ФГОУ СПО «Чебоксарский экономико-технологический колледж»




Министерство образования и науки РФ

Польская кухня

 

Выполнила:

Студентки 41 тп группы

Волкова Наталия,

Федотова Инна

Проверила:

Александрова Л.Г.

 

г.Чебоксары,2012 г.


КУХНЯ ПОЛЬШИ

 

В польской кухне присутствуют элементы кулинарных традиций народов, в течение веков живших по соседству - евреев, украинцев, белорусов, литовцев, образуя богатую многонациональную культуру. На польскую кухню повлияла также близость России, Германии, Чехии и Австрии. Кроме того, в ней чувствуются веяния итальянских, французских и ближневосточных кулинарных традиций.

 

Польша славится, прежде всего, своими очень вкусными мясными копченостями, особенно колбасами, которые высоко ценятся во всем мире. Колбасы изготовляют по старинным рецептам, используя традиционные методы копчения в дыму можжевеловых веток или ароматных фруктовых деревьев. Приготовленная ветчина разных сортов, копченые мясные рулеты, балыки, и грудинка

Польша специализируется также в выпечке хлеба. Особенно хорош черный ржаной хлеб из муки грубого помола.

 

К традиционным супам относится красный свекольный борщ, который подается с так называемыми "ушками", то есть маленькими пельменями с грибным или фасолевым фаршем.

Белый борщ (польск. barszczbiały) — суп на квасной основе. В готовый белый борщ кладут кусочки колбасы и половинки отварного яйца.

Росул (польск. Rosół) — «рассол», прозрачный, «как слеза», бульон из домашней птицы или говядины с макаронными изделиями или лапшой, густо посыпанный зеленью.

Капусьняк (польск. kapuśniak)

Грохувка (польск. grochówka) — гороховый суп

Фляки — суп из говяжьего желудка.

Чернина (польск. czernina) — суп с гусиной кровью.

 

Очень вкусным супом является "жур" (или журек) на квасе из муки грубого помола. Журек часто готовится с грибами, а подается к столу, как правило, с отварным картофелем, нарезанными на кубики копченостями и крутым яйцом. Высоко ценится грибной суп с вермишелью, заправленный сметаной. Другими популярными супами являются: капустник, крупник, а также картофельный или томатный. Классическим мясным блюдом является свиная отбивная в панировке, с картофелем и капустой Популярностью блюдам из свинины стоит добавить печеную и вареную свиную голяшку, а также "кашанку" - сорт кровяной колбасы.. В качестве праздничного блюда готовится поросенок, запеченный целиком и фаршированный гречневой кашей с острыми специями.

 

Польскую кухню трудно себе представить без вареников с фаршем из мяса, или капусты с грибами, а также с творожной или фруктовой начинкой. Среди мучных блюд успех имеют также блинчики, фаршированные "пызы" и кнедли.

 

Национальным польским блюдом считается "бигос"из тушеной квашеной и свежей белокочанной капусты с добавлением разных видов мяса, копченостей и грибов. Надо сказать доброе слово также о капустных голубцах, фаршированных мясом и рисом или кашей. Голубцы обильно поливают томатным или грибным соусом.

 

К польским десертам относятся сладкие пироги, чаще всего - дрожжевые, а также разнообразные рулеты с маком, изюмом, орехами и сухофруктами, мазурки, яблочные, творожные пироги и пряники. Одним из любимых польских лакомств являются пончики, начиненные повидлом из дикой розы.

 

Спиртным напитком является чистая водка разных сортов. В холода поляки охотно пьют подогретое пиво или вино с добавлением меда и приправ из душистых кореньев.

Из более крепких алкогольных напитков достойны внимания фруктовые наливки или травяные настойки.

 

Региональные деликатесы:

 

В силезской кухне важное место занимает картофель, приготовленный разными способами.. Популярны также блюда из белокочанной и красной капусты.

Среди сладких деликатесов особого внимания заслуживают силезские "маковки" - десерт из растертого мака с добавлением меда, изюма, орехов и сухофруктов, "картачам" - клецки со сложной начинкой из мяса с грибами или капусты с грибами.

 

Бескидская кухня вправе гордиться таким блюдом, как тушеная свиная голяшка с добавлением пива, специй и овощей. Из супов жители района Бескид предпочитают "жур" на сыворотке и "квасницу" - разновидность капустника с большим количеством свиного мяса, в том числе - копченого.

 

Кухню польских горцев, живущих в районе Татр и Подгале (Подхале) трудно себе представить без "бундза" и "осцыпка" - знаменитых овечьих сыров, а также без кушаний из печеной баранины.

 

В Галиции чувствуется большое влияние австрийской кухни, особенно венской. Примером может служить одна из холодных закусок: "сальцесон", то есть определенный сорт колбасы, напоминающей крутой холодец, который готовится из обезжиренной свинины и подается с холодным горчичным соусом. Традиционным пасхальным блюдом является так называемый "белый борщ" с добавлением белой колбасы, приготовленный на бульоне из копченой ветчины, густо заправленный сметаной. Галицийские десерты, среди которых главное место занимает творожный торт на яичных желтках, покрытый ванильным кремом или шоколадной глазурью, известный как "венский творожник".

 

В мазурской кухне тесно переплелись немецкие, русские и польские кулинарные мотивы. Деликатес, который можно попробовать только на Мазурах - это уха из нескольких сортов рыбы и раками с добавлением лесных трав, которая варится в чугунном котелке на небольшом огне. Типичным для этого региона блюдом является кулебяка из дрожжевого теста со сложной начинкой из капусты, вареного риса, яиц и рыбы.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: