Выращивание рассады томат.




Капуста(К).

К апуста – главная овощная культура, занимающая в нашей стране более 30 % всей площади под овощами, имеет широкий ареал распространения в центральной и северной зонах овощеводства.Капуста кочанная-стебель низкий,неветвистый,боковые почки недеятельные.Верхушечная почка открытая,из нее образуется один сильно развитый,плотный кочан-гигантская почка.В севообороте капусту размещают первой культурой ротации.Высаживать К. после культур сем. Капустных можно не раньше чем через 3 года. Обработку почвы начинают с лущения или сразу с зяблевой вспашки на глубину 25-30 см.Рано весной почву боронуют и культивирубт.Тяжелые почвы при заплывании их весной перепахивают на 2/3 глубины с последующим боронованием. При основной обработке почвы вносят органические и минеральные удобрения. Рано весной при поспевании почвы высаживают ранние сорта К., затем позднеспелые, а после них среднеспелые. Уход за растениями заключается в основном в систематических рыхлениях почвы, прополке, поливе и подкормке.Раннюю капусту поливают 3-4 раза, позднюю 5-6 раз. В увлажненных районах эффективно окучивание растений, кот. Как и рыхление почвы проводят до разрастания растений и смыкания листьев. Подкармливают растения 1-2 раза во время полива. К. повреждают крестоцветная бложка, капустная моль и муха, капустная белянка,куапустная совка, с ними необходимо систематически бороться.Самые распространенныесорта:к.качаная,к.савойская,к.брюссельская,к.кольраби,к.цветная,пекинская,брокколи,китайская.К.цветная,пекинская,китайская – однолетние раст.,все остальные двулетние растения.

Томаты.(Т.)

Томат- о днолет.травянистое раст. Корневая система у молодых растений стержневая.Стебли травянистые,твердеющие у взрослых растений,покрыты железстыми волосками.Листья парноперистые,рассеченные,состоящие из крупных и мелких чередующихся долек.Соцветие завиток,цветки со сросшимися пыльниками,с желтым венчиком,самоопыляющиеся.Плод-сочная многогнездная ягода разной величины,формы и окраски. Томаты в открытом грунте выращивают рассадным методом, но в южных районах посевом в грунт.При рассадной культуре Т. густота посадки колеблется от 40 до 60 тыс. раст. на га.Междурядья составляют 70 см.Обязательным приемом в средней и в юж. Зоне является пасынкование раст.,т.е. удаление боковых побегов,позволяющие ускорить плодоношение. При индустриальной технологии томатов на консервные цели применяются посадка рассады и прямой посев в поле с растянутыми сроками.

В открытом грунте выращивают в основном низкорослые детерминантные сорта Т. и реже низкостебельные штамбовые. Т. быстрее развиваются в условиях короткого светового дня, требовательны к интенсивности освещения и почвенной влаги.Оптимальная влажностьпочвы 70-80-% от полевой влагоемкости.Излишняя влагоемкость может привести к опадению завязи и загниванию плода. Наибольшее распространение из ранних сортов имеют Талалихин 186, Невсикй, Грунтовый грибовский 1180, белый налив 241, алпатьева 905-а, перемога.тамбовский урожайный.

Выращивание рассады томат.

Существует два способа выращивания рассады: горшечный и безгоршечный. В первом случае используют горшочки, кубики или стаканчики и пересаживают в них сеянцы. При безгоршочном способе высевают семена в посевные ящики, горшки, грунт парника и теплицы. Рассада, выращенная в горшочках или другой таре, имеет хорошо развитую корневую систему. Она быстро приживается после высаживания и начинает плодоносить на 10 -15 суток раньше безгоршечной. В северных районах подготовленные семена высевают за 70- 80 суток до высаживания рассады, в южных за 50- 60 суток. При высевании в грунт подготовленные семена томата помещают посевной ящик любого размера, заполненный питательной смесью, или в грунт теплицы и парника. Применяют следующие способы сева: узкорядный, ленточный двурядный и квадратный. В ящике стандартного размера возможно разместить 12 рядов с междурядьями 3 см и расстоянием в ряду 1 или 2 см., а сеянцы пересаживаются в торфоперегнойные кубики или горшочки. При высевании непосредственно в горшочек, в него помещают 2-3 семени, а затем сеянцы прорывают. При высеве семян грунт поливается обильно, а затем до всходов ежедневно утром и вечером теплой водой из лейки с мелким ситечком. Тара с высеянными семенами накрывается фанерой, стеклом или полиэтиленовой пленкой и ставится в теплое темное место и выдерживается при температуре +23 -25°С до появления первых единичных всходов. После прорастания семян через 3- 5 суток сразу снимают пленку, и ящики размещают на подоконниках южной ориентации, а по мере роста рассады слабые растения удаляют. Ежедневно ящики переставляют другой стороной к окну, чтобы растения не вытягивались в одну сторону.Кроме того, чтобы рассада не вытягивалась, удаляют два нижних листа.Чтобы приостановить рост рассады томатов и предотвратить вытягивание, иногда применяют прищипывание листьев. Первое прищипывание нижних листьев делают через 2-3 недели после пересаживания сеянцев, второе прищипывание, осуществляют, когда новые листья снова начинают перекрывать друг друга, при этом нельзя трогать верхушки растений. Закаливание рассады начинают за 10- 15 суток до высаживания в открытый грунт, а оптимальная длительность предпосадочного закаливания рассады томата составляет 10 -12 суток, но более длительное закаливание приостанавливает рост и развитие растений в открытом грунте. Своевременные поливы и регулирование температурного режима, вентиляция воздуха, подкормка, применение регуляторов роста, защита растений от вредителей и болезней, рыхление почвы, закаливание, а также другие работы по уходу - способствуют получению здоровой и высококачественной рассады.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: