статей «Тенденции развития сферы гостеприимства на современном этапе СТАТЬИ ДЛЯ ПРОЕКТА»(формат word)




Г.А. Бондаренко, 1 глава (учебник pdf)

История мировой индустрии гостеприимства(учебник pdf)

История туризма(учебник pdf)

Статья «Краткая история русской кухни» (формат word)

статей «Тенденции развития сферы гостеприимства на современном этапе СТАТЬИ ДЛЯ ПРОЕКТА»(формат word)

1. Конспекты всех лекцийи устные ответы по лекциям:

· Философия гостеприимства

· Особенности работы в сфере услуг

· Развитие индустрии гостеприимства в XX в.в США:

Развитие гостиничного бизнеса и ресторанного бизнеса

· Кейтеринг: особенности сферы выездного обслуживания

· Появление и развитие хостелов

· Краткий конспект лекции И.О. Бухарова

· Будет лекция «Развитие сферы гостеприимства в нашей стране»

 

2. Доклад-презентация 10 слайдов успешный ресторатор (и презентация)

И Доклад-презентация 10 слайдов успешный отельер (и презентация)

Знание биографии и достижений Цезаря Ритца, Конрада Хилтона, Джейми Оливера, Аркадия Новикова, Андрей Деллос, Гордон Рамзи

3. Доклад и презентация«Традиции в гостеприимстве» (конкретной одной страны на выбор студента)

Заполнить таблицу (в тетради)

Страна / регион Традиции приема гостей Гастрономические традиции
Италия    
Япония    
Китай    
Турция    

 

4. Эссе на выбранную тему

Эссе на выбранную тему: 1. «Моя будущая профессия – администратор гостиницы / ресторана!» 2. «Я буду работать в отеле / ресторане!» 3. «Сервис в гостинице / ресторане – лицо заведения!» Объем: 1-2 страницы А4 или 3-4страницы в клеточку Оценивается и грамотность и структура составления

5. Конспект 1 главы «Эволюции предприятий гостеприимства» Г.А. Бондаренко, 18 страниц. Книгу можно найти здесь:vk.com/s_horeca в разделе документы:

Знать развитие сферы гостеприимства:

· Древний период,

· Средние Века,

· Новое время

 

6. Письменно ответы на 13 вопросов на с.68 по материалам первой главы

Книги «История мировой индустрии гостеприимства», книгу можно найти здесь: vk.com/s_horeca в разделе документы.

· По тексту 1 главы составить таблицу:

Период Основные события в развитии сферы гостеприимства в США Основные события в развитии сферы гостеприимства в Европе
18 век 1. 2. 3. … 1. 2. 3. …
19 век 1. 2. 3. … 1. 2. 3. …

 

7. Подготовить доклад-презентацию по темам и устный рассказ (на выбор):

«Первый ресторан и меню»

«Зарождение и развитие кулинарного искусства»

«Появление этикета и сервировки»

· По всем трем темам на листе А4 составить кроссворд с использованием 16 терминов: 8 по горизонтали и 8 по вертикали

 

8. Письменно ответы на вопросы на с.200 по материалам последней главы

книги «История мировой индустрии гостеприимства», книгу можно найти здесь: vk.com/s_horeca в разделе документы

 

9. Письменно ответить на вопросы книги «История туризма» на с.162-163 (на выбор 5 вопросов), книгу можно найти здесь: vk.com/s_horeca в разделе документы

Подготовить доклад-презентацию по любому из разделов на выбор:

Предпосылки становления современных форм туристской
деятельности
Промышленная революция и развитие транспорта как
новые стимулы путешествий и туризма

Томас Кук — первый в мире профессиональный
туристский агент
Трансформация и новое качество туристской деятельности
во II половине XIX — 10-е гг. XX вв.
Горные общества как предвестники массовых
организованных форм туризма
Становление сети организаторов туризма в России
и зарубежных странах

10. Письменно ответить на вопросы книги «История туризма» на последней главыс.233-236 (на выбор 5 вопросов), книгу можно найти здесь: vk.com/s_horeca в разделе документы

Подготовить доклад-презентацию по любому из разделов на выбор:

Генезис и эволюция мирового туризма в XX — начале
ХХI в..
Туризм как направление социальной политики в развитых
странах.

Туристско-экскурсионное дело в СССР
Государственная политика Российской Федерации
в области туризма в связи с распадом СССР
и демонополизацией экономики (1990-е гг. ХХ в.).

 

11. Прочитать статью и письменно ответить на девять вопросов, документ «Краткая история новой русской кухни», можно найти здесь: vk.com/s_horeca в разделе документы

· Подготовить кроссворд на 20 терминов по статье

 

12. Прочитать статьи «Тенденции развития сферы гостеприимства на современном этапе», тексты статей можно найти здесь: vk.com/s_horeca в разделе документы

Подготовить свой оригинальный проект на А4 (с использованием иконографики)

 

13. Доклад-презентация «Развитиесферы гостеприимстваXX-XXI вв. (любая тема на выбор), 10 слайдов:

На выбор тема:

· История успеха одного ресторанного проекта или гостиничного проекта (доклад-презентация, 10 слайдов)

· История: «Старбакс»по книге Г.Шульца как вариант (или любая другая компания «Сбарро», «KFC», «Subway», «Бургекинг» или другая компания)

· Кейтеринг: виды и примеры компаний

· Фьюжн как направление в гастрономии

· Появление компании «Mакдональдс», роль РэйКрока

· Мишленовский путеводитель: появление и примеры ресторанов

 

14. Письменно 6 страниц –«тезисы-статья»рамках темы занятия «Инновационные технологии в сфере гостеприимства»:

Например, названия на выбор или придумать свое:

«3D ресторан: все блюда изготовлены при помощи 3D технологий»

«Роботизация гостиничного предприятия»

«Караваннинг – как инновационное направление туризма»

«Агро-туристический комплекс как центр притяжения посетителей (на примере Московской области или др.)»

«Инновационный проект - радио и аудио гиды»

«Разработка инновационной дополнительной услуги в гостинице»

«Инновационный проект – виртуальная экскурсия»

«Искусственный интеллект в отеле»

И другие темы, на выбор студента

 

ПРАВИЛА ОФОРМЛЕНИЯ ТЕКСТА ПИСЬМЕННОГО ЗАДАНИЯ, ОТПРАВИТЬ НА ПОЧТУ MURSEGOVA@SYNERGY.RU до 8 декабря 2017

Материалы формируются в стандартном редакторе MSWord 97-2003 (в одном файле 6 страниц минимум).

Формат текста:

Ÿ размер бумаги - А4;

Ÿ шрифт – Times New Roman;

Ÿ размер шрифта - 12 рт;

Ÿ межстрочный интервал - одинарный;

Ÿ выравнивание текста - по ширине страницы;

Ÿ поля – обычные (верхнее – 2, нижнее – 2, левое – 3, правое 1,5).

Материалы должны включать:

Ÿ 1. ФИО автора полностью

Ÿ 2. Место учебы (Негосударственное образовательное частное учреждение высшего образования "Московский финансово-промышленный университет "Синергия" либо Университет "Синергия")

Ÿ 3. Курс, группа

Ÿ 4. в тексте не должно быть переносов

Ÿ 5. список источников должен быть идентичен ссылкам в статьях или должен присутствовать в тексте

Ÿ 8. Наличие аннотации - 2-3 предложения (на русском и на английском языке)

Ÿ 9. Ключевые слова (на русском и на английском языке)

А также:

· рисунки (иллюстрации даются в черно-белом изображении, либов серых тонах.Желательно все громоздкие надписи на рисунке заменять цифровыми или буквенными обозначениями, а их объяснения выносить в текст или в подрисуночные надписи);

· схемы с использованием стандартных автофигур MSWord должны быть обязательно сгруппированы;

· формулы (с использованием средств редакторов формул Equation (версия не менее 3.1) или MathType);

· таблицы (названия строк, столбцов таблицы и ее заголовок должны быть краткими, но написаны без сокращений (исключение: единицы измерения));

· списки (должны быть оформлены с использованием нумерации или маркеров в виде «точки»);

· сноски,ссылка на литературу в тексте

· пункт меню «Вставка» −> Ссылка −> Сноска) нумерация постраничная (не сквозная) – размер шрифта 10 рт (ГОСТ Р 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка (Электронная версия https://gost.ruscable.ru/cgi-bin/catalog/ catalog.cgi?i=44298&l=));

· список литературы (сначала перечисляются нормативно-правовые акты, затем – нумеруются по алфавиту российские источники, иностранные источники и ссылки на электронные носители).

Текст НЕ должен содержать:

Ÿ нумерацию страниц;

Ÿ переносов слов и текста;

Ÿ гиперссылок (синего цвета).

15. 8 декабря 2017:

Защита по презентации проекта рамках темы занятия «Инновационные технологии в сфере гостеприимства»

10 слайдов


 

Дополнительные задания:

16. В форме презентации или печатного доклада – по примеру посмотренных фильмов выполнить проект «Создаем гостиницу в стиле «Метрополь»

На YouTube.com посмотреть познавательные фильмы и сделать краткие конспекты про данные отели:

"Познавательный фильм": история гостиницы "Ленинградская" https://www.youtube.com/watch?v=IQ2rcv-a_1s

"Познавательный фильм": гостиница "Метрополь" https://www.youtube.com/watch?v=MEHiVSh1DNU

"Познавательный фильм": Отель "Советский" https://www.youtube.com/watch?v=qZHRJBhcmLs

"Познавательный фильм": гостиница«Украина»

https://youtu.be/eBZSMatEA_o

В связи с активным развитием гостиничной отрасли и ростом интереса к историческим объектам предлагается разработать проект предприятия в стиле гостиницы «Метрополь». Подготовить собственные проекты, которые должны включать следующие пункты:

· Название отеля.

· Логотип гостиницы.

· Миссию заведения

· Концепцию предприятия

· Специфику обслуживания

· Специфику интерьеров и экстерьеров

 

17. Письменные эссе по итогам просмотра документальных фильмов «У истории на кухне» есть на youtube.com (любая тема по выбору студента: «Античность», «Средние века», «Вкус Просвещения», «Революции за столом»)

18. Конспект-эссе по фильму «Ватель»

19. Впечатления от мероприятий: выставки, экскурсии (презентации либо эссе):

Worldfood

ПИР

Ренессанс

Ваби-Саби

Лотте


 

Вопросы к контрольному итоговому мероприятию (КИМ) по дисциплине «Гостиничный и ресторанный бизнес: традиции и история развития»

1. Обычаи гостеприимства у народов Российской Федерации

2. Этнокультурные особенности обслуживания иностранных гостей (на примере групп туристов из ОАЭ, Китая, Италии,

3. Обычаи гостеприимства у народов Латинской Америки (на примере двух стран)

4. Проявление гостеприимства в Юго-Восточной Азии (на примере двух стран)

5. Обозначить не менее 10 тенденций в современной гостиничной отрасли.

6. Что такое франчайзинг? Какова его роль в развитии индустрии гостеприимства в США в XX в.?

7. Укажите основные события в индустрии гостеприимства России в XXв.

8. Охарактеризовать 4 модели, которые используются в индустрии гостеприимства («европейская» и др.)

9. В чем заключаются основные различия в организации и развитии гостеприимства на Западе и Востоке в Древнем мире?

10. В чем состоит вклад американского опыта гостеприимства в развитие мировой индустрии гостеприимства?

11. В чем состоит роль Цезаря Ритца как выдающегося деятеля гостиничной отрасли. Факты его биографии и достижений.

12. В чем состоит специфика развития индустрии гостеприимства в США в XX в.? Какие факторы обусловили эту специфику?

13. Зарождение этикета.

14. Зарождение и развитие кофеен.

15. Известные предприятия питания в России и за рубежом: история появления, секреты успеха (4 российских и 2 зарубежных проекта)

16. История появления и дальнейшее развитие компаний “HolidayInn”, “Radisson”, “Sheraton”

17. История появления и дальнейшее развитие компаний «Hyatt», «Marriott», «Hilton».

18. История развития хостелов

19. Как повлияла Великая французская революция на развитие гостиничной и ресторанной отрасли?

20. Как появились термины «отель», «ресторан», «меню»?

21. Как происходил процесс выхода гостиничных цепей США за пределы национальных границ?

22. Какие исторические традиции и принципы в индустрии гостеприимства возникли до XX в. и используются до сих пор? Привести не менее 5 примеров.

23. Каковы основные события в развитии индустрии гостеприимства в XX в. (привести не менее 7 примеров)?

24. Какой вклад внесли Цезарь Ритц и Огюст Эскофье в развитие мировой индустрии гостеприимства.

25. Мишленовский путеводитель: создание и роль сегодня.

26. Молекулярная кухня: технологии, применение в ресторанном бизнесе сегодня.

27. Объяснить отличительные характеристики постоялых и гостиных дворов на Руси.

28. Определить основные этапы и выделить характеристики развития понятий «рестораны», «меню».

29. Определить характеристики развития гостиничного дела в России в конце XIX - начале XX вв.

30. Определить характеристики и развитие первых средств размещения гостей и предприятий питания в Древнем Риме. Какими традициями мы пользуемся по сей день?

31. Определить характеристики развития гостеприимства в Средневековье на Руси.

32. Необычные отели Европы, Америки и Азии: примеры, характеристики. В чем заключается креативность? (не менее 5 примеров)

33. Нововведения в эпоху Петра I в сфере гостеприимства.

34. Определить характеристики развития ресторанного дела в США,
появление баров

35. Определить характеристики развития кабаков, трактиров, гербергов, ресторанов, чайных в нашей стране.

36. Основные тенденции, характерные для современной мировой гостиничной и ресторанной индустрии.

37. Отражение культуры питания, ресторанного и отельного бизнеса в произведениях литературных классиков/в кинематографе/искусстве.

38. Отличия государственной, потребительской и экспертной оценки в ресторанном бизнесе сегодня.

39. Перечислите и проанализируйте четыре характеристики сферы услуг. Приведите примеры.

40. Появление и развитие первых кофеен.

41. Появление компании «Марриотт». Состояние на сегодняшний день.

42. Развитие сферы гостеприимства в дореволюционной России.

43. Развитие индустрии гостеприимства в СССР.

44. Развитие индустрии питания в США в 20 веке.

45. Развитие кулинарии в Европе.

46. Зарождение кулинарного искусства.

47. Раскройте происхождение терминов hospitality (гостеприимство), hotel (отель) и restaurant (ресторан).

48. Расскажите о принципах при создании гостиничных цепей США, заложенных их основателями.

49. Расскажите о развитии фаст-фуд, стрит-фуд, casualdining в США в XX веке.

50. Расскажите об истории развитии компаний «Старбакс», «Сбарро», «KFC», «Subway».

51. Роль Франции как кулинарной державы в развитии мировой индустрии гостеприимства

52. С чем связано появление гостиниц? Каковы мотивы путешествий в Древнем мире?

53. Современные рестораторы и отельеры России. Назвать четырёх рестораторов, одного отельера: факты биографии, воплощенные проекты.

54. Известные рестораторы за границей: факты биографии, воплощенные проекты.

55. Создание первых кофеен: регион и период, особенности первых предприятий.

56. Сформулировать и объяснить четыре основные особенности индустрии гостеприимства (по материалам первой лекции)

57. Развитие кулинарии в античности и Средние века (традиционное аграрное общество).

58. Фьюжн как направление в гастрономии.

59. Что такое «гостеприимство»? Философия гостеприимства. Определение термина «индустрия гостеприимства».

60. Сегментация в гостиничном бизнесе. Примеры (не менее 5 уровней).

61. Какие Вам известны выставки, фестивали и конференции про ресторанный гастрономический бизнес? Какие известны рейтинги ресторанов в нашей стране?

62. Что значит «Новая русская кухня»? Кто и почему провозглашает манифест «Новой русской кухни»? Напишите некоторые факты про участников этого манифеста.

63. Что такое ресторан-театр? Приведите примеры. Какие сейчас есть проекты у ресторатора «маэстро» Анатолия Комма?

64. Как Вы понимаете, что такое «русская кухня» (например: блюда, особенности технологии приготовления, ингредиенты)? В каких ресторанах поддерживается идея русской кухни?

65. Как Вы считаете, есть ли будущее у ресторанов, использующих фермерские продукты? С какими сложностями сталкиваются такие проекты?

66. В чем отличие развития ресторанного рынка в 1990-егг. и в 2000-ые гг.?

67. Путешествия и гостеприимство в Древней Греции.

68. Особенности гостеприимства в Древнем Риме.

69. Путешествия и гостеприимство Средневековья и эпохи Великих географических открытий.

70. Средневековые храмы как первая гостиничная цепь.

71. Образовательные путешествия XVII-XVIIIв.в.; транспортная революция первой половины XIX века и развитие гостеприимства.

72. Причины возникновения и развитие индустрии туризма и гостеприимства в Великобритании.

73. Развитие гостеприимства в Северной Америке в XIX веке.

74. Пиры, путешествия и курорты Древнего Рима.

75. Экономическое воздействие туризма и гостеприимства на страну. Эффект мультипликатора.

76. Роль вина в античной и средневековой системе гостеприимства.

77. Искусство приготовления пищи в эпоху Средневековья.

78. Таверны и кофейни в средневековой Европе.

79. Великие русские путешественники о гостеприимстве в разных странах.

80. Развитие туризма и гостеприимства в дореволюционной России.

81. География, климат России и их влияние на развитие гостеприимства.

82. Ямская служба в России.

83. Развитие гостеприимства в России в эпоху Петра I.

84. Развитие гостеприимства в России в дореволюционный период

85. Роль и значение олимпийских игр для развития гостеприимства.

86. Туризм и гостеприимство в СССР в 70-80-е г.г.

87. Туризм и гостеприимство в постсоветской России.

88. Международный туризм в XX веке и современные тенденции развития туризма.

89. Развитие гостеприимства в Европе в XX веке.

90. Определения: внутренний, международный, социальный туризм; особенности отелей в соответствии с видами туризма.

91. Факторы, влияющие на рост конкурентоспособности гостиничного обслуживания.

92. Сегментация как основа маркетинга в туризме и гостеприимстве

93. Развитие гостеприимства в первые годы советской власти.

94. Санаторно-курортное дело в СССР.

95. Советские туристские организации.

96. Первая советская гостиничная цепь «Интурист»: становление и развитие.

97. Развитие международного туризма и гостеприимства, начиная со второй половины ХХ века по настоящиймомент.

98. Туристские маршруты в СССР.

99. Развитие гостеприимства в России в новейший период.

100. Тенденции развития международного гостеприимства.

101. Философия гостеприимства. Характеристика сферы услуг.

Страна / регион Традиции приема гостей Гастрономические традиции
     
     

102. Развитие сферы гостеприимства за рубежом до XX в.

103. Заполнить таблицу

Период Основные события в развитии сферы гостеприимства в США Основные события в развитии сферы гостеприимства в Европе
18 век 1. 2. 3. … 1. 2. 3. …
19 век 1. 2. 3. … 1. 2. 3. …

104. «Создаем гостиницу в стиле «Метрополь»

В связи с активным развитием гостиничной отрасли и ростом интереса к историческим объектам предлагается разработать проект предприятия в стиле гостиницы «Метрополь». Подготовить собственные проекты, которые должны включать следующие пункты:

· Название отеля.

· Логотип гостиницы.

· Миссию заведения

· Концепцию предприятия

· Специфику обслуживания

· Специфику интерьеров и экстерьеров

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: