Модель глобального мироустройства




В соответствии концепцией А. Неклессы модель нового ми­роустройства, получившая название Pax Economicana, являет­ся переходной и характеризуется существованием двух разных поколений властных субъектов: региональных сверхдержав и формирующихся геоэкономических регионов как сообществ-ин-тегрий. Эту модель называют также гексагональной (шестигран­ной), ибо в ее состав входят четыре макрорегиона: североатлан­тический (Запад), тихоокеанский (Новый Восток), евразийский (постсоветский мир) и южный, расположенный в основном в рай­оне индоокеанской дуги, и два нарождающихся транснациональ­ных метарегиона, которые выходят за пределы чисто географи­ческой привязки (виртуальный континент Новый Север со своим финансовым фантомом квази-Севером и зараженный вирусом криминальной глобализации Глубокий Юг).

Высший этаж занимает "штабная экономика" Нового Севе­ра(рис. 3).

Рис. 3. «Новый Север» – виртуальный континент

С той или иной мерой эффективности именно штабная эко­номика сейчас определяет действующие на планете правила игры, регулирует контекст экономических операций, взимая, таким образом, с мировой экономики геоэкономическую ренту. Примерами здесь могут являться такие глобальные технологии, как использование мировой резервной валюты (доллара) или управление глобальным долгом.

Специфическими членами Нового Севера являются Меж­дународные неправительственные организации "Давосская культура", ТНК, транснациональные банки, ВТО, Лондонский Парижский клубы, ООН, система глобальной биржи и др. Таким образом, Новый Север — это растущий метарегион, все еще имеющий определенную географическую привязку, системный центр, однако по самой своей специфике, сути и характеру дея­тельности он — транснационален.

Рис. 4. «Запад» – новая североатлантическая конфигурация

"Второй этаж" мировой геоэкономической конструкции занимает высокотехнологическое производство, сконцентрирован­ное преимущественно на Западеи дающее огромные доходы в результате своего тиражирования — отчасти в процессе экс­порта капитала — в других регионах планеты. Достаточно по­казателен в этом плане факт продвижения НАТО на Восток, дающего шанс испытывающей серьезные затруднения высоко­технологической промышленности североатлантических государств обеспечить себя заказами на сумму по разным подсчетам от 100 до 250 млрд долл.

"Третий этаж" отведен для традиционной промышленной экономики Нового Востока(рис. 5).

Рис. 5. «Новый Восток» - большое тихоокеанское кольцо: Большой Китай — КНР, Тайвань и Сингапур; АСЕАН — Ассоциация государств Юго-Восточной Азии; АТЭС — Азиатско-Тихоокеанское сотрудничество

Этот регион, в каком-то смысле пришедший на смену ком­мунистической цивилизации, заполняя образовавшийся с ее распадом биполярный вакуум, расположен на территории Боль­шого тихоокеанского кольца (включающего и такой нетрадици­онный компонент, как ось Индостан — Латинская Америка).

Новый Восток превращается в мирового производителя то­варов — второе промышленное пространство планеты. При этом в отношении невысокотехнологичного производства постепен­но начинают действовать практически те же "ножницы цен", что функционировали прежде лишь в отношении сырьевой эконо­мики.

В самом низу геоэкономической пирамиды оказываются субъекты, производящие сырьевые ресурсы, цены на которые в целом снижаются. Это главным образом специфика мусуль­манских стран Юга(рис. 6).

В переходном положении находится постсоветский мир — евразийский геоэкономический регион, существующий пока в рамках "трофейной" и теневой параэкономики. Гипер-Север(рис. 7) — удивительный хозяйственный континент, парадок­сальным образом соединяющий в себе структурные черты как сырьевого Юга, так и высокотехнологичного Севера.

Рис. 6. «Юг» - Индоокеанская дуга.

 

Анализ положения современной России можно провести на основе 9-факторной модели интегральной мощи, разработанной Институтом экономических стратегий. По ряду характеристик наша страна является сверхдержавой. Это, например, террито­рия, нефтегазовый, транспортный и водный потенциалы или ядерные стратегические силы. По ряду факторов РФ — круп­ная мировая держава в сфере обычных вооружений, техноло­гических возможностей, человеческих ресурсов, образования, культуры, науки. Однако существует блок факторов, где Рос­сия заурядно слаба, это прежде всего государственное управ­ление и внешняя политика. Таким образом, нынешнее место Рос­сии неустойчиво. На это влияют не только наши внутренние процессы, но и общемировые, связанные с последствиями ми­рового кризиса[1].

В таком же неопределенном состоянии пребывает форми­рующийся

 

Рис.7. «Гипер-Север» (русский мир)

Глубокий Юг. Этот "архипелаг территорий", вклю­чающий Балканы, Кавказ, Памир, криминальные интерсообще­ства, асоциальные организации и проч., на современном этапе характеризуется широким использованием криминально-тер­рористических технологий (рис. 8).

Технологии Глубокого Юга имеют отношение не только к наркотрафику, хотя он составляет, наверное, самую заметную и знаменитую часть параэкономики, но также многочисленные сегменты теневой деятельности, тесно связанные с экономикой легальной.

Отношения между геоэкономическими регионами развива­ются параллельно национально-государственным и создают особую иерархию мироустройства, связанную со стилями дея­тельности. Например, в рамках сценария развития мирового ресурсного кризиса на территориях Глубокого Юга параллель­но с широким использованием, "индустриализацией" крими­нально-террористических технологий вполне вероятна органи­зация масштабной и высокорентабельной (в краткосрочной пер­спективе) утилизации ранее созданного хозяйственного потен­циала. Распространение же данного квазиэкономического стиля на переживающие кризис промышленные зоны способно на фоне их фактической деиндустриализации (снижающей спрос на сырье) параллельно создавать массовое "производство" де­шевых вторичных ресурсов, ослабляя тем самым биосферную и сырьевую угрозу. Кроме того, при сверхприбыльном характе­ре процесса растет интенсивность кредитно-денежных опера­ций и расширяется сфера действия финансовых инструментов, создающих механизмы извлечения сверхприбыли в виде раз­нообразных геоэкономических рентных платежей.

Описанная модель "геоэкономического регионализма" яв­ляется достаточно нечеткой. В отличие от устойчивых границ привычной государственно-административной карты планеты очертания геоэкономических макро- и метарегионов носят зыб­кий и несфокусированный характер. Тем не менее эта модель позволяет спрогнозировать сценарии общественного развития.

Рис. 8. «Глубокий Юг» - регион перманентной нестабильности

 

...





Читайте также:
Книжный и разговорный стили речи, их краткая характеристика: В русском языке существует пять основных...
Примеры решений задач по астрономии: Фокусное расстояние объектива телескопа составляет 900 мм, а фокусное ...
Перечень актов освидетельствования скрытых работ и ответственных конструкций по видам работ: При освидетельствовании подготовительных работ оформляются следующие акты...
Средневековье: основные этапы и закономерности развития: Эпоху Античности в Европе сменяет Средневековье. С чем связано...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-11-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.01 с.