Методика анализа производственной деятельности предприятия (практическая часть)




Темы теоретической части курсовой работы.

1. Формирование системы «бережливого производства».

2. Сущность и основные мероприятия производственного реинжиниринга.

3. Этапы производственного реинжиниринга.

4. Взаимосвязь методов и форм реинжиниринга производственных систем от этапа развития компании.

5. Реинжиниринг технологической подсистемы предприятия.

6. Технологическое развитие как последовательная смена технологических укладов.

7. Модели отраслевой структуры промышленности.

8. Понятие «двойных технологий».

9. Процесс смены технологий в производственном реинжиниринге.

10. Технологии ресурсосбережения.

11. Сравнительная экономическая эффективность новой техники и технологий.

12. Концепция «бережливого производства».

13. Система качества на основе TQM и ИСО.

14. Концепция «кайдзен».

15. Концепция «таргет-костинга».

16. Практическая программа революционных преобразований на предприятиях.

17. Инновационный процесс – основа реинжинирига предприятия.

Методика анализа производственной деятельности предприятия (практическая часть)

Для анализа деятельности предприятия и его подразделений, компанией ИНЭК разработана методика, которая объективно является самой эффективной на рынке аналитических систем как российского, так и западного производства.

Маржинальный анализ портфеля продукции может быть использован службами маркетинга, а мониторинг изменений структуры прибыли производства и продукции позволяет выявлять возникновение отклонений, которые указывают на потери сырья/ материалов или их хищения.

Для анализа производственной деятельности используются не только данные бухгалтерской отчетности, но и управленческая отчетность: структура себестоимости, остатки продукции и ресурсов на складах, структура выручки (номенклатура продукции, стоимость, количество, цена), использовании прибыли и т.п.

Особенность расчета показателей в разделе "Себестоимость реализованной продукции" заключается в различных подходах к определению прямых и косвенных затрат в пересчете на реализованную продукцию.

Прямые затраты на реализованную продукцию вычисляются на основе данных о расходе каждого ресурса на отдельные виды продукции, данных об объемах реализованной продукции и остатков каждого вида продукции на начало периода на складе.

1. Эффективность использования различных ресурсов предприятия, приводится в таблице "Технико-экономические показатели"

Показатель " Изменение производительности труда, % " определяет в процентах разницу между отношением темпов роста (снижения) объема реализации продукции в количественном выражении к росту (уменьшению) численности рабочих основного производства и единицей.

Показатель " Объем реализации на 1 руб. затрат " характеризует уровень эффективности использования всех элементов затрат, включаемых в себестоимость продукции.

Показатель " Затраты производства на 1 руб. реализации " определяется отношением себестоимости реализованной продукции к выручке от реализации продукции.

Показатель "Изменение эффективности использования материальных и топливно-энергетических ресурсов, %" указывает на снижение или увеличение удельного расхода материальных ресурсов на единицу продукции.

Показатель " Коммерческая маржа, %" отражает экономическую рентабельность оборота (доходов от реализации).

Показатель "Удельный вес оплаты труда в выручке" определяется как отношение заработной платы всех работников к выручке от реализации продукции.

Выработка на одного работника определяется двумя показателями: "Выручка на одного рабочего, руб/чел." (отношение выручки к численности рабочих) и "Выручка на одного работника, руб/чел." (отношение выручки к численности всего персонала).

Эффективность использования трудовых ресурсов характеризуется следующими показателями " Прибыль от основной деятельности на одного работника " (отношение Результата от основной деятельности к численности всего персонала) и " Чистая прибыль на одного работника " (отношение чистой прибыли (убытка) к численности всего персонала).

2. Степень устойчивости предприятия к падению выручки от реализации определяется расчетом точки безубыточности и запаса финансовой прочности (таблице "Уровень безубыточности"

Точка безубыточности (критическая точка, "мертвая точка", точка самоокупаемости, точка перелома, точка разрыва, порог рентабельности) – это такая выручка от реализации, при которой предприятие уже не имеет убытков, но еще не имеет прибылей. Результата от реализации после возмещения переменных затрат в точности хватает на покрытие постоянных затрат, и прибыль равна нулю.

Запас финансовой прочности показывает, какое снижение выручки от реализации способно выдержать предприятие без серьезной угрозы для своего финансового положения.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: