Для проведения экспертизы были отобраны образцы куриного яйца, реализуемые на потребительском рынке г. Майкопа следующих производителей:
- Яйцо куриное пищевое столовое отборное, производитель ЗАО Новороссийская птицефабрика, адрес: Краснодарский край, г. Новороссийск, с. Цемдолина, ул. Красина.,
- Яйцо куриное пищевое столовое отборное производитель ОАО Староминская птицефабрика адрес: Краснодарский край, Староминской р-н, ст. Староминская, Новощербиновская ул., 138.
- Яйцо куриное пищевое столовое первой категории производитель ГУП Тбилисская адрес: Краснодарский край, Тбилисский р-н, ст. Ловлинская
- Яйцо куриное пищевое столовое первой категории производитель ЗАО Отрадненская птицефабрика адрес: Краснодарский край, ст-ца Отрадная, ул. Курортная, 37
- Яйцо куриное пищевое столовое отборное «Экстра» производитель ЗАО Птицефабрика Тихорецкая, адрес: Краснодарский край, Тихорецкий р-он, ст. Терновская.
Определение свежести яиц овоскопированием. Овоскопирование основано на свойствах свежих яиц равномерно просвечиваться на свету. Несвежие (лежалые) яйца просвечиваются неравномерно, пораженные места на общем светлом фоне проявляются в виде темных пятен, а испорченные яйца совершенно не пропускают свет.
Овоскопированием устанавливают также состояние белка и желтка. Овоскопировать яйца лучше в темном помещении. Яйца берут в наклонном положении, при этом тупой конец должен попадать к источнику света в первую очередь. Поворачивать яйцо следует осторожно, но быстро (не менее 1 ¼ оборота), слегка покачивая вокруг короткой оси. В течение этого поворота, который должен быть по времени достаточным для осмотра поверхности яйца, просматривают воздушную камеру, определяют ее подвижность, состояние белка и желтка.
После этого проводят другое движение - от одного конца к другому так, чтобы все содержимое яйца было просмотрено еще раз.
На основании результатов овоскопирования устанавливают степень свежести яиц, а также их пороки.
При определении состояния воздушной камеры устанавливают, в каком положении она находится – неподвижном или подвижном. Если воздушная камера подвижна, то при повороте яиц во время просвечивания она занимает верхнюю часть независимо от положения яйца. Это объясняется тем, что в области воздушной камеры разрывается белковая оболочка и воздух проникает между оболочкой и белком. При этом белок и желток могут быть свежими или испорченными.
Порок, связанный с наличием подвижной воздушной камеры у яиц, называется откачкой. Такие яйца относятся к пищевым отходам.
Высоту воздушной камеры яйца определяют по ее большой оси линейкой из прозрачной целлулоидной пластинки, имеющей полукруглый вырез.
Для измерения высоты воздушной камеры линейку прикрепляют над отверстием овоскопа, а яйцо тупым концом помещают в отверстие прибора со стороны линейки, затем по ней определяют высоту воздушной камеры по большой оси, измеряя расстояние от поверхности белка до скорлупы у тупого конца.
Определение индекса желтка. Скорлупу яйца осторожно, чтобы не повредить желточную оболочку, разрезают ножницами по экваториальной линии. Содержимое выливают в чашку Петри. Диаметр желтка измеряют штангенциркулем в двух взаимно перпендикулярных направлениях и берут среднее значение, а высоту желтка – микрометром. Отношение высоты к диаметру желтка называется индексом. По мере хранения яиц индекс желтка уменьшается.
Определение массы яиц. Массу определяют взвешиванием 10 яиц с точности до 1 г. Затем выборочным путем взвешивают поштучно и высчитывают среднюю массу одного яйца.
Качество яиц определяют органолептически с помощью овоскопа по состоянию скорлупы и воздушной камеры, ее высоте по большой оси яйца, состоянию и подвижности белка и желтка, а также определением массы яйца.
Изменение качества яиц устанавливают по индексу желтка и белка, плотности и индексу формы яйца, толщине и хрупкости скорлупы, величине упругой деформации яйца, люминесценции скорлупы или содержимого яйца, индексу пены и пеностойкости.
Наиболее характерным и доступным для определения показателем изменения качества является индекс желтка, или коэффициент сплющивания. Желток свежего яйца выпуклый, а длительно хранившегося яйца принимает сильно сплющенную форму. Отношение высоты желтка к его диаметру и есть индекс желтка, который уменьшается по мере хранения яйца с 0,5 до 0,3.
По изменению цвета люминисценции скорлупы с достаточной достоверностью можно определить качество яиц. Этот цвет по мере хранения яиц меняется от малинового до голубовато-серого, что обусловлено изменением пигмента овопорфирина. Пораженные микробами яйца люминисцируют разным цветом в зависимости от преимущественного развития тех или иных микроорганизмов.
Например, яйца, зараженные бактериями зеленой гнили, даже в ранней стадии ее развития люминисцируют ярко-салатовым цветом. На способности яиц люминисцировать или избирательно поглощать лучи в видимой и ближней инфракрасной части спектра основана разбраковка их по качеству.
Количество микроорганизмов КОЕ Х в 1 г или в 1 см3 яичных продуктов вычисляют по формуле (1):
Х = , (1)
где
а – округленное среднее арифметическое чисто колоний на чашках;
V – объем посевного материала, внесенного в чашку, см3;
n – степень десятикратного разведения продукта.
Результаты исследований записывают следующим образом: количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов 1.0х 10 КОЕ/г (см3) и т.д. до 9,9 ж 10 КОЕ/г (см3) продукта.
Массовую долю сухого вещества Х2, %, вычисляют по формуле(2):
Х2 = · 100, (2)
где
m1-масса бюксы с крышкой, песком, палочкой и пробой после высушивания, г;
m2 – масса бюксы с крышкой, песком и палочкой, г;
m – масса навески, г;
100 – коэффициент пересчета в проценты.
Применяют и химические методы оценки качества яиц по содержанию каротноидов, холестерина, полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е. Однако наиболее эффективным и доступным методом контроля качества яиц является органолептический.
2.2 Идентификация и экспертиза исследуемых образцов
Для проверки соответствия качества исследуемых образцов куриных пищевых яиц требованиям ГОСТ Р 52121-2003 от партии яиц произвели выборку. из 10 упаковочных единиц отбирали 1 упаковочную единицу (шт).
Упаковочные единицы отбирали из разных мест, разных слоев партии (сверху, из середины, снизу) для проведения исследований количество отобранных яиц соответствовал данным приведенным в табл. 9
Таблица 9 - Количество отобранных яиц
количество отобран- ных упаковочных единиц, шт. | количество яиц, отби- раемых из каждой прокладки, шт. | общее количество отбираемых яиц, шт. |
1 3 5 15 | 30 15 10 6 | 360 540 600 1080 |
Каждое яйцо среднего образца проверили на овоскопе, а 10% яиц среднего образца взвесили.
Отобранная средняя проба яиц была исследована по органолептическим и физико-химическим показателям, методами, указанными в разделе 2.1. Из органолептических показателей были определены: чистота скорлупы и запах яиц. Из физико-химических показателей – масса яиц, состояние воздушной камеры, белка и желтка.
Полученные результаты распределяются на всю партию.
Для проведения исследований в лабораторных условиях пользовались овоскопом типа СМУ-А, который представляет собой фанерный ящик, на верхней стороне которого сделаны отверстия для вкладывания яиц. На яичных складах используются в настоящее время сортировочные машины, на которых, кроме просвечивания яиц, автоматически определяются вес и сортность каждого яйца. Овоскопирование основано на свойствах свежих яиц равномерно просвечиваться на свету. Несвежие (лежалые) яйца просвечиваются неравномерно. Овоскопированием устанавливают также состояние белка и желтка. Овоскопирование проводят в темном помещении. Яйцо берут рукой в наклонном положении, при этом тупой конец должен попадать к источнику света в первую очередь.
Поворачивать яйцо следует осторожно, но слегка покачивая вокруг короткой оси. Во время поворота осматривают поверхность яйца, просматривают воздушную камеру, определяют ее подвижность, состояние белка и желтка. После этого яйцо крутят в другом направлении - от одного конца к другому так, чтобы все содержимое яйца было просмотрено еще раз. На основании результатов овоскопирования устанавливают степень свежести яиц, а также их дефекты.
Органолептические исследования яиц проводили в условиях лаборатории кафедры товароведения и экспертизы товаров при внешнем осмотре. При этом обращали внимание на цвет, чистоту, целостность скорлупы яиц.
Образцы №1,2,5 имели чистую целую белую скорлупу.
На столовых яйцах II категории (образцы 3,4) обнаружена незначительная загрязненность в виде отдельных точек, что допустимо нормативным документом.
Основное требование предъявляемое к качеству яиц – это их свежесть. Для выделения пороков исследуемые образцы яйца просвечивали в лучах направленного источника света на овоскопе.
Все исследуемые образцы выглядят желтоватыми (с белой скорлупой) с красноватым полем в области желтка.
Состояние воздушной камеры исследуемых образцов показана в табл.10
Таблица 10- Состояние воздушной камеры, желтка и белка
Образцы | Характеристика | ||
состояние воздушной камеры и ее высота | Состояние и положение желтка | Плотность и цвет белка | |
Образец №1 ЗАО Новороссийская птицефабрика, | неподвижная высота 6 мм | прочный, слегка перемещается | плотный, светлый, прозрачный |
Образец №2 ОАО Староминская птицефабрика | неподвижная высота 7мм | прочный, малозаметный, слегка перемещается | плотный, светлый, прозрачный |
Образец №3 ГУП Тбилисская | неподвижная высота 7мм | прочный, малозаметный, слегка перемещается, небольшое отклонение от центрального положения | плотный, прозрачный |
Образец №4 ЗАО Отрадненская | неподвижная высота 6мм | прочный, малозаметный, слегка перемещается | плотный, прозрачный |
Образец №5 ЗАО Птицефабрика Тихорецкая | неподвижная высота 7мм | прочный, оранжевый, центрально расположенный | Плотный, светлый, слегка мутный, без посторонних запахов |
Все образцы являются свежими, т.к. срок хранения в охлаждаемом помещениях при температуре - 1-.2°С составил не более 25 сут. после снесения.
По состоянию воздушной камеры, положению желтка и цвету белка все образцы соответствовали требованиям нормативного документа.
По действующим российским стандартам маркировка должна быть на каждом яйце, произведенном на птицефабрике. Первый знак в маркировке означает допустимый срок хранения:
- Буква «Д» обозначает диетическое яйцо, такие яйца реализуются в течение 7 дней.
- Буква «С» обозначает столовое яйцо, которое реализуется в течение 25 дней. Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса:
- Третья категория (С-3) — от 35 до 44,9 г.
- Вторая категория (С-2) — от 45 до 54,9 г.
- Первая категория (С-1) — от 55 до 64,9 г.
- Отборное яйцо (С-О) — от 65 до 74,9 г.
Высшая категория (С-В) — 75 г и более. Таким образом, маркировка «СВ» указывается на столовых яйцах высшей категории, а «Д1» — на диетических яйцах первой категории.
Маркировка исследуемых образцов следующая:
Образец №1 – СО;
Образец №2 – СО;
Образец №3 – С1;
Образец №4 – С1;
Образец №5 – СО и товарный знак предприятия.
Идентификационные признаки исследуемых столовых куриных яиц, разных производителей:
3) на скорлупе яиц нанесена синей краской дата снесения яиц;
5) воздушная камера находиться как на тупом конце, так и на боковой стороне яиц высотой не более 7 мм,имеется плотный белок;
6) желток занимает центральное положение, желточная оболочка слабая, может лопаться при выливании из яйца;
5) надскорлупная оболочка отсутствует;
6) на скорлупе обнаружены пятна, точки и полоски общей поверхностью не более 1/8.
При экспертизе яиц выявляют различные дефекты, которые разделяют на пороки, образовавшиеся в организме птицы, и благоприобретенные.
Качественную характеристику яиц проводили в условиях лаборатории Роспотребсоюза по РА. При просвечивании пользовались овоскопом типа СМУ-А. Результаты, полученные в ходе исследований приведены в табл.11
Таблица 11 - Результаты экспертизы исследуемых образцов куриных яиц
Наименование | Яйцо куриное пищевое столовое | ||||
СО | СО | С1 | С1 | отборное «Экстра» | |
Производитель | ЗАО Новороссийская птицефабрика | ОАО Староминская птицефабрика | ГУП Тбилисская | ЗАО Отрадненская птицефабрика | ЗАО Птицефабрика Тихорецкая |
Образец №1 | Образец № 2 | Образец № 3 | Образец № 4 | Образец № 5 | |
Дата сортировки | 06.04.17 | 05.04.17 | 13.04.17 | 09.04.17 | 07.04.17 |
Срок годности | при темп-ре от 0 до 20 °С 8–25 суток (при относительной влажности 85-88%) | ||||
Место закупки | ИП Козина | ||||
Категория | отборное | отборная | первая | первая | отборное |
Масса одного яйца по НД | 65–74,9 | 65–74,9 | 55–64,9 | 55–64,9 | 65–74,9 |
Масса одного яйца фактически | 65,3–69,5 | 65,0–72,0 | 56,7–63,6 | 656,2–62,5 | 65,0–73,8 |
Масса десяти яиц Норма/фактически | 650–749,9 /668,4 | 650–749,9 /676,8 | 550–649,9 /606,6 | 550–649,9 /596,8 | 650-670,2– /679,2 |
Вид яиц по НД | столовые | столовые | столовые | столовые | столовые |
Вид яиц фактически | столовое С0 | столовое С0 | столовое С1 | столовое С1 | столовое С0 |
Состояние воздушной камеры и ее высота по НД | Неподвижная некоторая подвижность; высота – не более 7 мм | ||||
Состояние воздушной камеры и ее высота факт. | 6 мм, неподвижная | 7 мм, неподвижная | 7 мм, неподвижная | 6 мм, неподвижная | 7 мм, неподвижная |
Состояние и положение желтка по НД | Прочный, малозаметный, может слегка перемещаться, допускается небольшое отклонение от центрального положения | ||||
Состояние и положение желтка фактически | Прочный, центрально расположенный | Прочный, оранжевый, центрально расположенный | |||
Плотность и цвет белка по НД | Плотный, светлый, прозрачный | ||||
Плотность и цвет белка фактически | Плотный, светлый, прозрачный, без постороних запахов | Плотный, светлый, слегка мутный, без посторонних запахов | |||
Скорлупа яиц по НД | Должна быть чистой, без пятен крови и помета, и неподвижной. Допускается: на скорлупе столовых яиц наличие пятен, точек и полосок (следов от соприкосновения яиц с полом клетки или транспортером для сбора яиц), занимающих не более 1/8 ее поверхности | ||||
Скорлупа яиц фактически | Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая | Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая | Скорлупа белого цвета, чистая, с единичными точками и пятнышками | Скорлупа белого цвета, чистая, с единичными точками и пятнышками | Скорлупа светло-коричневого цвета, чистая, имеются единичные точки |
Как видно из результатов качественных характеристик цвет белка образца №5 Яйцо отборное «Экстра» производитель ЗАО Птицефабрика Тихорецкая мутный, без посторонних запахов.
Скорлупа образца №5 светло-коричневого цвета, чистая, однако имеются единичные точки более 1/8 ее поверхности, что недопустимо для яиц отборных.
Содержание токсичных элементов регламентируется СанПиН 2.3.2.1078-01.
Результаты микробиологических показателей и показателей безопасности приведены в табл.12
Таблица 12- Микробиологические показатели исследуемых образцов
Наименование | Яйцо куриное пищевое столовое | |||||
СО | СО | С1 | С1 | отборное «Экстра» | ||
Производитель | ЗАО Новороссийская птицефабрика | ОАО Староминская птицефабрика | ГУП Тбилисская | ЗАО Отрадненская птицефабрика | ЗАО Птицефабрика Тихорецкая | |
Образец №1 | Образец № 2 | Образец № 3 | Образец № 4 | Образец № 5 | ||
БГКП (бактерии группы кишечной палочки), сальмонеллы в исследованных образцах не обнаружены | ||||||
КМАФАнМ, КОЕ/г Норма: не > 5х103 г | не обнаружено в 1 г | 4х102 | 2х102 | не обнаружено в 1 г | 2х102 | |
Соответствие СанПиН 2.3.2.1078-01 | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | соответствует | |
Бактерии группы кишечной палочки, сальмонеллы в исследованных образцах не обнаружены.
Все образцы могут реализоваться в магазинах г. Майкопа, как соответствующие требованиям стандарта.
Для продления сроков хранения существуют следующие методы:
-применение углекислого газа и озона;
-хранение яиц в углекислом газе взывает некоторые изменения в яйце, в частности белок становится малопрозрачным, желток приобретает острый запах. Нормальный вкус и запах яйца приобретают только после 2-3 дней выдержки их на воздухе.
- хранение яиц с применением озона широко распространенный метод в зарубежных странах. При данном способе яйца можно хранить при более высокой относительной влажности воздуха, что значительно снизит усушку;
- хранение яиц с применением парафино-канифольного препарата и минерального масла позволяет уменьшить потерю влаги и предотвратить проникновение в яйцо микроорганизмов. Так, в яйцах, обработанных парафино-канифольным препаратом усушка через 6 мес. составляет 1,10%; в яйцах, обработанных минеральным маслом – 1,24%; в необработанных яйцах усушка за 6 мес. составила 4,95%.
Эффективным является хранение яиц в тонких искусственных пленках. Это дает возможность не допускать выхода из яиц влаги и углекислого газа, тем самым предотвратив проникновение в них бактерий.
Эффективен способ обработки яиц маслом для покрытия яиц (ДПЯ) с одновременной пастеризацией скорлупы. При этом яйца помещают в кассеты по 30 шт которые устанавливают на конвейере, погружающемся на 8-10 сек. в ванну с подогретым маслом. Яйца не изменяют внешнего вида, не приобретают никакого привкуса, но скорлупа становится эластичнее, что снижает ее хрупкость и повреждаемость. Плотный белок в яйце стабилизируется, благодаря задержке углекислого газа.
Применяют также водорастворимые пленкообразные вещества, устойчивые к внешним воздействиям, такие, как поливиниловый спирт (ПВС), метилцеллюлоза, натриевая соль.
Эти вещества безвредны в пищевом отношении и используются в промышленности как наполнители, загустители. Улучшает условия хранения пищевых яиц дезинфицирующих мероприятий. При этом используются средства, которые можно разделить на физические (ультрафиолетовые лучи, высокая температура), химические (формальдегид, йод, озон, хлорамин) и биологические (антибиотики).
Из перечисленных методов хранения в исследуемых торговых предприятиях применяется только хранение в условиях пониженных температур на холодильниках и в установленные сроки. Применение какого либо метода приведет к вложению дополнительных денежных затрат.
3. АНАЛИЗ РЫНКА УПАКОВКИ ДЛЯ ЯИЦ И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОЧНЫЙ УСПЕХ
3.1. Анализ рынка яиц и упаковки
Анализ рынка является важнейшим компонентом маркетингового подхода В задачи исследования входит сбор, анализ и обработка информации о товарах, клиентах, конкурентах и рынках.
Основными потребителями пластиковой тары для яиц являются птицефабрики. С целью изучения спроса рассмотрим основные показатели производства яйца в России в целом и отдельно по птицефабрикам.
Рисунок 1. Производство яиц в России за 2013-2016 гг.
Рынок яиц в России в течение последних двух лет демонстрирует динамичное развитие, сохраняя среднегодовой темп роста на уровне 3-4%. В 2016 году объем рынка увеличился на 4.6% по сравнению с 2013 годом и составил 43,1 млрд. штук.
В настоящее время на рынке яичной упаковки присутствуют следующие ее виды:
Транспортный бумажный лоток для 30 и 20 штук яиц
- Бумажный розничный контейнер
- Пластиковый розничный контейнер
- Розничный контейнер из вспененного полистирола (как разновидность полимерной упаковки, занимающая отдельную позицию)
- Упаковка в резаный транспортный лоток в стрейч-пленке
- ПЭ пакет
- Другие комбинированные варианты.
В супермаркетах основная конкурентная борьба разворачивается между тремя видами контейнеров – бумажным, пластиковым и полистирольным.
В структуре затрат на производство такой упаковки основная доля приходится на амортизацию оборудования, сырье и энергоресурсы.
В след за ростом производства яиц в России, растет и использование упаковочной тары.
Рисунок 1- Распределение рынка яичной упаковки по видам контейнеров за 2016 год
Сегодня рынок тары для яиц динамично растет, прибавляя по 4 % в год.
В общем объеме рынка упаковки дл я яиц, как это показывает рис. 2, розничная бумажная упаковка занимает лидирующее положение на рынке.
Емкость рынка упаковки для яиц по округам РФ показана в табл.13
Таблица 13 - Емкость рынка упаковки для яиц по округам РФ
Субъект Российской Федерации | Производительность яиц, млн. шт. |
Центральный федеральный округ | 8210,2 |
Белгородская область | 1374,9 |
Брянская область | 341,2 |
Владимирская область | 490,5 |
Воронежская область | 663,1 |
Ивановская область | 298,9 |
Калужская область | 236,9 |
Костромская область | 608,9 |
Курская область | 219,7 |
Липецкая область | 503,3 |
Московская область | 557,4 |
Орловская область | 185,2 |
Рязанская область | 579,7 |
Смоленская область | 232,8 |
Тамбовская область | 219,6 |
Тверская область | 114,5 |
Тульская область | 588,9 |
Ярославская область | 994,9 |
Северо-Западный федеральный округ | 4153,5 |
Республика Карелия | 63,3 |
Республика Коми | 185,0 |
Архангельская область | 263,2 |
Вологодская область | 573,3 |
Калининградская область | 135,8 |
Ленинградская область | 2514,6 |
Мурманская область | 179,5 |
Новгородская область | 159,8 |
Псковская область | 79,1 |
Приволжский федеральный округ | 10315,2 |
Республика Башкортостан | 1289,7 |
Республика Марий Эл | 321,9 |
Республика Мордовия | 942,2 |
Республика Татарстан | 1021,1 |
Удмуртская Республика | 946,4 |
Чувашская Республика | 286,7 |
Пермский край | 765,7 |
Кировская область | 452,5 |
Нижегородская область | 1354,3 |
Оренбургская область | 1060,4 |
Пензенская область | 322,5 |
Самарская область | 242,1 |
Спрос на упаковку, млн. шт. | 821,0 |
Емкость рынка, млн. руб. | 2 771,76 |
Упаковка яиц – именно тот редкий случай, когда значение функциональности уверенно лидирует по сравнению с другими характеристиками. Что и неудивительно: для такого хрупкого продукта упаковка – единственная защита, гарант того, что яйцо будет доставлено до места назначения в целости и сохранности.
Времена, когда яичной упаковкой служили опилки, вспомнить смогут лишь немногие, а вот фасовка в полиэтиленовые пакеты знакома, пожалуй, всем. Как ни странно, этот неудобный и непрактичный вариант практикуется рядом торговых точек по сей день, хотя сети крупных супермаркетов давно от него отказались ввиду непрестижности и неудобства такой фасовки, здесь основная конкурентная борьба разворачивается между тремя видами контейнеров – бумажным, пластиковым и полистирольным.
В структуре затрат на производство такой упаковки основная доля приходится на амортизацию оборудования, сырье и энергоресурсы.
По сути, яичная упаковка, будь то бумажная или пластиковая, – это давно изобретенный велосипед. На российском рынке производителей яйца существует три категории продукта: отборное яйцо (весом свыше 65 гр.), первая категория (55-65 гр.) и вторая категория (45-55 гр.) Форма у яиц всегда примерно одинаковая, исходя из этого моделируется сама упаковка: контейнеры, состоящие из неделимой крышки и дна с ячейками овальной формы – ничего лучше пока не придумали. А вот вариации с количеством ячеек и дизайнерскиим оформлением вполне имеют место: изготовители увеличивают маркетинговую поверхность самой упаковки, увеличивают площадь, на которую наносится этикетка или печатный текст.
Самая распространенная и привычная отечественному покупателю – 10-ячеечная форма. Есть блоки из двух упаковок, каждая из которых содержит по шесть ячеек, они легко отделяются друг от друга переламыванием. Существуют «экзотические» варианты: некоторые компании пытаются сделать упаковку для 4, 18, 26 яиц, сочетают пластик с бумагой, но это скорее изыски, чем продукция массового потребления. Основным потребителем яичной упаковки являются производители (птицефабрики) и сети супермаркетов.
Что касается замков, принцип у них один и тот же – это защелкивающаяся застежка, состоящая из двух разъемных частей, одна из которых продевается в другую. Самым надежным штыречком принято считать вариант «угол под угол», он не позволяет упаковке раскрываться. «Шарик в шарик» менее эффективный вариант. Застежка – очень важная деталь упаковки, от нее зависит предотвращение случайного открывания упаковки. В то же время нужно, чтобы покупатель все-таки не прикладывал особенных усилий при открытии, и яйца из упаковки не вылетали.
Основное требование к упаковке под яйца – она должна быть жесткой, так как продукт хрупкий, а порой приходится транспортировать его на большие расстояния. В основном это достигается увеличением толщины материала. На фабриках или в магазинах фасовочные процессы происходят по-разному: кто-то упаковывает вручную, кто-то на автоматических линиях.
Анализ рынка показывает, что общая емкость сектора упаковки для яиц составляет порядка 10-15 млн. штук в месяц (такой разброс вызван противоречивыми данными компаний, предоставлявших информацию). Эта цифра охватывает все виды контейнеров: как бумажных, так и пластиковых. При этом необходимо учитывать тот фактор, что большое значение на динамику продаж оказывает сезонность.
Если же говорить о распределении по долям рынка, то оно следующее:
1. Розничная бумажная упаковка (включая российских и западных производителей) – 67%
2. Розничная пластиковая упаковка – 28%,
3. Другие виды упаковки – 5%.
Упаковка из формованной бумажной массы – вид упаковки, рынок которого существует очень давно, и изначально был представлен в виде транспортной ячейки или бугорчатой прокладки на 20 и 30 яиц, так хорошо известной в бывшем СССР. До 2001 года розничный бумажный контейнер на отечественном рынке был представлен в основном западными производителями, но уже тогда создавал конкуренцию пластику и вспененному полистиролу.
На отечественном рынке бумажная упаковка делится на ту, что производится в России, и ту, что завозится из-за рубежа. Объем российского производства бумажной упаковки для яиц составляет порядка 8 млн. штук упаковок в месяц. Что касается зарубежных поставок готовой тары, лидером в этой сфере является компания Hartmann (Дания) — производитель оборудования для литья бумажной упаковки и, соответственно, самой упаковки. Среди отечественных предприятий наибольшая доля рынка принадлежит ЗАО «Готэк-Литар», как по ассортименту, так и по объемам производства. В целом же тройка лидеров представлена на рис..
При изготовлении бумажной упаковки для яиц используются различные виды макулатурного сырья (газетные, отходы переработки картонной упаковки).
Преимуществ у розничной упаковки из формованной бумажной массы много, сам факт, что для производства этой упаковки используется макулатура играет важную роль, обеспечивая безотходное производство. Бумажная упаковка – "живая", она обеспечивает гигроскопичность и воздухопроницаемость. Такая упаковка адаптирована для работы на сортировальных и упаковочных линиях, она может обеспечить сохранность при транспортировке и хранении.
Очень важным моментом в свете экологической ситуации в нашей стране, когда количество свалок растет с устрашающей силой, причем в первую очередь именно по причине упаковочных отходов, не подвергающихся утилизации, является то, что такая упаковка проста в утилизации и полностью безопасна как для продукта, так и для окружающей среды – ее производство является экологически чистым. Макулатурное сырье может быть отбеленным и окрашенным.
Бумажная упаковка обеспечивает ее производителя широкой возможностью нанесения многоцветной печати или этикетки, что дает дополнительные маркетинговые преимущества для заказчика. Причем печать может осуществляться не только с внешней, но и с внутренней стороны контейнера.
Технология изготовления упаковки из макулатуры – бумажное литье по принципу папье-маше. Существует большое количество видов розничной упаковки из бумаги, которые отличаются как по форме, так и по количеству ячеек. В частности, упаковка может быть со смотровыми отверстиями, с плоской крышкой и этикетом, которая обеспечивает максимальную площадь запечатывания и внешней, внутренней и по боковым сторонам, а также, по мнению компании «Готэк-Литар» увеличивает рекламное поле на 25% по сравнению с упаковкой со смотровыми отверстиями.
Пластиковая упаковка на российском рынке представлена огромным количеством производителей, по сути, каждая компания, занимающаяся изготовлением пластиковой упаковки и имеющая достаточную технологию, может формовать такую продукцию. Перенасыщения рынка этот факт пока не вызывает, ввиду общенациональной любви к продукту и объемов производства яйца. Пластиковая яичная упаковка, как и бумажная, представлена не только российскими производителями, но и иностранными.
Среди иностранцев «моду» диктует компания «Овотерм», обеспечивающая основные поставки пластиковой яичной упаковки на российский рынок. Что касается наиболее востребованных видов пластиковой упаковки, то их два: привычный отечественному покупателю и адаптированный под наш рынок лоток на десять яиц и более западный вариант из шести ячеек.
Достоинства пластиковой упаковки. Главное из них очевидно, причем не только в переносном, но и в самом прямом смысле: прозрачные контейнеры для яиц позволяют покупателям видеть то, что они покупают, не открывая крышку. Разбитые яйца, если они, конечно, есть, видны с первого взгляда.
Следующий момент является спорным: в нем производители пластика и картона не могут прийти к согласию, отстаивая свои позиции. Речь идет о том, что происходит в случае, если яйцо в упаковке все-таки разбилось. Производители бумажной упаковки, которая впитывает жидкость, считают этот факт плюсом, объясняя это тем, что разбитое яйцо не испачкает остальные. Но нужно учитывать и то, что бумага – это «живая» среда, благоприятная для развития микробов, бактерий и т.д., поэтому производители пластика считают, что в данном вопросе преимущество на их стороне: в пластиковой упаковке бой высыхает там же, не способствуя развитию бактерий и обеспечивая наибольшую гигиеничность упаковки.
Что касается транспортной упаковки для яиц, лотков на 20 и 30 ячеек, то преимущество, пожалуй, на стороне бумаги: пластиковая упаковка слишком жесткая, что в случае розничной фасовки большой плюс, но открытые пластиковые подложки, уложенные друг на друга порой продавливают яйца. Основные требования к пластику при производстве яичной упаковки – это, как мы уже сказали, прозрачность, а также прочность и пластичность. Пластичность материала при формовании пластика очень важна, особенно когда речь идет о замочках: это мелкие детали пленка должна хорошо их проформовывать.
Вообще, нужно заметить, что, несмотря на количество компаний, занятых в производстве пластиковой яичной упаковки, само ее изготовление – очень сложный и трудоемкий процесс, особенно если компания сама изготавливает пресс-форму. Есть российские компании, способные предложить собственные формы для формования яичной упаковки, например, LACOR Plastic, однако их крайне мало, в основном поставки идут из Германии и прочих европейских стран.
Оборудование для изготовления пластиковой яичной упаковки обычно состоит из пяти элементов оснастки: станция вырубки низа, станция вырубки верха, станция формовки и автоматический штабелер (не во всех случаях). Оптимальный вариант формования яичной упаковки –формовка с помощью пуансонов. В случае выдува пленка растягивается, словно воздушный шар, и в конце может истончаться, чего пуансоны помогают избежать: пленка не выдувается, а вытягивается, обеспечивая надежную жесткость кончиков у лотка.
Пластиковая упаковка для яиц обычно снабжена специальными противоударными ячейками и внутренними защитными стойками, способными противостоять существенным внешним воздействиям. Прозрачные упаковки для яиц легкие, при этом они занимают меньше места, чем бумажные или вспененные упаковки, что может быть выгодно при транспортировке и хранении. Пластиковая упаковка устойчива к изменениям климатических условий, таких, как температура и влажность.
Вспененный полистирол – нечто переходящее между бумагой и жестким пластиком. Структура вспененного полистирола по свойствам близка к бумаге, а по техническим характеристикам – к пластикам. Основное его преимущество состоит в том, что он дешев. Если бумажная и пластиковая упаковка имеет стоимость от двух рублей и выше, то упаковка из вспененного полистирола до двух рублей не дотягивает. Он достаточно легко формуется и прост в производстве, плюс его можно окрашивать в любые цвета, что, однако, на российском рынке практикуется не часто, так что с эстетической точки зрения такой вариант не слишком привлекателен.
К недостаткам можно отнести и то, что вспененный полистирол не обеспечивает прозрачности, кроме того, эта упаковка достаточно мягкая, поэтому не всегда выполняет свои основные функции: бой яйца в в