· DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita)
Вина, признанные лучшими в Италии, или имеющие весомое значение для итальянского бюджета (например, игристые вина Асти (Asti)
· DOC (Denominazione di Origine Controllata)
Вино, контролируемое по происхождению. Аналог французского AOC
· IGT (Indicazione Geografica Tipica)
Можно перевести как "Типичное вино местности". Категория, введённая в 1992 году, - аналог французского VdP. Местность, которой принадлежит вино категории IGT обычно больше, чем у вин DOC и DOCG, но бывает, что вино IGT представляет и очень небольшую территорию.
· VdT (Vino da Tavola) Столовое вино.
Новая европейская винная классификация
Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.
1. Вино без географического указания (ранее "столовое вино")
Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.
2. IGP Вино с защищённым географическим указанием - "местное вино".
3. AOP (вместо фр. AOC и ит.\исп. DOC) Вино с защищённым наименованием по происхождению
Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP.
На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:
Французские вина
· Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table, но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
· IGP (Indication Géographique Protégée) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays
· AOP (Appellation d'Origine Protegee) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC
Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).
Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких, как сыр, например).
Немецкая классификация
Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества:
столовые вина и качественные вина, которые в свою очередь делятся на подгруппы.
Столовые:
· Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein)
Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.
· Немецкие местные вина (Deutscher Landwein)
Другое название - особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.
Качественные:
· Качественные вина из определённых регионов
QBA(Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete)
Наиболее многочисленная категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.
· Качественные вина с отличием
QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Высшая категория немецких вин.
Вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.
Испанская классификация
В Испании существует пять ступеней качества вин:
· Vino de mesa (столовые вина)
- соответствует аналогичной французской категории, может производиться из смеси любых вин, произведенных в Испании в любой провинции в любом году. На этикетке не указывают год, сорта и регион производства. По новому европейскому законодательству, вступившему в силу с 1 августа 2009 года, на этикетке столовых вин стало можно указывать сорт винограда и год урожая, но так как переходный период для нового закона - до конца 2011 года, то ближайшие два года столовые вина могут выглядеть и «по-старому», и «по-новому». На данный момент это самая многочисленная категория, в которую попадает более половины испанских вин.
· Vino de la Tierra (региональные вина)
- производятся в определенных зонах/регионах из утвержденных для этих зон сортов винограда (обычно количество сортов довольно велико). На этикетке должны быть указаны провинция/ регион и винтаж (например, Vino de la Tierra de Castillia 2008). Сорт винограда можно указывать, но это не обязательно. Несмотря на такое удобное законодательство, региональные вина составляют всего около 7% от общего объема вин.
· DO, Denominacion de Origen (наименование, контролируемое по месту происхождения)
- вина из определенных законом зон, для которых оговорены разрешенные сорта, урожайность, иногда - методы винификации (например, для кавы), нормы выдержки и т.п. DО подразумевает гораздо более скромный набор разрешенных сортов, наиболее ярко отражающих терруар аппелласьона. Вина этой категории (вместе с DОС и паго) составляют около 40% от всех испанских вин и являются вторыми по многочисленности. DО бывают любых размеров - от довольно внушительной Риохи до крохотного Монтеррея.
· DOC, Denominacion de Origen Calificada (наименование, контролируемое и признанное по месту происхождения)
- высшая категория испанских вин, пока присвоена только двум аппелласьонам: Риохе и Приорату. Кроме стандартов DО для DОС более жестко контролируется территория, на которой расположены виноградники, и движение винограда и виноматериалов (ни виноград, ни сусло не должны покидать очерченных границ). В Каталонии, где находится Приорат, аббревиатура получена от каталонского написания и выглядит так: DOQa (Denominacio d'Origen Qualificada)
· Vino de Pago
- соответствует французскому понятию «крю» (отдельный виноградник с характерными отличительными особенностями). Кроме обычного набора требований DO, вина этой категории должны отвечать еще дополнительным требованиям касательно происхождения винограда, отдельной винификации и ужесточенного контроля качества.
С 2003 года до сих пор зарегистрировано 14 официальных паго.
В Риохе также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:
Joven (молодое) - вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.
Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) - вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.
Crianza (выдержанное) - минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.
Reserva (ресерва) - минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках — 24 месяца.
Gran Reserva (гран ресерва) - минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время — в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.
винная классификация: все страны
| ||||
Учимся разбираться в винах |
Смотрите также:
· Какое вино лучше?
· Почему вино называют сухим?