Режим питания растений оказывает огромное влияние на формирование семян. Чем больше сбалансированы все элементы питания в оптимальных соотношениях, тем лучшего качества образуются семена. Чрезмерное количество или отсутствие какого-то элемента резко нарушает функции растения, и в образующихся семенах ухудшаются не только посевные, но и урожайные свойства.
Азот входит в состав важных соединений, но его излишки приводят к значительному ухудшению качества семян – снижению всхожести, угнетению развития корневой системы и, в конечном итоге, к уменьшению продуктивности растений.
Одностороннее внесение больших доз азотных удобрений способствует снижению иммунитета растений к инфекционным заболеваниям, а калийные и фосфорные удобрения наоборот повышают.
Совершенно иное действие имеет фосфор. Находясь, главным образом, в зародыше, он оказывает решающее влияние на жизненность и урожайность, а также регулирует поглощение всех других минеральных веществ. Семена, выращенные на фосфорных фонах, имеют высокую энергию прорастания и всхожесть, хорошие урожайные свойства. Поэтому на семеноводческих посевах в первую очередь необходимо вносить достаточное количество фосфорных удобрений.
Калийные удобрения играют важную роль в регулировании водно-воздушного режима в растениях в течение вегетации. В случае недостатка калия снижается урожай зерна, ухудшается его качество, происходит сдерживание преобразования нитратов в белковые вещества.
Во многих случаях выполненность семян обуславливается недостатком или отсутствием какого-либо из микроэлементов в почве. Они повышают крупность семян, положительно влияют на их биологическую полноценность и устойчивость растений против ряда болезней.
Рекомендовано несколько десятков методов определения норм удобрений под запланированный урожай. В наших условиях наилучшие результаты по совпадению запланированных и фактических урожаев, окупаемости внесенных удобрений обеспечил расчетно-балансовый метод. В его основе лежит расчет потребности растений в питательных веществах для формирования запланированного урожая за вычетом того, что может дать сама почва и что следует добавить с удобрениями. Здесь учитываются удобренности предшественника, коэффициенты использования питательных веществ из почвы и внесенных удобрений, вынос элементов питания для образования 1 ц товарной и побочной продукции.
Общая формула расчета доз удобрений:
(Уз х В – Х эф. п) х 100
Д= ------------------------------------
Ку
где: Д - норма удобрений, кг д. в./га
Уз - урожай запланированный, ц/га
В - вынос элементов питания на образование 1 ц основной и
побочной продукции
Хэф.п - количество эффективного элемента питания, которое дает
почва, кг/га (возможный вынос)
Ку - коэффициент использования элементов питания из удоб-
рений
100 -число для перевода Ку в кг д.в/га
Ху х Мс х Кп
Х эф.п= -------------------------------------------
где: Х эф.п - количество эффективного питательного элемента, использо-
ванное растениями из почвы, кг/га
Ху - содержание злементов питания в почве, мг/кг
Мс - коэффициент перевода элементов питания из мг/кг почвы в
кг/га
Кп - коэффициент использования элементов питания из почвы, %
Таблица 1.
Вынос элементов питания с урожаем (в кг) в расчете на 1 ц основной продукции с учетом побочной
Культуры | Вид продукции | N | Р2О5 | К2О | Соотношение зерно:солома |
Озимая рожь | зерно | 3,0 | 1,2 | 2,5 | 1: 1,5 |
Озимая пшеница | зерно | 3,7 | 1,3 | 2,3 | 1: 2,0 |
Яровая пшеница | зерно | 3,5 | 1,2 | 2,5 | 1: 1,5 |
Гречиха | зерно | 4,4 | 3,0 | 7,5 | 1: 4,0 |
Ячмень | зерно | 2,5 | 1,1 | 2,2 | 1: 1,4 |
Овес | зерно | 2,9 | 1,4 | 2,9 | 1: 1,5 |
Просо | зерно | 3,3 | 1,0 | 3,4 | 1: 1,8 |
Горох | зерно | 6,6* | 2,0 | 2,5-3,0 | 1: 1,5 |
Вика | зерно | 6,5* | 2,5 | 4,5 | 1: 1,2 |
· В расчет закладывается 1/3 часть азота (22 кг), так как 2/3 своей потребности в азоте горох и вика в нормальных условиях удовлетворяют за счет атмосферы.
Таблица 2.
. Коэффициенты использования щелочногидролизуемого азота
(по Корнфилду) из посвы, %
Культура | При умеренном увлажнении | При обильных осадках и орошении |
Озимые по чистым парам | 35 – 40 | 40 – 50 |
Озимые по занятым парам | 25 – 30 | 35 – 40 |
Яровые зерновые и зернобобовые | 20 – 25 | 25 – 35 |
Картофель, кукуруза, сахарная свекла, корнеплоды, травы | 30 – 35 | 40 – 50 |
Таблица 3.
Коэффициенты использования подвижного фосфора из почвы, %
Культура | Р205 по Кирсанову, Чирикову (мк/100 г почвы) | ||||
5 – 10 | 11 – 15 | 16 – 20 | 21 – 25 | ||
Зерновые | |||||
Пропашные, травы |
Таблица 4. Коэффициенты использования обменного калия из почвы, %
К20 мг на 100 г почвы | Зерновые | Пропашные, травы |
По Кирсанову ниже 8 8 – 12 12 – 17 17 – 24 более 24 | ||
По Чирикову ниже 3 3 – 5 5 – 8 8 – 12 12 – 18 более 18 |
Таблица 5.
Коэффициенты перевода элементов питания от мг/кг почвы в кг на 1 га
Механический состав почвы | Пахотный слой, см | |||
0 – 22 | 0 – 25 | 0 – 28 | 0 – 30 | |
Суглинистый | 2,6 | 3,0 | 3,4 | 3,6 |
Супесчаный | 2,8 | 3,2 | 3,6 | 3,9 |
Песчаный | 3,0 | 3,5 | 3,9 | 4,2 |
Таблица 6.
Коэффициенты использования элементов питания растениями
из удобрений, %
Год действия | Из минеральных удобрений | Из органических удобрений | ||||
N | Р205 | К20 | N | Р205 | К20 | |
Первый | 50 – 70 | 20 – 25 | 50 – 70 | 25 – 30 | 30 – 40 | 50 – 60 |
Второй | 10 – 15 | 10 – 15 | 10 – 15 | |||
Третий | - | - |
Пример расчета:
культура - озимая рожь;
планируемая
урожайность - 37 ц/га;
почва - выщелоченный чернозем, суглинистый;
предшественник - горох;
содержание в почве: - щелочногидролизуемого азота - 81мг/кг
- подвижного фосфора (Р2 005) – 100,5 мг/кг
- обменного калия (К2О) – 150,5 мг/кг
Ху х Мс х Кп 81 х 3 х 25
Х эф. П = ------------------- = ------------------ = 60,8 кг/га
100 100
(Уз х В – Х эф.п) х 100 (37 х 3 – 60,8) х 100
Д (азота) = ------------------------------- = --------------------------- =71,7 кг д. в. /га Ку 70