Что способствует развитию авитаминоза?




Пищевые добавки

     

 

Видео 1. Еще раз о витаминах

 

Видео 2. Суперфуды

Витамины – важнейшая составляющая нашего здоровья. Особенно осенью важно восполнять их недостаток, чтобы избежать авитаминоза.

Авитаминоз — это заболевание, причиной которого является неполноценное питание, отсутствие в рационе витаминов А, С, Д, Е, необходимых для нормальной жизнедеятельности организма.

Что способствует развитию авитаминоза?

· Неграмотный подход к хранению продуктов.

· Употребление только жирных и рафинированных продуктов.

· Снижение витаминов В1, В2.

· Вредные привычки (алкоголь, курение).

· Дефицит витамина Д (дефицит солнечного света).

· Дефицит овощей, фруктов, ягод в рационе.

· Стресс.

· Заболевания органов ЖКТ и др.

Основные симптомы авитаминоза:

· Изменения состояния кожи, волос, ногтей (дефицит витамина А). Если на коже стали появляться воспаления, шелушения, сыпь, она стала чрезмерно сухой или чрезмерно жирной и это не аллергия и не последствия использования нового косметического средства, возможно, это реакция организма на недостаток питательных веществ.

Покраснение и раздражение — мало витамина В6. Сухость кожи, прыщи, внезапные морщины — дефицит витамина A или B9. Трескаются губы или их уголки — не хватает продуктов, богатых железом.

· Ухудшение общего состояния. Раздражительность, усталость.

· Частые головные боли.

· Сонливость.

· Кровоточивость десен.

· Снижение аппетита.

 

Решения:

· Еще раз пересмотрите свой рацион.

Не нужно сразу бежать в аптеку за витаминами или покупать дорогие фрукты в несезон. Импортные фрукты осенью и зимой сильно уступают в полезности сезонным, а все питательные вещества можно получить из обычных и доступных блюд.

Витамина A много в моркови и яйцах, витаминов группы B — в хлебе, сыре, бобовых, молоке и мясе. Магний и калий, столь важные для работы сердца, содержатся в фасоли, гречке, морской капусте. Витамином C наиболее богаты не апельсины и лимоны, а шиповник, болгарский перец и квашеная капуста.

· Дышите свежим воздухом, гуляйте, занимайтесь спортом.

· Закаляйтесь. Принимайте контрастный душ.

· Готовьте витаминные напитки: отвар из яблок, натуральные соки, отвар плодов шиповника, отвар пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.

· Полноценный сон.

 

Суперфуды – растительные продукты с невероятно высокой питательной ценностью и зашкаливающим количеством полезных микро- и макроэлементов. Включать суперфуды в свой рацион стоит не столько для удовольствия, сколько ради оздоровления организма.

· Облепиха. В составе ягод облепихи есть абсолютно всё, что нужно организму: витамины, флавоноиды, каротиноиды, бетаин, глюкоза, фруктоза, фосфолипиды, дубильные вещества, олеиновая, стеариновая, линолевая и пальметиновая кислоты. Также много микро- и макроэлементов: железо, натрий, фосфор, кремний, магний, алюминий, марганец, молибден. Облепиха укрепляет кровеносные сосуды, делая их стенки менее проницаемыми, и предупреждает старение организма благодаря своим антиоксидантным качествам.

· Шиповник. Плоды этого кустарника содержат бессчётное количество необходимых организму минеральных веществ, таких как калий, магний, фосфор, натрий, кальций, хром, железо и витамины групп В, К, Е. Шиповник не только улучшает обмен веществ, но и помогает противостоять сезонным заболеваниям, повышая сопротивляемость организма к инфекциям и бактериям.

· Черноплодная рябина. В составе черноплодной рябины представлены практически все группы витаминов, микроэлементов (фтор, железо, марганец, медь, йод), сахаров и дубильных веществ — именно они ответственны за её вяжущий вкус. Этот суперфуд не только снижает уровень холестерина и нормализует артериальное давление, но и укрепляет стенки сосудов, повышая их эластичность.

· Клюква. Включает витамины группы В и С, лимонную, щавелевую, яблочную, урсоловую кислоты, пектины, природные антиоксиданты, калий, железо, марганец, олово, йод и ещё миллион жизненно важных микроэлементов. Этот суперфуд улучшает пищеварение и стимулирует выработку желудочного сока, поэтому его настоятельно рекомендуют при гастрите (только при условии пониженной кислотности желудка). В сезон простуд чай с клюквой — это не только отличное профилактическое средство, укрепляющее иммунитет, но и жаропонижающее.

· Лён. В избытке содержит омега-3 жирные кислоты, белок, клетчатку и все необходимые человеку микроэлементы (железо, калий, магний, фосфор). Плюс он нормализует работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта и является отличным профилактическим средством от таких заболеваний, как артрит, псориаз, диабет и бронхит.

· Черная смородина. Она укрепляет иммунитет, стимулирует сердечно-сосудистую систему и нормализует уровень сахара в крови.

· Ягоды Годжи. В столовой ложке этих ягод содержится один грамм белка, 36% суточной нормы витамина А и всего 18 калорий. Годжи содержат рекордное количество витамина С (в сотни раз больше, чем цитрусовые), а также незаменимые полисахариды и аминокислоты.

· Семена Чиа. Богаты железом, витаминами, минералами, цинком и калием.

· Гречка. Считается экологически чистым продуктом, так как для её выращивания не используют химические удобрения. Также в зёрнах гречки содержатся такие полезные вещества, как железо, кальций, калий, йод, кобальт, медь, цинк, марганец, алюминий и витамины групп В, А, Е, РР. В её составе присутствуют и совсем редкие микроэлементы — такие как холин, стронций, титан, селен и ванадий. Гречка — незаменимый продукт для всех, кто следит за своим здоровьем в целом и за фигурой в частности. Чтобы сохранить полезные свойства не отваривайте крупу, а заливайте её кипятком.

· Какао-бобы. В них содержатся железо и магний, большое количество антиоксидантов, которые улучшают состояние волос, ногтей, кожи. Они омолаживают организм и прибавляют сил, являясь натуральным антидепрессантом.

· Спирулина. Это водоросль — естественный источник ценнейших аминокислот, витаминов и минеральных солей.Уникальные водоросли понижают уровень сахара в крови, способны омолаживать организм, быстро заживляют раны и незаменимы при лечении бронхита и туберкулеза. Помимо этого, в состав спирулины входят почти все необходимые организму аминокислоты, а также витамины A, C, D, E.

· Киви. Это фрукт богат витамином С и антиоксидантами, содержит широкий спектр питательных веществ, а также серотонин — гормон, который нормализует работу мозга.

· Киноа. Киноа богата кальцием, цинком, клетчаткой, калием, марганцем, витаминами А, Е, С и группы В, включая рибофлавин, который необходимым для обновления крови. Также в ней содержится фосфор, которого в крупе столько же, сколько в рыбе, и железо, которого в два раза больше, чем, например, в пшенице.

· Орехи. Содержат много минералов и полезных жиров, улучшающих настроение. Однако у них есть один недостаток — они очень калорийны. В горсти очищенных орехов более 100 килокалорий, поэтому потреблять их нужно маленькими порциями, по 4-5 штук в день.

· Фасоль. Бобы — источник белка, они содержат нерастворимую клетчатку, которая снижает уровень холестерина, растворимые волокна, дающие длительное ощущение сытости, и множество витаминов и микроэлементов — таких, как марганец.

 

Задание

 

Выпили утром стакан теплой воды?

Выпили суточную норму воды?

Во сколько легли спать?

Как много калорий в день употребили?

Были срывы на вредную еду?

Какие витамины принимаете?

Какие суперфуды принимаете? (Если принимаете)

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2021-04-19 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: