

33. Предпринимательская деятельность в обществе регулируется отраслью права под названием …

А) налоговое право; Б) уголовное право; В) семейное право;
Г) гражданское право; Д) административное право.

Правильный ответ —Г

34. Право принимать законы имеют …

А) Государственная Дума РФ, Правительство РФ;

Б) Государственные Думы субъектов Федерации;

В) Органы местного самоуправления;

Г) никто из вышеперечисленных.

Правильный ответ —А

35. При противоречивых нормах гражданского законодательства чему надо отдавать предпочтение …

А) Конституции РФ; Б) законам Российской Федерации;

В) нормам международного права.

Правильный ответ —А

36. Правоспособность у физического лица возникает в гражданском праве …

А) с момента рождения; Б) с возраста 14 лет;

В) с возраста 16 лет Г) с возраста 18 лет.

Правильный ответ —А

37. У гражданина по гражданскому кодексу наступает полная дееспособность

А) с момента рождения; Б) с возраста 14 лет; В) с возраста 16 лет; Г) с возраста 18 лет; Д) с возраста 21 года.

Правильный ответ —Г

38. К коммерческим организациям относятся …

А) общество с ограниченной ответственностью, товарищество на «вере»;

Б) полное товарищество, фонд поддержки предпринимательства;

В) производственный и потребительский кооперативы;

Г) учреждение предпринимателей, акционерное общество.

Правильный ответ —А

39. Если в доверенности не указан срок ее действия, то она действует …

А) 3 года со дня выдачи; Б) 2 года со дня выдачи;

В) 1 год со дня выдачи.

Правильный ответ —В

40. Деньги вещами в гражданском праве …

А) являются; Б) не являются;

В) являются в особо оговоренных случаях.

Правильный ответ —А

41. Сделкой являются действия, направленные на …..

А) изменение гражданских прав и обязанностей;

Б) установление экономически значимого результата;

В) изменение договорных отношений.

Правильный ответ —А

42. Письменная форма сделки между гражданами требуется при совершении сделки на сумму свыше …..

А) 1000 МРОТ (минимальный размер оплаты труда);

Б) 100 МРОТ; В) 10 МРОТ; Г) 5 МРОТ.

Правильный ответ —В

43. Если исполнена сделка с целью противной основам правопорядка и нравственности, то все, полученное сторонами при сделке, изымается ….

А) в пользу рядовых членов коллективов;

Б) в пользу потерпевшей стороны;

В) в пользу государства;

Г) в пользу социальных программ.

Правильный ответ —В

44. Длительность срока исковой давности в общем случае составляет …

А) 10 лет; Б) 3 года; В) 2 года; Г) 1 год.

Правильный ответ —Б

45. Срок исковой давности по ничтожным сделкам составляет …

А) 10 лет; Б) 3 года; В) 2 года; Г) 1 год.

Правильный ответ —А

46. Собственник лишается права собственности …

А) когда передает другому лицу право владения вещью;

Б) когда передает другому лицу право пользования вещью;

В) когда передает другому лицу право распоряжения вещью.

Правильный ответ —В

47. Субъектом права государственной собственности субъекты РФ …

А) являются; Б) не являются; В) являются в некоторых случаях.

Правильный ответ —А

48. Наиболее правильным является следующее определение обязательства …

А) правоотношения кредитора и должника;

Б) правоотношения кредитора и дебитора;

В) правоотношения между юридическими лицами;

Г) правоотношения между физическими лицами.

Правильный ответ —А

49. Воздержание от каких-то действий составить содержание обязательства …

А) может иногда; Б) может всегда; В) не может никогда.

Правильный ответ —Б

50. Если по обязательству передачи недвижимого имущества место исполнения обязательства не определено, оно должно произойти …

А) в месте нахождения покупателя;

Б) в месте нахождения продавца;

В) в месте нахождения имущества;

Г) в месте нахождения регистрирующего органа.

Правильный ответ —В

51. Если по денежному обязательству место исполнения обязательства не оговорено, оно должно произойти …

А) по месту нахождения (месту жительства) кредитора;

Б) по месту нахождения (месту жительства) дебитора;

В) по месту нахождения (месту жительства) должника;

Г) это не имеет значения.

Правильный ответ —А

52. Исполнение обязательства по частям …

А) не допускается; Б) допускается;

В) допускается с согласия кредитора; Г) допускается с согласия дебитора.

Правильный ответ —В

53. Не относится к обеспечению исполнения обязательств …

А) неустойка; Б) залог; В) поручительство; Г) аванс; Д) задаток.

Правильный ответ —Г

54. Не освобождает должника от ответственности …

А) случай, который должник не мог предвидеть;

Б) если в нарушении обязательства кредитор тоже виноват;

В) выполнению обязательства помешал форс-мажор.

Правильный ответ —Б

55. Прекращено обязательство по взаимному согласию …

А) может; Б) не может;

В) может в специально оговоренных случаях.

Правильный ответ —А

56. Обязательство сделкой …

А) является; Б) не является; В) является, но не всегда.

Правильный ответ —В

57. Имущество умершего гражданина в первую очередь наследуют …

А) те, кто указан в завещании;

Б) близкие родственники умершего;

В) совместно проживавшие с умершим;

Правильный ответ —А

58. Если умер один из супругов, наследство может открываться …

А) на другого супруга;

Б) на другого супруга и их детей;

В) на того, кто указан в завещании;

Г) на того, кто проживал рядом с ним.

Правильный ответ —Б,В

59. Наследник по долгам наследодателя …

А) отвечает в полной мере;

Б) отвечает лишь в пределах стоимости полученного имущества;

В) не отвечает.

Правильный ответ —А

60. Гражданское право – сфера права, которая регулирует отношения людей в обществе по поводу владения, распоряжения и пользования имуществом.

 

61. Субъекты Федерации полномочий принятия актов гражданского законодательства не имеют .

 

62. Субъектами гражданского права в РФ являются физические и юридические лица.

 

63. Человек признается умершим, если он отсутствует в течение пяти лет.

 

64. Юридическое лицо должно иметь самостоятельный баланс или смету.

 

65. Существует два вида прекращения деятельности юридического лица: ликвидация и реорганизация .

 

66. Юридические лица разделяются на две основные группы: коммерческие и некоммерческие .

 

67. Полномочия представителя устанавливаются доверенностью.

68. Максимальный срок действия доверенности: 3 года.

 

69. Рубль является законным платежным средством на всей территории _____ .

 

70. Законом допускаются устные сделки на сумму до: (укажите цифрой во МРОТах) Ответ: 10

 

71. Длительность общего срока исковой давности 3 года.

 

72. Содержание права собственности составляют три правомочия: владение, пользование, распоряжение.

 

73. Субъектами права собственности могут выступать граждане и юридические лица, а также РФ, субъекты РФ, муниципальные органы самоуправления.

 

74. Управление муниципальной собственностью осуществляют органы муниципального самоуправления .

 

75. Лицо, открыто владевшее не своей движимой вещью, становится ее собственником через (укажите срок) пять лет .

 

76. Лицо, нашедшее вещь и заявившее об этом, имеет право требовать у владельца вознаграждения до (укажите % стоимости вещи) 20.

 

77. Виндикационный иск – иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

 

78. Субъекты обязательственного правоотношения: кредитор и должник.

 

79. Основной способ прекращения обязательства – его исполнение.

 

80.Наследодателем может выступать только лицо физическое.

 

81.Установите соответствие между характеристикой граждан как субъектов гражданского права и их возрастом (укажите стрелками).

Правоспособность 13 с 18 лет до смерти.

Ограниченная дееспособность 22 с 14 до 18 лет.

Дееспособность 31 с рождения до смерти.

 

82.Установите соответствие между возрастом и дееспособностью гражданина.

До 14 лет 11 недееспособен,

От 14 до 18 лет 23 дееспособен,

От 18 лет 32 ограниченно дееспособен.

 

83.Установите соответствие между различными юридическими лицами и их учредителями.

ООО 11 может быть много учредителей.

АО 22 может быть одно физическое лицо.

Муниципальное унитарное предприятие 33 только государство.

 

84.Установите соответствие между разными доверенностями и совершаемыми с их помощью действиями.

Разовая доверенность 12 совершение нескольких однородных действий.

Специальная доверенность 21 совершение одного юридического действия.

Генеральная доверенность 33 совершение всего комплекса действий.

 

85.Классифицируйте приведенные вещи.

Ядерные бомбы 12 вещи, ограниченные в обороте.

Оружие 21 вещи, изъятые из оборота.

Жилые квартиры 33 вещи, не изъятые из оборота.

 

86.Классифицируйте различные ценные бумаги.

Сберегательный сертификат 13 предъявительская бумага.

Вексель 22 ордерная бумага.

Акция 31 именная бумага.

 

87.Классифицируйте приведенные сделки

Сделки граждан на сумму менее 10 МРОТ 11 устные формы сделок

Сделки между гражданами и юридическими лицами 23 зарегистрированные государством формы сделок

Сделки между гражданами по купле-продаже квартиры 32 простые письменные формы сделок

 

88.Классифицируйте возможные последствия приведенных сделок

Сделка с целью противной основам нравственности 11 все, полученное сторонами от сделки, изымается в доход государства.

Сделка в ущерб одной стороне 23 сторонам возвращается их имущество.

Недействительная сделка 32 возвращение, полученного от сделки имущества, потерпевшей стороне.

 

89.Установите соответствие между сделками и сроком исковой давности.

Ничтожные сделки 12 3 года

Действительные сделки 21 10 лет.

Оспоримые сделки 33 1 год.

 

90.Установите соответствие между наследниками и их очередностью в наследовании.

Дети 11 первая очередь.

Братья и сестры 23 третья очередь.

Братья и сестры родителей 32 вторая очередь.

 

91.Расположите по мере роста дееспособности граждан разного возраста: 10, 15 и 20 лет. Ответ: 10, 15, 20 .

 

92.Расположите по мере роста ответственности перед кредиторами приведенные организации: 1-АО, 2-ООО, 3-полное товарищество.

 

Ответ: 1,2,3

 

93.Расположите доверенности по мере роста возможного совершения различных юридических действий: 1-специальная, 2-разовая, 3-генеральная.

Ответ: 2, 1, 3.

 

94.Расположите по мере роста в гражданском обороте приведенные вещи: 1-изъятые из оборота земли; 2-яды; 3-вещи, не изъятые из оборота.

Ответ: 1, 2, 3.

 

95.Расположите сделки по мере роста на них различных ограничений: 1-устная форма сделки, 2-нотариально удостоверенная форма сделки, 3-простая письменная форма сделки.

Ответ: 2, 3, 1.

 

96.Каков срок исковой давности у: 1-действительных сделок,
2-оспоримых сделок, 3-ничтожных сделок?

Ответ: 3 года, 1 год, 10 лет.

 

97.Расположите три правомочия содержания права собственности по мере их влияния на сам факт собственности: распоряжение, владение, пользование.

Ответ: пользование, владение, распоряжение.

 

98.Расположите по мере влияния конкретного человека на имущество, находящееся в 1-индивидуальной, 2-общей долевой и 3-общей совместной собственности.

Ответ: 3, 2, 1.

 

99.Расположите по мере возрастания прав на наследство следующих родственников: дедушка, брат, мать.

Ответ: дедушка, брат, мать.

 





Читайте также:
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Роль химии в жизни человека: Химия как компонент культуры наполняет содержанием ряд фундаментальных представлений о...
Методы исследования в анатомии и физиологии: Гиппократ около 460- около 370гг. до н.э. ученый изучал...
Термины по теме «Социальная сфера»: Общество — сумма связей, система отношений, возникающая...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.129 с.