Личные и имущественные права и обязанности супругов




Личные неимущественные права и обязанности супруговсоставляют основное содержание семейно-брачных отношений. Правовое регулиро­вание семейных отношений служит укреплению стабильности общества. В Семейном кодексе РФ ос­нову брачных взаимоотношений составляет принцип равенства супругов в семье (ст. 31 СК РФ). Этот принцип базируется на общепризнанных нормах международного нрава и закреплен в п. 3 ст. 19 Конституции РФ, согласно которой "мужчина и женщина имеют равные права и свободы и равные возможности для их реализации". Вступление в брачно-семейные отношения не ограничивает супру­гов в правах, свободах и обязанностях, предусмотренных Конститу­цией РФ. Они касаются как материальных, так и нематериальных объектов. Условно эти права можно разделить на две группы: лич­ные и имущественные.

Принцип равенства супругов в семье находит свое отражение в личных правах:

1) равное право на решение вопросов семейной жизни;

2) равные права и обязанности на воспитание детей (никто из супругов не вправе препятствовать другому супругу осуществлять свои права иобязанности в отношении их детей, даже если брак расторгнут или признан судом недействительным);

3) равное право каждого из супругов на выбор рода занятий профессии (никакие претензии одного из супругов к другому по поводу целесообразности ведения той или иной профессиональной деятельности, якобы мешающей осуществлению семейных обязанностей, не имеют под собой законных оснований);

4) каждый из супругов имеет право выбора своего места пребывания и места жительства (совместное проживание супругов не является тельным условием для создания семьи);

5)равное право супругов на выбор фамилии при вступлении (каждый из супругов вправе сохранить свою добрачную фамилии заменить свою фамилию на фамилию другого супруга, а также присоединить к своей фамилии фамилию другого супруга, если его фамилия не является двойной).

Имущественные правоотношения супругов включают отношения собственности и алиментные отношения, т.е. взаимные права по содержанию супругов. Имущественные права супругов регулируются двумя режимами:

1) законным режимом имущества супругов, когда все имущество является их совместной собственностью (гл. 7);

2) договорным режимом имущества, определяемый брачным договором (гл. 8).

По законному режиму все имущество, нажитое супругами после вступления в брак, является их совместной собственностью (общей собственностью), которая включает в себя:

1. Имущество, нажитое супругами во время брака. К такому имуществу относятся:

а) доходы каждого из супругов от трудовой, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности;

6) пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты;

в) движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, вклады, внес в кредитные учреждения, а также другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на чье имя оно приобретено, и кем из супругов внесены денежные средства (п. 3 ст. 34 СК РФ закрепляет право на общее имущество супруга, который в период брака не имел собственного дохода, осуществляя ведение домашнего хозяйства и уход за детьми).

2. Имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в 6paк. Данное имущество в соответствии со ст. 37 СК РФ может быть признано совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака каждым супругом были произведены вложения, существенно увеличи­вающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, перестройка, реконструкция и т. п.).

Содержание ст. 35 Семейного кодекса РФ фактически конкретизирует содержание аналогичной ст. 253 Гражданского кодекса РФ, посвященной вопросам владения, пользования и распоряжения имуществом, находя­щимся в совместной собственности. Супруги распоряжаются совместным имуществом по обоюдному согласию. Причем это согласие не требует устного или письменного подтверждения. При совершении сделки одним из супругов согласие другого супруга изначально предполагается. Если сдел­ка совершена одним из супругов без согласия другого, она может быть при­знана судом недействительной только при соблюдении двух условий одновременно:

1) если супруг, выразивший несогласие, обратится в суд о признании сделки недействительной;

2) если будет доказано, что другая сторона в сделке знала или заведо­мо должна была знать о несогласии супруга на совершение сделки.

Этиусловия относятся к сделкам, совершение которых не требует но­тариального заверения или государственной регистрации. Все остальные сделки, а также сделки по распоряжению недвижимым имуществом тре­буют обязательного нотариально заверенного согласия супругов. Такие сделки могут быть признаны недействительными, если супруг, чье нота­риально удостоверенное согласие не было получено, обратится в суд в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о соверше­нии данной сделки.

Собственность каждого из супругов:

1. Имущество, нажитое каждым из супругов до вступления в брак, ес­ли не будет установлено, что в период брака супруги произвели вложе­ния, значительно увеличивающие стоимость этого имущества.

2. Имущество, полученное одним из супругов в порядке наследования.

3. Имущество, полученное каждым из супругов по безвозмездным сделкам (например, по договору дарения).

4. Вещи индивидуального пользования (обувь, одежда и т. п.), за ис­ключением драгоценностей идругих предметов роскоши.

5. Награды, денежные призы, ценные подарки, полученные одним из супругов за спортивные достижения, за заслуги в научной деятельности, а также за деятельность в области искусства.

При расторжении брака ставится вопрос о разделе только совместного имущества. Собственность каждого из супругов разделу не подлежит. Так­же не подлежат разделу вещи, приобретенные для удовлетворения потреб­ностей несовершеннолетних детей. Эти вещи должны быть переданы супругу, с которым будут проживать дети. Не учитываются при разделе имущества денежные вклады на имя общих несовершеннолетних детей.

При расторжении брака совместное имущество делится в равных долях, если иное не предусмотрено договором между супругами. Долги супругов также распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям. В интересах несовершеннолетних детей суд вправе отступить от принципа равенства долей при разделе совместного имущества супругов и принять решение о распределении большей доли имущества супругу, с которым будут проживать дети. Аналогичное решение суд может принять в ситуации, когда один из супругов по неуважительным причинам не получал доходов или расходовал общее имущество в ущерб интересам семьи.

Договорный режим имущества определяет иные правила владе­ния, пользования и распоряжения, которые оговариваются в брач­ном договоре (контракте). Брачный договор - это соглашение лиц, вступающих в брак(или уже состоящих в браке), определяющее права и обязанности супругов в браке, а также аналогичные права и обязанности в случае расторжения брака. Т. о. брачный договор может быть заключен как до всту­пления в брак, так и после. В нем оговариваются вопросы совмест­ной и раздельной собственности, права и обязанности по взаимному содержанию, порядок и доли несения семейных расходов и другие положения. Вместе с тем брачный договор не вправе ограничи­вать правоспособность и дееспособность супругов, их право обра­щаться в суд за защитой, права и обязанности в отношении детей и ряд других прав (ст. 42 СК РФ).

Брачный договор составляется в письменной форме иподлежит нотариальному заверению. В период брака по соглашению сторон брачный договор может быть изменен или расторгнут. Соглашение об этом также подлежит нотариальному удостоверению. По требованию одного из супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут только в судебном порядке. Суд также может по требованию одного из супругов признать брачный договор недействительным, если условия договора ставят супрyга в крайне неблагоприятное положение, ограничивают его дееспособность, права и обязанности в отношении детей и т. п.

При вступлении в брак брачный договор может быть заключен только в обоюдном добровольном согласии супругов, так как наличие брачного договора не является обязательным условием брака. Расторжение брачного договора не ведет к расторжению брака, но расторжение брака ведёт к прекращению брачного договора.

Содержание брачного договора устанавливает имущественные права и обязанности супругов. Брачный договор не может регулировать личные неимущественные отношения между супругами, а также права и обязанности супругов в отношении детей (п. 3 ст. 42 С К РФ). В брачном договоре должны быть отражены:

1) режим совместной, долевой или раздельной собственности на существо супругов, на отдельные его виды или на имущество каждого из супругов;

2) права и обязанности супругов по взаимному содержанию;

3) способы участия в доходах друг друга и порядок несения каждым супругов семейных расходов;

4) определяется, какое имущество и в каких долях должно быть переданокаждому из супругов в случае расторжения брака.

Супруги вправе включать в содержание брачного договора любые иные положения, касающиеся имущественных отношений. Брачный договор может быть заключён как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

 





©2015-2018 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!