Моногибридное скрещивание





1.Какой процент особей чалой масти можно получить при скрещивании крупного рогатого скота красной (АА) и белой (аа) масти при неполном доминировании

Задание 6 № 2301

Пояснение.

Р: АА х аа

G: А а

F: Аа – 100%

При неполном доминирования гетерозиготы имеют промежуточный признак.

Правильный ответ - 100%

Ответ: 100|100%

100|100%

Источник: РЕШУ ЕГЭ

2.Какой про­цент растений ноч­ной красавицы с ро­зо­вы­ми цветками можно ожи­дать от скре­щи­ва­ния растений с крас­ны­ми (А) и бе­лы­ми (а) цветками (неполное доминирование)

Задание 6 № 2302

Пояснение.

Р: АА х аа

G: А а

F: Аа – 100 %

При не­пол­ном доминирования ге­те­ро­зи­го­ты имеют про­ме­жу­точ­ный признак.

 

При этом абсолютно не важно какой из признаков доминантный белые или красные. Главное, что при скрещивании их между собой в потомстве мы получим 100% растений с промежуточным признаком Аа - розовые.

Ответ: 100|100%

100|100%

Источник: РЕШУ ЕГЭ

3.Определите соотношение генотипов в потомстве при скрещивании гетерозиготных растений ночной красавицы

Задание 6 № 2303

Пояснение.

Р: Аа х Аа

G: А А

а а

F: АА 2Аа аа

По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных растений в потомстве идет расщепление по генотипу 1:2:1

Ответ: 1:2:1|1 : 2 : 1|121|211|2:1:1

1:2:1|1 : 2 : 1|121|211|2:1:1

Источник: РЕШУ ЕГЭ

4.Гомозиготные доминантные серые овцы при переходе на грубые корма гибнут, а гетерозиготные выживают. Определите генотип серой жизнеспособной особи

Задание 6 № 2316

Пояснение.

В задаче описан один признак,выживают гетерозиготы, значит генотип Аа

Ответ: Aa|Аа

Aa|Аа

Источник: РЕШУ ЕГЭ

5.При самоопылении гетерозиготного высокорослого растения гороха (высокий стебель — А) доля карликовых форм равна (%)

Задание 6 № 2319

Пояснение.

Р: Аа х Аа

G: А А

а а

F 2: АА 2Аа аа

По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных организмов в потомстве идет расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, т. е. в потомстве появляется 25% рецессивных особей.

Ответ: 25|25%

25|25%

Источник: РЕШУ ЕГЭ

6.Какова вероятность (%) рождения высоких детей у гетерозиготных родителей с низким ростом (низкорослостъ доминирует над высоким ростом)

Задание 6 № 2324

Пояснение.

Р: Аа х Аа

G: А А

а а

F: АА 2Аа аа

По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных организмов в потомстве идет расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, т. е. в потомстве появляется 25% рецессивных особей.

Ответ: 25|25%

25|25%

Источник: РЕШУ ЕГЭ

7.При скре­щи­ва­нии гетерозиготного по одной паре при­зна­ков растения с го­мо­зи­гот­ным доля го­мо­зи­гот в потом­стве составит

Задание 6 № 2332

Пояснение.

Р: аа х Аа

G: а А

а а

F: Аа аа

50% 50%

При таком скре­щи­ва­нии получается 50% ге­те­ро­зи­гот и 50% го­мо­зи­гот­ных рецессивных особей.

 

ИЛИ

 

Р: АА х Аа

G: А А а

F: АА Аа

50% 50%

При таком скре­щи­ва­нии получается 50% ге­те­ро­зи­гот и 50% го­мо­зи­гот­ных доминантных особей.

Ответ: 50|50%

50|50%

Источник: РЕШУ ЕГЭ

8.Какое число фе­но­ти­пов образуется в потом­стве при скре­щи­ва­нии Aa x Aa в слу­чае полного доминирования?

В ответ за­пи­ши­те цифру

Задание 6 № 2333

Пояснение.

Р: Аа х Аа

G: А а А а

F: АА 2Аа аа

По вто­ро­му закону Мен­де­ля (закону расщепления), при скре­щи­ва­нии гетерозиготных ор­га­низ­мов в потом­стве идет рас­щеп­ле­ние по ге­но­ти­пу 1:2:1, по фе­но­ти­пу 1:3, зна­чит образуется 2 раз­но­вид­но­сти фенотипов.

Ответ: 2

Источник: РЕШУ ЕГЭ

9.Какова вероятность (в %) рождения у темноволосых родителей (Aa) детей со светлыми волосами (темный цвет доминирует над светлым)?

Задание 6 № 2334

Пояснение.

Р: Аа х Аа

G: А А

а а

F: АА 2Аа аа

По второму закону Менделя, при скрещивании гетерозиготных организмов в потомстве идет расщепление по генотипу 1:2:1, по фенотипу 1:3, т. е. в потомстве появляется 25% рецессивных особей ( светловолосых)

Ответ: 25|25%

25|25%

Источник: РЕШУ ЕГЭ

10.Определите соотношение фенотипов у потомков при моногибридном скрещивании двух гетерозиготных организмов при полном доминировании. Ответ запишите в виде последовательности цифр, показывающих соотношение получившихся фенотипов, в порядке их убывания.

Задание 6 № 20468

Пояснение.

При мо­но­ги­брид­ном скре­щи­ва­нии двух ге­те­ро­зи­гот­ных ор­га­низ­мов при пол­ном до­ми­ни­ро­ва­нии соотношение фенотипов 3:1 (Правило расщепления Менделя)

Ответ: 31

Ответ: 31

Источник: Де­мон­стра­ци­он­ная вер­сия ЕГЭ—2017 по биологии.

11.Сколько аллелей одного гена содержит яйцеклетка цветкового растения?

В ответе запишите только соответствующее число.

Задание 6 № 20781

Пояснение.

каждая гамета содержит только один аллель каждого гена.

Ответ: 1

Источник: РЕШУ ЕГЭ

12.Сколько разных фенотипов получается при самоопылении растений с розовыми лепестками венчика (гетерозигота) в случае неполного доминирования?

Задание 6 № 20956

Пояснение.

При самоопылении растений с ро­зо­вы­ми ле­пест­ка­ми вен­чи­ка в слу­чае не­пол­но­го до­ми­ни­ро­ва­ния

Аа х Аа получим 3 фенотипа: АА красные; Аа розовые; аа белые

 

Примечание.

Не важно проявление признака (цвет), необходимо знать, что при самоопылении гетерозигот при неполном доминировании получается 3 фенотипа

Ответ: 3

Источник: Типовые тестовые задания по биологии под редакцией Г. С. Калинова, Т. В. Мазяркина. 10 вариантов заданий. 2017 год.

13.Круглая форма пло­дов то­ма­та до­ми­ни­ру­ет над грушевидной, крас­ная окрас­ка пло­дов — над жёлтой. Опре­де­ли­те ге­но­тип то­ма­та с гру­ше­вид­ны­ми жёлтыми плодами.

Задание 6 № 21127

Пояснение.

гру­ше­вид­ны­е и жёлтые пло­ды рецессивные признаки, значит генотип — aabb

Ответ: aabb|аавв

aabb|аавв

Источник: РЕШУ ЕГЭ

14.Какова ве­ро­ят­ность рож­де­ния (в %) здо­ро­вых маль­чи­ков в семье, где мать здорова, а отец болен ги­пер­т­ри­хо­зом – болезнью, обу­слов­лен­ной на­ли­чи­ем гена, сцеп­лен­но­го с Y−хромосомой?

Задание 6 № 21264

Пояснение.

т.к. данный ген, сцеплен с Y−хромосомой, то все сыновья будут больны гипертрихозом. Значит, вероятность рождения здоровых мальчиков в данной семье 0%

Ответ: 0

Источник: РЕШУ ЕГЭ

15.У человека лопоухость (В) доминирует над геном нормально прижатых ушей (b). Каков генотип отца, если генотип матери bb, а среди их детей было 50% лопоухих и 50% с нормально прижатыми ушами?

Задание 6 № 21273

Пояснение.

С целью установления «чистоты» организма проводят анализирующее скрещивание, при котором исследуемая особь с доминантными признаками скрещивается с рецессивной гомозиготой (bb). Если потомство от такого скрещивания окажется однородным, значит, особь гомозиготна (ее генотип ВВ). Если же в потомстве будет 50% особей с доминантными признаками, а 50% с рецессивными, значит, особь гетерозиготна (ее генотип Bb).

 

Генотип родителей, например, матери ♀ bb; отца ♂ Bb

Ответ: Вв|Bb

 





Читайте также:
Пример художественного стиля речи: Жанры публицистического стиля имеют такие типы...
Романтизм: представители, отличительные черты, литературные формы: Романтизм – направление сложившеесяв конце XVIII...
Основные этапы развития астрономии. Гипотеза Лапласа: С точки зрения гипотезы Лапласа, это совершенно непонятно...
Обряды и обрядовый фольклор: составляли словесно-музыкальные, дра­матические, игровые, хореографические жанры, которые...

Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-16 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Обратная связь
0.02 с.