Вкус. Обоняние. Осязание




Специалисты дискутируют о том, как изменяется чувствительность к горькому и солёному вкусу в старости, сходятся во мнении, что практически не изменяется (до 100 лет) чувствительность к кислому и сладкому. Однако в отношении сложных вкусов, т.е. вкуса практически всех приготавливаемых продуктов, сходятся во мнении: пожилые люди обнаруживают нарушение в определении вкуса многих повседневных пищевых продуктов. Это зачастую приводит к пищевым отравлениям.

Обоняние почти не изменяется у здоровых пожилых людей. Однако, поскольку большинство стариков имеют те или иные болезни, более корректно утверждать, что обонятельные функции к старости тоже снижаются.

С годами у человека развивается более высокий порог чувствительности, т.е. требуется более сильное раздражение кожи, чтобы почувствовать его. Уменьшается чувствительность к температуре предметов. Некоторые исследователи отмечают увеличение болевого порога в старости, сильные болевые ощущения не воспринимаются как боль. Ещё и с этим связано большее число «стариковских» порезов, ожогов и прочих ранений, которые к тому же, не так быстро зарастают, как в молодом организме. Снижение осязания связывают как с уменьшением количества сенсоров в утончающейся и сморщенной коже стариков, так и с изменением процесса передачи информации через нервы в мозг.

Таким образом, изменения в сенсорике пожилых людей могут быть весьма серьёзными и являться помехой в восприятии образа окружающего мира. Это находит отражение и в психических процессах – меняются многие мыслительные функции (речь, память, воспроизведение информации).

В старости человек может ощущать возрастающий контраст между «скучным» настоящим и наполненным интересными событиями прошлым. Отдельные эпизоды из прожитой жизни могут всё чаще повторяться в уме, уподобляясь театру одного актёра. Пик воспоминаний зарегистрирован многими исследователями и приходится на период жизни человека от 10 до 30 лет. Яркость воспоминаний зависит от того, насколько эмоционально было заполнено воспроизводимое событие, и насколько часто человек впоследствии думал об этом событии, любо воспроизводил его в своих рассказах. Многократно воспроизводимые воспоминания с каждым пересказом обретают новые вариации, чтобы улучшить течение рассказа. Таким образом, рассказ истории в течение многих лет сохраняет основную сюжетную линию, но более второстепенные детали обнаруживают существенные отличия. Эту особенность стоит учитывать в любой «мемуарной» деятельности. Другой существенный момент связан со способом «извлечения» воспоминаний. Просьба рассказать о наиболее ярких воспоминаниях вызывает избыток воспоминаний из ранней части жизни. Высокопарный слог обращения также зачастую вызывает более старые воспоминания. В том случае, когда просят воспроизвести воспоминания по ассоциации и продатировать их, т.е. сразу ставится вопрос «когда это было?», тоже наблюдается обращённость к ранней юности и молодости. Если же даётся свобода в воспроизведении воспоминаний, нет условий датирования, нет жёсткой заданности тематики, человек может вспомнить и своё недавнее прошлое. Следовательно, способ постановки вопроса часто определяет «возраст воспоминаний», которые иногда имеют лечебное воздействие. Некоторые специалисты советуют поддерживать «терапию воспоминаниями» для стариков, поскольку это помогает им примириться с жизнью.

В заключении своей книги «Психология старения» Ян Стюарт-Гамильтон пишет: «Имеет ли пожилой человек интеллектуальные проблемы или нет, доволен своей жизнью или хочет покончить свою жизнь самоубийством, здоров или не имеет возможности выйти из дому, всё это зависит в первую очередь, а может и единственным образом, от его генетической наследственности и того, как он вёл себя в предыдущие периоды жизни. Благополучная старость является наградой, а не безоговорочным правом. Её можно достичь, только подходя к старению с чистым и открытым разумом».


36. Типология старости И.С.Кон, Д.Б. Бромлей.

 

 

И.С. Кон выделяет следующие социально-психологические типы старости. Первый тип - активная творческая старость, когда ветераны, уходя на заслуженный отдых, продолжают участвовать в общественной жизни , в воспитании молодежи и т.д., живут полнокровной жизнью, не испытывая какой-либо ущербности. Второй тип старости — пенсионеры занимаются тем, на что раньше у них просто не было времени: самообразованием, отдыхом, развлечениями и т.п. То есть для этого типа стариков также характерна хорошая социальная и психологическая приспособляемость, гибкость, адаптация, но энергия главным образом направлена на себя. Третий тип (а это преимущественно женщины) находит главное приложение своих сил в семье. А поскольку домашняя работа неисчерпаема, то женщинам, занимающимся ею, просто некогда хандрить, скучать. Однако, отмечают психологи, удовлетворенность жизнью у этой группы людей ниже, чем у первых двух. Четвертый тип — это люди, смыслом жизни которых становится забота о собственном здоровье. С этим связаны и разнообразные формы активности, и моральное удовлетворение. Вместе с тем обнаруживается склонность (чаще у мужчин) к преувеличению своих действительных и мнимых болезней, повышенная тревожность. Наряду с выделенными благополучными типами старости И.С. Кон обращает внимание и на отрицательные типы развития: а) агрессивные старые ворчуны, недовольные состоянием окружающего мира, критикующие все, кроме самих себя, всех поучающие и терроризирующие окружающих бесконечными претензиями; б) разочарованные в себе и собственной жизни, одинокие и грустные неудачники, постоянно обвиняющие себя за действительные и мнимые упущенные возможности, делая тем самым себя глубоко несчастными.

 

Довольно широко в мировой психологической литературе поддерживается классификация, которую предложил Д.Б. Бромлей. Он выделяет пять типов приспособления личности к старости.

 

• Конструктивное отношение человека к старости, при котором пожилые и старые люди внутренне уравновешены, имеют хорошее настроение, удовлетворены эмоциональными контактами с окружающими. Они в меру критичны по отношению к себе и вместе с тем весьма терпимо относятся к другим, к их возможным недостаткам. Не драматизируют окончание профессиональной деятельности, оптимистически относятся к жизни, а возможность смерти трактуют как естественное событие, не вызывающее печали и страха. Но, пережив в прошлом слишком много травм и потрясений, они не проявляют ни агрессии, ни подавленности, имеют живые интересы и постоянные планы на будущее. Благодаря своему положительному жизненному балансу, они с уверенностью рассчитывают на помощь окружающих. Самооценка этой группы пожилых и старых людей довольно высокая.

 

 

• Отношение зависимости. Зависимая личность — это человек, подчиненный кому-либо, зависимый от супруга или от своего ребенка, не имеющий слишком высоких жизненных претензий и благодаря этому охотно уходящий с профессиональной работы. Семейная среда обеспечивает ему ощущение безопасности, помогает поддерживать внутреннюю гармонию, эмоциональное равновесие, не испытывать ни враждебности, ни страха.

 

• Оборонительное отношение, для которого характерны: преувеличенная эмоциональная сдержанность, некоторая прямолинейность в своих поступках и привычках, стремление к самообеспеченности и неохотное принятие помощи от других. Люди данного типа приспособления к старости избегают высказывать собственное мнение, с трудом делятся своими сомнениями, проблемами. Оборонительную позицию занимают иногда по отношению ко всей семье: если даже имеются какие-то претензии и жалобы в ее адрес, они их не выражают. Защитным механизмом, который они используют против ощущения страха смерти и обездоленности, является их активность через силу, постоянная подпитка внешними действиями. Люди с оборонительным отношением к наступающей старости с большой неохотой и только под давлением окружающих оставляют свою профессиональную работу.

 

• Отношение враждебности к окружающим. Люди с таким отношением агрессивны и подозрительны, стремятся переложить на других вину и ответственность за собственные неудачи, не совсем адекватно оценивают действительность. Недоверие и подозрительность заставляют их замыкаться в себе, избегать контактов с другими. Они всячески отгоняют мысль о переходе на пенсию, так как используют механизм разрядки напряжения через активность. Их жизненный путь, как правило, сопровождался многочисленными стрессами и неудачами, многие из которых превратились в нервные заболевания. Люди, принадлежащие к данному типу отношения к старости, склонны к острым реакциям страха, они не воспринимают свою старость, с отчаянием думают о прогрессирующей утрате сил. Все это соединяется еще и с враждебным отношением к молодежи, иногда с переносом этого отношения на весь новый, чуждый мир. Такой своего рода бунт против собственной старости сочетается у этих людей с сильным страхом смерти.

 

• Отношение враждебности человека к самому себе. Люди такого типа избегают воспоминаний, потому что в их жизни было много неудач и трудностей. Они пассивны, не бунтуют против собственной старости, лишь безропотно принимают то, что посылает им судьба. Невозможность удовлетворить потребность в любви -причина депрессий, печали и претензий к себе. С этими состояниями соединяется чувство одиночества и ненужности. Собственное старение оценивается достаточно реалистично; завершение жизни — смерть трактуется этими людьми как избавление от страданий.


37. Проблема долголетия и жизнеспособности. Факторы долголетия.

Человек по своим биологическим свойствам может жить до 100 лет и более. В слове человек два корня: чело, я понимаю, - это голова и скорее имеется в виду интеллект, познавательная деятельность человека; век время жизни человека. Так почему же люди в основном не доживают до этого срока? Это проблема долголетия.

Ответ кроется во многих аспектах. Я думаю здесь можно говорить о генной наследственности данного человека, о судьбе и карме, отношению данного лица к своему здоровью.

Условиями сохранения здоровья и в общем то долголетия являются следующие направления:

сохранение и накопление жизненных сил;

влияние на человека окружающей среды;

правильное питание; физическое развитие (движение и покой-основы жизни);

периодическое очищение организма от вредных веществ.

При желании каждый человек может получить из окружающего нас мира и накопить в себе жизненную энергию, для этого надо жить в гармонии с природой соблюдать и осознавать ее законы существования. Не болеть можно лишь наполнив свою душу пониманием смысла пребывания на Земле, сердце свое любовью, верой и нравственностью. Вера-стержень души человеческой.

Влияние окружающий среды на человека трудно переоценить. Воздух, которым мы дышим, может вредить нашему здоровью если он не чистый, а может способствовать укреплению здоровья если мы находимся на природе, в лесу,в горах, на море. Вот по чему люди стремятся уехать из городов для отдыха. Вода тоже сильный фактор окружающей среды, чистота водных бассейнов способствует здоровью человека.

Правильное питание- залог здоровья человека. Рациональное питание включает в себя сочетание семи жизненно необходимых веществ: полноценных белков, углеводов, клетчатки, витаминов,воды и микроэлементов. Белок является строительным элементом всех клеток нашего организма, также белок это единственное вещество содержащее так необходимый нам азот. Углеводы, содержащие углерод, кислород и водород, обеспечивают организм энергией. Клетчатка содержится в растениях и поставляется в организм с овощами, фруктами и травами, например салатами. Жиры, как растительного так и животного происхождения, также необходимы человеку.

Физическое развитие важный фактор как здоровья так и долголетия. Недостаточная активность мышц приводит к неполной реализации генетических возможностей человека. Физическая нагрузка повышает теплоту тела, укрепляет суставы, сухожилия, делает более плотной костных тканей. Она способствует усилению дыхания, ускорению движения крови, работу желез и удалению отходов из организма. Физические упражнения стимулируют иммунную систему организма. Отдых же способствует сохранению энергии. правильное сочетание физической активности и отдыха залог здоровья.

Очищение организма от вредных веществ способствует здоровью и является залогом долгой жизни. Способы очищения организма: голодание, очищение специальными продуктами и веществами, очищение скипидарными ваннами, медицинские методы в частности клизмы и многое другое изобретенное народной медициной. Один из интересных способов очищения организма, который я использую раз в неделю, это русская баня. Как известно основная масса вредных отходов скапливается под кожей. В парилке открываются поры и вредные отходы вместе с потом выходят из организма.

 

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!