Восхождение на гору Острую 9 декабря 2018 года




 

Гора Острая — одно из самых популярных туристических мест южного Сахалина. Высота вершины — около 980 метров. Гора Острая входит в Сусунайский хребет и расположена на массиве горы Майорской.

9 декабря 2018 года наша туристская группа, в составе 8-ми человек и волонтера Юлии отправилась в поход на гору Острую.

Наш поход начался по тропе от карьера Лиственничный. Вышли от карьера в 8:40. Подъем сперва был не крутой, все время шли по дороге, огибающей карьер. Нашим командиром в этом походе был Кирилл. Он умело руководил командой, выбирая правильный путь, приемлемый для всех участников похода. Остановились на подъеме над карьером в 9:20, чтобы запечатлеть себя на фоне восхода солнца и немного отдохнуть.

Останавливались на отдых каждые полчаса, отдыхали по 10 минут. В 11:00 сделали привал для принятия завтрака. На завтрак были бутерброды с паштетом из печени, сало, чай. Всем раздали карманные пакетики с орешками и сухофруктами. На привале никто не раздевался, так как было очень холодно (-17С). У многих к тому моменту уже замерзли руки и ноги, поэтому члены команды помогали друг другу как могли, меняясь перчатками и подбадривая друг друга.

После привала пошли дальше, но теперь подъем уже не был таким пологим. Дорогу преграждали то ветки кедрового стланика, то кусты. Мы то поднимались на сопку, то спускались в распадок. Выйдя из очередного распадка, где было решено провести обед на обратном пути, нас ожидал крутой подъем по камням, где нужно было быть предельно осторожным, так как можно было попасть ногой или палкой между камней, что могло нанести травму ноге или снаряжению. Завершающим шел Алексей, который помогал отстающим, тем, кому сложно давался подъем. Всячески поддерживал, а иногда даже подталкивал, чтобы помочь влезть на очередной камень.

Путь на гору очень живописен. Наш фотограф Оля Горохова часто останавливалась, чтобы запечатлеть красивый пейзаж и членов команды.

Так мы добрались сперва до смотровой площадки горы Острая и, оставив там снаряжение, в 13:00 поднялись на саму гору. Там нам открылся потрясающий вид на озера Тунайча и Изменчивое, и на соседние сопки.

Мы знали, что чуть ниже вершины лежат обломки самолета ИЛ-14, разбившегося в 1976 г., куда каждый год 18 декабря, в день крушения самолета, водят группы туристов, но туда мы не пошли, а, отдохнув на вершине, вернулись к месту определенного привала в распадок, где намеревались провести обед.

Придя к месту привала, в 14:00, участники группы, сняв снаряжение, принялись собирать дрова для разведения костра. Вокруг росла каменная береза и кедровый стланик. Андрей Петрович, после подключения горелки, взял на себя миссию развести костер. Дежурные: Алексей и Виолетта колдовали на кухне. Алексей приносил снег в котелке, а Виолетта, помешивая снег, растапливала его.

Дрова были насквозь сырые, горели только, когда на них махали с помощью «хопы». Стоило прекратить махать и огонь тут же гас, чадя дымом. Оля Мелина, сидя у костра, беспрерывно махала, подавая воздух костру. Но ни какие дрова не горели. Горелка тоже плохо работала. Так прошло полтора часа, за это время в котелке только растаял снег. В итоге, голодные и замерзшие, обменявшись теплыми носками и грелками для рук, участники группы направились в обратный путь. Было 15:30. Когда мы спустились на пологую дорогу, все уже немного согрелись. Волонтер Юлия предложила опробовать снегоступы, которые мы несли с собой всю дорогу.

Юлия советами помогала участникам группы надеть и опробовать снегоступы, разъяснила, как нужно ходить в снегоступах группой, когда снега будет больше. Надев снегоступы участники группы проследовали по дороге в направление к карьеру примерно метров 50. Но так как снега было очень мало, дальнейшее следование в снегоступах было нецелесообразно. Тогда снегоступы были сняты и далее группа проследовала к началу маршрута уже без них.

В 18:00 мы спустились к началу маршрута. Наш маршрут был завершен. С помощью волонтера Юлии нам удалось много извлечь из нашего похода. Да, многие из нас наделали ошибок, о чем Юля в конце маршрута нам сказала. Но мы очень много поняли и сделали выводы.

Можно считать этот поход неудачным из-за отсутствия возможности пообедать, сырых дров, холода и всяких негативных факторов, но я думаю, что наша группа считает его удачным, так как мы еще больше сплотились после него и с нетерпением ждем следующего похода.

 

 

...





Читайте также:
Основные понятия туризма: Это специалист в отрасли туризма, который занимается...
Гражданская лирика А. С. Пушкина: Пушкин начал писать стихи очень рано вскоре после...
Восстановление элементов благоустройства после завершения земляных работ: Края асфальтового покрытия перед его восстановлением должны...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-15 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.051 с.