Сорта и гибриды переца острого




Перец

Самая качественная рассада перца получается при выращивании на смеси торфа с опилом в соотношении 4: 1 и содержании азота 0,23 кг/ куб. м, калия — 0,78, фосфора — 1,25 для сеянцев. Через 20-25 дней после посева производят пикировку при минимальном повреждении корневой системы в смесь с содержанием азота 0,45 кг / куб. м, фосфора — 1,25, калия — 1, но лучше рассаду выращивать без пикировки, так как масса корневой системы у такой рассады в 1,5 раза больше.

Рассаду среднеранних и среднеспелых сортов выращивают 45 дней от всходов до высадки, позднеспелых — 60 дней, более длительное выращивание рассады приводит к задержке и снижению раннего урожая. Период от посева до всходов при оптимальных условиях 15 дней.

Оптимальная густота посадки перца в пленочных тоннелях 4 раст. /м с оставлением 3 побегов.

После образования 9-12 листьев, появляется цветочный бутон (коронный), который необходимо удалить иначе он снижает урожайность раннюю и общую, в следствие плохого развития листовой поверхности. Все побеги образовавшиеся ниже коронного бутона удаляют. Образовавшиеся, 2 или 3 побега выше коронного бутона подвязывают и формируют, удаляя в каждом разветвлении более слабый побег выше второго листа. Все не продуктивные побеги удаляют под корень. При недостатке света значительная часть цветков перцев не оплодотворяется. За 35-45 дней до окончания культуры все побеги прищипывают, для ускорения созревания образовавшихся плодов.

Оптимальная температура воздуха для плодоношения перца —17-18 град. ночью и 23 днем, Температура 30 град. и выше отрицательно сказывается на завязываемости плодов и вызывает активный рост вегетативной массы. Оптимальная температура почвы — 20 град. Относительная влажность воздуха70-80 %, Влажность почвы должна быть70-80 % от НВ. Полив проводят 1 раз в неделю, но большими дозами. Пересушивание почвы, особенно в период всходов не допустимо. Оптимальная температура воздуха при выращивании перца: днем в солнечную погоду —24-28 град. в пасмурную22-24 град., ночью −18-20. Температура почвы18-20 град. При температуре 20 градусов и ниже появляются гнили, а при температуре13-15 град. рост растений приостанавливается, при температуре ниже 10 град. рост прекращается совсем. При температуре выше 30 градусов растения сбрасывают цветы.

Обработка корней перца силикатными бактериями увеличивает урожайность на 13 %, а дополнительный полив культурой бактерий — на 27%.

Применение мульчи совместно с капельным поливом повышает урожай теплолюбивых овощей на 300 % и снижает поражение плодов вершинной гнилью.

Уборку перца на продовольственные цели производят в фазе технической спелости, это позволяет увеличить урожайность на 20-30 %..

Сладкий:

  • Агаповский — сорт сладкого перца ВНИИССОК районирован в 1995 г по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней продленной культуры. Раннеспелый99-120 дн. Растение компактное, средней высоты, сильнооблиственное. Лист крупный, темно-зеленый. Плод крупный призмовидный, гладкий, слаборебристый. Положение плодов на растении пониклое. Масса плода114-120 г., толщина стенок 5-7мм. Вкус хороший аромат сильный. Содержание сухого вещества 6,3%, сахара 3,5%, витамина С 210,6 мг%. Урожайность 9,5-10,3 кг/м. Выход товарной продукции97-98 %. Устойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью плодов. Ценность — высокое качество плодов.
  • Аккорд сорт — селекции Манул. Техническая спелость наступает на 100-110 — й день, биологическая — на 130-140 день. Куст полудетерминантный, среднерослый, высотой70-100 см. Плотность посадки 5 раст./м. Плод светло-зеленый/красный, тупой неровный конус массой160-190 г, толщина стенок 6 мм. Пользуется большой популярностью у овощеводов — любителей, хорош для употребления в свежем виде и для консервирования.
  • Аленушка — гибрид сладкого перца селекции «Гавриш» для выращивания в пленочных теплицах. Период от полных всходов до начала созревания120-125 дн. Плоды усеченно-пирамидальные, крупные — массой до 90 −100 г, толщина стенок6-7 мм, в технической спелости светло-желтые, при созревании оранжево-красные. Высота растений до 1 м. Урожайность3-5 кг/м. Плотность посадки2,8-3 раст/м.
  • Алеша Попович. Оригинатор: ЗАО «Семко-Юниор». Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Среднеспелый. Растение штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, зеленый/красный, массой160-170 г. Толщина стенки6-8 мм. Хорошо завязывает плоды при колебаниях температуры. Не требует формирования растений.
  • Ариес — раннеспелый гибрид сладкого перца(110-120 дн.) Приднестровского НИИСХ. Растение высокорослое(130-140). Растение40-70 см, компактное. Плоды крупные, призмовидные, массой290-310 г, толщина стенок до 7 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность7-14 кг/м.
  • Атлант Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-75 см. Плод удлиненно-кубовидной формы. Окраска в биологической спелости красная, в технической — зеленая. Длина плода18-20 см, диаметр13-14 см, толщина стенок8-10 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.Очень крупный перец с превосходными вкусовыми качествами.
  • Атомор. Заявитель: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт сладкого перца допущен к использованию по Нижневолжскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости100-126 дн. Растение штамбовое, высотой50-60 см. Плод направлен вверх, округлый, зеленый/оранжевый, массой106-152 г, толщина стенок4,4-5 мм. Устойчив к ВТМ. Относительно устойчив к альтернариозу.
  • Багратион. Среднеранний(100-110 дн.) сорт сладкого перца селекции Манул для всех типов теплиц. Растения полудетерминантное, среднерослые(80-100 см). Плоды кубическая призма со слабым подкожным рисунком, ребристый крупные массой160-180 г размером 15-17×7-8 см, толщина стенок6-8 мм. Окраска в биологической спелости — желтая. Рекомендуется для потребления в свежем виде и для консервирования. Плотность посадки5-8 шт./м
  • Баргузин. Среднеранний сорт сладкого перца техническая спелость наступает на 100-110 день, биологическая на 120-140 день от всходов. Селекции Манул для всех типов теплиц. Растения среднерослые. Плоды желтого цвета длинно-конической формы массой170-200 г и размером 17-20×6-8 см. Плотность посадки3-5 растений на метр.
  • Барон. Сорт сладкого перца селекции Манул. Период от всходов до технической спелости100-120 дн. Куст полудетерминантный, среднерослый, прямостоячий с хорошей нагрузкой плодами. Плотность посадки3-5 раст./м. Плод — зеленая/красная, плотная, тяжелая, крупная, томатовидная, слаборебристая призма массой170-200 г. Толщина перикарпия8-10 мм. Плоды пригодны для хранения и транспортировки. Для сорта характерен длительным периодом плодоношения с отрастанием побегов.
  • Беглицкий. Оригинатор: Бирючекутская овощная селекционно-опытная станция. Сорт допущен к использованию по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости128-138 дн. Растение штамбовое, высотой36-78 см. Плод пониклый, конусовидный, зеленый/темно-красный, массой62-72 г, лежки и транспортабельный. Устойчив к ВТМ, альтернариозу, фузариозу.
  • Белл — Бой — Ранний сорт сладкого перца урожай начинает поступать через 100 дней после всходов. Плод вытянутый, пирамидальный, красного цвета, весом до 90г. Урожай до 50 плодов с куста.
  • Белозерка (Лумина) — сорт сладкого перца среднеранний(114-130 дн.,140-143 дн.), высокоурожайный с дружным созреванием плодов. Выведен Приднестровским НИИСХ, районирован в 1993 г. по Северо-Кавказскому региону для открытого грунта. Растение среднерослое(40-50 см, компактное, штамбовое, хорошо облиственное. Плоды крупные, широкие, конусовидные с 2-3 гранями, висячий, массой100-120 г, толщина стенок 5 мм, отличного вкуса. Окраска в технической спелости бело-кремовая, в биологической спелости красная. Обладает повышенной лежкостью. Плоды ароматные, сочные. Для потребления в свежем виде и консервирования. Плоды содержат 6,05 % сухих веществ, 2,9 % сахаров, 148 мг% витамина С. Сорт устойчив к вертициллезу, альтернариозу, толерантен к вирусным инфекциям.
  • Бендиго — гибрид сладкого перца селекции Энза Заден с очень ранним периодом созревания —96-104 дня до технической спелости, хорошо растет в не отапливаемых теплицах. Плоды мелкие(100-105 г) одинаковой кубической формы, толщина стенок 5,5 мм, красного цвета. Отлично завязывают плоды. Требует удаления лишних побегов. Районирован в 1998 году по Северному и Северо-Западному регионам для продленного оборота. Урожайность 7,3-15,4 кг/м
  • Бианка Ранний гибрид сладкого перца от `Enza Zaden` для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение компактное, полураскидистое, высокое. Плод кубовидный, плодоножка вдавлена, вершина вогнута. Вкусовые качества отличные. Универсальное использование. Устойчив к вирусу табачной мозаики раса 0.
  • Бирюза Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод кубовидной формы, трех-четырехгранный, высота и диаметр10-11 см, толщина стенок8-10 мм. Окраска в биологической спелости ярко-красная, в технической — темно-зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  • Богатырь — среднеспелый(125-135 дн.,145-160 дн.) сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ для пленочных теплиц. Растение мощное, раскидистое, высокое(55-60 см). Плоды очень крупные(150-180 г), конусовидно -призмовидные. Толщина стенок5-5,5 мм. Плоды содержат7-8,3 % сухих веществ,4,3-6,7 % сахаров,92,4-128,7 мг % витамина С. Вкус хороший. Устойчив к вертициллезному увяданию. Универсального назначения. Рекомендуется для выращивания на приусадебных участках в пленочных теплицах. Урожайность35-70 т/га. Районирован в РФ.
  • Болгарский 79 Cорт сладкого перца универсального назначения. Среднеранний, для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от всходов до созревания плодов110-120 дней. Плоды крупные, усеченно-пирамидальной формы, длиной9-10 см, красные. Толщина стенки4-5 мм. Мякоть сочная, вкусная.
  • Боссанова. Оригинатор: Райк Зваан. Гибрид сладкого перца допущен к использованию по 3-й световой зоне для продленного оборота в малообъемной культуре. Раннеспелый, период от всходов до технической спелости93-111 дн. Растение индетерминантное. Плод пониклый, кубовидный, темно-зеленый, в технической спелости — желтый, массой168-178 г, толщина стенок 7 мм. Вкус отличный. Устойчив к ВТМ.
  • Буратино — раннеспелый (90 дн.) гибрид сладкого перца Овощной опытной станции им. В.И. Эдельштейна, Районирован в 1995 г по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней продленной культуры. Пригоден для выращивания во временных пленочных укрытиях и открытом грунте. Раннеспелый(88-100 дн.). Растение полудетерминантное, высокое(70-100 см), слабоветвящееся(2-3 побега), раскидистое. Лист мелкий, темно-зеленый. Плод крупный(100-115 г) (12-17*7), удлиненно-конусовидный, слаборебристый, положение на растении пониклое, толщина стенок4-5 мм. Вкус хороший. Сухого вещества 6,6, сахара 3,9%, витамина С 204,5 мг%. Урожайность 10,5- 13,3 кг/м на 1,2-2,9 выше сорта Нежность, выход товарной продукции97-98 %. Среднеустойчив к вирусу табачной мозаики, незначительно поражается вершинной гнилью. Ценность гибрида — высокая урожайность, крупноплодность, хорошие вкусовые качества, растение не требует формирования.
  • НС Венера 9801987. Патентообладатель «Институт за ратастство и повратарс во«.Включен в Госреестр по Северо-Кавказскому и Нижневолжскому регионам для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте. Рекомендован для использования в свежем виде и консервирования. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости100-127 дн. Растение штамбовое. Лист среднего размера, зеленый. Плод направлен в верх, кубовидный, гладкий, глянцевый в технической спелости светло-желтый, в биологической — красный. Толщина стенок плода4,4-5,8 мм, масса56-94 г. Вкус хороший. Содержание в плодах в биологической спелости в 100 г сырого вещества: Сухого вещества 10,5 %, сахара 5,7 %, витамина С 193 мг. Урожайность 1,4-2,6 кг/м.
  • Венти. Раннеспелый сорт сладкого перца с вегетационным периодом102-122 дня. Селекция Приднестровского НИИСХ. Плоды крупные, толстостенные —4,5-5,5 мм, удлиненно-конусовидной формы с заостренной верхушкой, массой47-79 г. Окраска их в фазе технической спелости кремово-белая, в биологической — красная. Плоды содержат5,6-6,8 % сухих веществ,2,7-4,2 % сахаров,145-190 мг% витамина С. Плоды ароматные, вкусовые качества очень хорошие. Растение среднерослое, компактное, пирамидальной формы, высотой45-55 см. Плотность посадки6-7 раст/м. Сорт отличается высокой ремонтантностью. Вынослив к вертициллезу и ВТМ. Салатного назначения. Районирован по РФ.
  • Верность — сорт сладкого перца селекции ВНИИ растениеводства им. Н.И. Вавилова и Павловской опытной станции ВНИИР районирован в 1995 г. по Восточно-Сибирскому региону для весенних пленочных не обогреваемых теплиц. Раннеспелый(103-106 дн.) Растение штамбовое, полураскидистое, высокое. Лист средней величины, зеленый. Плод средней величины, удлиненно-конический или конусовидный, слабоволнистый или гладкий, с заостренной верхушкой, в технической спелости светло-зеленый, положение на растении пониклое. Масса плода34-48 г, толщина стенок4-6 мм. Вкус хороший, аромат средний. Содержание витамина С 55,3-78,7 мг%. Урожайность 3,7-4,6 кг/м на 0,3-1,6 выше стандарта нежность. Ценность сорта — раннеспелость, выравненность плодов, способность формировать урожай в не обогреваемых пленочных теплицах.
  • Веснушка — ранний гибрид сладкого перца селекции НПФ «Агросемтос» г. Киров, для защищенного грунта. Гибрид адаптирован к неблагоприятным погодным условиям. Плод крупные, призмовидной формы. Окраска в технической спелости темно-зеленый, в биологической — оранжевая. Масса плода140-150 г, толщина стенок 6 — 7 мм, вкус хороший. Урожайность в стеклянной теплице при сортоиспытании 13 кг/м. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации, 3,5 растения на 1 кв. м. В теплице формируют в 2-3 стебля. Для отрастания корневой системы и роста вегетативной массы подкармливают через3-4 дня после посадки 3 % гуматом калия и мочевины (на 10 л воды 25 г мочевины и 25 мл гумата). Расход раствора на одно растение 1 литр. Через неделю подкормку повторяют. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости97-100 дн. Растение штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, зеленый/оранжевый, массой 150 г, Толщина стенки 7,2 мм, вкус отличный. Устойчив к ВТМ.
  • Вестерн — очень ранний сорт сладкого перца. Растение компактное, высотой30-35 см. Плоды ярко красные, усеченно — конусовидной формы, массой60-100 г. Отличается ранним дружным плодоношением. Не прихотлив, относительно теневынослив, подходит для горшечной культуры на окнах и в лоджиях.
  • Виктория — среднеранний(120-125 дн. до технической спелости и 137-150 дн. до биологической) сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ.Растение среднерослое(40-50 см), среднеоблиственное, полуштамбовое. Плоды толстостенные(5-6 мм), среднего размера(100-120 г), конусовидные, гладкие, отличаются повышенной лежкостью. Содержат7-7,5 % сухих веществ,2,6-3,4 % сахаров, 76,-180 мг% витамина С. Вкус хороший. Пригоден для выращивания в защищенном и открытом грунте. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для консервирования.
  • Винни-Пух — очень скороспелый(100-110 дн.) сорт сладкого перца Приднестровского НИСХ с толстостенными(5-6 мм), ровными гладкими плодами, усеченно-конусовидной формы, массой50-70 г. Слабо поражается тлей. Растение низкорослое(25-30 см), компактное, плодоношение букетного типа, малооблиственное. Созревание дружное, весь урожай убирается за 2-3 сбора. Сорт подходит для выращивания в открытом и закрытом грунте, а та — же на окне, требует загущенной посадки. Плоды транспортабельные, лежкие, содержат6-7 % сухих веществ,3-3,2 % сахаров,100-140 мг% витамина С. Урожайность 1,5-5 кг/м. Вынослив к вертициллезу и поражению тлей. Районирован по РФ.
  • Витязь — среднеспелый сорт сладкого перца, с плодами конусовидной формы, массой180-200 г, в биологической спелости плоды красные.
  • Волжанин — среднеспелый (120 дн.) сорт сладкого перца селекции Волгоградской ОС ВНИИР для открытого грунта. Плоды широко-конусовидной форма, висячие, массой44-74 г, длиной7,5-11 см, сладкие на вкус. Толщина стенок4-7 мм. Урожайность 2,8-6,9 кг/м.
  • Геракл Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Для открытого и защищенного грунта. Период от высадки рассады до плодоношения90-95 дней. Плод кубовидной формы, длиной11-12 см, шириной10-11 см, толщина стенок5-7 мм. Окраска в биологической спелости красная, втехнической — зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики. Универсальное использование.
  • Гладиатор — среднепоздний сорт сладкого перца голландской селекции. Плоды ярко-желтого цвета очень вкусные, по форме усеченная пирамида, трех — четырех камерные. Толщина стенок до 12 мм.
  • Гогошары местные — раннеспелый сорт сладкого перца народной селекции. Растение низкорослое. Плоды среднего размера, массой80-100 г, ребристые томатовидые с наличием горечи (остроты) в одном из сегментов семенной камеры. Толщина стенок5-6 мм. Плоды употребляются только в биологической спелости.
  • Гранатовый — среднеспелый сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости плодов145-155 дн. Растение среднерослое, высотой35-45 см. Плоды стручковидные со слабой продольной ребристостью, висячие, сладкие. Окраска в фазе технической спелости зеленая, в биологической — темно-красная. Масса25-35 г, толщина мякоти1,5-3,5 мм. Плоды в фазе биологической спелости содержат14,8-18,5 % сухих веществ,8,41-10,1 % сахаров,127-230 мг% витамина С. Урожайность10-18 т/га. Плоды хорошо высыхают. Вынослив к вертициллезу. Предназначен для производства сладкого молотого перца (паприки). Районирован по Молдавии.
  • Гранатовый полуострый — высокоурожайный, раннеспелый сорт сладкого перца с комплексной устойчивостью к болезням, обладает ценными лечебными свойствами. Специально выведен для выращивания в комнатных условиях, неприхотлив, влаголюбив. При умеренном поливе после сбора плодов растение может перезимовать, на следующий год снова дает плоды.
  • Дар Каспия. Заявитель: ВНИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства. Сорт допущен к использованию по Нижневолжскому региону для открытого грунта. Среднеспелый, период от всходов до технической спелости101-127 дн. Растение высотой60-80 см. Плод направлен вверх, призмовидный, зеленый/темно-красный, массой84-113 г, толщина стенок4,2-5,7 мм, транспортабельный. Устойчив к ВТМ, относительно устойчив к вертициллезу.
  • Дельфин — Энза Заден Плод в биологической спелости красного цвета.
  • Дельфин — скороспелый сорт сладкого перца селекции Западно-Сибирской овощной опытной станции. Период от всходов до первого сбора плодов в технической спелости90-100 дней, в биологической 125 дней. Сорт отличается дружной отдачей раннего урожая, хорошо растет в открытом и защищенном грунте. Куст полуштамбовый, полураскидистый. Масса плодов — 65 г, универсального назначения. Урожайность в пленочных теплицах6-11 кг/м. Сорт устойчив к болезням.
  • Денис — крупноплодный, высокоурожайный гибрид сладкого перца голландской селекции. Плоды толстостенные, длиной 18 см, шириной 10 см, вкусные. Относительно скороспелый.
  • Джемини Ранний гибрид сладкого перца от `Nunhems Zaden BV` для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до начала созревания плодов72-78 дней. Растение мощное, прямостоячее. Плод удлиненно-кубовидный, четырехкамерный, толстостенный. Масса320-400 г. Окраска в технической спелости темно-зеленая, биологической — ярко-желтая. Вкусовые качества хорошие. Универсальное использование. Устойчив к комплексу болезней.
  • Добрыня — сорт сладкого перца ВНИИО районирован в 1995 г. по Северо-Западному, Центральному и Центрально-Черноземному регионам для зимне-весенней культуры. Раннеспелый (88-92- дн.) Лист очень крупный, темно-зеленый. Плод крупный призмовидный, глянцевый, положение на растении пониклое. В технической спелости светло-зеленый. Масса плода84-89 г., толщина стенок4-5 мм, вкус хороший. Сухого вещества 7,4 %, сахара 4,5, витамина С 215,7 мг %. Урожайность в продленной культуре11,2-14,3 кг/м на 0,8-2,4 кг/м выше сорта нежность, выход товарной продукции95-96 %. Устойчив к вирусу табачной мозаики и фузариозу. Слабо поражается вершинной гнилью. Ценность сорта — стабильная урожайность, высокое качество плодов.
  • Добрыня Никитич. Оригинатор: ЗАО «Семко-Юниор» Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Раннеспелый. Растение штамбовое. Плод пониклый, кубовидный, светло-желтый/красный, массой 100 г. Толщина стенки 5 мм. Не требует формирования растений.
  • Добряк 9908023. Оригинатор: ООО НПФ «Агросемтос». Включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Очень ранний сорт(95-100 дн.) для выращивания в пленочных теплицах и в открытом грунте селекции Агросемтос. Растение штамбовое, сомкнутое, высотой до 1,5 м. Интенсивно растет и непрерывно плодоносит. Плоды шаровидные, средняя масса90-100 г, пониклые. Толщина стенок до 10 мм. Отличается высоким содержанием витамина С и сахаров, вкус отличный. Сорт адаптирован к пониженным температурам и неблагоприятным погодным условиям северных регионов. Урожайность в теплицах6-10 кг/м. Рассаду рекомендуется выращивать в течение 65 дней от всходов и высаживать в фазе бутонизации, 3,5 растения на 1 кв. м. В теплице формируют в 2-3 стебля. Для отрастания корневой системы и роста вегетативной массы подкармливают через3-4 дня после посадки 3 % гуматом калия и мочевины (на 10 л воды 25 г мочевины и 25 мл гумата). Расход раствора на одно растение 1 литр. Через неделю подкормку повторяют.
  • Доверчивый — Новый урожайный, скороспелый(85-90 дн.) гибрид сладкого перца селекции Гавриш для пленочных теплиц. Растения среднерослые. Плоды удлиненно-пирамидальные, массой75-100 г, толщина стенок —6-8 мм.
  • Дружок — среднеранний сорт сладкого перца украинской селекции, урожайность 42,6 т/га, выше сорта Подарок Молдовы на 10,7 т. Способен формировать урожай в условиях пониженной температуры.
  • Дуэт — Ранний, дружно созревающий сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до технической спелости плодов95-105 дн. Растение букетного типа, штамбовое, высотой35-45 см, малооблиственное, пирамидальное, не требует подвязки и формирования. Плоды конусовидные, пониклые, гладкие, плотные. Окраска в фазе технической спелости светло-салатная, почти белая, в биологической — светло-красная. Масса70-75 г, толщина мякоти 5 мм. Плоды содержат5,8-5,9 % сухих веществ,3,4-3,7 % сахаров,73-138 мг% витамина С. Плоды ароматные, вкус хороший. Рекомендуется для выращивания в зимних и пленочных теплицах для получения ранней продукции. Урожайность 2,8-5,5 кг/м. Вынослив к вертициллезу и недостатку освещенности. Районирован по РФ.
  • Ева МС. Скороспелый, высокоурожайный, крупноплодный сорт сладкого перца для свежего потребления, кулинарии и переработки. Растения компактные высотой80-90 см. Плоды массой100-110 г, конусовидные, тупоконечные, гладкие, в биологической спелости красные. Стенки плода5-6 мм. Плоды ароматные, великолепного вкуса, богаты витамином С. Рекомендуется выращивать в пленочных теплицах и под укрытиями, плотность посадки3-4 раст/м.
  • Едино — Раннеспелый, высокоурожайный гибрид сладкого перца для открытого и закрытого грунта. Высота куста55-65 см. Плоды красные, кубовидные, толстостенные(8-10 мм), из 4-х долек, длиной11-12 см, шириной9-10 см. Отличается стабильностью урожая даже в неблагоприятных условиях. Используется в свежем и консервированном виде. СеДеК.
  • Ежик 9908086. Оригинатор: ВНИИССОК. Сорт — включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и мелких фермерских хозяйств. Для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для сушки и получения паприки. среднеспелый сорт(135-140 дн.) Растение сомкнутое, низкорослое. Лист среднего размера зеленый. Плоды направлены вверх сердцевидной формы, темно-красные, гладкие средняя масса 18 г. Толщина стенок до 1,5-2 мм. Отличается высоким содержанием витамина С — 167 мг %. Урожайность в не обогреваемых пленочных теплицах 2,1 кг/м.
  • Ермак. Скороспелый сорт сладкого перца (95 дн.), с дружной отдачей урожая для открытого и защищенного грунта, селекции Приднестровского НИИСХ. Плоды крупные, массой80-90 г, пирамидальной формы, отличного вкуса с высоким содержанием биологически активных веществ. Толщина стенок5-5,5 мм. В технической спелости темно-зеленый. Растение низкорослое, высотой35-45 см, полубукетное. Урожайность —3,2 кг/м. Толерантен к вертициллезу, ВТМ, и неблагоприятным факторам среды. Сорт универсального назначения. Районирован по РФ.
  • Ерошка — среднеранний сорт сладкого перца селекции Манул. Для не обогреваемых пленочных теплиц и открытого грунта. Куст штамбовый детерминантный низкорослый —30-40 см. Плод крупный — 170 г, толщина стенок 5 мм. Рекомендуется уплотненная схема посадки в ряду.
  • Желтый колокол Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения70-75 дней. Высота растения в открытом грунте70-75 см. Плод кубовидной формы, трех-четырехгранный, высота и диаметр10-11 см толщина стенок7-9 мм. В биологической спелости плод золотисто-желтый, технической спелости — зеленый. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  • Желтый бык 9803084. Оригинатор ЗАО НПК «НК ЛТД». Гибрид включен в Госреестр по 3-ей световой зоне для выращивания в продленном обороте в малообъемной культуре. Среднеранний(95-108 дн.) Растение полуштамбовое, высокорослое, полураскидистое. Лист крупный, темно-зеленый, слабо морщинистый. Плод пониклый, призмовидной формы, гладкий глянцевый, вдавленность плодоножки глубокая. В биологической спелости плод желтый. Масса плодов167-184 г, толщина стенок6,8-8,5 мм, вкус хороший и отличный, аромат слабый. Урожайность14-20,5 кг/м. у стандарта Плутона —13,4-17,9 кг/м. Устойчив к ВТМ.
  • Заря Скороспелый сорт сладкого перца. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения50-55 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод томатовидный плоскоокруглой формы, диаметром9-11 см, гладкий, толщина стенок7-9 мм. Окраска в биологической спелости красная, технической спелости — зеленая. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  • Здоровье — очень раннеспелый сорт сладкого перца для пленочных теплиц селекции ВНИИССОК. Техническая спелость наступает на 80-90 день после всходов. Урожайность выше на 10-15 % сорта Ласточка. Плоды крупные, длинные, конусовидные, массой30-40 г. Толщина стенок3-5 мм. Растение высотой60-70 см. Сорт способен формировать плоды высокого качества при пониженной освещенности и одновременно до 15 плодов, устойчив к вершинной гнили.
  • Зеленое чудо Красивая темно-зеленая окраска плодов в технической спелости позволяет использовать этот сорт в качестве товарной продукцию раньше, чем у сходных разноокрашенных сортов. Для открытого грунта и пленочных теплиц. Период от высадки рассады до плодоношения75-80 дней. Высота растения в открытом грунте70-80 см. Плод кубовидный трех-четырехгранный, высота и диаметр10-12 см, толщина стенок5-7 мм. Сорт устойчив к вирусу табачной мозаики, вирусу картофеля (Y). Универсальное использование.
  • Зерто Ранний гибрид сладкого перца от `Nunhems Zaden BV` для открытого грунта. Период от высадки рассады до начала созревания плодов72-78 дней. Растение компактное, мощное. Плод удлиненно-кубовидный (14-16×8 см),3-4 камерный, толстостенный, очень плотный. Масса280-350 г. Окраска в биологической спелости — темнокрасная. Вкусовые качества хорошие. Универсальное использование. Устойчив к комплексу болезней.
  • Злата — раннеспелый(90-105 дн.) сорт сладкого перца для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Растения компактное высотой60-80 см. Плоды крупные, прзмовидные с тупой вершиной, массой90-120 г и толщиной стенок5-6 мм. Окраска плода в биологической спелости золотисто-желтая. Вкусовые качества отличные, мякоть сочная нежная, с высоким содержанием витамина С. Плотность посадки5-6 раст./ м
  • Золотинка — среднеранний гибрид сладкого перца селекции НПФ «Агросемтос» г. Киров, для остекленных и пленочных теплиц, приспособлен для выращивания в грунтах и методом малообъемной гидропоники. Период от всходов до технической спелости110-125 дней. Растение высокое индетерминантного типа роста, в узле развивается1-2 цветка. Плоды крупные, трапециевидной формы. Окраска плодов в технической спелости темно-зеленая, в биологической — желтая. Масса плода130-150 г, вкус хороший. Гибрид высокоурожайный с непрерывным плодоношением, устойчив к ВТМ,Урожайность в продленном обороте до 13 кг/м
  • Зорька — Ранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Куст высотой45-50 см. Плоды помидорного типа, массой130-150 г с толстыми сочными стенками. Отличается великолепным, сладким вкусом. СеДеК.
  • Золотой дождь — сорт сладкого перца с оригинальными крупными плодами, красивой лимонно-желтой окраски и хорошими вкусовыми качествами. Селекция ВНИИССОК. Раннеспелый. Период созревания — 116 дн. Растение высотой65-80 см. Плод плоскоокруглый, ребристый, толщина стенок6,5-7 мм, масса50-60 г (до 110 г). Пригоден для домашней кулинарии и потребления в свежем виде.
  • Золотое чудо — среднеранний сорт сладкого перца для открытого и закрытого грунта. Плоды удлиненно-кубовидные, толстостенные, при созревании глянцево-желтые, очень сочные и ароматные. Масса плода200-250 г.
  • Золотой Юбилейный — Среднеспелый сорт сладкого перца селекции Приднестровского НИИСХ. Период от всходов до биологической спелости150-160 дн. Растения высотой45-55 см. Плоды плоско-округлой формы (длиной5-6,9 см, диаметр7-9 см), массой110-180 г при полной спелости желтого цвета, высоких вкусовых качеств. Толщина мякоти8,5-10 мм. Плоды содержат8,1-8,9 % сухих веществ,3,6-5,2 % сахаров,163,2-198,3 мг% витамина С. Урожайность40-45 т/га Сорт устойчив к вертициллезному увяданию. Предназначен для употребления в свежем виде и консервирования. Районирован по РФ.
  • Зухра. Оригинатор: Воронежская овощная опытная станция. Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Раннеспелый, прериод от всходов до технической спелости 92-98 дн. Растение штамбовое высотой 60-80 см. Плод пониклый, конусовидный, светло-зеленый/темно-красный, массой 75-89 г. Толщина стенки 5-7 мм. Сравнительно устойчив к засухе.
  • Иволга — Раннеспелый сорт сладкого перца Западно—Сибирской селекции для весенне-летнего оборота пленочных теплиц, но и дает хороший урожай в остекленных теплицах и открытом грунте. Период от массовых всходов до технической спелости 112 дней. Куст полураскидистый, Положение плодов на растении вверх торчащее. Плоды в биологической спелости — желто-оранжевые с толстыми стенками. Вкус хороший, назначение универсальное. Урожайность6-11 кг/кв. м. Сорт допущен к использованию по 1-й световой зоне для продленного оборота, по 4-й световой зоне для зимне-весеннего оборота. Раннеспелый, период от всходов до технической спелости78-104 дн. Растение штамбовое. Плод торчащий в верх, сердцевидной формы, зеленый, в биологической спелости — желтый, массой64-85 г, толщина стенок4-7 мм. Сорт способен завязывать плоды при пониженной освещенности и температуре.
  • Игл — гибрид селекции Енза Заден
  • Игрок. Среднеранний сорт сладкого перца для закрытого и открытого грунта. Куст высотой45-50 см. Плоды помидорного типа, красные, массой130-150 г с толстыми сочными стенками. Неприхотлив, может использоваться для уплотненных посадок. СеДеК.
  • Илья Муромец. Оригинатор: ЗАО «Семко-Юниор». Сорт допущен к использованию по РФ для садово-огородных, приусадебных участков и фермерских хозяйств в открытом грунте. Среднеспелый. Растение штамбовое. Плод пониклый, призмовидный, зеленый/красный, массой180-300 г. Толщина стенки 5,5 мм. Не требует формирования растений. Устойчив к вертициллезу.
  • Индало — Среднеранний гибрид сладкого перца(110-120 дн.). Плоды крупные кубовидной формы, красивого ярко-желтого цвета, массой280-300 г и толщиной стенок до 10 мм. Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность7-14 кг/м
  • Йова — скороспелый сорт сладкого перца с периодом от всходов до технической спелости90-100 дней. Плоды толстостенные сочные по форме — «гогошары». Масса плодов до 200 г. Сорт очень не прихотлив, урожаен и приспособлен для выращивания на лоджиях и подоконниках.
  • Йоло Вондер. Сильнорастущий, высокоурожайный датской селекции. Плод размером 10×8 см, зелено-красной окраски.
  • Йоло чудо Среднеранний сорт сладкого перца датской селекции для открытого грунта и пленочных теплиц. Растение компактное, высотой45-60 см. Плоды красивой, удлиненно-кубической формы, гладкие, сочные, ароматные. Масса до 300 г. В биологической спелости красного цвета. Устойчив к болезням. Универсальное использование.
  • Испанский сладкий — скороспелый урожайный сорт сладкого перца. Плоды крупные, красные, удлиненно -призмовидные (16×6) толстостенные. СеДеК.
  • Калифорния вондер голд — среднеранний сорт сладкого перца голландской селекции. Плоды толстостенные, длиной 12 см, шириной 10 см, напоминает форму бочонка, желтого цвета.
  • Калифорния вондер ред — среднеранний сорт сладкого перца голландской селекции. Плоды толстостенные, длиной 12 см, шириной 10 см, напоминает форму бочонка.
  • Калифорнийское чудо — среднеспелый(130-140 дн.) сорт сладкого перца селекции Ройс Слюйс. Высокоурожайный. Высота растения60-70 см. Плоды крупные призматические длиной10-12 шириной8-10 см, толщина стенок5-6 мм, масса113-166 г. Мякоть плода сладкая. Плод в биологической спелости красно-зеленого цвета.
  • Капитошка — среднеспелый сорт сладкого перца для открытого грунта селекции Крымской ОСС ВИР. Техническая спелость наступает на 94-111 день после всходов. Растение полураскидистое, высотой45-65 см. Плоды крупные, толстостенные(6,2-74 мм), усеченно-конусовидной формы, массой50-83 г. Сорт устойчив к вершинной гнили. Вкусовые качества хорошие и отличные. Урожайность20-42 т/га.
  • Кардинал — раннеспелый гибрид сладкого перца(80-90 дн.) Растение высотой до метра. Плоды крупные(250-280) кубовидной формы фиолетового цвета, толщина стенок 8мм Устойчив к вирусу табачной мозаики. Урожайность7-14 кг/м
  • Карлик — скороспелый сорт сладкого перца для уплотненной культуры в пленочных теплицах и укрытиях индивидуального сектора селекции ВНИИССОК. Растения детерминантного типа, компактные, слабоблиственные, неветвистые, высотой33-35 см. Плоды конусовидные, блестящие, гладкие, массой60-65 г, с толщиной стенок6-8 мм, высоких вкусовых качеств. Содержение витамина С до 380 мг% в зрелых плодах. Урожайность4-5 кг/м.
  • Каскад 9908089. Оригинатор ВНИИССОК. Сорт включен в Госреестр по РФ для садово-огородных участков, приусадебных и фермерских хозяйств для выращивания в открытом грунте и под пленочными укрытиями. Рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и изготовления паприки. Среднеспелый — период от всходов до биологической спелости138-143 дня. Растение полу раскидистое, среднерослое. Лист среднего размера, темно-зеленый. Плод пониклый, хоботовидной формы, гл


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: