Эта икона имеет свойство и специальное Божье дарование исцелять раковую болезнь после молитвы, которую читают Всецарице.




Кондак 1

Новоявленней Твоей иконе предстояще вернии умильно, воспеваем Ти, Всецарице, раби Твои; низпосли цельбы к Тебе притекающим ныне рабом Твоим, да вси радостно зовем Ти: Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Икос 1

Ангел предстатель с небесе сшед, рече Всецарице: радуйся! И боговещанным гласом воплощаема Тя зря, Господи, возопи к Ней таковая:

Радуйся, Главизно нашего спасения; радуйся, Исполнение Зиждителева смотрения.

Радуйся, яко Тобою Бог воплотися; радуйся, Яко Невидимый в Тебе изобразися.

Радуйся, Милость мира внутрь приявшая; радуйся одеяние плоти Слову соткавшая.

Радуйся, уму непостижная Горняя Славо; радуйся, сердца оживившая Небесная Манно.

Радуйся, Звездо, благодати сияние; радуйся, Источниче, живыя воды излияние.

Радуйся, Богородице, в женах благословенная; радуйся, рождшая Спаса, Дево нетленная.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 2

Безначальное Слово Отроча младо Тобою бысть, Исцеления подая Тя, Дево, чтущим и неизреченное Его Рождество воспевающим: Аллилуиа.

Икос 2

Разумом недоразумеваемый разумети Дева ищущи, возопи к служащему: яко Отроковица чистая, како буду Вышняго Мати, изъясни; к Нейже Гавриил рече со страхом, зовый таковая:

Радуйся, Совета Вышняго Избраннице; радуйся, гласа молящихся Скоропослушнице.

Радуйся, Сокровище Христова мира; радуйся, людей Твоих Надеждо и Сило.

Радуйся, раковые язвы дивная Губительнице; радуйся прочих болезней Исцелительнице.

Радуйся, единое миру Заступление; радуйся, верное в скорбех Избавление.

Радуйся, плач и слезы присно утоляющая; ра­дуйся, спасения входы всем отверзающая.

Радуйся, Скиптре и Державо Афон населяющих; радуйся, Жезле монахов и мирян.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 3

Сила Вышняго осенивши Тя, Отроковице, плоть прият неизреченно, показа Тя Село сладкое, хотящим жати спасение и поющим: Аллилуиа.

Икос 3

Прославися дивно святая икона Твоя, Всецарица именуемая, егда цельбоносно явися Богоматере изображение; вопиющим же пред нею с верою исцеления подаеши, да умножаются песни сицевыя:

Радуйся, Мати незаходимаго Света; радуйся, претерпевших до конца Победо.

Радуйся, в болезнех и скорбех сущим Врачевание; радуйся, сирот и вдовиц нерушимая Стено.

Радуйся, двери райския отверзающая; радуйся, труждающихся и обремененных заступающая.

Радуйся, о спасении верных Ходатаице; радуйся, за род человеческий Молитвеннице.

Радуйся, Лествице небесная, возводящая от земли к небеси; радуйся, Водо живая, омывающая смертныя грехи.

Радуйся, Агнице, сердца незлобивых хранящая; радуйся, Покрове, чад Церкве осеняющий.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 4

Живот мирови даруя, Владыка мира вселися во утробу Твою неискусомужно; Матерь верных Тя показав, в мире тех воспевати призва: Аллилуиа.

Икос 4

Преславная содеяшася о Тебе, Граде Божий, Исцелением бывающим от святыя иконы Твоея; цельбоносныя струи врачеваний приемлюще, благодарственно, о Всецарице, вопием:

Радуйся, Снадобие, боль утоляющее; радуйся, Прохладо, жар недужных остужающая.

Радуйся, прижигающая раковыя язвы, аки пламенем; радуйся, подымающая со одра оставленных вра­чьми.

Радуйся, лик Свой пречистый избранным яв­ляющая; радуйся, от греховных уз разрешающая.

Радуйся, яко Тобою избавление от смерти даровася; радуйся, яко Тобою безчетный сонм верных оправдася.

Радуйся, Высото, человеческими помыслы не­изследованная; радуйся, Глубино, единым Сло­вом изведанная.

Радуйся, Пророчествие прежде Тебе бывших патриархов; радуйся, Наставнице Тебе молившихся ие­рар­хов.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 5

Пречистый Храм Спасов познахом Тя, Отроковице; к Тебе припадаем, Чистая, да нас соделаеши храмы Божества, вопиющих Ему: Аллилуиа.

Икос 5

Видеша чини ангельстии на руку Твоею Создавшаго рукою человеки, и яко Владычицу разумевающе Тя едину, аще и Рабою Себе нарекла еси, потщашася песньми послужити Ти, Благословенней, сицевыми:

Радуйся, Богом поставленная превыше Небесных Сил; радуйся, чудесными исцеленьми исполняющая мир.

Радуйся, хвалу и славу от небес слышащая; радуйся, благодарение от земли приемлющая.

Радуйся, яко семя тли в сердцах потребила еси; радуйся, яко козней диавольских ярем сокрушила еси.

Радуйся, юдоль плачевную исполнившая радостию; радуйся скорби изменяющая в небесную сладость.

Радуйся, Благоухание Богу приятное; радуйся, кающихся грешников Веселие изрядное.

Радуйся, Броне правды от искушений; радуйся, Щите ограждения от вражды и нестроений.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцелющая.

Кондак 6

Проповедницы богоглаголивии, Спасовы ученицы, предсташа Ти, Дево, чудно, внегда от земли к небеси восходила еси, да единым сердцем и усты воспоют Богови: Аллилуиа.

Икос 6

Возсия дивная благодать от иконы Твоея, Всецарице, егда юноша, ученьми сатанинскими омраченный, пред нею паде и недвижим бысть; паче чаяния же от уз мрачных свобожденный, со страхом и радостию взываше Ти сице:

Радуйся, Исправление нечестиваго жития; радуйся, Утешение страждущих люте.

Радуйся, бесовских полчищ от Церкве Отгнание; радуйся, мглы греховныя Разсеяние.

Радуйся, козней невидимых Упразднение; радуйся, демонских чар всемощное Одоление.

Радуйся, Светильниче, прельщенных наставляяй; радуйся, Облаце, невинных от зла покрываяй.

Радуйся, Холме, небесною манною питающий; радуйся, Долино, смирением Христовым насыщающая.

Радуйся, Каменю Небеснаго царствия; радуйся, Зерцало превечнаго Света.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 7

Хотящу дати Себе в снедь верным, благоволил еси от Девы воплотитися, да приемлюще Пречистое Тело и Кровь Твою, познают Тя, Бога совершеннаго; темже дивящеся неизреченней премудрости сей зовем: Аллилуиа.

Икос 7

Новое показа таинство явлься Зиждитель, со ученики свершивый Тайную Свою Вечерю; мы же моляще Всецарицу удостоити нас Божественныя Святыни, восписуем Ей сицевая:

Радуйся, Подательнице Небеснаго Хлеба; радуйся, Родительнице Вечнаго Живота.

Радуйся, Чаше, Христу приобщающая; радуйся, душу и тело с Богом сочетающая.

Радуйся, Лжице златая, исполнь Божественных Таин; радуйся, драгий Кивоте, вместилище великия Святыни.

Радуйся, Персте, на святую Евхаристию указуяй; радуйся, Трапезо, предлагающая нам Пи­щу Святую.

Радуйся, достойных причастников одесную поставлющая; радуйся, ревнителей Божественныя Литургии от ада избавляющая.

Радуйся, приводящая смертных к Источнику безсмертия; радуйся, ограждающая чад Своих миром и крепостию.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 8

Странное рождество видевше, житейское всякое отложше попечение, горе имеим сердца; на сие бо Вышний явися во еже привлещи Тому вопиющия: Аллилуиа.

Икос 8

Неотступно в недрех Отеческих пребывая, Слово неописанное на земли плоть бысть; Бог Велий сотвори величие Деве и призре на смирение Рабы Своея, слышащия сицевая:

Радуйся, невместимаго Бога вместившая; радуйся, надмирнаго Творца миру явившая.

Радуйся, яко сокрушися смерти держава; радуйся, яко исцелися Адамова рана.

Радуйся, Пластырю, струпы душевныя зажив­ляяй, радуйся, Елее, язвы телесныя умащаяй.

Радуйся, Утоление болезней рождающих; радуйся, Облегчение мук умирающих.

Радуйся, нанесшая поражение аду; радуйся, притупившая смерти жало.

Радуйся, Чаяние всеобщаго Воскресения; радуйся, православных несумненное Спасение.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 9

Всякое естество ангельское и человеческое уди­вися величию непостижимаго Твоего воплощения, Слове; недоумевающе же о сей велией тайне благочестия, со страхом и трепетом благодарственно зовем Ти: Аллилуиа.

Икос 9

Многоразличными недуги одержимии о Всецарице, от святыя иконы Твоея паче чаяния исцеления получают, да приимше верою благодать, велегласно взывают Ти:

Радуйся, здравых чад присное Сохранение; радуйся, болящих ко здравию Преложение.

Радуйся, детей недугующих Исцеление; радуйся, юных страдальцев Мати.

Радуйся, Восстание на одр болезни поверженных; радуйся, Отрадо страхом смертным одержимых.

Радуйся, яко внемлеши человеков рыданиям; радуйся, призревающи на наша стенания.

Радуйся, болей земных небесною радостию Растворение; радуйся, люте обуреваемых пачеестественное Терпение.

Радуйся, яко уготовляеши плачущим радость; радуйся, яко снабдеваеши кротких крилома молитвы.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцелющая.

Кондак 10

Спасти хотя Зиждитель истлевшее грехом человеческое естество, сниде на Тя, яко дождь на руно, и купину Тя соделав неопалимую, Бог сый бысть человек, да воспеваем Ему: Аллилуиа.

Икос 10

Стена еси девам, Отроковице чистая, и всем о чистоте радящим; в Тя бо вселися Бог, очищаяй разумныя создания Своя, да избывше всякия скверны, предлагаем Ти сицевая:

Радуйся, молчания взыскующих Собеседнице; радуйся, Венче хранящих девство.

Радуйся, Начало и Конец духовнаго совершения; радуйся, Хранилище Божественнаго откровения.

Радуйся, Троическаго Совета таиннице; радуйся, спасения человеков Виновнице.

Радуйся, Вершино, гордым умам неприступная; радуйся, Убежище, смиренным сердцам доступное.

Радуйся, Чистая, небесе чистейшая; радуйся, Херувимов и Серафимов Честнейшая.

Радуйся, Обрадованная, яко прияла еси от Архангела радование; радуйся, Утешенная, яко руце твои осязасте воскресшаго Христа.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 11

Пение тщащеся разумное Спасу приносити, всегда неключими, Владычице, остаемся раби Твои; кто бо может достойно воспети Бога, Егоже имя яко миро излиянное; сего ради вопием Ему: Аллилуиа.

Икос 11

Свет велий возсияв во тьме седящим, посети нас, о Дево, Восток свыше, Сын и Бог Твой; Тя соделав свещею на свещнице, светоносным чадом церковным наказует приносити Ти сицевая:

Радуйся, Заре умнаго Солнца; радуйся, Вместилище Божественнаго Огня.

Радуйся, Свете, яко одеяние святых соткала еси; радуйся, Свеще, яко тьму бесовскую отгнала еси.

Радуйся, косных умов Просвещение; радуйся, греш­ных сердец Озарение.

Радуйся, Деснице, из моря суетствий изводящая; радуйся, Луче, путеводяй к Царствию спасающихся.

Радуйся, Молние, нераскаянных поражающая; радуйся, Громе, губителей устрашающий.

Радуйся, лукавыя совести Просветление; радуйся, Умилостивление Божия Суда.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 12

Благодать дати восхотев, Завета Ветхаго Податель Новый нам дарова; мы же благодать приимше, не делы закона, но единою верою спасение улучивше, восписуем вси: Аллилуиа.

Икос 12

Поюще Твое рождество, Якоже древле Израиль в кимвалех сеновную скинию воспеваше, тако мы ныне Тя, Скинию истинну, добродетельми прославляем, да слышиши от всех сицевая:

Радуйся, Песне, воспеваемая горе; радуйся, Псалме, слышимый низу.

Радуйся, Единому Богу достойно послужившая; Божественной Троице смирением угодившая.

Радуйся, веки Носящаго носившая в Себе; радуйся, Престоле Содержащаго вселенную в руце.

Радуйся, Тайно неизреченная веков и времен; радуйся, Упование твердое народов и племен.

Радуйся, сердечное Радование иереев благоговейных; радуйся, быстрое Слышание молитв церковных и келейных.

Радуйся, Премудрости Доме богозданный; ра­дуйся, Милости Сосуде, Богом избранный.

Радуйся, Всецарице, недуги наша благодатию исцеляющая.

Кондак 13

О Всецарице Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее наше приявши песнопение, от всякия смертныя болезни исцели ны и будущаго избави осуждения Тебе вопиющих: Аллилуиа.

(Сей Кондак глаголати трижды. А по сем чте­тся Икос 1 и Кондак 1).

ко Пресвятей Богородице

Молитва первая

О Всеблагая, досточудная Богородице, Пантанасса, Всецарице! Несмь достоин да внидеши под кров мой! Но яко милостиваго Бога любоблагоутробная Мати, рцы слово, да исцелится душа моя и укрепится немощствующее тело мое. Имаши бо державу непобедимую и не изнеможет у Тебе всяк глагол, о Всецарице! Ты за мя упроси, Ты за мя умоли. Да прославляю преславное имя Твое всегда, ныне и беконечныя веки. Аминь.

Молитва вторая

О Пречистая Богомати, Всецарице! Услыши многоболезненное воздыхание наше пред чудотворною иконою Твоею, из удела Афонскаго в Россию принесенною, призри на чад Твоих, неисцельными недуги страждущих, ко святому образу Твоему с верою припадающих! Якоже птица крилома покрывает птенцы своя, тако и Ты ныне, присно жива сущи, покрый нас многоцелебным Твоим омофором. Тамо, идеже лютыя скорби превозмогают, Терпением и Ослабою явися. Тамо, идеже мрак отчаяния в души вселися, да возсияет неизреченный свет Божества! Малодушныя утеши, немощныя укрепи, ожесточенным сердцам умягчение и просвещение даруй. Исцели болящия люди Твоя, о Всемилостивая Царице! Ум и руки врачующих нас благослови, да послужат орудием Всемощнаго Врача Христа Спаса нашего. Яко живей Ти, сущей с нами, молимся пред иконою Твоею, о Владычице! Простри руце Твои, исполненныя исцеления и врачбы, Радосте скорбящих, в печалех Утешение, да чудотворную помощь скоро получив, прославляем Живоначальную и Нераздельную Тро­ицу, Отца и Сына, и Святаго Духа во веки веков. Аминь.

Тропарь, глас 4

Образом радостотворным честныя Всецарицы, желанием теплым взыскающих благодати Твоея спаси, Владычице; избави от обстояний к Тебе прибегающих; от всякия напасти огради стадо Твое, к заступлению Твоему взывающее присно.

 

Питание онкологических
больных

Советы по приготовлению
пищи

· Чтобы долго сохранить свежее мясо, переложите его лавровым листом, дольками че­снока и посыпьте сухим порошком горчицы.

· Жаркое будет нежнее, если мясо за час до при­готовления смазать горчицей.

· Чтобы мясо быстрее приготовить, добавьте к нему немного гранатового сока.

· Мясо тушится быстрее, если его побрызгать лимонным соком.

· Отбивные котлеты будут мягкими и более вкусными, если за 1–2 часа до приготовления смазать их смесью из подсолнечного масла и уксуса.

· Рубленый бифштекс становится вкуснее, ес­ли его панируют в пшеничной муке.

· Окорок будет сочным и сохранит хороший цвет, если его протереть пшеничными отрубями после того как вынут из рассола.

· Тушку птицы при осмаливании можно предохранить от загрязнения, натерев ее мукой.

· Перед приготовлением тушку утки или курицы снаружи и изнутри натирают разрезанным лимоном. От этого мясо становится сочным и нежным. Еще лучше варить тушку в воде, в которой растворена чайная ложка сока лимона.

· Пересоленный бульон можно исправить, ес­ли опустить в него в мешочке стакан муки и прокипятить.

· В куриный бульон не следует класть никаких приправ, кроме луковицы и моркови, иначе он потеряет свой вкус.

· Мясо старой курицы скорее сварится, если после того, как она варилась 20–30 минут его погрузить на 5–6 минут в холодную воду.

· Тушку свежезабитой птицы, особенно старой, на­до подержать несколько дней на холоде для созре­вания.

· Рыбу можно сохранить свежей в течение нескольких дней и без холодильника, обложив ее водорослями, свежей крапивой, чесноком или черешней.

· Рыбу нужно размораживать в холодной воде, меняя ее 2–3 раза. Оттаивание рыбы можно ускорить, добавив в воду соль.

· Мороженую рыбу не следует заливать горячей водой, так как при этом она теряет свой вкус.

· Свежая рыба нередко имеет запах болота. Этот за­пах исчезнет, если в воду, в которой хранится ры­ба, положить 2–3 раскаленных березовых уголька.

· Для того, чтобы избавиться от сильного запаха при жарке рыбы, в растительное масло можно положить кусочек очищенного картофеля.

· Чтобы удалить со сковороды запах рыбы или лука, насыпьте на нее, когда она еще горячая, влажные листочки спитого чая.

· Чтобы жареная рыба была вкуснее, нужно до жарки подержать ее с полчаса в молоке.

· Если у вас слишком мягкая соленая сельдь, то для улучшения вкуса ее необходимо замочить в крепком холодном чае.

· В самую сильную жару не испортятся мясо и выпотрошенная рыба, если их переложить свежей крапивой.

· Добавьте немного укропа в воду, где варится картофель, он будет вкуснее.

· Отварной картофель будет вкуснее, если добавить в воду, в которой он варится, 1–2 дольки чеснока.

· Чтобы картофель не слишком разваривался, необходимо добавить в воду капустный или огуречный рассол и уксус.

· Картофель «в мундире» солите в начале варки.

· Подмерзший картофель следует класть в кипящую воду.

· Чтобы картофель быстрее сварился, в воду кладут ложку маргарина.

· В творожную массу для аромата хорошо добавлять цедру цитрусовых.

· Яйцо с надтреснутой скорлупой смазывают лимонным соком, который не дает яйцу вытекать при варке.

· Если в дрожжевое тесто добавить натертый на терке остывший вареный картофель, то оно получится мягким и воздушным. На 1 кг муки берут 2–3 небольшие картофелины.

· Лимонная цедра придает аромат варенью и тортам, при этом нейтрализует вкус масла и запах яиц.

· Цветную капусту варят в воде с лимонным соком, она сохраняет свою белизну. На 1 л воды добавляют чайную ложку лимонного сока.

· Когда в желе кладут лимонную цедру, запах желатина исчезает, а желе становится прозрачным.

· Лимонная корка придает жареному мясу приятный вкус.

· Чтобы натертый хрен не потемнел, его необходимо сбрызнуть лимонным соком и перемешать.

· Салат из редьки будет намного вкуснее, ес­ли его заправить поджаренным на растительном масле репчатым луком.

· Какао будет намного вкуснее, если перед подачей на стол влить в него несколько капель ли­мона.

· Чтобы сода не придавала мучным изделиям темный цвет, ее следует растворить в небольшом количестве воды с лимонным соком.

· Чтобы устранить неприятный запах в не­свежем сливочном масле и придать ему свежий вид, в масленку кладут несколько нарезанных свежих морковок.

· Чтобы избежать потемнения сливочного масла при жарке, предварительно раскаленную сковородку смазывают подсолнечным маслом.

· Чтобы свекла при варке сохранила свой цвет, необходимо добавить в посуду, в которой она варится, немного лимонного сока.

· Свеклу нужно очищать перед варкой, так как она быстро темнеет. Нельзя срезать целиком весь корешок, сок вытечет и свекла потемнеет.

· Не рекомендуется варить свеклу в подсоленной воде, вкус ее ухудшится, она приобретет черный цвет.

· Фасоль будет вкуснее, если при варке в воду добавить небольшое количество подсолнечного масла. Как только фасоль закипит, доливают холодной воды и добавляют три столовые ложки масла.

· Чтобы при жарке лук приобрел золотистый цвет и не пригорел, его панируют в пшеничной муке.

· Чтобы при зимнем хранении яблоки не теряли свой аромат, ящик, в котором хранят яблоки, выстилают сухими листьями бузины.

· Торт не высохнет, если в коробку положить яблоки.

· Хлеб не будет долго черстветь, если хранить его в плотно закрытой посуде.

· Кусочек сухого картофеля на дне посуды предохраняет хлеб от плесени.

· Чтобы соль не отсырела, необходимо добавить к ней немного крахмала.

· Бросьте в солонку несколько зернышек ри­са — соль будет сухой и рассыпчатой.

· Чтобы на поверхности томатной пасты не образовалось плесени, на нее наливают тонкий слой подсолнечного масла.

· Чтобы варенье не засахарилось, перед окончанием варки к нему добавляют немного лимонной кислоты.

· Горчица и колбаса лучше сохраняются, если под крышку баночки или на срез колбасы положить ломтик лимона.

· Залитая тонким слоем подсолнечного масла красная и черная икра долго не высыхает.

· Красная и черная икра сохраняется свежей 7–10 дней в плотно закрытой посуде, в которую положили 2–3 ломтика лимона.

· Чтобы в муке не завелись черви, достаточно в мешок положить несколько очищенных долек чеснока, мука при этом не приобретает чесночного запаха.

· Чтобы избавиться от неприятного запаха на кухне, необходимо сжечь сухую апельсиновую или мандариновую корку.

· Натертый чеснок, положенный в закрытую посуду с мясом или фруктами, предохраняет их от порчи.

· Легко устраняется запах чеснока или лука, если съесть несколько грецких или кедровых орехов или горсть миндаля.

· Чтобы избавиться от запаха лука, необходимо пожевать свежую или сухую петрушку.

· Помидоры или томат-пюре добавляют в блюдо из овощей в конце приготовления, так как кислота замедляет процесс варки.

· При варке каши сахар и соль кладут в кастрюлю с водой до засыпки крупы.

· Крупы нужно засыпать в кипящую воду, иначе они пригорят.

· В кастрюлю, где варится рис, нужно добавить лимонный сок (одну чайную ложку на литр воды). Рис не разварится и будет белым.

· Сваренный рис не следует промывать холодной водой, так как он теряет при этом содержащиеся в нем витамины.

· Чтобы молоко не пригорело, ополосните кастрюлю холодной водой.

· Молоко следует кипятить на сильном огне.

· Петрушка, мята, укроп сохраняются свежими в жару, если их поместить в сухую кастрюлю и плотно закрыть крышкой.

· Для сохранения свежести овощей их следует завернуть в тряпку, смоченную уксусом.

· Щепотка сахара, добавленная в процессе варки к овощам, улучшает их вкус;

· Растительное масло не прогоркнет, если налить его в бутылку из темного стекла, залить 50 г водки и хорошо закупорить.

· Если горчица засохла, влейте в нее немного уксуса и перемешайте.

· Чтобы очищенные яблоки не потемнели, их кладут в холодную воду с лимонной кислотой.

· Если подержать лимон 5–6 минут в горячей воде, из него можно выжать больше сока.

· Морковь лучше сохраняется, если перед укладкой ее побрызгать водным настоем сухих чешуек лука;

· Огурцы не заплесневеют в открытой посуде, если сверху положить наструганный перец.

 

Первые блюда

Свекольник с ревенем

Свеклу, морковь и ревень нарезать кубиками, припустить, охладить и залить квасом. Добавить сахар, посолить по вкусу. Перед подачей к столу в свекольник положить нарезанные лук, свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую, укроп, сметану.

Свекла 2 шт., морковь 4 шт., ревень 300 г, квас 1 л, сахар 1 ст. ложка, лук зеленый 1 пучок, огурцы 3 шт., сметана 1 стакан, соль, перец, зелень по потребности.

Холодник из кислой капусты

400 г кислой шинкованной капусты, 1¤2 стакана рубленого зеленого лука, столько же укропа, 5 маринованных грибов, 4 огурца, 3 крутых яйца, литр кваса хорошо размешать, прибавить 1 столовую ложку сметаны, заправить крепкой горчицей, солью, перцем, сахаром.

Холодный борщ

Свеклу очистить, нарезать мелкими кубиками, положить в кастрюлю, залить водой (из расчета 2 стакана на порцию), прибавить уксуса и варить до готовности. Готовый свекольный отвар процедить и охладить. Свеклу положить в кастрюлю, туда же положить картофель, сваренный и нарезанный кубиками, нарезанные огурцы, шинкованный лук и рубленое яйцо. Перед подачей в кастрюлю положить тертый хрен, соль, перец, горчицу. Все это разбавить свекольным отваром, добавить сметану и размешать. При подаче посыпать зеленью.

Свекла 500 г, картофель 3 шт., огурец свежий 3 шт., лук зеленый 1 пучок, яйцо 3 шт., сметана 3 ст. ложки, соль, сахар, уксус.

Суп-холодец

Молодую свеклу вместе с ботвой перебрать, промыть, очистить, положить в кастрюлю, залить водой (1¤2 л на порцию) и поставить варить. За 10 минут до окончания варки в кастрюлю положить листочки ботвы свеклы. Готовую свеклу отбросить на решето, дать стечь отвару, мелко нарубить и положить в суповую кастрюльку. Туда же положить нарезанные огурцы, нарубленные яйца, зеленый лук, сметану, соль. Залить квасом и холодным свекольным отваром. При подаче посыпать зеленью петрушки или укропа.

Квас 1 л, свекла молодая 500 г, огурец свежий 3 шт., зеленый лук 1 пучок, яйца 3 шт., сметана 3 ст. ложки, соль, сахар, перец по вкусу.

Суп из щавеля, крапивы и картофеля

Нарезанный картофель и рис сварить до готовности. Измельченные листья лопуха и пассерованный лук добавить в суп за 10–15 минут до подачи на стол.

200 г щавеля, 200 г крапивы, 3 картофелины, 1 морковь, 1 луковица, 2 ст. ложки рубленого укропа, 2 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Суп из щавеля

Листья перебрать, промыть, залить небольшим количеством воды и тушить 10 мин., затем пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Полученную массу залить мясным бульоном из птицы, добавить обжаренные с мукой коренья, лук, соль и варить 15–20 минут.

Подавать на стол со сметаной, сваренным в мешочек яйцом, зеленью укропа или петрушки.

400 г щавеля, 500 г курицы, 200 г кореньев и лука, по 2 столовые ложки масла и муки, соль по вкусу.

Щи из щавеля по-деревенски

Картофель отварить целыми очищенными клубнями и остудить. Отвар процедить. Листья щавеля нарезать, добавить шинкованный репчатый лук, петрушку, растительное масло, немного отвара и тушить 5–7 минут. Отварной картофель нарезать кубиками и варить еще несколько минут.

6 картофелин, 3 головки репчатого лука, 1¤2 стакана растительного масла, 400 г щавеля, 1 корень петрушки, укроп, 2 л воды.

Щи зеленые из щавеля

Сварить бульон из кореньев, луковиц, пучка зелени и сушеных грибов. Молодой щавель перебрать, помыть, выжать, мелко нарубить, переложить в кастрюльку, положить ложку растительного масла, потушить в собственном соку, можно протереть через сито. За 15 мин. до подачи на стол развести процеженным бульоном, не накрывая крышкой, дать вскипеть.

Для разнообразия в такие щи можно положить помидоры. Взять помидоры, вымыть, мелко нарезать, потушить в масле и протереть.

600 г щавеля, 2–4 сушеных гриба, 1 морковь, 1–2 луковицы, пучок зелени, 3 помидора, 3 ст. ложки растительного масла.

Суп из щавеля и свекольной ботвы

Свежую свекольную ботву сложить в кастрюлю, залить горячей водой и варить 10–15 мин, затем добавить промытый щавель и варить еще 10 мин. После этого вынуть шумовкой зелень, пропустить ее через мясорубку и смешать с процеженным и остуженным отваром. Нарезать огурцы, лук, укроп, редис и сложить все это в супницу, залить остуженным отваром с зеленью, посолить и размешать.

1 кг свекольной ботвы, 3 л воды, 200 г щавеля, 1–2 огурца, пучок редиса, пучок зеленого лука, укроп, соль по вкусу.

Щи из молодой крапивы

Сварить бульон из кореньев, пучка зелени и 2–3 сушеных грибов, процедить.

Молодую крапиву перебрать, вымыть, опустить в соленый кипяток, на каждые 3 стакана воды по ложке соли, вскипятить (но не под крышкой), откинуть на сито, обдать холодной водой, отжать досуха, снова перебрать, мелко изрубить.

Поджарить на растительном масле мелко изрубленную луковицу, всыпать крапиву, поджарить ее, мешая лопаточкой, чтобы не подгорела, прибавить сваренный щавель, накрыть крышкой, дать постоять, положить поджаренную на масле ложку муки. За 1¤2 часа до подачи развести процеженным отваром из кореньев, вскипятить, перелить в суповую миску на положенные в нее нарезанные, отдельно сваренные коренья, зеленую петрушку и укроп.

800 г крапивы, 1–2 луковицы, 400 г моркови и сельдерея, пучок зелени, 2–3 гриба, 100 г щавеля, 2 ст. ложки растительного масла.

Ботвинья по-монастырски

Щавель и шпинат отдельно перебрать, промыть и порознь припустить в небольшом количестве воды, протереть и соединить вместе. Разбавить квасом, приправить солью, сахаром, цедрой и соком лимона, поставить на холод.

Подавать к столу, разлив по тарелкам, заправить мелко нарезанными укропом и петрушкой, свежими огурцами, хреном по вкусу. В каждую тарелку положить кусочки отварной или копченой рыбы.

200 г щавеля, 200 г шпината, 2 л кваса, 1¤2 лимона, 1–2 огурца, хрен, зелень укропа и петрушки, 300 г вареной или копченой рыбы.

Ботвинья с лебедой

Молодые листья крапивы (лебеды, щавеля) слегка отварить и развести квасом, добавить тертый хрен, мелко нарезанный зеленый лук и вареную свеклу. Ботвинью охладить и подать с отварной рыбой.

200 г листьев крапивы, 100 г лебеды, 150 г щавеля, 11¤2 л хлебного кваса, 1 ст. ложка тертого хрена, пучок зеленого лука, 1 небольшая свекла, пучок укропа, 300 г отварной рыбы.

Холодник

Хлебный квас или охлажденный отвар, в котором варилась свекла, разбавить холодной кипяченой водой, добавить нарезанные тонкой соломкой свеклу и огурцы, мелко нарезанный лук, укроп, соль, сахар, сок лимона и поставить в холодильник.

Подавать охлажденным.

1–2 вареные свеклы, 1 свежий огурец, 100 г зеленого лука, соль, сахар, укроп, сок лимона или лимонная кислота по вкусу, 1 л хлебного кваса или свекольного отвара.

Свекольник постный

Грибы хорошо промыть, уложить в кастрюлю и залить водой так, чтобы они были только прикрыты. Варить под крышкой на небольшом огне. Когда грибы станут мягкими, мелко их изрубить, развести отваром (в котором они варились) и перелить в миску, где будет готовиться свекольник. Мелко искрошить в миску свеклу (очень мелко), картофель (лучше потереть на терке), соленые огурцы (очень мелко), зеленый лук, укроп, заправить солью, перцем и тертым хреном, по желанию добавить сахар и залить холодным квасом.

4–5 сухих грибов, 3 средних свеклы (отваренные), 2 средних картофелины (отваренные), 2–3 соленых огурца, 100 г зеленого лука, пучок укропа, тертый хрен, сахар, соль, перец по вкусу, 11¤2 л кваса.

Ботвинья с рыбой

Молодую крапиву и щавель перебрать и хорошо промыть. Крапиву сварить в кипящей воде, а щавель отдельно потушить в закрытой кастрюльке. После этого крапиву и щавель протереть через сито. Подготовленное пюре положить в кастрюлю, добавить сахар, соль и развести хлебным квасом; затем добавить нарезанные кубиками свежие огурцы, нашинкованный зеленый лук и укроп.

При подаче на стол в тарелку положить натертый хрен и кусочки вареной рыбы.

400 г щавеля, 2 ст. ложки растительного масла, 11¤2 л хлебного кваса, 2 свежих огурца, пучок зеленого лука, укроп, хрен, сахар и соль по вкусу, 300 г вареной рыбы.

Свекольник холодный

Отварить свеклу в воде до готовности, добавить лимонной кислоты, охладить и процедить свекольный отвар. Свеклу нашинковать и соединить с отваром, добавить сахар, рубленый яичный белок, нашинкованные салат и лук, мелко нашинкованные огурцы, размешать и заправить сметаной, солью, перцем, зеленью петрушки.

Свекла 3 шт., сметана 1 стакан, яйцо 4 шт., огурец 3 шт., салат 50 г, лук 1 шт., отвар свеклы 11¤2 л, соль, сахар, лимонная кислота, зелень петрушки и укропа.

Суп из лебеды

Листья лебеды промыть, перебрать, удалить грубые черешки, погрузить на 2–3 минуты в кипяток, дать стечь воде, мелко нарезать. Лук нарезать, посыпать мукой, обжарить, смешать с лебедой, развести водой или бульоном, посолить и варить до мягкости листьев лебеды. Подавать на стол приправленным сметаной, крутым яйцом и зеленью петрушки.

300 г листьев лебеды, 50 г лука, 25 г муки, 50 г масла, 150 г сметаны, 1 л воды, петрушка, соль — по вкусу.

Ботвинья (I)

Щавель перебрать, промыть и припустить в собственном соку, протереть через сито. Свежие огурцы очистить и нарезать кружочками. Зеленый лук нарезать и смешать с готовой горчицей, солью и готовым хреном. Все подготовленные продукты соединить, добавить рубленый укроп и развести хлебным квасом. Отдельно подать кусок отварной холодной рыбы. В ботвинью можно прибавить немного хереса или шампанского. Заправить солью, перцем по вкусу.

3 л кваса, 600 г щавеля, 6 огурцов, 1 пучок зеленого лука, 1¤2 чайной ложки горчицы, 600 г отварной ры­бы, рюмка хереса, соль, перец, зелень — по вкусу.

Ботвинья (II)

Листья свеклы или щавеля, лебеды, шпината, листья редиски или молодой крапивы отварить в соленой воде, протереть через сито и сложить в миску, куда прибавить свежих огурцов, нарезанных мелкими кубиками, рубленый зеленый лук и укроп, залить квасом, посолить. Отдельно подать мелкий сахар и готовый хрен, отварную крупную рыбу.

3 л кваса, 400 г свеклы (листья), 3 огурца, 4 ст. ложки рубленого зеленого лука, 800 г рыбы, пучок укропа.

Ботвинья с хреном

Шпинат отварить в кипящей воде, а щавель припустить отдельно в собственном соку. Затем пропустить через мясорубку. Полученное пюре положить в кастрюлю и залить квасом, добавить лимонную цедру, сахар и соль. Отдельно на тарелке подать вареную рыбу, свежие огурцы и заправленный хрен. Можно подать пучок зеленого лука.

500 г шпината, 250 г щавеля, 11¤2 л кваса хлебного, 500 г готовой рыбы, 3 огурца, 100 г хрена, соль, сахар, зелень, салат, перец.

Свекольник с ревенем

Свеклу, морковь и ревень нарезать кубиками, припустить, охладить и залить квасом. Добавить сахар, посолить по вкусу. Перед подачей на стол в свекольник положить нарезанные лук, свежие огурцы, яйца, сваренные вкрутую, укроп, сметану.

2 свеклы, 4 моркови, 300 г ревеня, 1 л кваса, 1 ст. ложка сахара, 1 пучок зеленого лука, 3 огурца, 1 стакан сметаны, соль, перец, зелень по вкусу.

Окрошка овощная легкая

Приготовить пряную заправку из огуречного рассола и из горчицы и черного перца, разведенных предварительно в полстакане кваса. Отварной картофель нарезать кубиками. Оба вида заправки смешать с овощами и луком и слегка размять их деревянной ложкой, дать настояться 30 минут, чтобы рассол впитался, и только потом залить квасом.

Квас 1 л, рассол огуречный 100 г, картофель отварной 200 г, огурцы свежие 200 г, лук зеленый 100 г, укроп, петрушка, горчица, яйца 3 шт., перец черный, соль.

Окрошка овощная осенняя

Отварные и нарезанные кубиками по 1¤2 см корнеплоды, огурцы, яблоки, грибы, мелконарезанные пряную зелень и лук соединить с пряной заправкой, разведенной в огуречном рассоле, настоять в течение 20–30 минут, затем залить квасом, посолить, размешать и заправить рублеными яйцами.

Квас 11¤2 л, рассол огуречный 150 г, морковь 100 г, репа 100 г, картофель отварной 200 г, огурцы соленые 200 г, огурцы свежие 200 г, лук зеленый 200 г, лук репчатый 100 г, укроп, сельдерей или кервель, яб­локо 100 г, яйца, сваренные вкрутую, 3 шт., горчица 10 г, перец черный, соль.

Окрошка рыбная (I)

Мякоть обжаренной рыбы отделить от костей, нарезать кусочками, прибавить к ней хрен, мелконарубленную сельдь, зеленый лук, свежие огурцы, натертую на крупной терке свеклу, сливочное масло и растереть в миске. Всe залить квасом и хорошенько размешать.

Квас 21¤2 л, рыба жареная (любая) 250 г, сельдь 1 шт., свекла отварная 3 шт., лук зеленый 1 пучок, огурцы свежие 4 шт., масло растительное или сливочное 4 ст. ложки, хрен готовый 2 ст. ложки, зелень укропа или петрушки.

Окрошка с рыбой (II)

Отварную холодную рыбу и очищенные от кожицы огурцы нарезать мелкими кубиками. Зеленый лук тонко нашинковать и растереть с солью до образования сока. Яйца сварить вкрутую, нарубить. В каждую тарелку положить сметану, кусочки яйца, зеленый лук, рыбу и огурцы. Горчицу и соль перемешать и развести квасом. Залить подготовленные продукты, размешать, посыпать зеленью петрушки.

500 г рыбы, 11¤2 л хлебного кваса, 4 ст. ложки измельченного зеленого лука, 3 свежих огурца, 1¤2 стакана сметаны, 3 яйца, зелень петрушки, соль, горчица, молотый перец по вкусу.

Окрошка витаминная

В свекольный квас добавить очищенный и нарезанный тонкими ломтиками или полосками огурец. Добавить по вкусу сахар, соль, поставить на 2 часа в холодильник. Перед подачей посыпать зеленью.

1 л свекольного кваса, 300 г свежих огурцов, 1¤2 пучка укропа, сахар, соль.

Щи зеленые

Шпинат перебрать, промыть 2–3 раза в большом количестве воды и проварить также в большом количестве воды, не накрывая крышкой кастрюлю. Откинуть шпинат на сито, промыть холодной водой и пропустить через мясорубку. Так же приготовить пюре из щавеля. Пюре шпината и щавеля соединить, добавить разведенную отваром шпината мучную пассеровку, половину всего количества сметаны и прогреть 15–20 минут. Мелко нарезанный лук и коренья обжарить на масле до образования у лука золотистой окраски. Карт



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: