Раздел 4. ТРУДОВОЕ ПРАВО





 

135.Не относятся к системе трудового права …

А) нормы, регулирующие прием и увольнение с работы;

Б) нормы, устанавливающие продолжительность рабочего времени;

В) нормы, закрепляющие условия труда и вознаграждение за труд;

Г) нормы, определяющие порядок разрешения трудовых споров;

Д) нормы, определяющие качество работы.

Правильный ответ —Д

136.Трудовые правоотношения возникают в связи ….

А) с процессом труда; Б) с результатом труда;

В) с качеством труда; Г) верны все варианты.

Правильный ответ —А

137.Трудовая праводееспособность в качестве общего правила возникает …

А) с 14 лет; Б) с 15 лет; В) с 16 лет; Г) с 17 лет; Д) с 18 лет.

Правильный ответ —В

138.Для кого можно установить при приеме на работу испытательный срок в 6 месяцев?

А) для молодых специалистов;

Б) для лиц, не достигших 18 лет;

В) для заместителей руководителей структурных подразделений;

Г) для избранных на выборную должность.

Правильный ответ —В

139.Нельзя заключать срочные трудовые договоры …

А) с лицами в районах Крайнего Севера;

Б) с лицами, поступающими на работу к индивидуальным предпринимателям;

В) с лицами, направляемыми на работу за границу;

Г) с лицами, поступающими на работу в закрытые акционерные общества;

Д) с лицами, обучающимися по дневным формам обучения.

Правильный ответ —Г

140.Временными считаются работники …

А) с которыми заключен трудовой договор сроком до 2 месяцев;

Б) с которыми заключен трудовой договор сроком до 6 месяцев;

В) с которыми заключен трудовой договор сроком до 1 года;

Г) верны все варианты.

Правильный ответ —А

141. Изменение трудового договора возможно …

А) по соглашению сторон;

Б) для замещения отсутствующего работника;

В) для устранения последствий производственной аварии;

Г) для реализации решения руководителя.

Правильный ответ —А

142. Прекращение трудового договора возможно по основанию …

А) отказ работника от перевода на другую работу по медицинским показаниям;

Б) отказ работника от продолжения работы в связи с изменением существенных условий трудового договора;

В) немотивированный отказ работника от работы.

Правильный ответ —А,Б

143. Предупредить работодателя о расторжении трудового договора надо …

А) за 3 дня; Б) за неделю; В) за две недели; Г) за месяц.

Правильный ответ —В

144. Работодатель обязан предупредить работника об увольнении при сокращении численности или штатов …

А) за 2 недели; Б) за месяц; В) за 2 месяца; Г) за 3 месяца.

Правильный ответ —В

145. Работник, находящийся в отпуске или на больничном, уволен быть …

А) может; Б) не может; В) может, лишь в оговоренных законом случаях.

Правильный ответ —В

146. Если расторгается трудовой договор (в случае отсутствия у работника документа об образовании, который необходим, но работодатель его ранее не требовал), необходимо выплатить выходное пособие в размере …

А) среднего двухнедельного заработка; Б) среднего месячного заработка;

В) среднего двухмесячного заработка; Г) среднего трехмесячного заработка.

Правильный ответ —Б

147. Работодатель при восстановлении работника на работе по суду не обязан

А) предоставить ему прежнюю работу;

Б) оплатить вынужденный прогул в размере среднего заработка;

В) выплатить моральный вред в размере выходного пособия при увольнении;

Г) правильны все варианты.

Правильный ответ —А,Б

148. Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ …

А) 36 часов в неделю;

Б) 40 часов в неделю;

В) 42 часа в неделю;

Г) 46 часов в неделю.

Правильный ответ —Б

149. Работодатель не обязан предоставлять возможность работать неполный рабочий день …

А) беременной женщине;

Б) одному из родителей ребенка до 14 лет;

В) родителям ребенка-инвалида;

Г) все варианты верны.

Правильный ответ —В

150. Работник может быть привлечен к сверхурочной работе …

А) когда он сам согласен;

Б) когда надо предотвратить производственную аварию;

В) когда надо заменить заболевшего коллегу;

Г) когда есть распоряжение руководителя.

Правильный ответ —А

151. В РФ установлен обеденный перерыв …

А) от 20 до 60 минут; Б) от 30 до 120 минут;

В) от 60 до 120 минут; Г) от 90 до 150 минут.

Правильный ответ —Б

152. В РФ установлена минимальная продолжительность основного отпуска

А) 18 календарных дней; Б) 24 календарных дней;

В) 28 календарных дней; Г) 36 календарный дней.

Правильный ответ —В

153. Не входит в примерный перечень оснований для поощрения работников, перечисленных в ТК РФ …

А) объявление благодарности; Б) выдача премии;

В) награждение ценным подарком; Г) награждение почетной грамотой;

Д) представление на Доску почета;

Ж) представление к званию лучшего по профессии.

Правильный ответ —Д

154. ТК РФ не вводит в перечень дисциплинарных взысканий

А) замечание; Б) выговор; В) строгий выговор; Г) увольнение.

Правильный ответ —В

155. При ограниченной материальной ответственности работники возмещают ущерб в пределах ….

А) 25 % среднего месячного заработка;

Б) 50 % среднего месячного заработка;

В) среднего месячного заработка;

Г) двух средних месячных заработков.

Правильный ответ —В

156. Максимальный размер удержаний из зарплаты при взыскании алиментов на несовершеннолетних детей установлен …

А) 25 %; Б) 50 %; В) 60 %; Г) 70 %; Д) 80 %.

Правильный ответ —Г

157. Со дня обнаружения ущерба работодатель может обратиться в суд в пределах …

А) 6 месяцев; Б) 12 месяцев; В) 18 месяцев; Г) 24 месяца.

Правильный ответ —Б

158. Комиссии по трудовым спорам состоят ….

А) из представителей работников; Б) из представителей работодателя;

В) из членов профсоюзов; Г) из представителей работников и работодателей.

Правильный ответ —Г

159. При обращении в суд с иском по требованиям, вытекающим из трудовых отношений, работники освобождаются от уплаты пошлин и судебных расходов …..

А) на 100 %; Б) на 75 %; В) на 50 %; Г) на 25 %.

Правильный ответ —А

160. Трудовым правом регулируются отношения, возникающие в процессе трудовой деятельности.

 

161. Трудовое правоотношение, в отличие от гражданского, возникает не в связи с результатом труда, а в связи с его процессом.

 

162. У физических лиц трудовая праводееспособность в качестве общего правила наступает с возраста 16 лет.

 

163. При приеме на работу работника работодатель обязан заключить с ним трудовой договор.

 

164. После подписания трудового договора издается приказ (распоряжение), который объявляется работнику под роспись в срок до трёх дней.

 

165. Сведения о трудовой деятельности работника, её начале и окончании записываются в трудовую книжку.

 

166. Если в трудовом договоре не оговорен срок его действия, договор считается заключенным на неопределённый срок.

 

167. Продолжительность рабочего времени в день для совместителей не может превышать четырёх часов.

 

168. Работники имеют право расторгнуть трудовой договор, предупредив об этом работодателя за … 2 недели.

 

169. О предстоящем увольнении в связи с ликвидацией организации работники должны предупреждаться работодателем не менее, чем за 2 месяца

 

170. При расторжении трудового договора в связи с ликвидацией организации либо сокращения штатов увольняемому работнику выплачивается выходное пособие в размере двухмесячного среднего заработка.

 

171. Прогулом считается непрерывное отсутствие на рабочем месте без уважительных причин в течение четырёх часов.

 

172. Нормальная продолжительность рабочего времени в РФ не должна превышать в неделю 40 часов

 

173. Продолжительность непрерывного еженедельного отдыха должна быть не менее 42 часа.

 

174. О времени начала отпуска работник должен быть извещен до его начала не позднее, чем за 2 недели

175. Часть отпуска, превышающая 28 календарных дней, по письменному заявлению работника, может быть заменена денежной компенсацией.

 

176. За нарушение трудовой дисциплины работодатель, согласно ТК РФ, может применить: замечание, выговор, увольнение.

 

177. В соответствии с ТК РФ при каждой выплате зарплаты размер всех удержаний в общем случае не может превышать 20%

 

178. В соответствии с ТК РФ при каждой выплате зарплаты размер удержаний алиментов не может превышать 70%

 

179. Трудовые споры в РФ рассматриваются комиссиями по трудовым спорам и народными судами.

 

180. Работник вправе обратиться в суд, если комиссия по трудовым спорам не рассмотрела спор в течение 10 дней.

 

181. Установите соответствие между признаками трудового договора и их конкретным выражением.

Предмет договора 12 работник и работодатель.

Стороны в договоре 21 исполнение рабочей функции.

Социальная защищенность 33 в соответствии с ТК РФ.

 

182. Установите соответствие между признаками трудового договора и их конкретным выражением.

Предмет договора 13 нет.

Стороны в договоре 22 заказчик и исполнитель.

Социальная защищенность 31 конечный результат работы.

 

183. Установите соответствие между сроками испытания при приеме на работу и конкретными категориями работников.

Срок не установлен 13 зам. главного бухгалтера.

3 месяца 22 продавцы.

6 месяцев 31 специалисты.

 

184. Установите соответствие между заключением трудового договора и конкретными категориями работников.

Не заключается 12 сезонные работники.

Заключается на определенный срок 21 лица, не прошедшие по конкурсу.

Заключается на неопределенный срок 33 основная масса работников.

 

185. Установите соответствие между сроками испытания при приеме на работу и категориями работников.

Совместители 12 не устанавливается.

Временные работники 21 до 3-х месяцев.

Сезонные работники 33 до 2-х недель.

 

186. Установите соответствие между категориями работников и выплатой выходных пособий при увольнении.

Совместители 12 не выплачивается.

Временные работники 21 месячный средний заработок.

Сезонные работники 33 2-х недельный средний заработок.

 

187. Установите соответствие между расторжением трудового договора и их возможными основаниями.

По инициативе работника 12 приказ о сокращении штатов.

По инициативе работодателя 21 письменное заявление работника.

По независящим основаниям 33 призыв на военную службу.

 

188. Установите соответствие между расторжением трудового договора и их возможными основаниями.

По инициативе работника 11 письменное заявление работника.

По инициативе работодателя 22 прогул.

По независящим основаниям 33 не избрание на должность.

 

189. Установите соответствие между характеристикой рабочего времени и его конкретным выражением.

Нормальная продолжительность 11 40 часов в неделю.

Сокращенная продолжительность 22 36 часов в неделю.

Неполное рабочее время 33 по соглашению сторон.

190. Установите соответствие между категориями работников и продолжительностью их рабочего времени.

Для основной массы работников 11 40 часов в неделю.

Для работников в возрасте до 16 лет 23 36 часов в неделю.

Для работников с вредными условиями труда 32 24 часа в неделю.

 

191. Установите последовательность увольнения работников при сокращении в организации штатов: 1) семейные, 2) согласные с увольнением и 3) работники с высокой производительностью труда.

Ответ: 2,1,3

 

192. Установите последовательность увольнения работников при сокращении в организации штатов: 1-инвалиды, 2-согласные с увольнением и 3-работники с высокой производительностью труда.

Ответ: 2, 1, 3

 

193. Расположите работников по мере возрастания размеров их выходных пособий при увольнении: 1-сезонные работники, 2-временные работники, 3-руководители предприятий.

Ответ: 2,1,3

 

194. Расположите по убывающей продолжительности рабочего времени следующие категории работников: 1) руководители, 2) работники до 18 лет, 3) работники с неполным рабочим днем.

Ответ: 1,2,3.

 

195. Расположите по возрастающей размера дней отпуска следующие категории работников: 1-рабочий, 2-руководитель, 3-преподаватель.

Ответ: 1,2,3.

 

196. Расположите по возрастающей размера дней отпуска следующие категории работников: 1-основная масса, 2-работники до 18 лет, 3-работники исследовательских учреждений.

Ответ: 1,2,3.

 

197. Расположите дисциплинарные взыскания по мере возрастания их влияния на нарушителей: 1-выговор, 2-увольнение, 3-замечание.

Ответ: 3,1,2

 

198. Расположите по мере возрастания ответственности за причиненный ущерб при удержаниях из зарплаты: 1-общий случай, 2-особо отмеченные в законодательстве случаи, 3-возмещение вреда здоровью.

Ответ: 1,2,3.

 





Читайте также:
Тема 5. Подряд. Возмездное оказание услуг: К адвокату на консультацию явилась Минеева и пояснила, что...
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
История государства Древнего Египта: Одним из основных аспектов изучения истории государств и права этих стран является...
Эталон единицы силы электрического тока: Эталон – это средство измерения, обеспечивающее воспроизведение и хранение...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2020 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.039 с.