Раздел 5. СЕМЕЙНОЕ ПРАВО




 

199. Семейное право – совокупность правовых норм, регулирующих отношения между людьми в области …

А) брака, имущественных отношений;

Б) брака, кровного родства, усыновления, воспитания;

В) воспитания и ответственности за него.

Правильный ответ —Б

200. Семейное законодательство относится к …

А) ведению субъектов РФ; Б) ведению РФ;

В) совместному ведению РФ и субъектов РФ.

Правильный ответ —В

201. Принимать законы, регулирующие семейные правоотношения субъект РФ …

А) может; Б) не может; В) может с разрешения центра.

Правильный ответ —

202. Семейные права граждан защищаются …

А) законодательной властью РФ;

Б) законодательной властью субъектов РФ;

В) судами общей юрисдикции;

Г) третейскими судами.

Правильный ответ —В

203. Объектом семейных правоотношений вещи …

А) являются; Б) не являются;

В) являются лишь стоимостью до 1000 МРОТ;

Г) являются в особо оговоренных случаях.

Правильный ответ —А

204. Брак в РФ – это юридически оформленный свободный союз …

А) мужчины и женщины; Б) родственников до третьего поколения;

В) родителей и их детей.

Правильный ответ —А

205. Официальное заключение брака может происходить …

А) в церкви; Б) в мэрии; В) во дворце молодежи;

Г) все варианты правильны.

Правильный ответ —Б

206. В РФ установлен брачный возраст …

А) 14 лет; Б) 16 лет; В) 18 лет; Г) 20 лет.

Правильный ответ —В

207. Дети по отношении к имуществу родителей имеют права:

А) никаких; Б) могут им владеть;

В) могут им пользоваться; Г) могут им распоряжаться.

Правильный ответ —А

208. Происхождение ребенка удостоверяется …

А) записью о браке родителей; Б) совместным заявлением родителей;

В) судом; Г) заявлением свидетелей.

Правильный ответ —А

209. Суд вправе устанавливать размер алиментов …

А) в % к заработку; Б) в твердой денежной сумме;

В) в иностранной валюте.

Правильный ответ —А,Б

210. Уплачивать алименты без решения суда

А) можно; Б) нельзя;

В) можно, если есть нотариальное удостоверение;

Г) можно, если согласна другая сторона.

Правильный ответ —В

211. В законодательстве РФ отдается предпочтение в отношении к детям, оставшимся без родителей …

А) семейному воспитанию; Б) детским домам;

В) молодежным организациям; Г) всем формам одновременно.

Правильный ответ —А

212. Приемной семьей называется семья, взявшая на воспитание …

А) одного ребенка; Б) двух детей; В) трех и более детей;

Г) здесь нужен другой критерий.

Правильный ответ —А

213. Семейное право – совокупность правовых норм, регулирующих отношения, возникающие между людьми из факта брака, кровного родства, принятия детей в семью на воспитание и усыновления.

 

214. Главной целью семейного законодательства является укрепление семьи и защита прав всех членов семьи.

 

215. Субъектами семейных правоотношений являются члены семьи.

 

216. Объектами семейных правоотношений являются действия членов семьи и их вещи.

 

217. Законы в области семейного права не должны противоречить главному законы в этой отрасли, а именно семейному кодексу РФ.

 

218. Условия и порядок вступления в брак регулируется законом

 

219. Семья – союз родственников.

 

220. Брачный возраст в РФ определяется возрастом 18 лет

 

221. Брачный возраст может быть снижен не более, чем на 2 года.

 

222. При жизни супругов брак прекращается разводом.

 

223. Брачный договор перестаёт действовать с момента прекращения брака.

 

224. Лишение или восстановление родительских прав производится только судом.

 

225. Для усыновления ребёнка его согласия … не требуется.

 

226. Установите соответствие между элементами семейного права и их конкретным выражением.

Субъекты семейного права 12 действия членов семьи.

Объекты семейного права 21 члены семьи.

Принципы семейного права 33 единобрачие.

 

227. Между основными понятиями семьи и их составом.

Семья 11 союз родственников.

Брак 22 зарегистрированные муж и жена.

Гражданский брак 33незарегистрированные муж и жена.

 

228. Между объектами семейных правоотношений и их конкретным выражением.

Правомерные действия 11 определение ребёнка в школу.

Неправомерные действия 23 раздел имущества.

Вещи 32 отказ от содержания нетрудоспособных родителей.

 

229. Между брачным возрастом и количеством лет.

Минимальный брачный возраст 11 16 лет.

Брачный возраст 22с 18 лет.

Предельный брачный возраст 33 не установлен.

 

230. Между местом расторжения брака и его условиями.

Расторжение судом с попыткой примирения 11 если есть дети и один из супругов не согласен с разводом.

Расторжение судом без попытки примирения 23 если нет детей.

Расторжение в органе ЗАГСа 32 если есть дети и оба супруга согласны на развод.

 

231. Между членами семьи и их обязанностью содержать других членов семьи.

Родители 11несовершеннолетних детей.

Взрослые дети 22нетрудоспособных родителей.

Супруги 33нетрудоспособных супругов.

Дедушки и бабушки 44внуки и внучки.

 

232. Приведите в порядок необходимые действия при заключении брака: 1-заявление, 2-регистрация, 3-свидетельство о расторжении прошлого брака, 4-свидетельство о регистрации нового брака.

Ответ: 3,1,2,4.

 

233. Установите порядок установления родителей ребенка: 1-по свидетельству о браке, 2-в пределах 300 дней после расторжения брака, 3-по совместному заявлению.

Ответ: 1,2,3

 

234. Установите порядок определения отцовства ребенка: 1-по свидетельству о браке, 2-по заявлению фактического отца, 3-по решению суда.

Ответ: 1,2,3

 

235. Установите порядок лишения родительских прав если здоровью ребенка существует непосредственная угроза: 1-уведомление прокурора, 2-акт органов местного самоуправления, 3-иск в суд.

Ответ: 2,1,3

 

236. Укажите размеры алиментов на 1, 2, и 3 детей: ½, ¼ и 1/3 часть заработной платы.

Ответ: ¼, 1/3, ½ .

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!