Положение
О гастрономическом конкурсе «Вкус Пинежья»
Общие положения
Настоящее положение определяет порядок подготовки, организации и проведения гастрономического конкурса «Вкус Пинежья» (далее – Конкурс) проводимого в рамках регионального праздника мастеров декоративно-прикладного творчества и фольклора «Петровская ярмарка: открытый мир культур» (далее - ярмарка), которая состоится в июле 2017 года в с. Карпогоры.
Организаторам Конкурса является Отдел по культуре и туризму Администрации МО «Пинежский район».
Цель и задачи Конкурса
Целью Конкурса является возрождение, сохранение и популяризация традиционной пинежской кухни.
Задачами Конкурса являются:
- сбор и сохранение традиционных рецептов пинежской кухни;
- формирование локальных гастрономических брендов.
Участники Конкурса и сроки участия в Конкурсе.
В Конкурсе могут принимать участие группы инициативных граждан, представляющих населённые пункты Пинежского района, предприятия общественного питания и индивидуальные предприниматели, работающие на территории Пинежского района. Количество участников не ограничено.
Участие в Конкурсе бесплатное. Участники Конкурса направляют заявку организатору Конкурса по форме согласно Приложению 1 настоящего Положения.
Порядок и условия проведения Конкурса
На конкурс принимаются традиционные пинежские блюда: напитки и выпечка.
Конкурс проводится в два этапа.
I этап предполагает:
- сбор рецептов традиционных пинежских блюд;
- изучение истории традиционных пинежских блюд (происхождение названия, способы и порядок приготовления и употребления и т.д.);
- подачу заявки с описанием истории, рецептом и фото-этапами приготовления предоставляемого на конкурс блюда.
Заявки с приложениями на участие в Конкурсе принимаются в электронном виде по установленной форме до 05 июля 2017 года (включительно) по адресу: с. Карпогоры, ул. Пионерская, д. 16-б или по электронной почте: turpinega@yandex.ru.
II этап проходит в рамках ярмарки, во время которой участники представляют готовые блюда, накрывая один общий пинежский стол.
Блюда готовятся из собственных продуктов участников (приветствуются выращенные на личных подсобных хозяйствах и собранные дары природы) и доставляются к месту проведения Конкурса за свой счет.
Требования к конкурсным работам
Участники представляют на конкурс готовые блюда, приготовленные по традиционным пинежским рецептам. Заявка на участие в Конкурсе «Вкус Пинежья» должна быть оформлена согласно Приложению 1 настоящего Положения и предоставлена на бумажном и электронном носителях.
Участники Конкурса должны предоставить возможность «народному» жюри продегустировать представляемые блюда.
Приготовление блюд должно отвечать всем санитарным нормам. Все продукты, используемые для приготовления блюд, должны соответствовать срокам годности и правилам хранения. При предварительном приготовлении блюда до момента представления на конкурс, блюдо должно храниться в соответствующих условиях. За качество конкурсных блюд несут ответственность участники конкурса.
Конкурсных работ от одного участника может быть несколько. Каждое блюдо сопровождается табличкой на столе с указанием названия блюда, краткой историей блюда, состава ингредиентов и фамилий участников группы и названия населённого пункта.
Участники, представляющие блюда, должны выступать в традиционном пинежском костюме либо с использованием его элементов.
Подведение итогов Конкурса и награждение победителей.
По итогам голосования «народного» жюри, состоящего из посетителей ярмарки, путем голосования при помощи специальных жетончиков, которые выдаются гостям ярмарки при входе на гастрономическую площадку, выявляется «народный» победитель в двух номинациях: «Морс да квас - здоровье в нас»» и «Как из русской из печи: калитки, шаньги, калачи…».
Конкурсные работы предприятий общественного питания и индивидуальных предпринимателей оцениваются отдельно от конкурсных работ групп инициативных граждан, представляющих свой населённый пункт.
Объявление результатов и награждение победителей проходит в рамках ярмарки.
Организатор Конкурса имеет право безвозмездно использовать конкурсные работы, их описание, рецепты и фотографии для их издания и распространения, в маркетинговых целях, в рекламных акциях для возрождения, сохранения и популяризации традиционной пинежской кухни
любым способом, не запрещенным действующим законодательством РФ.
Приложение 1
к Положению
о гастрономическом конкурсе «Вкус Пинежья»,
утверждённому приказом Отдела по культуре и туризму
Администрации МО «Пинежский район»
от «16» марта 2017 года № 20.
Дата получения заявки: | |
Номер заявки: |