УТВЕРЖДАЮ
И.о. директора
МБУ ДО «ЦДОД «Контакт»
_______________М.А. Зелянина
от 08.04.2020 _ № _ 36 __
ПОЛОЖЕНИЕ
о проведении конкурса "Юный кулинар"
Общие положения
1.1. Настоящее Положение устанавливает правила организации и проведения конкурса "Юный кулинар" (далее – конкурс), условия участия, порядок и сроки определения победителей и призеров.
1.2. Организатор конкурса – муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования муниципального образования "Город Архангельск" "Центр дополнительного образования детей "Контакт" (далее – МБУ ДО "ЦДОД "Контакт"):
осуществляет общее руководство;
готовит информационные материалы для освещения итогов проведения конкурса.
1.3. Исполнитель конкурса –МБУ ДО "ЦДОД "Контакт":
готовит списки участников;
отвечает за прием, регистрацию участников;
осуществляет контроль за соблюдением порядка проведения мероприятий;
готовит списки победителей и призеров.
Цель и задачи
2.1. Цель проведения конкурса:
формирование представления о важности правильного питания как составной части сохранения и укрепления здоровья у учащихся муниципальных образовательных учреждений муниципального образования "Город Архангельск", реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительные общеразвивающие программы, находящихся в ведении департамента образования, негосударственных образовательных организаций, реализующих программы дошкольного, начального общего, основного общего, среднего общего образования, дополнительные общеразвивающие программы (далее –
образовательные учреждения).
2.2. Задачи:
повышать интерес к кулинарии у учащихся;
организация познавательного досуга детей и совместной деятельности с родителями;
развивать фантазию, творческие способности детей, умение разнообразно и вкусно готовить.
Условия участия и проведенияконкурса
3.1. Участники конкурса – воспитанники и учащиеся образовательных учреждений, их родители (законные представители), педагогические работники образовательных учреждений (далее – участники конкурса).
Конкурс проводится в четырех возрастных группах:
первая возрастная группа – 4-7 лет;
вторая возрастная группа – 8-11 лет;
третья возрастная группа – 12-14 лет;
четвертая возрастная группа – 15-18 лет.
На конкурс предоставляются работы в виде фотографий автора (участника конкурса) с готовым блюдом, созданным своими руками. Изображение на фотографии должно быть ясным, четким, качественным.
Конкурсная работа должна сопровождаться описанием блюда: рецепт (список ингредиентов с указанием количества или точного веса всех продуктов, которые используются при приготовлении) и пошаговая инструкция приготовления. Так же участник конкурса может раскрыть кулинарные традиции своей семьи, обосновать выбор конкурсного блюда.
Конкурс проводится по номинациям:
1 номинация – "Вкусно и полезно";
2 номинация – "Национальный колорит";
3 номинация – "Старое блюдо на новый лад";
4 номинация – "Блюдо - экзотика";
5 номинация – "Блюдо для всей семьи".
На конкурс предоставляются работы по электронной почте (сообщением) cdodkontakt@yandex.ru. или https://vk.com/club102372968 с пометкой - конкурс "Юный кулинар" в срок до 25 апреля 2020 года. Координатор конкурса: Назарова Ольга Викторовна, контактный телефон: 8 991 468 87 09.
Критерии оценок:
дизайн и оформления блюда (0-10 баллов);
оригинальность блюда (0-10 баллов);
рациональность использования продуктов в рецепте, и их совместимость (0-10 баллов);
полнота и грамотность описания состава и технологии приготовления в рецепте (0-10 баллов);
уровень сложности (0-10 баллов).
Максимально возможная сумма баллов – 50 баллов.
Конкурсные работы, представленные на конкурс, должны сопровождаться информацией с указанием названия работы, Ф.И.О. автора, возраста, наименования образовательного учреждения, класса, Ф.И.О. педагога, и его должности, контактного телефона.
Определение победителей и призеров конкурса
4.1. Отбор победителей и призеров конкурса осуществляется на основании конкурсного отбора.
4.2. Конкурсный отбор осуществляется в соответствии с критериями оценок по 10-балльной шкале.
4.3. Для определения победителей и призеров конкурса создается жюри.
4.4. В состав жюри входят педагогические работники и учителя образовательных учреждений и представители общественных организаций.
4.5. Жюри конкурса:
осуществляет конкурсный отбор;
производит подсчет баллов и составляет рейтинговую таблицу;
составляет рабочие, итоговые протоколы результатов конкурсного отбора;
определяет победителей и призеров конкурса.
4.6. Участники конкурса, набравшие по итогам конкурсного отбора наибольшее количество баллов, признаются победителями.
4.8. Участники, занимающие в рейтинговой таблице 2 и 3 места, признаются призерами.