ФИЗИОЛОГИЧЕСКИ НЕЗРЕЛЫЕ ДЕТИ




Кислая реакция крови является физиологической основой здоровья и беременной женщины, и развивающегося в ней плода, и родившегося ребенка. При щелочной же реакции крови ребенок может родиться очень слабым - физиологически незрелым. Вот что говорит по поводу незрелости рождающихся детей профессор Г. Апанасенко из г. Киева (журнал "ФиС", 1990, №5, "Поспорим с эволюцией): "Еще в начале 70-х годов показатели младенческой смертности (количество умерших на 1000 родившихся в текущем году) в СССР (в европейской части) были ниже, чем в США. Сейчас ситуация резко изменилась: этот, показатель в Японии составляет 5, Франции - 8, США - 10, в европейской части СССР около 15, а по стране в целом - 25!

Что же произошло?

За последние годы постоянно увеличивается количество новорожденных с признаками так называемой физиологической незрелости, или попросту говоря - недоношенности. По данным И. А. Аршавского, доля таких младенцев сейчас составляет до 90%! "Ну и что же, - скажет неискушенный читатель, - дозреют позже!" К сожалению, все обстоит гораздо хуже. 36% мертворожденных — это недоношенные дети, 6 из 7 умерших в первый год жизни - это недоношенные дети. Таким образом, проблема физиологической незрелости - это проблема сохранения жизни появившегося на свет человека.

Объяснить возникновение недоношенности можно следующим образом. Беременность и роды - это нормальный физиологический процесс, который требует существенной мобилизации резервов организма. А если эти резервы ограничены образом жизни будущей мамы - низкой двигательной активностью, перееданием, да еще и курением - нарушается тот стройный ансамбль, в котором каждый инструмент обеспечивает различные аспекты развития плода. При этом возникает удивительная вещь (не знаю, права ли в этом случае мудрая природа?): плод, едва сформировавшись, берет на себя часть той функциональной нагрузки, с которой не справляется материнский организм (принцип "орган к органу). Вот отсюда и раннее истощение системы, на которую падает повышенная нагрузка, и недоразвитие других систем, и печальная судьба еще не родившегося человечка!

Таким образом, материнская функция неотделима от сохранения определенных резервов женского организма - системы кровообращения и дыхания, гормонов, тонуса мышц тазового дна и брюшного пресса.

Как видим, явление недоношенности детей профессор Апанасенко объясняет низкими резервами организма беременных женщин. А причину снижения этих резервов он видит в образе жизни будущих мам, которые и мало двигаются, и много едят, да еще и курят. Но тогда почему именно наши женщины ведут такой образ жизни, а еще точнее, почему в начале 70-х годов показатели у наших женщин были даже выше, чем у американок, а потом вдруг съехали на последнее место?

Пытаясь ответить на последний вопрос, обратим внимание сначала на такие слова профессора Апанасенко: материнская функция неотделима от сохранения определенных резервов организма — системы кровообращения и дыхания.... Под резервами системы кровообращения и дыхания следует понимать, очевидно, возможность этой системы обеспечивать в достаточной мере кислородом организм женщины и в период беременности, то есть в период более повышенной потребности организма в кислороде. А этому чаще всего препятствует повышенная щелочность крови, а повышается она всегда при беременности. И если у женщины и до беременности реакция крови была щелочная, то в период беременности она повышается еще больше, и в результате все клетки организма будут испытывать кислородное голодание, а нам будет казаться, что система кровообращения и дыхания у этой женщины обладает недостаточными резервами.

Кстати будет сказано, что по Н. М. Амосову количество здоровья определяется суммой резервных мощностей кислородно-транспортной системы (дыхание, кровь и кровообращение), обеспечивающей доставку кислорода к органам и тканям. О реакции крови Амосов ничего не говорит. И если мы начнем по его принципу исследовать причину снижения уровня здоровья у беременной женщины, не касаясь при этом реакции крови, то нам трудно будет сделать правильные выводы. Ведь по сути ничего в этой системе не изменилось: и объем легких, и объем крови остались теми же, да и кровеносные сосуды никак не изменились, так как речь идет о молодом возрасте женщины. Увеличилось только потребление кислорода на развивающийся плод. Но и это не настолько большое увеличение, чтобы организм стал задыхаться от нехватки кислорода. А дело все заключается в изменении реакции крови беременной женщины в более щелочную сторону - это обстоятельство и приводит к резкому снижению доставки кислорода и ко всем органам женщины, и к развивающемуся плоду.

Кислородное голодание развивающегося плода, по моему мнению, является основной причиной недоношенности детей. Кстати, у плода щелочность крови всегда выше, чем у матери. Этот факт говорит нам, прежде всего, о том, что растущий организм забирает из крови много ионов водорода, а также и о том, что плод испытывает большие трудности по снабжению кислородом всех его клеток (в связи с более повышенной связью гемоглобина с кислородом при повышенной щелочности крови) в сравнении с матерью.

Но что послужило причиной такого резкого возрастания количества недоношенных детей у советских женщин?

Такой причиной, по моему мнению, послужило постоянное наращивание производства и потребления молочных продуктов в СССР, начатое в 70-е годы. Предполагалось, что молоко будет способствовать здоровью, но результат получился прямо противоположный, но мы этого не хотим видеть и до сих пор.

А что же происходило в США в этот же период? Там, начиная с 1965 года, вели антимолочную пропаганду (только в основу негативного действия молока там брали не кальций, а казеин и лактозу, - прим. Н.Д.) и к 1985 году снизили потребление молочных продуктов на 40%. В результате младенческая смертность в Америке к 1990 году снизилась до 10, а в СССР возросла до 25, хотя в начале 70-х годов этот показатель в СССР был лучше, чем в Америке.

А самый низкий этот печальный показатель в Японии, где, как мы уже знаем, и вода содержит очень мало кальция, и молочных продуктов очень мало. А мы все продолжаем напевать: Пейте дети молоко - будете здоровы!.

Повышенная щелочность крови у беременных женщин ведет и к повышенной их полноте (смотрите 8-ю главу). Поэтому нельзя укорять этих женщин, что они не контролируют режим питания и постоянно переедают - это следствие их физиологического голода, вызванного повышенным ощелочением крови. Но стоит им начать подкисливать кровь, как с перееданием будет тут же покончено.

Курение также ощелачивает кровь. Давно уже известно, что одна выкуренная сигарета нейтрализует в организме 25 мг аскорбиновой кислоты (смотрите об этом также в 25-ой главе). Поэтому беременным женщинам непременно надо бросать курить.

Таким образом, подкисление крови во время беременности решает и проблему недоношенности детей, и проблему полноты, и проблему здоровья будущей матери.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!