ФОРМЫ И МЕТОДЫ КОНТРОЛЯ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ ПО ВДЕНИЮ ДНЕВНИКА




 

Контроль за прохождением практики студентом от университета осуществляет преподаватель кафедры прикладной математики и экономической кибернетики, а также руководитель практики от предприятия. Основным документом, дающим возможность судить о том, как проходит практика студента, является дневник.

Записи в дневнике ведутся ежедневно, подробно. В конце недели дневник сдается руководителю практики от предприятия для проверки и подписи. Одним из видов контроля может быть явка студента в университет для индивидуальной консультации.

Заключительным видом контроля является защита отчета о практике.

 

ТРЕБОВАНИЯ К ОТЧЕТУ О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Отчет о производственной практике является главным документом, подтверждающим качество ее выполнения. Он состоит из двух основных частей: описательной части и аналитической. При этом, источником информации для аналитической части является его описательная часть и качество ее исполнения, влияет на дальнейшую обработку результатов. Основное требование к отчету – конкретность. В нем должно присутствовать личное суждение студента по всем разделам отчета.

Описательная часть отчет о практике составляется студентом непосредственно на предприятии. Базой для нее должны служить записи в дневнике и выполненные практикантом расчетные таблицы по предусмотренным программой вопросам. Аналитическая часть отчета – это результат обработки информации о предприятии, которая производится до начала следующего учебного семестра и завершается на первой его неделе под руководством руководителя практики от университета. После чего осуществляется защита отчета на кафедре. Студент, не предоставивший отчета или получивший неудовлетворительную оценку, повторно направляется на практику. Примерная схема и содержание описательной части отчета о практике приводится ниже, а образец титульного листа в приложении. Общий объем текстовой ее части 20-30 страниц и приложения.

ПРИМЕРНЫЙ ПЛАН ОТЧЕТА О ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКЕ

 

Рекомендуется следующий план описательной части отчета о производственной практике:

 

Титульный лист

Содержание

Введение

1. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия, его размеров, структуры и специализации, концентрация и интенсификация производства и т.д.

2. Развитие и экономическая эффективность использования ресурсного потенциала.

3. Развитие и экономическая эффективность производства продукции.

4. Развитие и эффективность производственной и социальной инфраструктуры.

5. Развитие различных форм собственности и форм хозяйствования.

6. Взаимоотношения предприятия с другими предприятиями и организациями.

7. Участие практиканта в экономической работе и других сферах деятельности предприятия.

Выводы и предложения.

Приложения

 

В первом вопросе освещается местоположение предприятия, краткая ха­рактеристика его почвенно-климатических условий (состав, структура и качество сельскохозяйственных угодий, температурные условия, осадки и др.), которые учитываются при производстве определенных видов продукции.

Изучаются также экономические условия – удаленность предприятия от пунктов сбыта и переработки продукции, районного и республиканского центров, наличие дорог и их характеристика.

Приводятся основные показатели размера предприятия за последний год в сравнении со среднестатистическими (взятыми в расчете на 1 хозяйство или 1 предприятие по отрасли) данными по региону. Показывается организационно-производственная структура предприятия, а также его специализация за последние два года и перспективы ее углубления. Анализируются основные экономические показатели деятельности предприятия за последние 4-5 лет (изменение объемов производства и реализации продукции в стоимостном выражении, валового дохода, прибыли и уровня рентабельности в целом по хозяйству).

Второй вопрос посвящен анализу развития и эффективности исполь­зования ресурсного потенциала: трудовых ресурсов, основных производственных фондов и оборотных средств. При исследовании развития ресурсного потенциала необходимо обратить внимание на изменение показателей уровня обеспеченности отдельными видами ресурсов, а также недостатками, имеющими место в их составе и структуре.

Экономическую эффективность целесообразно определять по указанным группам ресурсов, а также по наиболее важным их видам. На основе такого анализа делаются выводы и предложения по улучшению использования ресурсов.

В третьем вопросе сначала изучается развитие основных отраслей производства (для сельскохозяйственных предприятий – растениеводства: площади, их структура и валовые сборы продукции основных сельскохозяйственных культур и т.п.), материально-техническая база, уровень и эффективность применения технологий, обеспеченность механизаторами. Затем целесообразно проанализировать сравнительную доходность 4–6 основных видов продукции, а так же экономическую эффективность производства по всему комплексу показателей 1–2 ведущих видов продукции. По результатам анализа делаются соответствующие выводы и предложения.

Освещая четвертый вопрос, необходимо рассмотреть производственную инфраструктуру предприятия и отдельно-социальную (перечень инфраструктурных подразделений, численность их работников и материально-техническая база, роль в развитии предприятия). Следует попытаться максимально точно изобразить структуру и взаимосвязи структурных подразделений предприятия в виде нагруженного графа, где нагружение дуг осуществляется по уровню связей. Уровень связей можно определить на основе экспертных оценок (анкетирования работников предприятия). Более глубокие исследования должны быть проведены по одному из основных подразделений производственной инфраструктуры. При этом целесообразно детально изучить эффективность его работы, выявить неиспользованные резервы и внести конкретные предложения по ее повышению. Здесь же указать, как выполняется Закон Украины по охране труда и технике безопасности, какие используются средства на эти цели.

В пятом вопросе должно быть описано, какая форма собственности (коллективная, частная, государственная) предприятия, а так же формы хозяйствования (коллективное предприятие, кооператив, акционерное общество, арендное предприятие и др.) используются в данном регионе. При этом целесообразно показать их значимость, эффективность применения и нерешенные проблемы развития.

В шестом вопросе важно показать с какими предприятиями и орга­низациями (в частности, предприятиями АПК данное хозяйство) предприятияе имеет договорные отношения. Здесь же необходимо раскрыть участие предприятия в межхозяйственном кооперировании и научно-производственных системах, создании совместных, с зарубежными фирмами, предприятий. Ответ целесообразно сопровождать примерами договоров, а также анализом выполнения договорных обязательств. Особое внимание следует уделить освоению положительного опыта и недостатков в освоении рыночных отношений (как на стадии покупки товаров и потребления различных услуг, так и сфере реализации своей продукции и оказания услуг).

Последний (седьмой) вопрос плана практикант посвящает описанию его личного вклада в деятельность предприятия. При этом, необходимо раскрыть содержание выполненной работы, ее полезность для практиканта.

В "выводах и предложениях" делаются краткие выводы о работе предприятия и предложения го повышению экономической эффективности его производства, вытекающие из содержания предыдущего анализа. Причем предложения должны базироваться на конкретных обоснованных расчетах.

В приложениях к отчету должны быть приведены образцы первичных документов, договоров и т.п.

Отчет пишется на лицевой стороне стандартных листов бумаги. В начале отчета приводится содержание, а затем раскрывается каждый его вопрос.

Текстовая часть описательных разделов отчета пишется непосредственно на практике и представляется на проверку сразу же по возвращении с нее. Он должен быть подписан руководителем предприятия и практики, заверен печатью предприятия. На кафедру вместе с отчетом сдаются календарный план (подписанный руководителем практики от предприятия), дневник прохождения практики (подписанный руководителем практики), характеристика на практиканта (подписанная руководителем предприятия и практики, заверенную печатью), рецензия на отчет (подписанная руководителем практики от предприятия и заверенная печатью).

Далее в режиме самостоятельного научного исследования, студентом готовится аналитическая часть отчета, в которой предусматривается проведение расчетов как с привлечением стандартных средств msExcel, интегрированных пакетов для обработки статистической информации, так и написание программного обеспечения на языках высокого уровня, например С++ и т.п.

После проверки и письменного отзыва преподавателя отчет защищается студентом на заседании созданной комиссии не позднее, чем через 12 дней после начала занятий. Оценка за практику проставляется в зачетную книжку студента.

 

 


 

ПРИЛОЖЕНИЯ

 

 


 

Приложение 1

КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН

Прохождения производственной практики студентом 3 курса специальности «Экономическая кибернетика» экономического факультета

в ___________________________________________________________________

с _______________________________________________________________

по ______________________________________________________________

 

№ п/п Вид выполняемой работы Календарный срок Рабочее место студента
         

 

Ф.И.О. студента _______________________

«___»____________20__г.

 

Ф.И.О. руководителя практики от предприятия _______________________

«___»____________20__г.

Приложение 2

 

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ«КАТУ»

 

Экономический факультет

 

 

Кафедра прикладной математики и экономической кибернетики

 

 

ДНЕВНИК

прохождения производственной практики

по специальности 6.050300 – Экономическая кибернетика

студента (ки) 3-го курса экономического факультета

 

________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество

 

________________________________________________________

Наименование предприятия с указанием района (области)

 

 

Симферополь, 20__г.

 

Приложение 3

 

Последующие страницы дневника прохождения практики[1]

 

№ п/п Место прохождения практики Содержание работы Замечания и предложения
         

 

Ф.И.О. студента _______________________

«___»____________20__г.

 

Ф.И.О. главного экономиста _______________________

«___»____________20__г.

 

Приложение 4

 

ЮЖНЫЙ ФИЛИАЛ НАЦИОНАЛЬНОГО УНИВЕРСИТЕТА БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ УКРАИНЫ«КАТУ»

 

Экономический факультет

 

 

Кафедра прикладной математики и экономической кибернетики

 

 

ОТЧЕТ

о производственной практике

по «Методам обработки информации и прогнозированию производственных процессов (в отраслях АПК)»

 

студента (ки)

____________________________________________________________________

Фамилия, имя, отчество

группы____________

 

в ________________________________________________________________

Наименование предприятия, села с указанием района и области

 

Руководитель практики от университета ______________________________

Ф.И.О., должность

 

Руководитель практики от предприятия ______________________________

Ф.И.О., должность

 

Симферополь, 20__г.

 

 

ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКУЛЬТЕТ

 

Кафедра прикладной математики и экономической кибернетики

 

МЕТОДЫОБРАБОТКИ ИНФОРМАЦИИ И ПРОГНОЗИРОВАНИЕ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПРОЦЕССОВ (В ОТРАСЛЯХ АПК)

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-08-20 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: