Методы анализа и учета величины товарных запасов




Года.

Предмет: Организация и технология розничной торговли.

Тема программы: Технология снабжения и завоза товаров в розничные торговые предприятия.

Тема урока: Лабораторная работа. Приемка, хранение, возврат тары.

 

Товарные запасы образуются на всех стадиях движения товаров: на складах производственных предприятий, в пути, на складах оптовых и розничных торговых организаций и предприятий.

Соответствие спроса и предложения достигается за счет товарных запасов. Товарные запасы в опте и рознице должны служить реальным предложением товаров, обеспечивающим их бесперебойную продажу.

Необходимость образования товарных запасов вызвана многими факторами:

§ сезонные колебания в производстве и потреблении товаров;

§ несоответствие между производственным и торговым ассортиментом товаров;

§ особенности в территориальном размещении производства;

§ условия транспортировки товаров;

§ звенность товародвижения;

§ возможности для хранения товара и т.п.

Классификация товарных запасов

В основе классификации товарных запасов лежат следующие признаки:

§ местонахождение (в оптовой или розничной торговле; в промышленности; в пути);

§ сроки (на начало и на конец периода);

§ единицы измерения (абсолютные — в стоимостном и натуральном выражении, относительные — в днях товарооборота);

§ назначение, в том числе:

текущего хранения — для обеспечения повседневных нужд торговли,

сезонного назначения — для обеспечения бесперебойной торговли в периоды сезонных изменений спроса или предложения,

досрочного завоза — для обеспечения бесперебойной торговли в отдаленных местностях на протяжении периода между сроками завоза товаров,

целевые товарные запасы — для осуществления определенных целевых мероприятий.

Методы анализа и учета величины товарных запасов

В торговле традиционно применяются следующие методы анализа и учета величины товарных запасов:

Расчетный метод, при котором анализируются величина товарных запасов, товарооборачиваемость и их изменение. Для проведения такого анализа используются различные формулы;

Инвентаризация, т.е. сплошной подсчет всех товаров, и количественная оценка при необходимости. Полученные данные оцениваются в натуральном выражении в действующих ценах и сводятся по товарным группам в общую сумму. Недостатками этого метода являются большая трудоемкость и невыгодность непосредственно для организации или предприятия, так как при проведении инвентаризации предприятие, как правило, не функционирует. Учет физического товародвижения трудоемок, но крайне важен для руководителей торговых предприятий.

Применение двух видов учета (стоимостного и натурального) позволяет:

§ выявить, какие именно товарные группы и наименования товара пользуются наибольшим спросом, и, соответственно, делать обоснованные заказы,

§ оптимизировать вложения капитала в товарные запасы,

§ принимать обоснованные решения по оптимизации ассортимента через закупку товаров;

Снятие остатков или оперативный учет, т.е. сверка материально ответственными лицами фактического наличия товара с данными товарного учета. Причем подсчитываются не товары, а товарные места (ящики, рулоны, мешки и др.). Затем по соответствующим нормам производится пересчет, определяется количество товаров, которое и оценивается по действующим ценам. К недостаткам данного метода относится меньшая точность, чем при инвентаризации;

Балансовый метод, который основан на использовании балансовой формулы. Данный метод менее трудоемок, чем остальные, и позволяет обеспечить оперативный учет и анализ товарных запасов во взаимосвязи с другими показателями.

Недостатком балансового метода является невозможность исключить из расчета различные не установленные потери, что приводит к некоторым искажениям величины товарных запасов. Для устранения этого недостатка данные балансового учета должны систематически сопоставляться с данными инвентаризации и снятия остатков. Используя балансовый метод, легко осуществлять оперативный контроль над движением товаров. Особенно эффективен названный метод при автоматизированном учете на базе компьютерной сети.

Первая группа способов применима как в розничной, так и в оптовой торговле. Наиболее известным способом технико-экономических расчетов является последовательное определение оптимальной величины товарных запасов на каждой стадии товародвижения с последующим суммированием полученных по каждой стадии результатов.

Второй и третий способы используются преимущественно в розничной торговле, так как требуют постоянных проверок наличия товаров, что возможно в основном в розничной торговле.

Смысл этих способов заключается в том, что для доведения величины товарных запасов до необходимого уровня следует заказывать одинаковое количество товаров через любые промежутки времени, по мере потребности, или заказывать необходимое количество товаров через равные интервалы времени.

Четвертый способ применяется для управления товарными запасами на оптовых торговых предприятиях.

В практике торговли величину товарных запасов, которые необходимо иметь, определяют несколькими способами:

§ как отношение товарного запаса на определенную дату к объему реализации на ту же дату за предшествующий период (обычно на начало месяца);

§ как число недель торговли, на которое хватит данного запаса. Исходными данными служит намеченная товарооборачиваемость;

§ учет реализации по возможно более дробным товарным группам. Поэтому в узлах расчета магазинов применяют контрольно-кассовые машины, позволяющие учитывать реализацию товара по нескольким признакам.

Помимо перечисленных способов управления товарными запасами есть и другие, и ни один из них нельзя назвать абсолютно безупречным. Торговым предприятиям следует выбирать тот, который больше соответствует условиям и факторам их функционирования.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2020-11-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: