Столовая тыква,кабачок и патиссон.




Капуста(К).

К апуста – главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30 % всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения в центральной и северной зонах овощеводства.Капуста кочанная-стебель низкий,неветвистый,боковые почки недеятельные.Верхушечная почка открытая,из нее образуется один сильно развитый,плотный кочан-гигантская почка.В севообороте капусту размещают первой культурой ротации.Высаживать К. после культур сем. Капустных можно не раньше чем через 3 года. Обработку почвы начинают с лущения или сразу с зяблевой вспашки на глубину 25-30 см.Рано весной почву боронуют и культивирубт.Тяжелые почвы при заплывании их весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Рано весной при поспевании почвы высаживают ранние сорта К., затем позднеспелые, а после них среднеспелые. Уход за растениями заключается в основном в систематических рыхлениях почвы, прополке, поливе и подкормке.Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю 5-6 раз. В увлажненных районах эффективно окучивание растений, кот. Как и рыхление почвы проводят до разрастания растений и смыкания листьев. Подкармливают растения 1-2 раза во время полива. К. повреждают крестоцветная бложка, капустная моль и муха, капустная белянка,куапустная совка, с ними необходимо систематически бороться.Самые распространенныесорта:к.качаная,к.савойская,к.брюссельская,к.кольраби,к.цветная,пекинская,брокколи,китайская.К.цветная,пекинская,китайская – однолетние раст.,все остальные двулетние растения.

Томаты.(Т.)

Томат- о днолет.травянистое раст. Корневая система у молодых растений стержневая.Стебли травянистые,твердеющие у взрослых растений,покрыты железстыми волосками.Листья парноперистые,рассеченные,состоящие из крупных и мелких чередующихся долек.Соцветие завиток,цветки со сросшимися пыльниками,с желтым венчиком,самоопыляющиеся.Плод-сочная многогнездная ягода разной величины,формы и окраски. Томаты в открытом грунте выращивают рассадным методом, но в южных районах посевом в грунт.При рассадной культуре Т. густота посадки колеблется от 40 до 60 тыс. раст. на га.Междурядья составляют 70 см.Обязательным приемом в средней и в юж. Зоне является пасынкование раст.,т.е. удаление боковых побегов,позволяющие ускорить плодоношение. При индустриальной технологии томатов на консервные цели применяются посадка рассады и прямой посев в поле с растянутыми сроками.

В открытом грунте выращивают в основном низкорослые детерминантные сорта Т. и реже низкостебельные штамбовые. Т. быстрее развиваются в условиях короткого светового дня, требовательны к интенсивности освещения и почвенной влаги.Оптимальная влажностьпочвы 70-80-% от полевой влагоемкости.Излишняя влагоемкость может привести к опадению завязи и загниванию плода. Наибольшее распространение из ранних сортов имеют Талалихин 186, Невсикй, Грунтовый грибовский 1180, белый налив 241, алпатьева 905-а, перемога.тамбовский урожайный.

Выращивание рассады томат.

Столовая тыква,кабачок и патиссон.

Тыква твердокорая(столовая)- отличаетс я сильной желобчатостью стебля и листовых черешков,а также изрезанностью листовых пластинок.Опушение плетей и листьев очень жесткое, грубое.Плоды среднте по величине,твердокорые,с ярким рисунком.Мякоть плотная,сахаристая.

Тыква крупноплодная – трав. Раст.,с мощными плетями.Плети ползучие, длинные,остроопушенные.Листья крупные,стоячие,длинночерешковые,черешки полые,сильно опушенные.Цветки раздельнополые.Плоды очень крупные,чаще одноцветные,гладкие или слаборебристые.Кора плодов мягкая,легко режется ножом.Мякоть плотная,среднесахаристая.

Кабачок и патиссон сходны со столовой тыквой.Отличаются кустовой формой ратений, не образующих плетей.Кабачки имеют цилиндрические плоды,чаще со светлой коркой.Плоды патиссона небольшие,тарелочной формы.Эти овощи используют в незрелом виде.

Все бахчевые культуры теплолюбивые и требовательны к освещению.Для раст.тыквы с большой листовой поверхностью.несмотря на мощную корневую сист.,необходима достаточная влажность почвы.Семена высевают при устойчивом погревании почвы широкорядным или квадратно-гнездовым способом.Уход за растениями заключается в рыхлении почвы,прополке и присыпке плетей почвой,что ослабляет вредной действие ветра и способствует дополнительному укоренению побегов.Сорта тыквы крупноплодной:Волжская серая,столовая зимняя.Тыквы твердокорой:Мозолеевская,миндальная.

44.Огурцы. (О.)

Огурец-широко распространенное овощное растение,ценится за хорошие вкусовые качества,способствующие повышению аппетита.Родина огурца – Индия и Индокитай.О. –трав.однол.раст. с ползущими цепляющимися побегами,раздельнополыми цветками.Раст.О. требовательны к теплу и влаге.Семена начинают прорастать при темп. 12-15С.Оптимальная темп.для роста, цветения,плодоношения 22-25С.При понижении темп ниже 10С рост раст прекращается, а при)С гибнут.Для нормального роста и плодоношения нужна влажность почвы по 75-80% и воздуха 85-90%.О.весьма светолюбивое раст. короткого дня.О. размещают в севообороте после капусты,томата или картофеля.Раст.О. отзывчивы на внесение органических и минераль. Удобрений.Дозы удобрения 30-60 т навоза или перегноя,по45 кг азота и фосфора и 60-90 кг калия на га в зависимости от почвенно-киматических условий.Семена высевают в тщательно разделанную почву:на черноземах –после культивации и прикатывания.Посев проводят когда почва прогреется выше 10-12С и минует угроза весенних заморозков.примерные сроки посева от конца апреля до конец мая.Высевают выполненные семена,сухие или намоченные,предварительно прогретые в течении 2 часов при 50-60С.Способ посева широкорядный,с шириной междурядий 60 -100см.При появлении всходов культивируют почву в междурядьях и прплывают сорняки,при появлении второго листа прореживают посевы,оставляя раст. на расстоянии 8-20 см в зависимости от сорта. О. поливают от 3-10 раз.Убирают О. выборочны в фазе зеленца через каждые 2-3 дня.Сорта: муромский,нежинский, универсальный, конкурент, кустовой, садко,щедрый, обелиск, старт, короткоплетистый и др.

45.Лук репчатый.

Раст.образующее крупную луковицу с трупчатыми листьями.Луковица содержит 12-20%сухих веществ,в том числе 3-10% сахаров,до 3% азотистых веществ, и много витаминов,особ.С.Размножается репч. Лук семенами.Луковица и листья используются в свежем виде и как приправа острого вкуса.Сорта репч.лука различают по вкусу-острые,полуострые,сладкие.Луковица состоит из сильно укороченного стебля – донца, в ниж. Части кот-го,пятке,растут струновидные корни.На донце образ. вегетативные почки, из кот-х формируется новые луковицы и цветоносные побеги.Зачатки окружены утолщенными видоизмененными листьями.Снаружи луковица покрыта сухими пленчатыми чешуями.Лук – холодостойкое раст перносящее заморозки до -3-6С. Обычно лук на репку выращивают 2 года.В первый год из семян получают луковички – севки,после зимнего хранения высаженный севок образует крупные луковицы- репки.Агротехника севка несложна.Намоченные семена высевают ранней весной в тщательно подготовленную почву двух-четырехстрочным способом.Уход состоит в регулярной прополке с использованием гербицидов и рыхлении почвы. Убирают севок рано, сразу после увядания листьев.Выкопанный лук просушивают.Крупные луковицы используют зимой для выращивания зелени.Луковицы диаметром 1-2 см используют для выращивания репки.На второй год севок высаживают специальными сеалками широкорядным или ленточным двух-четырехстрочным способом.Рсстояние между рядами 50см,между строчками 20 см, луковицами 6-8 см.Уход заключается в рыхлении почвы,прополке,поливе во время интенсивного роста.

Морковь (М)

М. – двулетнее растение, в первый год образует листовую розетку и утолщенный мясистый корнеплод.В пазухах прикорневых листьев корнеплода закладываются почки, которые пробуждаются на второй год жизни и образует цветоносные стебли. В строении корнеплода различают головку,шейку и собственную корень.Всходы и взрослые растения легко переносят заморозки.Не отличаются высокой требовательностью к влажности почвы.в начальный период роста характерно замедоенное прорастание семян и развитие всходов,что вызывает сильное угнетение сорняками. Морковь обычно размещают в конце ротации севооборота после лука,ранней капусты,томата,огурца.Необходима зяблевая вспашка на глубину 25-30 см.Перед посевом почву культивируют и прикатывают.Отзывчивы к весенним минераль. Удобрениям,особенно калия.Сеют широкирядным или ленточным способамиюРасстояние между рядами 45-50 см.,между строчками 20 см. Сроки посевы самые ранние при поспевании почвы.Корнеплод моркови не имея наружного пробкового слоя быстро теряет влагу и становится вялым и сморщенным,ухудшая свои вкусовые качества. Поэтому их следует хранить пересыпанными речным песком в подвале,темп.4-5 С. Сорта:нантская,шантенэ,московская зимняя,несравненная, витаминная,лосиноостровская,императорская и др.

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: