Утро выдалось ясным, безоблачным и тихим, но мы были измучены переходами предшествующих дней, и о восхождении в тот же день на пик «5183» не могло быть и речи. Трое из нас даже начали агитацию за немедленное возвращение в Кштут: сделано много, время уже позднее — нужно спешить в Москву, к своим делам.
Приняли решение посвятить день изучению района юго-западной группы вершин и обследованию подходов к пику «5183». Нам с Мухиным не хотелось возвращаться к «мирной жизни», не попытавшись добиться победы еще над одним «пятитысячником». С целью разведки пути на вершину пика «5183» мы направились к его подножью, надеясь найти достаточно удобный выход на седловину между его вершиной и пиком Амшут; путь же от седловины к вершине казался нетрудным.
Выйдя в полдень, мы примерно через час по камням морен и галечнику бывшего русла потока подошли к бараньим лбам, сглаженным скалистым уступам, метров в двадцать высотою. В самой низкой части уступа с него ниспадал небольшой поток, скрытый ледяной оболочкой сосулек, придававших ему вид замерзшего водопада.
Сначала мы остановились перед этим препятствием, но, внимательно осмотрев каменную стену, обнаружили в ней узенький камин и, связавшись, стали осторожно подниматься по нему. К своему удивлению, мы довольно быстро преодолели подъем и увидели перед собой амфитеатр сглаженных скальных стен, над которыми оправа поднимались крутые фирны, уходящие к вершине пика «5183», слева — скалистый массив пика Амшут, а впереди виднелась седловина между этими вершинами. От седловины поднимался фирновый склон северо-восточного гребня, по которому, как мы видели еще с вершины пика Энергия, был прямой путь на вершину. Попасть на седловину, — значит разрешить задачу восхождения на пик «5183».
Внимательно осмотрев скалы, мы заметили идущую слева вдоль стены амфитеатра крутую полку, переходящую выше стены в осыпь. Тогда мы поднялись по этой полке и в три часа дня уже стояли на седловине, на высоте около 4400 м. Перед нами на востоке предстали почти все главные вершины Фанских гор: Чимтарга, Энергия, Скальная стена, пик Черный, Малая Ганза, Большая Ганза, пик Красных Зорь. На переднем плане к северу от Скальной стены был виден перевал в верховье реки Apr, к югу — Двойной перевал. Внизу, километра на три, протянулся пройденный нами по пути к Двойному перевалу ледник; гребень, на котором мы стояли, отвесно обрывался к этому леднику; наклонные плиты местами нависали над обрывом.
К северу от седловины гребень повышался и, становясь все круче, поднимался к вершине Амшут; к югу, сразу от седловины, начинались фирны пика «5183», сползающие по крутому склону на запад в амфитеатр и постелено сходящие там на нет. На северо-востоке они нависали над обращенной в сторону ледника стеной, время от времени обрушиваясь вниз небольшими лавинами. Подъем по фирну близ седловины был не крут, по крайней мере, в нижней части, путь к вершине был ясен, и нам казалось, что от седла его можно пройти налегке за четыре-пять часов. Подъем от базы на седло занял у нас около трех часов, спуск займет значительно меньше, значит, весь подъем от базы до вершины может быть совершен за семь-восемь часов, а со спуском, по всей вероятности, понадобится не более 12 часов. Восхождение становилось вполне реальным. Сделав засечки, сложив тур и оставив в нем записку, мы отправились вниз. Через полчаса мы были уже у водопада, а еще через час — на своей базе.
Романов, Чернышев и Арсеньев, ходившие на водораздельный гребень между реками Амшут и Ахмат, чтобы сделать фотоснимки юго-западной группы с запада, вернулись немного раньше нас. После обеда долго обсуждали вопрос о восхождении на пик «5183»; взвесили все «за» и «против». Наконец, решили: завтра, если не испортится погода, не позднее шести часов утра идем на восхождение вчетвером, Романов остается на базе.
К началу седьмого часа утра, оставив спальные мешки и палатки и взяв с собой только легкие рюкзаки и альпинистское снаряжение, мы вышли из лагеря. Через сорок минут мы были у водопада; он почти полностью замерз: вода еле бежала подо льдом. По знакомому пути мы начали не торопясь, но довольно 'быстро подниматься и около девяти часов утра уже были на седловине.
Через полчаса, надев кошки и связавшись по двое, мы ступили на фирн. Мы с Мухиным шли впереди; за нами во второй связке Чернышев и Арсеньев. Первые сотни метров шли по твердому, обледенелому фирну, местами гладкому, местами покрытому небольшими кальгаспорами. Скоро впереди показался массивный скальный выступ. Дальше можно было идти или вправо от скал к крутому фирну прямо в направлении вершины, или, траверсировав пологий фирновый склон левее скал, выйти на северо-восточный снежный гребень и по нему продолжать путь. Мы выбрали второй вариант — пошли по фирновому склону, полого опускавшемуся к северо-востоку, увязая почти по колена в глубоком мягком снегу.
Перед выходом на гребень путь преградила широкая предкарнизная трещина. Ее можно было перейти по перекинувшемуся через нее снежному мостику, но прочность фирнового карниза, по которому легче всего было бы идти к вершине, была сомнительна.
С надежной страховкой товарищей я осторожно пересек трещину, почти ползком подобрался к краю карниза и заглянул вниз. Карниз нависал над страшным обрывом, уходившим вниз на несколько сот метров, но толщина его перегнувшегося за гребень фирнового покрова была достаточной, и фирн, обледеневший в нижней части карниза, прочно держался на скальном основании. Всей группе можно было без риска выходить на гребень.
Прямо перед нами на юге поднималась прекрасная вершина пика Сахарная голова. Эта белоголовая вершина, действительно, прекрасна: она обрывается неприступными скалами во все стороны и только на северо-западе соединяется с пиком «5183» узким крутым гребнем с небольшой промежуточной вершиной на нем. Единственный путь на вершину идет по этому гребню. Особенно трудным он будет, вероятно, на переходе от соединительного гребня к гребню самой вершины, где даже снег не держится на крутых сглаженных скалах.
После короткого отдыха мы пошли вверх вдоль южной стороны гребня. Склон становился все круче, но кальгаспоры помогали хорошо держаться на нем. Скоро мы подошли к очень крутому, совершенно гладкому ледяному склону метров в десять высотою, на котором пришлось вырубить десятка два ступеней. За ним последовал небольшой скальный участок, который мы прошли, не снимая кошек.
Теперь мы снова попали на северный склон. Твердый фирн круто уходил вправо вниз на многие сотни метров; место было опасное: если споткнешься, то задержаться будет почти невозможно, а фирновый склон кончался скальным обрывом в 300-400 м высотой. Мы удвоили осторожность. К счастью, кошки хорошо держались на шероховатой поверхности фирна.
Обойдя снизу вторую скальную грядку, мы опять стали подниматься к самому гребню, свисавшему на юг готовыми сорваться вниз фирновыми массами. На крутом обледеневшем склоне нам пришлось вырубить еще десятка три ступеней и «лоханок». Так в несколько приемов мы вновь вышли на фирновый гребень и пошли по нему к скалам, выдерживая необходимое расстояние от края. Здесь было менее круто, нежели на склоне, идти было легче и менее опасно.
Вершины Фанских гор с юго-запада (панорама).
1 – Чимтарга; 2 – пик Энергия; 3 – Большая Ганза; 4 – Малая Ганза 5 –пик Черный,
6 — пик Скальная стена; 7 — перевал Двойной
Фирновый гребень был недлинен: скоро мы подошли к скалам вершинного гребня, сняли кошки и поднялись на гребень, имеющий вверху ширину около метра. Он состоял из ряда небольших округлых «жандармов», повышающихся к юго-западу; мы брали их «в лоб» и только последний перед вершиной обошли по узкому карнизу с северной стороны. Путь по гребню был в общем не труден, но при прохождении его требовалась большая осторожность. Он обрывался на юго-восток почти отвесными скалами и падал на северо-запад очень крутым обледенелым фирновым склоном не менее, чем на тысячу метров.
В 12 часов 40 минут дня мы уже стояли на высшей точке пика. На самой вершине негде было сложить тур, и мы использовали для этой цели маленькую площадку метра на полтора ниже высшей точки.
Нам очень понравилось это восхождение. Но как назвать вершину?
Кто-то предложил назвать ее «Москвой», в честь любимого родного города — сердца нашей Родины; все поддержали это предложение.
Вершина пика Москва (5183) с востока
Фото Б.А. Чернышева
Выполнили обычный ритуал: записку с нашей оценкой степени трудности восхождения, датой восхождения и именами первовосходителей спрятали в консервную банку, которую заложили в каменный тур.
Пока Чернышев и Арсеньев выполняли эти обязанности, остальные занялись наблюдениями. Погода немного испортилась, начавшее затуманиваться еще с утра небо теперь было почти сплошь затянуто слоистыми облаками, исчезла ясность в планах, которую дает в горах боковое солнечное освещение. Надежды на хорошие снимки не оправдались.
С вершины пика Москва в секторе горизонта от севера до востока были видны все пятитысячники центральной части главного хребта Фанского массива. Ни одна из средних вершин не выделялась своей высотой, их контуры сливались на высоте в 5000-5200 м в одну довольно ровную линию, только Ганза и Чимтарга стояли по флангам, не имея себе равных ни по высоте, ни по массивности.
На севере ближе всех Других вершин стоял суровый скалистый Амшут, за ним — стена Двойного пика и еще дальше — Сары-шах — массивная вершина, высотою немногим менее пяти тысяч метров. Характерная особенность пейзажа северной половины горизонта — малая заснеженность склонов: куда ни взглянешь, всюду скалы и скалы, и только кое-где на них видны небольшие пятна снега.
На южной половине горизонта виднелись те же скалистые вершины и гребни, но ущелья между ними были заполнены ледниками, а все пологие участки, углубления и морщины были покрыты снегом. От этого вершины выглядели гораздо красивее. Особенно хороша была прекрасная Сахарная голова, стоявшая невдалеке на юго-востоке, на фоне многочисленных менее высоких, но более снежных вершин. На юго-западе громоздились темные, сильно заснеженные пики в районе перевала Дукдон и урочища Сары-ходан. Лишь западный сектор горизонта был относительно свободен: за ущельем реки Вору лежали спокойные гребни, едва ли превышающие четыре тысячи метров.
Итак вершина покорена, тур сложен, буссольные засечки сделаны, панорамы сфотографированы, — можно возвращаться. В половине второго немного озябшие мы начали спуск, точно придерживаясь пути восхождения, и к шести часам вечера вернулись в свой лагерь.
Расчет оказался верным: восхождение заняло немного менее двенадцати часов. За это сравнительно короткое время мы поднялись по вертикали на высоту больше, чем в полтора километра и успели спуститься обратно. После многодневных переходов и восхождений мы были уже хорошо тренированы и той усталости, которой сопровождались наши первые восхождения, мы не чувствовали.
Наше второе путешествие было закончено интересным комбинированным восхождением.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Первовосхождением на пик Москва мы закончили свой второй поход в Фанские горы. Маршрутами этого похода были охвачены северная группа вершин Фа неких гор, центральная часть главного хребта от Малой Ганзы до пика Энергия и юго-западная группа.
Альпинистские итоги похода можно 'было признать вполне удовлетворительными. Нам не пришлось подняться на вершины северной группы — Чапдару и пик «5304», но мы обследовали подступы к ним и установили, что путь к этим вершинам лежит через ущелье между Чапдарой и Замком.
Мы совершили первовосхождение на Малую Ганзу, высотой 5031 м, в главном хребте Фанских гор. Это восхождение, совершенное из долины реки Сурх-об по очень крутому ледяному склону, мы оценили по II-Б категории трудности. Той же оценки заслуживает сделанное нами восхождение на пик Энергия с перевала Чимтарга, по обледенелому северо-западному склону вершины, в варианте несколько более сложном, нежели первовосхождение группы Казаковой в 1937 г.
Наиболее интересным восхождением этого года нам показалось первовосхождение на пик Москва (5183 м). Трудность этого восхождения мы оценили первоначально по III-А категории (на что и указали в записке, оставленной на вершине), но позднее пришли к выводу, что было бы правильнее считать его восхождением II-Б категории трудности.
Во время похода нам пришлось преодолеть восемь перевалов высотой от 3600 до 4750 м, в том числе три перевала через главный хребет Фанских гор: перевал к северу от вершины Малой Ганзы (II-Б категории трудности), перевал Всесоюзной академии архитектуры (I-А категории трудности) и перевал Чимтарга (подъем по кулуару с востока, II-А категории трудности).
Значительно обогатились наши представления об оледенении Фанского массива. При обследовании подходов к вершинам северной группы мы отметили ледники в северном цирке Чапдары, в верховьях реки Бай-ходжа, в ущелье между Чапдарой и Замком; на главном хребте были отмечены и в большей части пройдены ледники в верховьях реки Сурх-об, открытый при обработке материалов походов 1937 г. северо-западный ледник Малой Ганзы, ледники между Замком и пиком Энергия.
Работа в юго-западной группе вершин дала наиболее значительные результаты. Здесь было прослежено направление хребтов от пика Энергия до пика Сахарная голова, определено положение последнего, уточнено местоположение пика Москва (5183 м), отмечено несколько ледников. Уточнено было также расположение ледников восточного цирка Чимтарги и верховьев Правого Зиндона, открыто озеро Верхнее Алло в верховьях Левого Зиндона и отмечены не показанные на картах Мутные озера у подошвы восточного склона Чимтарги и озеро Бирюзовое в бассейне правого верхнего притока реки Южный Казнок (верховья реки Apr).
Буссольные съемки и фотосъемки, производившиеся при обследовании, позволили внести новые значительные исправления и дополнения в карту Фанских гор, принявшую теперь вид, изображенный на схеме III. Из сравнения схем I, II и III можно судить о характере уточнений и дополнений, произведенных в результате обследований 1937 и 1939 гг.
Результаты работ 1939 г. дают основание считать альпинистское обследование основной, наиболее интересной, части Фанского массива законченным. Не освещенными остались лишь северный склон Замка, верхняя часть ледника Правый Зиндон и район Двойного пика между долинами Амшут и Зиндон, не обследовались также фланговые части главного Фанского хребта от пика «5170» до горы Газныч на западе и горы Зинах на востоке.
Сделанные нами и группой Казаковой восхождения, конечно, не являются наиболее трудными в Фанских горах и не исчерпывают возможностей интересных восхождений в этом районе. Ведь еще не покорены оба пятитысячника северной группы — Чапдара и пик «5304»; не
было восхождений на Замок и соседний с ним пик Черный. Нетрудное восхождение на Замок, расположенный в центре вершин северной группы, должно быть исключительно важным для изучения орографии Фанских гор, но может быть очень ценным и для геологического их изучения, если учесть наличие больших гранитных морен у подножья гигантской глыбы известняка, представляющей массив горы Замок.
Интересные задачи стоят перед альпинистами в юго-западной группе. Еще ждет своих покорителей прекрасная Сахарная голова; интересные и трудные скальные восхождения могут быть совершены здесь на пики Амшут, Двойной и Скальная стена. Для любителей-скалолазов большой интерес представят труднейшие восхождения на Чимтаргу, Ганзу и Энергию по южным скальным стенам. Можно рекомендовать также восхождения на фланговых отрезках Фанского хребта. На западном фланге особенно интересно восхождение на Сары-шах, с которого должен открываться прекрасный вид на Чимтаргу и юго-западную группу; на восточном фланге очень интересна и, по всей вероятности, очень трудна вершина в хребте Зинах высотою не менее 4500 м, белым клыком врезающаяся в небо.
III. Схема Фанских гор (с уточнениями А.С. Мухина по материалам походов 1937 и 1939 гг.)
Оглядываясь еще раз на пройденные нами маршруты, на казавшиеся неприступными, но покорившиеся человеку огромные снежные вершины, на бирюзовые и изумрудные озера, то затененные суровыми отвесными скалами, то окаймленные зарослями кудрявой березы и арчи, мы представляем себе недалекое будущее Фанских гор. Извивающиеся ленты дорог побегут по живописным ущельям, белые палатки альпинистских лагерей появятся на берегах озер Алаудин, легкие деревянные павильоны туристской базы раскинутся на Куликалонских озерах, красивые здания высокогорной климатической станции будут отражаться в прозрачных водах Искандер-куля. Пытливые, смелые, сильные советские люди, горячо любящие свою замечательную Родину, умеющие ценить ее исключительные природные красоты, освоят этот чудесный уголок нашей необъятной страны.
ИСПОЛЬЗОВАННАЯ ЛИТЕРАТУРА
1. Васильев П.А. Таджикистан. Гос. изд-во Тадж. ССР, Сталинабад, 1947.
2. Вяткин В.Л. Городище Афрасиаб. Археологический очерк. Изд. Главнауки Наркомпроса Уз. ССР (Самарканд, 1926).
3. Вяткин В.Л. Памятники древностей Самарканда. Издание 3-е. Самарканд. 1933.
4. Гафуров Б. и Прохоров Н. Таджикский народ в борьбе за свободу и независимость своей родины. Очерки из истории таджиков и Таджикистана. Сталинабад, 1944.
5. Денике Б.П. Искусство Средней Азии. Центр. Издательство народов СССР. Москва, 1927.
6. Засыпкин Б.Н. Архитектура Средней Азии, изд. Академии архитектуры СССР. Москва, 1948.
7. Караулов Н.А. Белый уголь Таджикистана. Таджикско-Памирская экспедиция. Вып. 76. Изд. Академии наук СССР. Москва 1937.
8. Корженевский Н. На озеро Искандер-куль. Ежегодник Русского горного общества, 1911. Москва, 1915.
9. Маджи А.Е. К истории феодального Ходжента. Материалы по истории таджиков и Таджикистана. Сборник № 1. Сталинабад, 1945.
10. Массальский В.И. Туркестанский край. Россия. Полное географическое описание нашего отечества, т. 19, СПб., 1913.
11. Промптов Ю. Кухистан — страна гор. Гос. изд-во «Физкультура и спорт», Москва, 1939.
12. Щукин И.С. и Гилярова М. А. Таджикистан. Материалы Гаджикско-Памирской экспедиции 1933 г., вып. XXIII. Ленинград, 1936.
13. Фаугдилайн В. Поездка к Зеравшанскому леднику. Ежегодник Русского горного общества, 1913, Москва, 1916.
14. Эстрин А.И. Об энергетическом использовании верховьев р. Зеравшана. Сб. «Проблемы Таджикистана», т.I. Изд. Академии наук СССР, Ленинград, 1933.
СОДЕРЖАНИЕ
От редактора................................................................................................... 3
Введение........................................................................................................... 4
Поход 1937 года
От Ленинабада до Искандер-куля............................................................... 11
Искандер-куль............................................................................................... 29
Первовосхождение на Ганзу......................................................................... 39
От Искандер-куля до Кштута....................................................................... 58
Восхождение на Чимтаргу............................................................................ 66
Итоги первого лета........................................................................................ 85
Поход 1939 года
От Самарканда до Кнпуга............................................................................ 90
От Кштута к озерам Алаудин..................................................................... 103
Первовосхождение на Малую Ганзу.......................................................... 117
В верховьях долины Зиндон..................................................................... 133
Первовосхождение на пик Москва............................................................. 146
Заключение.................................................................................................. 153
Использованная литература....................................................................... 158
1 Завальное происхождение озера Искандер оспаривается новейшими исследованиями, устанавливающими его моренное происхождение.
1 Михраб — ниша в стене мечети, обращенная в сторону Мекки, священного города мусульман.
1 Мазар — небольшое молитвенное здание над могилой мусульманского святого.
2 Ограда.
1 Сюзане — шелковая или бумажная вышитая занавесь.
2 Возвышенная средняя часть фасада здания со стрельчатой аркой портала.
3 Ганчевые — алебастровые.
1 Айван — открытая галерея.
2 Хауз — круглый или квадратный водоем, обязательный у каждой мечети.
1 Паранджа — женская одежда в виде халата без рукавов, скрывающая всю фигуру, с волосяной сеткой — чачваном, ниспадающим со лба и закрывающим лицо.
2 Дехканин — крестьянин.
3 Мираб — арычный староста.
1 Богарные — неполивные.
2 Омач — первобытное земледельческое орудие, напоминающее деревянную соху.
3 Некоторые ученые считают, что столица Осрушны Бунджикет располагалась близ современного Пенджикента, где с 1930-х годов производятся раскопки древнего города.
1 Н. Корженевский. На озеро Искандер-куль. Ежегодник русского горного общества за 1911 год.
1 Макшеват — один из правых (орографически) притоков Фан-Дарьи.
2 Подробно о подъеме к пещере см. Ю. Промптов. Кухи-стан — страна гор. Гос. издат-во «Физкультура и спорт», Москва, 1939.
1 Летовка — временное летнее жилище.
1 Кулуар — крутая узкая расщелина в виде желоба в склонах высоких гор, по которой скатываются камни и снежные лавины.
1 Как мы узнали впоследствии, группа Е.А. Казаковой.
1 Пик «Красных Зорь», как мы узнали впоследствии.
1 Сырты — возвышенные, плоские водораздельные поверхности.
1 Б.И. Соболевский и др. Труды Тадж.-Пам. экспедиции, вып. 60.
1 «Шара-бара» — вещи, пожитки.
1 Бабай — старик.
1 Шурпа — похлебка.
1 «Кух Чимтарго» — гора Чимтарга.
1 Трикони — гвозди, которыми оковываются альпинистские ботинки.
1 Это был настоящий пик «5170».
1 Пустынный загар — черная или черно-бурая сплошная блестящая корка (1-2 мм толщины), покрывающая поверхность утесов, валунов и щебня в пустынях и защищающая породу, скрытую под ней, от выветривания.
1 См. сборник «Таджикско-Памирская экспедиция 1934 г.», стр. 208 и Труды Тадж.-Пам. экспедиций, вып. 60, М. — Л., 1936.
1 Худжра — жилая комната в медресе.
1 Афрасиаб — городище к северу от современного Самарканда, лет 200 назад названное Афрасиабом по имени одного из героев персидского эпоса.
1 Цитируется по книге Б. Денике «Искусство Средней Азии», Москва, 1927.
1 Тимпан — треугольное поле между стрельчатой аркой и прямоугольным обрамлением портала.
1 Архитрав — нижняя балка, поддерживающая перекрытие и опирающаяся непосредственно на колонны.
1 Кальгаспоры, иначе называемые «кающимися», — высокие, стоящие под большим углом к поверхности фирнового поля пластинки обледенелого фирна своеобразной формы, напоминающие коленопреклоненные фигуры в белых саванах.