Для оценки питания школьников представлено недельное меню.
Меню-раскладка
Наименование | Выход,г | Б | Ж | У | Калорийность | Вит. А | Вит. В1 | Вит.В2 | Вит С | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
Понедельник 1. Завтрак - Бутерброд на школьной булочке со сливочным маслом и сыром - Каша рисовая молочная - Чай с сахаром Обед - Яйцо вареное - Щи - Котлета - Макароны - Компот из сухофруктов - Хлеб Всего: | 50/100/20 | 10,3 6,0 0,2 5,1 8,0 15,9 1,2 0,6 4,1 61,3 | 14,6 15,0 - 4,6 9,5 14,4 0,5 - 0,6 76,5 | 32,4 59.5 15.0 0,3 6,9 16,0 4,8 31,4 24,0 242,4 | 288,8 407,0 159,0 | 0,48 1,7 - 0,7 - - - - - 2,88 | 0,84 0.1 - 0,16 0.124 0,1 0,17 0,002 0,08 1,4 | 0,15 0.5 - 0,8 0,04 0,03 0,08 0,002 0,04 80,8 | - 2,5 - - 5.0 - - 0,4 - 7,9 | 55,0 317,5 - 55,8 29,0 50,0 830,2 | 161,0 300,3 0,26 50,0 7,4 1,4 18,0 5,6 13,0 488,7 | 17,0 35,01 - 12,0 10,4 4,2 16,0 3,0 17,5 87,1 | 128,3 237,5 - 45,9 32,8 87,0 3,85 41,5 452,7 | 0,5 0,28 2,5 0,7 0,3 1,2 0,7 0,8 3,3 |
Вторник Завтрак - Салат из свежей капусты - Картофельная запеканка с мясом - Чай с сахаром с лимоном - Хлеб Обед - Икра свекольная - Суп картофельный с клецками с мясом - Гуляш из говядины - Каша гречневая - Компот из свежих яблок - Хлеб Всего: | 200/10 200/13/7 250/20 100/50 200/10 | 1,4 20,1 0,3 4,1 2,4 13,6 18,6 6,0 0.2 4,1 70,8 | 5,1 27,9 - 0,6 7,6 14,4 11,7 9,4 - 0,6 77,3 | 8,9 33,1 15,2 24,0 13,0 15,0 9,6 3,1 17,9 24,0 168,8 | 473,0 60,0 116,0 71,0 | - - - - - - - 0,6 - - 0,6 | 0,06 0,344 0,0028 0,08 0,02 0,406 0,26 0,08 0,001 - 7,2 | 0,05 0,128 0,0014 0,04 0,04 0,097 0,07 0,04 0,003 - 0,6 | 30,0 40,0 2,8 - 10,0 10,0 - - 1,3 - 94,1 | 1191,8 11,41 50,0 423,4 - 9,8 - 2394,4 | 48,0 21,4 3,06 13,0 37,0 11,4 3,5 70,0 1,6 0,26 1453,5 | 16,0 50,2 0,84 17,5 43,0 13,6 10,5 89,0 0,9 - | 31,0 148,8 1,54 41,5 43,0 84,0 82,0 1,1 - 783,2 | 1,1 2,12 0,081 0,8 1,4 1,18 0,8 8,0 0,22 0,039 18,5 |
Среда Завтрак - сыр порциями - рыба тушенная с овощами - картофельное пюре - напиток лимонный - - хлеб Обед - Ватрушка с повидлом - борщ со свеклой и картошкой с мясом - шницель рубленый с соусом - каша ячневая - кисель плодово-ягодный - хлеб Всего: | 150/50 200/5 250/20 100/30 200/10 | 7,6 15,9 4.2 4,20 0,1 4,1 2,4 8,0 6,4 16,9 0,2 4,1 68,9 | 7,6 7,7 9,0 - 0,6 4,4 10,4 12,4 15,4 - 0,6 67,1 | 9,7 8,4 29,2 29,2, 24,2 24,0 26,6 13,1 21,4 16,0 34,4 24,0 230,9 | 218,0 93,0 | 0,5 4,5 0,03 - - - - - 0,06 - - 5,09 | 0,3 0,75 0,24 0,003 0,08 0,64 0,124 0,1 0,56 0,1 0,08 2,97 | 0,2 0,53 0,1 0,002 0,04 0,13 0,04 0,03 0,22 0,05 0,04 1,41 | - 2,5 40,0 2,8 - - 5,0 - - 10,0 - 60,3 | - 11,41 50,0 12,7 187,9 55,8 - 56,0 50,0 2028,8 | 202,0 47,0 20,0 3,1 13,0 31,4 7,4 1,4 16,0 10,0 13,0 351,3 | - 42,0 46,0 0,84 17,5 17,7 10,4 4,2 23,0 17,5 336,6 | 285,5 1,54 41,5 63,9 45,9 32,8 50,0 41,5 1157,6 | - 1,6 1,8 0,08 0,8 0,7 0,66 0,32 1,4 1,2 0,8 353,1 |
Четверг Завтрак - Бутерброд с колбасой - - плов из говядины - - компот из сухофруктов - - хлеб Обед - маринад овощной - суп-лапша домашняя с мясом - фрикадельки мясные в соусе - пюре из бобовых - чай с сахаром - хлеб Всего: | 250/20 100/50 200/10 | 4,4 21,6 0,6 4,1 1,7 8,8 19,9 10,6 0,2 4,1 81,0 | 7,7 11,8 - 0,6 1,7 11,0 19,7 13,8 - 0,6 66,8 | 7,2 37,8 31,4 2,4 5,6 - 20,7 39.0 15,0 24,0 204,3 | 58,0 | - 0,5 - - - - 1,0 - - - 1,5 | 0,08 0,1185 0,002 0,08 - 0,5 0,07 0,1 - 0,08 1,1 | 0,04 0,123 0,002 0,04 - 0,17 0,15 0,2 - 0,04 0,8 | - 1,0 0,4 - 10,0 10,5 5,0 20,0 - - 46,5 | 232,5 29,0 50,0 - 452,7 - 50,0 | 21,7 35,15 5,86 13,0 12,5 59,35 18,35 65,0 0,26 13,0 244,2 | 24,1 36,0 3,0 17,5 - 68,1 24,7 - - 17,5 190,9 | 94,9 204,4 3,85 41,5 10,0 198,5 207,7 44,0 - 41,5 836,4 | 1,3 3,3 0,7 0,8 0,6 2,6 2,8 1,1 0,039 0,8 13,7 |
Пятница Завтрак - Сыр порциями - сосиски отварные - капуста тушеная - чай с сахаром с лимоном - хлеб Обед - яйцо вареное - рассольник по-ленинградски с мясом - поджарка из говядины - рагу овощное - напиток апельсиновый - хлеб Всего: | 250/20 200/10 | 7,6 12,3 5,0 0,3 1,4 10,2 9,0 25,4 4,0 0,1 1,4 82,1 | 7,6 34,1 9,2 - 0,6 9,2 9,7 13,4 16,6 - 1,6 104,0 | 9,7 1,9 21,4 15,2 24,0 0,6 20,1 4,5 11,6 25,2 24,0 158,2 | 60,0 96,0 | 0,5 - - - - 0,7 - 0,001 - - - 1,2 | 0,3 0,34 0,3 0,003 0,08 0,16 0,21 0,002 0,05 0,24 0,08 1,74 | 0,2 - 0,19 0,001 0,04 0,8 0,07 0,003 0,04 0,009 0,04 1,6 | - - 4,5 2,8 - - 2,0 1,5 13,0 12,0 - 35,8 | - 11,4 50,0 64,8 223,5 59,1 50,0 2198,7 | 202,0 7,0 7,7 3,06 13,0 50,0 14,0 9,1 28,8 9,2 13,0 344,9 | - 15,0 10,9 0,84 17,5 12,0 22,7 56,0 15,0 3,9 17,5 103,4 | 13,4 1,54 41,5 31,2 36,7 6,9 41,5 852,4 | - 1,9 2,2 0,08 0,8 2,5 1,33 0,46 3,8 0,12 0,8 13,3 |
Оценка фактического питания школьников 7 класса(13-14лет)
Понедельник. Энергетическая ценность питательных веществ составляет 46% от нормы - 873 ккал (норма 1890 ккал). Не соблюдается принцип качественности: количество белков находится в пределах нормы 61,5 г (норма 62,0г), жиров незначительно выше нормы 76,5г (норма 62г), углеводов ниже требуемых величин 242,4г (норма 253,2г). Принцип сбалансированности по белкам, жирам, углеводам соблюдается 1:1,2:4 (норма 1:1:4). Не поддерживается оптимальное соотношение кальция и фосфора 1:0,8 (норма 1:1) и кальция к магнию 1:0,2 (1:0,5). Поступление фосфора и магния недостаточное – 452,7г и 87,1г соответственно (норма 1200г и 318г). Содержание калия в пределах нормы 457,7г (норма 300-500г). Резко снижено содержание витамина С 7,9г (норма 48г); содержание витаминов А, В1, В2 в пределах нормы.
Вторник. Питание учащихся является нерациональным так как не соблюдается принцип количественности. Энергетическая ценность питательных веществ составляет 1759 ккал (норма 1890 ккал); принцип качественности белки выше нормы на 7,2% - 70,8г (норма 62,0г), жиры – на 13,7% 77,3 г (норма 62,0г), недостаточное количество углеводов 163,8г (норма 253,2г); принцип сбалансированности: соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,9:2,3(норма 1:1:4). Питание не сбалансировано по содержанию макроэлементов: кальция 1453,5мг(норма 840,0мг), магния 259,0мг (норма 318,0мг), фосфора 783,2мг(норма1200мг). Соотношение кальция и фосфора 1:0.5 (норма 1:1), кальция и магния 1:0,2 (норма 1:0,5). Содержание витамина А в пределах нормы 0,8г (норма 0,9г), недостаточное содержание витамина В2 0,6г (норма 1,5г).
Среда. Принципы рационального питания не соблюдаются: энергетическая ценность пищевых продуктов на 2% ниже нормы 1851ккал (норма 1890ккал); ниже нормы содержание углеводов 230,9г(норма 253,2г); сбалансированность белков и жиров 1:1:3,4(норма1:1:4), кальция и фосфора 1:3 (норма 1:1), кальция и магния 1:1 (норма 1:0,5); содержание кальция ниже нормы в 2 раза 351,3мг (норма 840,0мг).
Четверг. Калорийность рациона выше нормы: фактическая - 1926ккал(норма 1890ккал). Количество белков превышает норму – 30,7ккал(норма 63,6ккал), жиры выше нормы 66,9ккал(63,6ккал), содержание углеводов 204,3ккал(норма 253,2 ккал). Соотношение белков, жиров и углеводов 1:2,2:6,7 (норма 1:1:4). Сбалансированность кальция и магния 1:0,8(норма 1:0,5), кальция и фосфора 1:3,4 (норма 1:1). Содержание кальция ниже нормы в 3,4 раза – 244,2мг (норма 840,0мг), магния ниже нормы в 1,7 раз –190,9мг (норма 318,0мг), фосфора в 1,4 раза ниже нормы – 836,4мг (норма 1200мг); витамина В2 ниже нормы в 1,9 раза – 0,8мг (норма 1,5мг), витамина А выше нормы в 1,7 раза – 1,5мг (норма0,9мг).
Пятница. Количество энергии поступающей с пищей незначительно превышает норму 1960ккал (норма 1890ккал). Содержание белков выше нормы в 1,3 раза – 82,1г (норма 62,0г), жиров в 1,6 раз – 101,0г (норма 62,0г); количество углеводов ниже нормы в 1,6 раз – 158,2г (норма 253,2г). Принцип сбалансированности не соблюдается: соотношение белков, жиров и углеводов 1:1,2:1,9(норма 1:1:4), кальция, фосфора и магния – 1:2,5:0,3(норма 1:1:0,5). Содержание витамина С меньше нормы в 1,3 раза – 35,8мг(норма 48,0мг). Резко превышает норму содержание калия 2198,7мг (норма 300-500мг). Уровень макроэлементов снижен: кальция в 2,4 раза – 344,9мг (норма 840мг), магния в 3 раза – 103,4мг (норма 318мг), фосфора в 1,4 раза – 852, 4мг (норма 1200мг).
Заключение:
В пищеблоке отсутствует 2-х недельное меню.
Питание учащихся не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям принципам рационального питания.
В представленной недельной меню-раскладке, в четверг, пятницу наблюдается превышение энергетической ценности питательных веществ, а в понедельник, вторник, среду - недостаток.
Калорийность завтрака в понедельник, среду, четверг, пятницу составляет 20%, во вторник 18% (норма 20%); обеда - в понедельник 20%, вторник 30%, среду 33%, четверг 39%, пятницу 42% от суточной нормы.
Не соблюдается принцип качественности: содержание белков во вторник, четверг, пятницу превышает норму; количество жиров выше требуемой нормы в понедельник, вторник, четверг, пятницу; во все дни недели в рационе наблюдается значительный недостаток углеводов.
Не соблюдается принцип сбалансированности. В течение недели в рационе питания школьников прослеживается недостаток макроэлементов. В пятницу содержание калия в 4 раза превышает норму.
Содержание витаминов А, В1, В2 в пределах требуемой нормы, резко снижено содержание витамина С.
С-витаминизация готовых блюд не проводится. Принцип безвредности и легкоусваяемости соблюдается. В течении дня блюда не повторяются.
Рекомендации:
1) составить 2-х недельное меню, рассчитать пищевые ингредиенты каждого приема пищи, суточного рациона в целом и всей декады;
2) ежедневно использовать продукты из утвержденного набора для питания школьников (мясо, рыбу, молоко, масло, хлеб, овощи);
3) использовать салаты из свежих овощей (капусты, редьки, свеклы, моркови, огурцов, помидоров), морской капусты; натуральные соки;
4) включить в меню перловую, овсяную, ячневую крупы;
5) проводить С-витаминизацию готовых блюд (70 мг витамина С растворить в стакане кипяченой воды, добавить в 1-ое или 3-е готовое блюдо с температурой не более 40 гр. С).