Калейдоскоп истории моей семьи




 

Конкурсант: Шарова Екатерина Александровна

https://vk.com/katusha1109

Возрастная категория:14-17лет;

Ученица 11класса 20группы;

Руководитель: Казакова Наталья Павловна;

Консультант: Сидорова Лидия Михайловна

 

 

Советский район Нижегородского региона

г. Нижний Новгород

Великая история, как мозаика, собирается из человеческих судеб, история семьи вписывается в историю края, переплетаясь с ней, становясь ее неотъемлемой частью. А связь поколений – это тот цемент, который уберегает людей от опасной разобщенности. Историю страны можно изучать не только по произошедшим событиям, но и по воспоминаниям людей. Ведь каждый человек и делает эту историю. Семейные рассказы - настоящий живой мир, позволяющий нам почувствовать, как возвращается утекающее время, узнать, как жили деды и прадеды, более полно ощутить само понятие «семья». Вот почему сохранить в памяти то, что рассказывали о себе прабабушки и прадедушки, так важно. Необходимо сохранять семейные предания, ведь то, что будет потеряно, не восполнить никогда и ничем. Ведь наша история, история нашего рода, наших родных и любимых людей с каждым годом забывается и с ними же уходит в никуда.

Моя бабушка часто рассказывает истории, которые она слышала от своей бабушки. Бабушка Пелагея Михайловна 1880 года рождения прожила длинную наполненную событиями жизнь. На переломе эпох ее семья жила в Санкт-Петербурге. Муж был управляющим имением семьи адмирала Клокачева, который являлся мужем сестры генерала Корнилова. Пелагея Михайловна рассказывала, что в доме часто бывали генерал Корнилов и другие белые генералы.

Бабушка много рассказывала о событиях 1905 года, невольной участницей которых она стала. В начале 1905 года огромный Путиловский завод остановился. Рабочие, недовольные условиями труда, бастовали, выдвигали возросшие требования: установить 8-часовой рабочий день, повысить жалование. К забастовке постепенно подключились другие столичные заводы. Молодой священник Гапон выступал на собраниях, призывая идти с мирным шествием к царю. И 9января на улицы Петербурга вышли тысячи рабочих с семьями, детьми, в праздничных одеждах они несли иконы, кресты, портреты царя. Среди звуков молитв неожиданно раздались выстрелы, упали первые убитые и раненые. Люди, державшие портреты царя, свято верили в то, что солдаты не посмеют стрелять в них, но грянул новый залп, и на землю стали падать те, кто нес и эти святыни. Толпа смешалась, люди бросились бежать, раздавались крики, плач, новые выстрелы. Девятое января назвали «кровавым воскресеньем». На улицах столицы в этот день погибло от 150 до 200рабочих, число раненных достигало тысячи человек. События «кровавого воскресенья» потрясли всю Россию. «Портреты царя, прежде чтимые, рвут и топчут. Пули царских солдат прострелили царский портрет и убили нашу веру в царя!»- воскликнул Гапон. А в один из последующих дней пропала бабушка Пелагея Михайловна. Хоронили убитых, и демонстрация была не менее многочисленной, чем 9 января. Бабушка вышла за ворота проводить погибших, и толпа увлекла ее за собой на старое Преображенское кладбище. Выбраться смогла она оттуда только к вечеру. Семья была напугана, так как события 9 января могли повториться.

1917 год. Младшая сестра Пелагеи Михайловны Паничка с отличием окончила Петроградскую женскую гимназию. Она училась вместе с Надеждой Аллилуевой. В ночь на 25октября началось вооруженное восстание, в ходе которого было свергнуто действующее правительство, и власть перешла Советам рабочих и солдатских депутатов. 27октября 1917 года декретом второго Всероссийского съезда Советов и ВЦИК был образован Совет Народных Комиссаров, как коллегия председателей комиссий, которым было поручено «заведывание отдельными отраслями государственной жизни». Паничку - Прасковью Михайловну Бардову и Аллилуеву Надежду Сергеевну, как выходцев из рабочих семей, пригласили на работу в секретариат Совнаркома. С 1919 года Прасковья Михайловна стала личным секретарем председателя ВЦИК Михаила Ивановича Калинина. Работа в секретариате была напряженной, каждый день проводились заседания Совнаркома, и заканчивались они лишь под утро. Заседания проходили под руководством В.И.Ленина. Впоследствии Прасковью Михайловну очень часто приглашали в разные учебные заведения, чтобы она могла поделиться с молодыми людьми своими воспоминаниями о том времени. Много было рассказов о Ленине. Моя бабушка часто бывала у Прасковьи Михайловны и слышала много интересных историй. О Ленине Прасковья Михайловна говорила с исключительным почтением. Такой случай: работникам Совнаркома выписали по мешку картошки, составив списки, понесли к Ленину на подпись; он вычеркнул из списка Крупскую, написав на полях: «Не работает в Совнаркоме», она работала в Наркомате Просвещения. Была и такая история. Прасковья Михайловна под утро, уходя домой, увидела, что Владимир Ильич воровато оглядываясь, спускается по лестнице. Внизу постовой солдат спал, облокотившись на ружье. Ленин подошел, потрогал его за плечо и сказал: «Сынок, не спи – арестуют. На посту спать нельзя ».

1921 год. Голод в Поволжье. Пик голода пришелся на осень 1921- весну 1922 года. Число жертв составило около 5миллионов человек. Первой предпосылкой к будущей катастрофе послужил неурожайный 1920 год. В Поволжье было собрано всего 20 миллионов пудов зерна. В то время как в 1913 его количество достигало 146,4 миллиона пудов. Весна 1921 года принесла небывалую засуху. В Самарской губернии отсутствие дождей и появление саранчи - «кобылки», поедавшей остатки уцелевшего урожая, послужили причиной гибели к началу июля практически 100 процентов посевов. Советское правительство обратилось за продовольственной помощью к иностранным государствам и общественности. Основной поток помощи был организован норвежским полярным исследователем Нансеном и рядом негосударственных организаций Европы и Америки. Для борьбы с голодом была организована центральная комиссия помощи голодающим «ЦК Помгол» как организация с чрезвычайными полномочиями в области снабжения и распределения продовольствия. Возглавил ее М.И. Калинин. В июле 1921 года Лениным был разработан план поставки зерна с Украины. Урожай Украины определялся в 550-650 миллионов пудов (по расчетам председателя Совнаркома Раковского). По подсчетам Ульянова около 150 миллионов пудов являлось излишком. «Если поставить на Украине армию из голодный губерний, этот остаток можно бы собрать (налогом +товарообмен +особыми реквизициями с богатых на помощь голодным) полностью.» И снова член нашей семьи принял в этих событиях самое непосредственное участие. Сын Пелагеи Михайловны Белов Михаил Степанович сопровождал обозы с продовольствием с Украины. Он был офицером и выполнял правительственный указ.

1937 год - это было напряженное и страшное время. «Черные вороны», угрожающе фыркая моторами, лихо проносились по улицам. Их появление всегда рождало страх и тревогу. Забирали обычно тихо, ночью, чтобы не тревожить сладкий сон спящих советских граждан. И эти события не обошли нашу семью стороной. У Прасковьи Михайловны был друг детства Балушев Александр Николаевич 1902 года рождения. Родился в селе Ягубовка Бутурлинского района. Это малая родина всей нашей семьи. Александр Николаевич окончил Ленинградский горный институт, где работал в студенческом обществе под руководством Бетехтина и открыл одну из разновидностей кобальтсодержащего пирита. После окончания института работал в Казахстане в тресте «Каззолото», в конце 30-х годов руководил геологической службой треста. А в 1937 году был арестован вместе с группой в 30 человек. Не выдержав пыток, признался, что был шпионом немецкой, а затем и японской разведок, никого не оговорив. Получив срок, этапирован на Колыму. Работал в Сеймчанском районе на лесоповале, лесосплаве, в пекарне, сапожной и портновской мастерских. В 1945 году был расконвоирован и стал работать геологом на вновь открытом месторождении Омчак. Продолжал активно работать и после случившегося с ним несчастья - обморожения и ампутации кистей рук. Был ведущим геологом в подсчете запасов Омчакского золоторудного узла и одним из авторов объяснительной записки к нему. За эту работу руководители Верхне-Колымской геологической службы удостоены Сталинской премии, но Балушев остался без наград. После реабилитации продолжал участвовать в полевых работах. Приблизительно в 1955 году он с красавицей женой, которая ждала его, приезжал на родину. Моей бабушке было 10лет. В нашей семье и селе встречали его как долгожданного гостя. Бабушка до сих пор вспоминает его руки в черных блестящих перчатках.

«А завтра была война!» В июне 1943 мой прадед Сидоров Михаил Александрович 1924 года рождения окончил Павловский индустриальный техникум. Михаил Александрович был призван на военную службу после окончания курсов подготовки военных специалистов. В чине младшего лейтенанта. Начиная службу в Белоруссии командиром роты минометчиков, дошел до Кенигсберга. Прадед награжден орденом Отечественной войны второй степени, орденом Красной звезды и орденом Славы третьей степени. Он заслужил множество медалей: за отвагу, победу над Германией, за боевые заслуги. После окончания войны остался служить в армии. Служил на Украине. В 1953году Михаил Александрович окончил Военную академию тыла и снабжения им. Молотова. Закончил службу в рядах советской армии в чине подполковника. С 1963 по 1970 год служил в первой танковой армии с группой советских войск в Германии. Последние два года служба проходила в Чехословакии с войсками Варшавского договора.

Политические репрессии периода Великой Отечественной войны были не менее масштабными, чем «Большой террор». В начале войны при приближении немецких войск подозреваемые и обвиненные в «контрреволюционной деятельности» зачастую расстреливались во внесудебном порядке. Расстрелы преимущественно проводились в тюрьмах, хотя известен ряд случаев, когда это происходило при конвоировании задержанных и подозреваемых по «контрреволюционным» статьям. В период войны по обвинениям в контрреволюционных преступлениях был арестован 21 генерал. В 1941-1942 годах во время блокады Ленинграда по обвинению в проведении «антисоветской, контрреволюционной, изменнической деятельности» местным Управлением НКВД было арестовано от 200 до 300 сотрудников ленинградских высших учебных заведений и членов их семей. Многие из арестованных ученых погибли в следственной тюрьме и лагерях. Бежавшие из плена и освобожденные советскими войсками советские военнопленные, как правило, направлялись на проверку в специально созданные для этого проверочно-фильтрационные лагеря, где содержались в условиях, мало отличавшихся от условий, существовавших в исправительно-трудовых лагерях для осужденных преступников. После окончания войны все освобожденные из плена и репатриированные советские военнослужащие направлялись в рабочие батальоны для работы на предприятиях угольной и лесной промышленности, находящиеся в определенных районах страны. Многие тысячи из них были обвинены в измене, арестованы и осуждены к заключению в лагерях ГУЛАГа.

Я уже упоминала имя дяди моей бабушки - Белова Михаила Степановича. На фронте он был комиссаром.

С самого начала Великой Отечественной войны советское руководство ставило перед США и Великобританией вопрос о скорейшем открытии англо-американскими войсками второго фронта в Западной Европе. Высадка союзников во Франции привела бы к уменьшению потерь Красной Армии и гражданского населения и позволила бы сократить продолжительность всей Второй Мировой войны. В ходе переговоров наркома иностранных дел В.И. Молотова с премьер министром Великобритании У.Черчиллем и президентом США Ф.Рузвельтом в мае-июне 1942 года была достигнута договоренность о создании второго фронта в Западной Европе. Однако вскоре после переговоров западные лидеры приняли решение пересмотреть свои прежние обязательства и перенести открытие второго фронта. Лишь в ходе Тегеранской конференции в ноябре-декабре 1943 года вопрос о сроках открытия второго фронта был решен. Союзники согласились высадить свои войска во Франции в мае 1944года. Со своей стороны Сталин сделал заявление, что примерно в тоже время он начнет на советско-германском фронте мощное наступление.

Вопрос открытия второго фронта был на повестке дня среди офицеров. В августе 1943 года как обычно среди офицеров обсуждался этот вопрос. И Михаил Степанович высказал свое мнение: «Не откроют второй фронт!» Это было вечером, а на следующее утро его арестовали. Он был признан «врагом народа». Прасковье Михайловне Бардовой, когда она пыталась что-то сделать для него, сказали, что он расстрелян как «враг народа». Реабилитирован он был лишь в 1981году.

В 1947 году на основе Всероссийской академии художеств была образована Академия художеств СССР с базой в Москве. Прасковья Михайловна стала секретарем первого президента Академии Герасимова Александра Михайловича. В задачи Академии Художеств входило методическое руководство художественным образованием в СССР, работа с молодыми художниками, организация художественных выставок в СССР и за рубежом. Прасковья Михайловна непосредственно занималась организацией выставок зарубежных художников. В ее доме было очень много картин, которые они ей дарили. С С.А. Герасимовым Прасковья Михайловна крепко дружила. В близком общении она называла его «папкой». Летом она с мужем ездила отдыхать в Абрамцево на дачу Герасимовых. Последним президентом Академии художеств, при котором работала Прасковья Михайловна, был Николай Васильевич Томский.

Много необычного и интересного я узнала, занимаясь изучением истории моей семьи. Я поняла, что моя семья - это не просто люди, это целая история, и она неразрывно связана с историей моей страны. Многие события, происходившие в стране, отразились на нашей семье. Наша семья пережила немало значимых моментов вместе с Россией. Мои родственники были интеллигентными, порядочными, интересными и уважаемыми людьми.

Список источников литературы:

1. Воспоминания бабушки Сидоровой Лидии Михайловны

2. http://www.calend.ru/event/4161/

3. http://infodon.org.ua/stalino/216

4. http://www.kolyma.ru/magadan/index.php?newsid=50

5. https://ru.wikipedia.org/wiki/

6. https://ria.ru/spravka/20140605/1010669892.html

7. http://drugoigorod.ru/golodomor/

Приложения:

 

 

 

 

Прасковья Михайловна Бардова

 

 

 

Михаил Степанович с женой Екатериной

 

 

Степан Григорьевич и Пелагея Михайловна

 

 

Надежда Аллилуева

 

Лесоповал в Сеймчанском районе

«Дошли до Кенигсберга»

Знак окончания Военной академии тыла и снабжения им. Молотова

 

Военная академия тыла и снабжения им. Молотова

 

 

...





Читайте также:
Группы красителей для волос: В индустрии красоты колористами все красители для волос принято разделять на четыре группы...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...
ТЕМА: Оборудование профилактического кабинета: При создании кабинетов профилактики в организованных...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.064 с.