Темы для написания рефератов и эссе




1. Содержание системы менеджмента в организации.

2. Оперативное управление производством.

3. Функции производственного менеджмента.

4. Проектное управление на производстве.

5. Методы производственного менеджмента.

6. Планирование производственного процесса.

7. Принципы производственного менеджмента.

8. Оценка качества технологического процесса по издержкам.

9. Производственный менеджмент как система.

10. Значимость производственного менеджера в процессе управления.

11. Развитие теории и практики организации производства и управление предприятием в странах Запада.

12. Маркетинг как инструмент планирования в организации портфеля продукции.

13. Классификация производственных процессов.

14. Организационно-технологическая подготовка производства.

15. Информационные системы управления производством.

16. Методика расчета эффективности управления организацией.

17. Разработка стратегии организации.

18. Организация производственного процесса во времени.

19. Механизм реализации оперативного и тактического планирования производства.

20. Организационно-экономические методы нормирования и оплаты труда.

21. Управление материальными ресурсами и запасами.

22. Анализ организации управления материально-технологическим обеспечением на производстве.

23. Управление снабжением и сбытом продукции.

24. Эффективность планирования издержек и себестоимости продукции.

25. Управление персоналом в системе производственного менеджмента.

26. Оперативное и тактическое планирование производственного процесса.

27. Методы контроллинга в производственном менеджменте.

28. Эффективность подготовки производства цехов.

29. Анализ принципов: САМО и АВС в современных условиях.

30. Оценка и анализ взаимодействия стратегии, структуры и культуры организации.

31. Эффективность методов оценки технико-организационного уровней организации в машиностроении.

Критерии оценки

За подготовку реферата студенту начисляются баллы в соответствии с критериями, представленными в таблице.

Критерий оценки Содержание Баллы
Новизна материала - актуальность темы - формулировка нового аспекта проблемы - умение работать с литературой, систематизировать и структурировать материал - наличие авторской позиции, самостоятельность оценок и суждений - стилевое единство текста  
Обоснованность выбора источников - анализ и оценка использованной литературы: научная литература (монографии и публикации в научных журналах) статистические данные  
Степень раскрытия сущности вопроса - соответствие плана теме реферата - соответствие содержания теме реферата - полнота и глубина проведенного исследования - умение обобщать литературу, делать выводы - умение сопоставлять различные точки зрения по теме  
Соблюдение требований к оформлению - оформление ссылок на использованную литературу - оформление списка литературы - владение терминологией - соблюдение требований к оформлению реферата  

Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.

Количество баллов Оценка Зачет
9-10 Отлично Зачтено
7-8 Хорошо
5-6 Удовлетворительно
0–4 Неудовлетворительно Не зачтено

 

Вопросы для проведения опроса и дискуссии

1. Понятия производственный менеджмент и производственная система. Их взаимосвязь.

2. Объект производственного менеджмента.

3. Сущность и задачи производственного менеджмента.

4. Сущность взаимосвязи менеджеров по уровням в производственном подразделении.

5. Производство – его сущность и содержание.

6. Схема производственного процесса.

7. Производственная мощность – аспект эффективности.

8. Эффективность производственного процесса.

9. Принципы в основе производственного процесса.

10. Ритмичность производственного процесса.

11. Основа производственного процесса.

12. Многоаспектность организации.

13. Циклический характер производственного процесса.

14. Методы производственного менеджмента.

15. Организации – ее стратегические запасы.

16. Аспекты потенциала организации.

17. Сущность производственного цикла.

18. Состав и взаимосвязь производственных факторов.

19. Разработка нового продукта.

20. Значимость «S» -кривой в понимании жизненного цикла организации и продукта.

21. Принципы маркетинга взаимодействия.

22. Разработка технического задания.

23. Характеристика рабочих мест.

24. Структура производственного процесса.

25. Разработка технического проекта.

26. Виды производственной мощности.

27. Методы организации производственного процесса.

28. Логистика процессов производства.

29. Товарно-материальные запасы – это инструмент чего.

30. Сущность внутренних изменений в организации.

31. Сущность технической подготовки производства в цехе.

32. Стратегия в производственном менеджменте.

33. Выбор производственного процесса.

34. Производственные запасы организации.

35. Процесс уровней планирования в производственном менеджменте.

36. Задачи и методы планирования.

37. Организация материальных потоков в производстве.

38. Значимость принципа АВС.

39. Характеристика технологической подготовки производства.

40. Специфика организации производственного процесса в машиностроении.

41. Сущность классификатора технологий.

42. Стратегия, организационная структура и культура в организации и их взаимосвязь.

43. Значимость организационной культуры на производстве и ее эволюция.

44. Организация электронно-компьютерного управления производственным процессом.

45. Необходимость проектного управления в организации.

46. Сущность план-графика технической подготовки производства.

47. Управление изменениями в организации.

48. Роль стандартизации в организации.

49. Расчет производственной мощности.

50. Качество продукции.

51. Технология управленческих решений.

52. Процесс-цикл производства.

53. Оценка качества производственного процесса.

54. Механизм управления персоналом в организации.

55. Критерии оценки технического уровня машиностроения.

56. Производственные и технологические стратегии в организации.

57. Необходимость проект-команды в организации.

58. Техническая подготовка производства.

59. Сущность управления проектом и его жизненный цикл.

60. Риски и методы их снижения.

61. Организационно-управленческая подготовка производства.

62. Сущность экономической эффективности МОТ и ОУМ.

63. Механизм управления персоналом.

64. Значимость компетенции сотрудников и руководителей.

65. Критерии технической подготовки производства.

66. Ответственность технологов в производственном менеджменте.

67. График Ганта в производственном процессе.

68. Оценка технологического процесса на производстве.

69. Оценка итоговых показателей хода производства.

70. Характеристика социально-экономической подготовки производства.

71. Сущность производственной логистики.

72. Практическая значимость методов оценки технического и организационного уровня машиностроения.

Критерии оценки опроса

По итогам опроса студента начисляются баллы в соответствии с критериями,

представленными в таблице

Критерий оценки Балл
1. Теоретический уровень знаний  
2. Качество ответов на вопросы  
3. Подкрепление материалов фактическими данными (статистические данные или др.)  
4. Практическая ценность материала  
5. Способность делать выводы  
6. Способность отстаивать собственную точку зрения  
7. Способность ориентироваться в представленном материале  
8. Степень участия в общей дискуссии  
Итоговая сумма баллов:  

Перевод баллов в пятибалльную шкалу оценок представлен в таблице.

Количество баллов Оценка Зачет
76–100 Отлично Зачтено
51–75 Хорошо
26–50 Удовлетворительно
0–25 Неудовлетворительно Незачтено


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-12-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: