Сухофрукты (курага, чернослив, финики, компотные смеси)




Грецкие орехи.

Грецкие орехи отличаются высоким содержанием полезных жиров, но именно по этой причине они быстрее, чем остальные виды продукции приобретают прогорклый вкус и запах. Свежий продукт желательно обжарить в духовом шкафу или на сковороде около 15-12 минут.

Если орехи будут съедены в течение 1-2 –недель, то их можно высыпать в стеклянную или пластиковую емкость с герметичной крышкой и убрать в теплое, сухое и темное место. Чтобы сберечь свежесть продукта в домашних условиях в течение 2-3 месяцев необходимо поместить заготовку в сухую чистую тару и расположить на верхней полке холодильника. В морозильной камере ядро грецких орехов можно хранить до года, их возможно завернуть в пищевую пленку и поместить в камеру. Перед употреблением такой продукции ее нужно не только разморозить, но и прогреть в духовке около 10 минут, тогда ядра станут еще вкуснее.

3. Ядра миндаля, фундука, арахиса

 

Ядра миндаля, фундука, арахиса лучше разместить в стеклянных банках или пластиковых контейнерах. Продукция неплохо сохраняется при стандартной влажности, главное, чтобы на изделия не попадали прямые солнечные лучи. Температура хранения должна быть стабильной.

Чтобы сохранить очищенные орехи в течение 6-7 месяцев, можно воспользоваться морозильной камерой. Ядра выкладывают в пластиковые пакеты и замораживают, при этом полезные свойства продукта сохраняются. Повторная заморозка запрещена!

Изюм.

Поскольку при сушке влага испаряется, концентрация сахара в сухофруктах возрастает. В сушёном винограде сахара в 8 раз больше, чем в свежем, поэтому он и хранится долго. Изюм надо хранить, как и другие сухофрукты, в тёмном сухом нежарком месте. У вас дома он сможет сохранять полезные свойства в течение 6 -8 месяцев, в холодильнике до 1 года. Хранить изюм можно в стеклянных банках, жестяных коробках, целлофановых пакетах, бумажных пакетах, матерчатых мешочках, пластиковых контейнерах. Ёмкость должна быть плотно закрыта, чтобы внутрь не смогла пролезть пищевая моль или другой вредитель. Если вы хотите сшить из ткани мешок для хранения сухофруктов, то придется периодически проверять, чтобы там не завелись всеядные личинки.

Если будете использовать стеклянную банку, то закрывайте её бумажной, а не полиэтиленовой крышкой, горлышко крепко перевяжите ниткой или резинкой. Это позволит ягодам дышать, предотвратит появление плесени.

В процессе хранения у себя дома раз в неделю перемешивайте изюм, чтобы в нём равномерно распределялась влага. Вообще же запасаться большим количеством сухофруктов не стоит. Покупайте столько, сколько сможете съесть в ближайшие 2–3 месяца.

Прежде чем есть изюм, его надо как минимум помыть. Если сухофрукты были обработаны маслами, предотвращающими слипание ягод, то на кожуре образуется стойкая глянцевая пленка. Ее надо смывать горячей водой при температуре около +70 °С, насыпав ягоды в сито или дуршлаг. Затем ягоды промывают теплой водой и только потом употребляют в пищу.

Изюм можно вымачивать в слабом растворе спирта, в роме и вине. От этого он приобретает приятный аромат. Ягоды добавляют в сырные запеканки, десерты, кексы и другую выпечку.

 

Сухофрукты (курага, чернослив, финики, компотные смеси)

 

Лучшие параметры для хранения сухофруктов это: влажность воздуха не более 70%, температура не выше 17 градусов, плотно закрывающаяся тара. В таких условиях сухофрукты могут храниться до 1 года.

В домашних условиях различные по структуре и влажности сухофрукты лучше хранить отдельно друг от друга. Например, мокрый чернослив нежелательно держать в одной банке с подсушенными курагой или изюмом. Во-первых, курага и изюм отсыреют, а во-вторых - впитают в себя и запах чернослива. Если же вы сделаете смесь из разных сухофруктов и будете хранить в одной посуде, предварительно просушите их в духовке, чтобы уравновесить уровень влажности.

Сухофрукты наподобие фиников, кураги, чернослива можно хранитьв холодильнике, несмотря на высокий уровень влажности внутри агрегата. Важно продукцию уложить в тару с плотной крышкой.

Так как хранить сухофрукты, компотные смеси можно месяцами, время от времени их нужно проверять на наличие жучков и плесени. Если вы обнаружили незначительное количество живности, прокалите фрукты в духовке при температуре 70°С или вынести их на свежий воздух в очень морозный день. Если вредителей оказалось слишком много и большинство сухофруктов повреждены, лучше просто избавиться от продукта.

Инжир.

 

Оптимальным вариантом хранения сушеного инжира в домашних условиях будет использование холодильника. Главное предварительно сухой инжир расфасовать по порциям в специальную тару (стеклянные или металлические банки, пластиковые контейнеры для еды), которая закрывается, так как этот сухофрукт хорошо впитывает посторонние запахи в себя. При хранение сушеного инжира в холодильнике необходимо раз в 1-2 недели проверять его, чтобы в емкости не скапливался конденсат и не образовывалась плесень на плодах. Срок хранения до 6 месяцев.

В морозильной камере инжир может храниться до 1 года. Важно размораживать его естественным способом.

 

7. Шиповник.

Сушеные плоды шиповника необходимо хранить в стеклянных либо жестяных банках. Герметично закрывать их при помощи крышек не рекомендуется, так как ягоды могут заплесневеть. Вместо этого можно использовать сложенную в несколько слоев ткань или марлю либо пластмассовые крышки с отверстиями. По этой же причине в качестве материала для хранения не подойдут полиэтиленовые пакеты.

Картонные коробки и тканевые мешочки тоже можно использовать для хранения сушеного шиповника. Они должны быть идеально сухими и чистыми, а также лишенными посторонних запахов.

Для сохранения полезных свойств, которыми насыщен шиповник, хранить его необходимо в темном месте без прямых солнечных лучей. При попадании влаги, сушеные ягоды могут заплесневеть, поэтому время от времени необходимо просматривать убранные на зиму запасы.

Правильно заготовленный и высушенный шиповник сохраняет свои целебные свойства до 2 лет.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-04-03 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: