Расчет калорийности сложных блюд.
Cложные — это те блюда, в которых меняется вес при приготовлении.
Самое важное отличие сложного от простого блюда, в том, что чтобы рассчитать калорийность на 100 грамм, нужно рассчитывать исходя из массы готового блюда. Тут уже не получится сложить массу сырых продуктов и высчитать по пропорции количество калорий на 100 грамм. Многие продукты при термической обработке выпариваются и ужариваются. Поэтому их масса в процессе приготовления может меняться. Но масса может не только уменьшаться, но и увеличиваться, как например для макарон.
Сложные блюда необходимо рассчитать во время приготовления. Сначала подсчитывается общая калорийность сырых продуктов. Далее взвешивается кастрюля, в которой будет вариться блюдо. Далее взвешиваем готовое блюдо вместе с кастрюлей. От полученного веса отнимаем вес кастрюли. Таким образом, мы узнаем вес готового блюда. Далее находим общее количество калорий в сыром блюде. Ну и после — уже по пропорции высчитываем калории на 100 грамм.
Для примера, рецепт Лингвини с морепродуктами и томатным соусом — 114 ккал
Ингредиенты:
· Морепродукты замороженные — 500г; |
· Помидоры черри — 200г; |
· Тертые помидоры, или помидоры в собственном соку без кожуры — 4-6 столовых ложек (60-90г); |
· Чеснок — 1 зубчик (5г); |
· Перчик Чили — пару тоненьких кусочков; |
· Лук — половина луковицы (50г); |
· Базилик, петрушка — по пару веточек; |
· Сыр твердый (пармезан, джугаз) — по желанию; |
· Овощной бульон — 100г; |
· Al dente Лингвини или тальятелле (паста готовая, но немного недоваренная) — 250-300г; |
· Оливковое масло — 1 столовая ложка (15г); |
Для бульона: |
· Половина морковки; |
· Половина лука; |
· Стебель сельдерея; |
· Веточка петрушки; |
· Соль; |
· Вода; |
Рецепт приготовления:
· Первым делом размораживаем морепродукты и готовим лингвини или тальятелле. Макаронные изделия для этого блюда можно снять на 1-2 минуты раньше, так как еще 2 минуты мы их будем тушить с морепродуктами. При варке добавляется в воду немного соли и оливкового масла.
· Затем, готовим овощной бульон, который понадобится нам для приготовления. На сковороде без масла обжариваем лук, морковь и сельдерей с двух сторон. В кастрюлю наливаем воду и добавляем обжаренные овощи и веточку петрушки. Немного солим. Доводим до кипения и выключаем. Бульон готов.
· Зубчик чеснока придавливаем кухонным топориком. Лук и зелень мелко нарезаем. Черри режем на четвертинки.
· В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем чеснок. Как только чеснок обжарится, достаем его из сковороды. Чеснок нам нужен для придания аромата оливковому маслу.
· Затем, добавляем лук и половину зелени. Немного обжариваем и добавляем перец чили. Добавляем черри. Немного тушим, буквально, 2-4 минуты и добавляем морепродукты. Если морепродукты крупные, то их можно измельчить ножом. Добавляем овощной бульон и тертые томаты. Если Вы купили томаты с кожурой, то снимите кожуру самостоятельно (она снимается очень легко), а помидоры потолките вилкой. Все хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минуты. Затем, добавляем приготовленную аль денте пасту и оставшуюся зелень. Тушим 2 минуты.
План расчета:
1. Выписываем список ингредиентов и их массу;
2. Находим калорийность для каждого ингредиента в нашем рецепте на 100 грамм;
3. Исходя из веса каждого ингредиента, высчитываем количество его калорий в рецепте;
4. Взвешиваем блюдо и находим общее количество калорий в сыром блюде;
Высчитываем количество калорий на 100г готового блюда.
Вот список ингредиентов для нашего рецепта.
· Морепродукты — 500г (замороженные);
· Помидоры Черри — 200г;
· Тертые помидоры, или помидоры в собственном соку без кожуры — 4-6 столовые ложки (60-90г);
· Чеснок — 1шт (5г);
· Перчик Чили — пару тоненьких кусочков;
· Лук — половина луковицы (50г);
· Базилик, петрушка — по пару веточек;
· Сыр твердый (пармезан, джугаз) — по желанию;
· Овощной бульон — 100г;
· Лингвини или тальятелле — 250-300г;
· Оливковое масло — 1 столовая ложка (15г).
Теперь нужно найти калорийность каждого продукта.
· Морепродукты — 124 ккал на 100г (среднее значение составляющих);
· Помидоры Черри — 20 ккал на 100г;
· Тертые помидоры — 12 ккал на 100г;
· Чеснок — 149 ккал на 100г;
· Лук — 41 ккал на 100г;
· Овощной бульон — 5 ккал на 100г. См. правило 3.
· Паста — 333 ккал на 100г (но т.к. я сварила 250г макарон и после того как слила воду у меня получилась масса готовых макарон 500г. Разница в весе в 2 раза, следовательно калорийность будет равно 333 / 2 = 166,5 ккал). См. правило 2.
· Оливковое масло — 898 ккал на 100г. См. правило 4.
3) Теперь исходя из веса каждого ингредиента, считаем по пропорции количество калорий:
· морепродукты 500г Х 124 ккал / 100г = 620 ккал;
· помидоры черри 200г Х 20 ккал / 100г = 40 ккал;
· тертые помидоры 60г Х 12 ккал / 100г = 7 ккал;
· чеснок 5 грамм Х 149 ккал / 100г = 7 ккал;
· лук 50 грамм Х 41 ккал / 100г = 20,5 ккал;
· овощной бульон 100г Х 5 ккал / 100г = 5 ккал;
· паста 250г Х 166,5 ккал / 100г = 416 ккал;
· оливковое масло 15г Х 898 ккал / 100г = 135 ккал.
4) Теперь рассчитаем общую массу нашего блюда и общее количество калорий в нем:
· Общая масса = взвешиваем на весах = 1100г; См. правило 1.
· Общее количество калорий = 620 ккал + 40 ккал + 7 ккал + 7 ккал + 20,5 ккал + 5 ккал + 416 ккал + 135 ккал= 1250 ккал.
5) И теперь по пропорции высчитываем количество калорий на 100г готового блюда:
· 1250 ккал Х 100г / 1100г = 114 ккал на 100г.
расчет в виде таблицы:
Ингредиенты | Масса | Калории на 100г | Ккал на вес продукта |
Морепродукты | 500г | 124 ккал | 620 ккал |
Помидоры Черри | 200г | 20 ккал | 40 ккал |
Тертые помидоры | 60г | 12 ккал | 7 ккал |
Чеснок | 5г | 149 ккал | 7 ккал |
Перчик Чили | — | 0 ккал | 0 ккал |
Лук | 50г | 41 ккал | 20,5 ккал |
Базилик, петрушка | — | 0 ккал | 0 ккал |
Овощной бульон | 100г | 5 ккал | 5 ккал |
Паста | 250г | 166,5 ккал | 416 ккал |
Оливковое масло | 15г | 898 ккал | 135 ккал |
ИТОГО | Общая масса сырых продуктов нас не интересует | — | 1250 ккал |
Взвешиваем готовое блюдо = 1100 г
Итоговая калорийность готового блюда = (1250 ккал / 1100 г) * 100 = 114 ккал/100г