Особенности крейсерских гонок.




Крейсерские гонки, по существу, являются самостоятельным видом спорта и имеют ряд принципиальных отличий от парусных гонок на олимпийской дистанции.Олимпийские гонки проводятся на очень ограниченной акватории в течение короткого времени (несколько часов), при этом в основном ведется ближняя тактическая борьба, при которой особо большое значение приобретают взятие старта, огибание знаков и т. п. Крейсерские же гонки проходят на длинных дистанциях, охватывающих различные районы моря с разными ветровыми и навигационными условиями; длятся они по нескольку суток. Поэтому здесь на одно из главных мест выходят мореходное искусство и общая морская подготовка.
Тактика гандикапных гонок часто основывается на выборе оптимального маршрута и быстрейшем прохождении дистанции, в то время как в классной гонке успех в значительной степени решает умение контролировать противника от старта до финиша. Тактика крейсерских гонок во многом зависит от свободы, которую имеет яхта в выборе своего маршрута. Здесь могут быть два наиболее общих случая: когда маршрут частично или полностью регламентирован по условиям гонки и когда ничто не влияет на выбор пути.

Форсирование парусами. Безопасность плавания должна быть поставлена во главу угла, но есть допустимый предел, на котором опытные капитаны с квалифицированной командой ведут борьбу со своими конкурентами даже в штормовую погоду. На лавировке, да и вообще на острых курсах, чрезмерное форсирование парусами ничего, кроме крена и снижения скорости, не дает. Но против высокой и крутой волны в свежий ветер с маленькой площадью парусов яхта лавирует очень медленно, поэтому приходится немного прибавлять площадь парусности. При этом приходится идти с несколько перетравленными шкотами и более, чем надо, отдувающей передней шкаториной. Кроме того, при штормовом ветре необходимо грамотно перераспределить площадь парусов (грота и переднего треугольника) в зависимости от типа вооружения и конструкции яхты.
Форсирование парусами во время гонки в основном происходит на полных курсах. Так, большой сферический спинакер и блупер на курсе фордевинд несут до 6 баллов (~12 м/с); в 7 баллов (~14 м/с) ставят более прочный трирадиальный спинакер, а при 8 балах (~18 м/с) его заменяют на штормовой спинакер или генуэзский стаксель, вынесенный на бабочку. При дальнейшем усилении ветра убирают спинакер и уменьшают площадь грота; причем делать это надо своевременно! так как полощущий грот при взятии рифов в шторм может быть порван.
Возможность несения спинакера шторм во многом зависит от характера ветра и состояния моря. В порывистый ветер, часто меняющий направление! лучше идти без спинакера, так как яхту начинает сильно раскачивать, она теряет устойчивость на курсе, может непроизвольно привестись. При этом спинакер окажется в воде, а мачта может быть сломана.
Для того чтобы яхту под спинакером меньше раскачивало и не кренило на ветер, не следует сильно выводить спинакер-гик на ветер и далеко вперед отпускать шкотовый угол спинакера. Непроизвольное раскачивание яхты можно прекратить специальной работой на руле. В какую сторону кренится яхта, в ту сторону и надо немного перекладывать руль. Яхта как бы следует за спинакером, но с некоторым опережением, которое и будет гасить раскачивание яхты. Курс судна будет не прямым, а извилистым. Причем на курсе фордевинд маневрировать нужно только в наветренном секторе пути, иначе может произойти непроизвольная перекладка гика на другой борт.
Одна из больших неприятностей, которая может произойти на курсе фордевинд в шквалистый ветер, - закручивание "погасшего" спинакера вокруг штага. Для того чтобы обезопаситься от этого, в переднем треугольнике, в верхней части между мачтой и штагами, устанавливают специальные леера, которые препятствуют полному обороту погасшего спинакера вокруг штагов (рис. 144). Эти леера могут быть убирающимися либо постоянными и автоматическими подниматься по штагу вверх при поставленных передних парусах. Распутать погасший спинакер также можно, сделав поворот через фордевинд и переложив грот на другой борт. Часто под действием завихренного потока воздуха спинакер сам раскручивается в обратную сторону.

Рис.144: Установка лееров против "закручивания" спинакера: а - убирание леера; б - постоянные леера.

Роль прогноза в крейсерских гонках. Для правильного и своевременного приема метеорологических прогнозов необходимо составить таблицу с перечнем всех радиостанций (по районам), их позывных, указанием радиочастот и времени выхода в эфир. Анализируя принятые прогнозы, важно иметь в виду следующие обстоятельства:

  • для каждого района прогноз имеет свою вероятность оправдывания;
  • прогноз всегда дается обобщенный на большую площадь, а там, где находится яхта (т. е. в конкретном месте), может быть другая погода;
  • долгосрочный прогноз погоды определяет главным образом районы, откуда переносятся основные массы воздуха, например при западных ветрах для Балтийского моря - Северное или Норвежское море;
  • циклоны могут перемещаться со скоростью до 500 миль в сутки, поэтому за их перемещением нужно следить по метеобюллетеням с момента зарождения.

Своевременное получение прогнозов погоды и штормовых предупреждений, грамотный их анализ помогают приготовиться к ожидаемому ветру, наметить оптимальный маршрут гонки и выбрать наиболее целесообразную тактику на дистанции гонки.

 





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!