Что готовить на Крещенский сочельник?
Канун Крещения Господня, 18 января – один из самых важных дней Православного календаря. В него на Руси убирали все новогодние украшения, соблюдали строгий пост, святили воду и не садились за трапезу до первой звезды.
Считалось, что в этот день в дом может проникнуть нечисть, потому традиционное блюдо Крещенского сочельника – сочиво откуда и пошло название – Сочевник, Сочельник
Его не оставляли на столах после угощения, а выносили во двор.
Стол на Крещенский сочельник:
К нему обычно подавались постные блюда, но не 12, как на Рождество, а 3–4, чтобы нечистые силы остались голодными.
Постный борщ.
Традиционно трапеза начиналась с борща (постного). По традиции, он готовился с фасолью. Сегодня, конечно, не в каждой семье есть запас бобов. Но этот дефицит несложно устранить при помощи консервированной фасоли, в изобилии представленной во все времена года на прилавках магазинов. Борщ с консервированной фасолью можно готовить по-разному, но вкуснее всего он получается, если сделать его так:
ПРОДУКТЫ
1 луковицу репчатого лука;
1 морковь;
1 большой сладкий перец;
1 зубчик чеснока;
1 небольшую свеклу;
2–3 средние картофелины;
200 г белокочанной капусты;
1 банку консервированной фасоли;
1 ст. ложку сухой паприки;
2 ст. ложки томатной пасты;
1 лавровый листок; соль, перец, щепотку сахара.
Готовим постный борщ на Крещенский сочельник
Все овощи режем: картофель кубиками, остальное – мелкой соломкой. Лук и чеснок надо мелко нарубить. Перец, морковь, свеклу сразу разделите на две части. Картофель залейте водой и поставьте вариться. Как только он закипит, – добавьте лавровый листок и половину овощей. Вторая половина пойдет в зажарку для постного борща. Для последней надо:
пассеровать лук (не до золотистого цвета, а до прозрачности);
добавить к нему перец;
через 5 минут положить морковь;
еще через 2–4 минуты – свеклу;
пассируем все вместе 5–7 минут и заливаем томатной пастой.
Чтобы борщ не получился кислым, добавьте бульона из картофеля и щепотку сахара.
Когда картофель закипит, посолите его (умеренно) и забросьте овощи. Через 10 минут добавьте нашинкованную капусту. Еще через 5–8 минут – зажарку, ложку паприки и мелко порезанный чеснок. Все вместе должно закипеть. Выключаем огонь, даем первому блюду настояться минут 10 и разливаем по тарелкам. Фасоль добавляется прямо в тарелку (1 ложка на порцию).
Утка с яблоками и черносливом.
Зеленые яблоки вносят приятную кислинку, а чернослив добавляет интересный сладкий аромат. Учтите, что мясо у этой птицы довольно жирное, поэтому нужно предусмотреть гарнир.
Потребуется:
тушка утки, 3 зеленых яблока, 150 граммов чернослива, специи, соль.
Как готовить: яблоки моем, чистим от кожуры и вырезаем сердцевину. Нарезаем дольками. Чернослив нарезаем на половинки или четвертинки и смешиваем с яблоком.
Утку промываем, обсушиваем и натираем изнутри и снаружи смесью любимых специй и трав. В середину кладем яблоки и чернослив, брюшко скрепляем зубочистками и отправляем в духовку с температурой 250 градусов.
Жарим до образования румяной корочки, затем в форму подливаем воды, уменьшаем температуру до 180 градусов и тушим 2 часа. Периодически поливаем соусом, чтобы она оставалась румяной и сочной.
Чтобы убрать характерный запах птицы, можно добавить в воду для бульона нарезанный на кружочки апельсин или его сок.
Свиная рулька в медово-горчичном соусе.
Потребуется:
· 1,5 килограмма свиной рульки, 7 крупных картофелин, 1 крупная морковь,
соль, черный молотый перец.
· Для соуса: 2 столовых ложки меда, 2 столовых ложки горчицы в зернах или обычной, 50 миллилитров соевого соуса, соль.
Как готовить:
· рульку промываем и обсушиваем, ее придется замариновать. Смешиваем мед и соевый соус, добавляем горчицу. Если используете не зернышки, то лучше взбивать миксером или в блендере – так консистенция будет равномернее. Оставляем на полчаса настояться. Полученным соусом заливаем рульку и маринуем не менее 2 часов. В идеале мясо нужно оставить в таком состоянии на ночь. На рульке можно сделать проколы иглой, чтобы соус лучше прошел под толстую кожу.
· Чистим и нарезаем овощи. На дно формы для запекания выкладываем картофель, на него кладем рульку и остатки картошки и морковь. Поливаем соусом, форму накрываем крышкой или хорошенько затягиваем фольгой. Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем мясо 2 часа. За 10 минут до готовности форму нужно открыть, чтобы рулька подрумянилась и покрылась корочкой.