ТЕХНИЧЕСКИЙ КОЛЛЕДЖ
Адеева Сергея Алексеевича | ||||||
(фамилия, имя, отчество студента) | ||||||
Технический колледж | курс | Т-115о | группа | |||
15.02.08 Технология машиностроения | ||||||
(код и наименование специальности) | ||||||
Курсовой проект/курсовая работа
По дисциплине | Введение в специальность | |
На тему | ||
(наименование темы) | ||
Признать, что работа/проект выполнен(а) и защищен(а) с оценкой |
Руководитель проекта | |||||
(должность) | (подпись) | (инициалы, фамилия) |
Северодвинск 2016
Введение:……………………………………………………………
Содержание
Глава 1 Квалификационные требования……………………………………………..
1.1 Токаря……………………………………………………………………………….
1.2 Техника-технолога…………………………………………………………………
1.3 Инженера-технолога……………………………………………………………….
Глава 2 Изделия и производства технологии машиностроения…………………….
2.1 Классификация изделий……………………………………………………………
2.2 Основные понятия о производственном и технологическом процессе………...
2.3 Типы производств и методы работы………………………………………………
Глава 3 Конструкторское подготовка производства ………………………………..
Глава 4 Научные достижения и известные люди технологи машиностроения в России.
Литература………………………………………………………………………………
ГЛАВА 1 КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1 Токаря
Токарь – профессия рабочего человека. Это специалист, который обрабатывает вращающиеся заготовки для изготовления той или иной детали из дерева, металла, оргстекла, пластмассы и даже смолы. Человек, у которого есть профессия токарь, может изготовить огромную часть деталей для различных механизмов и предметов. Для работы токарь использует специальный станок (его называют токарный), в станке вращается заготовка и путем срезания специалист данной профессии придает ей нужную форму. Токарь – от слова точить. Не знаю, как сейчас, но раньше даже в школах мальчишки впервые знакомились с токарным мастерством.
Еще в древности люди стали догадываться о том, что куску дерева или металла, в принципе, можно придать желаемую форму путем вращения и срезания. Один из мастеров вращал ось с заготовкой, чтобы сделать процесс обработки более быстрым и удобным. Так появились первые токарные станки, и это было еще в VII веке до нашей эры. Этой скорости вращения не хватало для обработки твердых металлов и во Франции в XVI веке придумали водяное колесо, которое помогло сделать более сильным привод вращения, чтобы обрабатывать твердые металлы. Но, все равно профессия была довольно тяжела. Специалисты работали в паре и привод приводили в движение ногой. Электропривод, который дал основу токарному станку нашего времени, был изготовлен только к концу XIX века.
В наше время многие считают, что работа в цехе или на строй – площадке, не является престижной. Поэтому и рвутся все в начальство или офис к компьютеру. Все меньше и меньше молодежи старается получать рабочие специальности, именно это позволяет считать рабочего специалиста ценным сотрудником. Обществу не обойтись без токаря, как и без сварщика. Эта специальность имеет очень широкий круг применения на предприятиях – коммунальных, монтажных, строительных, ремонтных и прочее. Токарь – это не просто техническая специальность. Токарь - это настоящее ремесло и даже искусство в каком-то роде. Только специалист способен из грубой необтесанной болванки сделать деталь для прибора.
Профессия токаря довольно уникальна и не может быть освоена совершенно любым человеком. Быстрая реакция и отличное зрение обязательны такому специалисту. И физическая выносливость – только с помощью нее можно проработать за станком 6-8 часов. Нет и особых перспектив у этого специалиста, но если его квалификация на уровне 5-6 разрядов, то он может вполне прилично зарабатывать.
ГЛАВА 1 КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.2 Техника-технолога
Техник-технолог – специалист, который разрабатывает и совершенствует существующие процессы пищевого производства, решает возникающие производственные проблемы. Как правило, эти специалисты востребованы на рынке труда, особенно на узкоспециализированных пищевых производствах. Как и многие другие профессии, связанные с автоматизацией труда и необходимостью поддерживать на рынке интерес к своей продукции, профессия техника-технолога требует не только хорошей теоретической базы, но и наличия рационализаторской жилки. От нее зависит создание качественных и конкурентоспособных продуктов пищевого производства.
Техник-технолог требования к квалификации:
Техник-технолог I категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника II категории не менее 2 лет.
Техник-технолог II категории: среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы в должности техника или других должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 2 лет.
Техник-технолог: среднее профессиональное (техническое) образование без предъявления требований к стажу работы.
Техник-технолог должен знать:
Единую систему технологической подготовки производства; стандарты, технические условия и другие, нормативные и руководящие материалы по проектированию, разработке и оформлению технологической документации; конструкцию изделия или состав продукта, на которые разрабатывается технологический процесс или режим производства; технические характеристики проектируемого объекта и требования к нему; технологию производства выпускаемой предприятием продукции; основное технологическое оборудование предприятия и принципы его работы; типовые технологические процессы и режимы производства; методы проведения патентных исследований; основные требования организации труда при проектировании технологических процессов и оборудования; основы экономики, организации труда и организации производства; основы трудового законодательства; правила и нормы охраны труда.