Можно ли во время Великого поста заменять каноны ко Святому Причащению Великим каноном Андрея Критского или иными славословиями, и можно ли вычитывать каноны ко Причащению заранее?
Каноны ко Святому Причащению можно заменить на первой неделе поста каноном Андрея Критского, и прочитать только Правило ко Святому Причащению.
Допускается и чтение канонов в отдельные дни недели, если в воскресение верующий хочет причаститься с соблюдением всех требований по подготовке.
Гове́ние (греч. Εὐλάβεια) у православных - приготовление к таинству причащения, заключающееся в посте и воздержании, посещении всех богослужений в течение по крайней мере одной недели, и выполнении домашних молитв по указанию молитвослова.
Слово «говение» звучит в православном обиходе постоянно, но приобретает особое значение в связи с приближением Великого поста. «Отговеть» хотя бы раз в год, причём, именно в этот священный период времени, – непременная обязанность христианина.
Согласно предписанию формально действующего у нас монастырского (!) Церковного Устава (Типикона), говение в обычное время состоит в недельном – с понедельника по субботу – посте и воздержании от развлечений, в посещении за этот период всех богослужений (или хотя бы в три последних дня), регулярных домашних молитвах, чтении духовной литературы и, по возможности, делах милосердия. Говеющий же во время многодневного поста усиливает его для себя отказом от какой-либо части дозволенной (постной) пищи. Завершается говение исповедью (в субботу вечером или непосредственно перед воскресной Литургией) и участием в Таинстве Евхаристии (причащении). Это «идеализированное» предписание, с одной стороны, фактически изымает человека из напряженного ритма современной повседневной жизни (лишает возможности работать и учиться), а потому не может быть выполнено подавляющим большинством мирян, с другой стороны, в случае исполнения, лишает человека возможности еженедельного участия в Таинстве (в этом случае ему придется говеть круглый год).
В дореволюционной России было принято недельное говение в течение Великого поста.
О ВЕЛИКИМ ПОСТЕ ПОДРОБНО
Великий пост - подготовка
К Великому посту начинают готовиться еще за три недели, постепенно ограничивая свою еду и усмиряя мысли. А вот в последнее воскресенье перед постом или в Прощеное воскресенье рекомендуют отказаться от сыра, масла и яиц. В этот день мы начинаем очищать свою душу через прощение, которое просим у близких, и которое им же даем.
В Прощеное воскресенье вечером, после вечерни, священник подает пример - и первый у всех просит прощение. После этого, все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и друг у друга. В этот день, все делают все от себя зависящее, чтобы со всеми примириться. В некоторых церквах постная вечерня служится сразу после литургии.
Поскольку Великий пост – самый древний и самый долгий из регламентированных, то на каждый его день церковь установила свои правила питания, которые – при всем ограничении в еде – предлагают желающим поститься сбалансированный здоровый рацион.
Так как же питаться в Великий пост?
Важно понимать, что смысл Великого поста – это не просто отказ от пищи. Смысл заключается в покаянии, укрощении плотских желаний и духовном обновлении. Воздержание в пище лишь способствует всему этому.
Список запрещенных продуктов в период Великого поста:
· Мясо, любые мясные продукты или те, в состав которых входит мясо;
· Молоко и все молочные продукты, включая сухое молоко;
· Рыба (за исключением Благовещения и Вербного воскресенья);
· Алкоголь;
· Растительное масло (допускается только по субботам и воскресеньям людям, которые не являются священнослужителями);
· Шоколад, выпечка.
Что можно есть в период Великого поста (готовить только из допустимых к употреблению продуктов):
· Первые и вторые блюда;
· Всевозможные соленья, маринованные фрукты и овощи;
· Соки и варенье;
· Свежие и замороженные грибы, фрукты и овощи;
· Зелень.
Из семи недель самые строгие, как водится, первая и последняя, называемая Страстной. В целом, в Великий пост можно есть овощи, фрукты, консервированные продукты, крупы, бобовые, орехи, сухофрукты, сладости, а в отдельные дни и рыбу с морепродуктами. В напитках ограничения меньше – лишь бы в состав не входило молоко.
Особенности питания во время Великого поста
Установленные каноны православной церкви имеют строгие предписания, что можно кушать и когда. Рацион расписан вплоть до дней недели.
1. В понедельник, среду и пятницу в период поста верующие должны придерживаться сухоядения. То есть, кушать только растительную пищу, не подвергшуюся какой-либо термической обработке. В эти дни можно кушать только один раз в день, в вечернее время.
2. По вторникам и четвергам в период Великого поста можно кушать вареную пищу, но при ее приготовлении нельзя использовать даже растительное масло.
3. Суббота и воскресенье является самыми сытными днями поста, потому что допускаются горячая пища, приготовления с добавлением растительного масла.
В течение Великого поста отмечается важный праздник – Благовещение пресвятой Богородицы и Вербное воскресенье. В эти праздники верующим можно есть рыбу.
В пятницу на Страстной неделе (последняя неделя до наступления Пасхи) принято полностью воздерживаться от пищи. Многие верующие воздерживаются от пищи еще и в Великую субботу до наступления Пасхи.
Не стоит фанатично придерживаться всех правил питания во время поста. Необходимо следить за состоянием своего здоровья и не доводить себя до полного истощения. Церковь допускает также послабления для беременных и кормящих женщин, людей, чья работа связана с тяжелым физическим трудом, а также больных. Ограничения в еде во время поста не должны быть причиной того, что человеку не хватает сил на выполнение своих ежедневных обязанностей.
Что можно есть по неделям и дням:
Седмица – на церковно-славянском языке означает «неделя». Пост четко расписан по неделям. Полезно знать, что можно есть в конкретные дни, а от чего надо воздерживаться.
Длится Великий пост 7 полных недель (последняя неделя состоит из 6 дней и завершатся Пасхой, когда ограничения в пище заканчиваются).
1-я, 4-я и 7-я неделя поста подразумевает употребление пищи, приготовленной без использования растительного масла. Вареную пищу мирянам по субботам и воскресеньям можно употреблять с добавлением растительного масла. Такое послабление не разрешается для церковнослужителей.
2-я, 3-я, 5-я и 6-я неделя поста. С понедельника по пятницу можно употреблять вареную пищу. По вторникам и четвергам, субботам и воскресенье мирянам при приготовлении еды можно добавлять растительное масло.
В Страстную пятницу (перед пасхальным воскресеньем) – полное воздержание от пищи.
В Великую субботу можно есть вареную пищу.
Церковные правила также по субботам и воскресеньем разрешают мирянам такое послабление как употребление рыбы.
В какое время можно принимать пищу во время Великого поста? В первую и последнюю недели поста, с понедельника по пятницу верующие принимают пищу один раз в день (вечером), а в субботу и воскресенье – два раза в день (утром и вечером).
В православной церкви правила о постах, установленные в Типиконе, едины для монахов и мирян.
Церковный устав (Типикон) определяет четыре степени постного питания:
- «сухоядение», то есть употребление хлеба и овощей и фруктов, не прошедших термальную обработку (свежие, сушеные, квашеные);
- «варение без елея», то есть употребление вареной пищи без растительного масла;
- «разрешение на вино и елей» - в Великий пост в субботу (кроме Страстной недели) и в воскресенье разрешается немного вина и растительного масла и двухразовое питание;
- «разрешение на рыбу» - в Великий пост рыбу можно есть в Благовещение и Вербное Воскресенье, а в субботу накануне Вербного Воскресенья разрешена рыбья икра.
Большинство священнослужителей считает, что к посту нужно подходит разумно, не перенапрягая себя сверх меры, чем часто грешат неопытные новички. Кроме того, издавна заведено, что детям, больным и путешествующим разрешается облегчение поста, также как беременным и кормящим женщинам.
Прежде, чем устанавливать себе новый рацион питания, трезво оцените свои силы и состояние здоровья. Если у вас гастрит или язва – питание раз в сутки отменяется, иначе итогом поста будет попадание в больницу. При кишечных расстройствах противопоказаны продукты, вызывающие повышенное газообразование: так что не надо усердствовать с квашеной капустой и горохом. Постная диета включает в себя крупы, овощи, фрукты, грибы. У каждого из этих продуктов есть свои особенности. Например, картофель и очищенный рис содержат большое количество так называемых «простых» углеводов, создающих излишки энергии в организме, и откладывающихся лишними килограммами на проблемных местах. То же самое можно сказать про бананы и бобовые, которые помимо белка, столь необходимого в отсутствии мяса и рыбы, содержат крахмал, переизбыток которого тоже портит фигуру.
Основу рациона в дни поста составляют блюда из круп: овсяной, гречневой, пшенной, перловой и других. Из них готовят каши, супы, запеканки, крупеники, постные блины, оладьи и т. п. Много блюд готовят из овощей и фруктов. Их варят, тушат, запекают, едят в сыром виде.
Во время Великого Поста в церкви и дома читается покаянная молитва святого Ефрема Сирина:
Господи и Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия не даждь ми (Земной поклон).