Как правильно расчитать норму внесения минеральных удобрений?




Режим питания растений оказывает огромное влияние на формирование семян. Чем больше сбалансированы все элементы питания в оптимальных соотношениях, тем лучшего качества образуются семена. Чрезмерное количество или отсутствие какого-то элемента резко нарушает функции растения, и в образующихся семенах ухудшаются не только посевные, но и урожайные свойства.

Азот входит в состав важных соединений, но его излишки приводят к значительному ухудшению качества семян – снижению всхожести, угнетению развития корневой системы и, в конечном итоге, к уменьшению продуктивности растений.

Одностороннее внесение больших доз азотных удобрений способствует снижению иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, а калийные и фосфорные удобрения наоборот повышают.

Совершенно иное действие имеет фосфор. Находясь, главным образом, в зародыше, он оказывает решающее влияние на жизненность и урожайность, а также регулирует поглощение всех других минеральных веществ. Семена, выращенные на фосфорных фонах, имеют высокую энергию прорастания и всхожесть, хорошие урожайные свойства. Поэтому на семеноводческих посевах в первую очередь необходимо вносить достаточное количество фосфорных удобрений.

Калийные удобрения играют важную роль в регулировании водно-воздушного режима в растениях в течение вегетации. В случае недостатка калия снижается урожай зерна, ухудшается его качество, происходит сдерживание преобразования нитратов в белковые вещества.

Во многих случаях выполненность семян обуславливается недостатком или отсутствием какого-либо из микроэлементов в почве. Они повышают крупность семян, положительно влияют на их биологическую полноценность и устойчивость растений против ряда болезней.

Рекомендовано несколько десятков методов определения норм удобрений под запланированный урожай. В наших условиях наилучшие результаты по совпадению запланированных и фактических урожаев, окупаемости внесенных удобрений обеспечил расчетно-балансовый метод. В его основе лежит расчет потребности растений в питательных веществах для формирования запланированного урожая за вычетом того, что может дать сама почва и что следует добавить с удобрениями. Здесь учитываются удобренности предшественника, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и внесенных удобрений, вынос элементов питания для образования 1 ц товарной и побочной продукции.

 

Общая формула расчета доз удобрений:

 

(Уз х В – Х эф. п) х 100

Д= ------------------------------------

Ку

 

где: Д - норма удобрений, кг д. в./га

Уз - урожай запланированный, ц/га

В - вынос элементов питания на образование 1 ц основной и

побочной продукции

Хэф.п - количество эффективного элемента питания, которое дает

почва, кг/га (возможный вынос)

Ку - коэффициент использования элементов питания из удоб-

рений

 

100 -число для перевода Ку в кг д.в/га

Ху х Мс х Кп

Х эф.п= -------------------------------------------

 

где: Х эф.п - количество эффективного питательного элемента, использо-

ванное растениями из почвы, кг/га

Ху - содержание злементов питания в почве, мг/кг

Мс - коэффициент перевода элементов питания из мг/кг почвы в

кг/га

Кп - коэффициент использования элементов питания из почвы, %

Таблица 1.

Вынос элементов питания с урожаем (в кг) в расчете на 1 ц основной продукции с учетом побочной

 

Культуры Вид продукции N Р2О5 К2О Соотношение зерно:солома
Озимая рожь зерно 3,0 1,2 2,5 1: 1,5
Озимая пшеница зерно 3,7 1,3 2,3 1: 2,0
Яровая пшеница зерно 3,5 1,2 2,5 1: 1,5
Гречиха зерно 4,4 3,0 7,5 1: 4,0
Ячмень зерно 2,5 1,1 2,2 1: 1,4
Овес зерно 2,9 1,4 2,9 1: 1,5
Просо зерно 3,3 1,0 3,4 1: 1,8
Горох зерно 6,6* 2,0 2,5-3,0 1: 1,5
Вика зерно 6,5* 2,5 4,5 1: 1,2

· В расчет закладывается 1/3 часть азота (22 кг), так как 2/3 своей потребности в азоте горох и вика в нормальных условиях удовлетворяют за счет атмосферы.

Таблица 2.

. Коэффициенты использования щелочногидролизуемого азота

(по Корнфилду) из посвы, %

 

  Культура   При умеренном увлажнении При обильных осадках и орошении
Озимые по чистым парам 35 – 40 40 – 50
Озимые по занятым парам 25 – 30 35 – 40
Яровые зерновые и зернобобовые 20 – 25 25 – 35
Картофель, кукуруза, сахарная свекла, корнеплоды, травы 30 – 35 40 – 50

Таблица 3.

Коэффициенты использования подвижного фосфора из почвы, %

 

  Культура Р205 по Кирсанову, Чирикову (мк/100 г почвы)
  5 – 10 11 – 15 16 – 20 21 – 25
Зерновые          
Пропашные, травы          

 

Таблица 4. Коэффициенты использования обменного калия из почвы, %

 

К20 мг на 100 г почвы Зерновые Пропашные, травы
По Кирсанову ниже 8 8 – 12 12 – 17 17 – 24 более 24    
По Чирикову ниже 3 3 – 5 5 – 8 8 – 12 12 – 18 более 18    

 

Таблица 5.

Коэффициенты перевода элементов питания от мг/кг почвы в кг на 1 га

 

Механический состав почвы Пахотный слой, см
0 – 22 0 – 25 0 – 28 0 – 30
Суглинистый 2,6 3,0 3,4 3,6
Супесчаный 2,8 3,2 3,6 3,9
Песчаный 3,0 3,5 3,9 4,2

Таблица 6.

Коэффициенты использования элементов питания растениями

из удобрений, %

 

Год действия Из минеральных удобрений Из органических удобрений
N Р205 К20 N Р205 К20
Первый 50 – 70 20 – 25 50 – 70 25 – 30 30 – 40 50 – 60
Второй   10 – 15     10 – 15 10 – 15
Третий     -     -

 

Пример расчета:

 

культура - озимая рожь;

планируемая

урожайность - 37 ц/га;

почва - выщелоченный чернозем, суглинистый;

предшественник - горох;

содержание в почве: - щелочногидролизуемого азота - 81мг/кг

- подвижного фосфора (Р2 005) – 100,5 мг/кг

- обменного калия (К2О) – 150,5 мг/кг

Ху х Мс х Кп 81 х 3 х 25

Х эф. П = ------------------- = ------------------ = 60,8 кг/га

100 100

 

(Уз х В – Х эф.п) х 100 (37 х 3 – 60,8) х 100

Д (азота) = ------------------------------- = --------------------------- =71,7 кг д. в. /га Ку 70

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: