Теперь нужно найти калорийность каждого продукта.




Расчет калорийности сложных блюд.

Cложные — это те блюда, в которых меняется вес при приготовлении.

Самое важное отличие сложного от простого блюда, в том, что чтобы рассчитать калорийность на 100 грамм, нужно рассчитывать исходя из массы готового блюда. Тут уже не получится сложить массу сырых продуктов и высчитать по пропорции количество калорий на 100 грамм. Многие продукты при термической обработке выпариваются и ужариваются. Поэтому их масса в процессе приготовления может меняться. Но масса может не только уменьшаться, но и увеличиваться, как например для макарон.

Сложные блюда необходимо рассчитать во время приготовления. Сначала подсчитывается общая калорийность сырых продуктов. Далее взвешивается кастрюля, в которой будет вариться блюдо. Далее взвешиваем готовое блюдо вместе с кастрюлей. От полученного веса отнимаем вес кастрюли. Таким образом, мы узнаем вес готового блюда. Далее находим общее количество калорий в сыром блюде. Ну и после — уже по пропорции высчитываем калории на 100 грамм.

Для примера, рецепт Лингвини с морепродуктами и томатным соусом — 114 ккал

 

Ингредиенты:

· Морепродукты замороженные — 500г;
· Помидоры черри — 200г;
· Тертые помидоры, или помидоры в собственном соку без кожуры — 4-6 столовых ложек (60-90г);
· Чеснок — 1 зубчик (5г);
· Перчик Чили — пару тоненьких кусочков;
· Лук — половина луковицы (50г);
· Базилик, петрушка — по пару веточек;
· Сыр твердый (пармезан, джугаз) — по желанию;
· Овощной бульон — 100г;
· Al dente Лингвини или тальятелле (паста готовая, но немного недоваренная) — 250-300г;
· Оливковое масло — 1 столовая ложка (15г);
Для бульона:
· Половина морковки;
· Половина лука;
· Стебель сельдерея;
· Веточка петрушки;
· Соль;
· Вода;

Рецепт приготовления:

· Первым делом размораживаем морепродукты и готовим лингвини или тальятелле. Макаронные изделия для этого блюда можно снять на 1-2 минуты раньше, так как еще 2 минуты мы их будем тушить с морепродуктами. При варке добавляется в воду немного соли и оливкового масла.

· Затем, готовим овощной бульон, который понадобится нам для приготовления. На сковороде без масла обжариваем лук, морковь и сельдерей с двух сторон. В кастрюлю наливаем воду и добавляем обжаренные овощи и веточку петрушки. Немного солим. Доводим до кипения и выключаем. Бульон готов.

· Зубчик чеснока придавливаем кухонным топориком. Лук и зелень мелко нарезаем. Черри режем на четвертинки.

· В сковороде разогреваем оливковое масло и добавляем чеснок. Как только чеснок обжарится, достаем его из сковороды. Чеснок нам нужен для придания аромата оливковому маслу.

· Затем, добавляем лук и половину зелени. Немного обжариваем и добавляем перец чили. Добавляем черри. Немного тушим, буквально, 2-4 минуты и добавляем морепродукты. Если морепродукты крупные, то их можно измельчить ножом. Добавляем овощной бульон и тертые томаты. Если Вы купили томаты с кожурой, то снимите кожуру самостоятельно (она снимается очень легко), а помидоры потолките вилкой. Все хорошо перемешиваем и тушим 4-5 минуты. Затем, добавляем приготовленную аль денте пасту и оставшуюся зелень. Тушим 2 минуты.

 

План расчета:

1. Выписываем список ингредиентов и их массу;

2. Находим калорийность для каждого ингредиента в нашем рецепте на 100 грамм;

3. Исходя из веса каждого ингредиента, высчитываем количество его калорий в рецепте;

4. Взвешиваем блюдо и находим общее количество калорий в сыром блюде;

Высчитываем количество калорий на 100г готового блюда.

Вот список ингредиентов для нашего рецепта.

· Морепродукты — 500г (замороженные);

· Помидоры Черри — 200г;

· Тертые помидоры, или помидоры в собственном соку без кожуры — 4-6 столовые ложки (60-90г);

· Чеснок — 1шт (5г);

· Перчик Чили — пару тоненьких кусочков;

· Лук — половина луковицы (50г);

· Базилик, петрушка — по пару веточек;

· Сыр твердый (пармезан, джугаз) — по желанию;

· Овощной бульон — 100г;

· Лингвини или тальятелле — 250-300г;

· Оливковое масло — 1 столовая ложка (15г).

 

Теперь нужно найти калорийность каждого продукта.

· Морепродукты — 124 ккал на 100г (среднее значение составляющих);

· Помидоры Черри — 20 ккал на 100г;

· Тертые помидоры — 12 ккал на 100г;

· Чеснок — 149 ккал на 100г;

· Лук — 41 ккал на 100г;

· Овощной бульон — 5 ккал на 100г. См. правило 3.

· Паста — 333 ккал на 100г (но т.к. я сварила 250г макарон и после того как слила воду у меня получилась масса готовых макарон 500г. Разница в весе в 2 раза, следовательно калорийность будет равно 333 / 2 = 166,5 ккал). См. правило 2.

· Оливковое масло — 898 ккал на 100г. См. правило 4.

 

3) Теперь исходя из веса каждого ингредиента, считаем по пропорции количество калорий:

· морепродукты 500г Х 124 ккал / 100г = 620 ккал;

· помидоры черри 200г Х 20 ккал / 100г = 40 ккал;

· тертые помидоры 60г Х 12 ккал / 100г = 7 ккал;

· чеснок 5 грамм Х 149 ккал / 100г = 7 ккал;

· лук 50 грамм Х 41 ккал / 100г = 20,5 ккал;

· овощной бульон 100г Х 5 ккал / 100г = 5 ккал;

· паста 250г Х 166,5 ккал / 100г = 416 ккал;

· оливковое масло 15г Х 898 ккал / 100г = 135 ккал.

 

4) Теперь рассчитаем общую массу нашего блюда и общее количество калорий в нем:

· Общая масса = взвешиваем на весах = 1100г; См. правило 1.

· Общее количество калорий = 620 ккал + 40 ккал + 7 ккал + 7 ккал + 20,5 ккал + 5 ккал + 416 ккал + 135 ккал= 1250 ккал.

 

5) И теперь по пропорции высчитываем количество калорий на 100г готового блюда:

· 1250 ккал Х 100г / 1100г = 114 ккал на 100г.

 

 

расчет в виде таблицы:

Ингредиенты Масса Калории на 100г Ккал на вес продукта
Морепродукты 500г 124 ккал 620 ккал
Помидоры Черри 200г 20 ккал 40 ккал
Тертые помидоры 60г 12 ккал 7 ккал
Чеснок 149 ккал 7 ккал
Перчик Чили 0 ккал 0 ккал
Лук 50г 41 ккал 20,5 ккал
Базилик, петрушка 0 ккал 0 ккал
Овощной бульон 100г 5 ккал 5 ккал
Паста 250г 166,5 ккал 416 ккал
Оливковое масло 15г 898 ккал 135 ккал
ИТОГО Общая масса сырых продуктов нас не интересует 1250 ккал
 

 

Взвешиваем готовое блюдо = 1100 г

Итоговая калорийность готового блюда = (1250 ккал / 1100 г) * 100 = 114 ккал/100г



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-07-25 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: