Правовой регламент получения, исследования, оценки доказательств как их неотъемлемое свойство





Процессуальный .закон строго регламентирует порядок получения сведений о фактах, т.е. доказательственной ин­формации из предусмотренных бидон доказательств. Если сведения, имеющие отношение к делу, получены в предус­мотренной законом процессуальной форме, но с наруше­нием порядка их вовлечения в процесс исследования и оценки, ими нельзя обосновывать решение суда как доказа­тельствами. Они теряют функцию доказательств как средств обоснования выводов суда о фактических обстонгедьствах по делу.

Так. закон предусматривай! удаление свидетеля до нача­ла его допроса из зала судебного заседания, обязательное предупреждение свидетеля о его ответственности за необос­нованный отказ или уклонение от дачи показаний и дачу заведомо ложных показании.

Только суд может назначить эксперта и определить окон­чательный круг вопросов, по которым требуется его заклю­чение.

Ходатайства лиц. участвующих в деле, и представителей об истребовании новых доказательств разрешаются опреде­лениями суда после заслушивания мнений дру!их лиц, уча­ствующих в деле.

Нарушение порядка получения и закрепления доказа­тельств лишает информацию доказательственной силы и значения доказательств.

Проилпум VIockoMJKoio ошастном) cv.ui o'lMCinui в по­рядке надзора решение Наро-Фоминского суда о призна­нии за К. права собственности на часть дома и указал, что было нарушено действующее законодательство при прове-


Доказательства,их классификация



 


дении экспертизы. Суд не выяснил, имеются ли вопросы, на которые эксперт должен дать ответ, у лиц, участвующих в деле. Кроме этого, заключение строительной экспертизы дал инженер отдела главного архитектора Г. тогда как опре­делением суда экспертом был назначен другой инженер этого отдела -- С При таких обсюягельствах заключение инженера Г. по вопросу о затратах на капитальный ремонт дома не могло оцениваться судом как заключение судебно-строительной экспертизы и рассматриваться как достовер­ное доказательство по делу1

В п. 2 постановлении Пленума Верховного Суда РСФСР № 9 от 26 сентября 1973 г. «О судебном решении» говорит­ся, что решение может быть основано только на тех дока­зательствах, которые были исследованы судом первой ин­станции2

Если собирание доказательств проводилось не тем су­дом, который рассматривает дело, суд вправе обосновать решение этими доказательствами при условии, что они были оглашены в судебном заседании и предъявлены лицам, уча­ствующим в деле, представителям, а в необходимых случа­ях — экспертам и свидетелям и исследованы в совокупности с другими доказательствами.

Недопустима ссылка ь решении на те данные, которые не были исследованы судом в соответствии с нормами гражданского процессуального права.

Нельзя не согласиться с утверждением А.К. Сергун, что соблюдение процессуальных правил обращения с дока­зательствами настолько существенно, что в Конституции Российской Федерации зафиксировано конституционное положение о том, что при осуществлении правосудия не до­пускается использования доказательств, полученных с нару­шением федерального закона (п. 2 ст. 50 Конституции РФ)3.

В Конституции России содержатся определенные нормы, гарантирующие получение доказательств с соблюдением за­конодательства России.

1 Бюллетень Верховного Суди РСФСР1978 Afe 7. С 8-9

2 Сборник постановлений Пленумов Верховных Судов СССР и РСФСР
(Российской Федерации) по гражданским делам М, 1£96 С 216

1 Гражданское процессуальное право россии / Под ред. М С. Шихарнн С. 146.



Главачетвертая


 


Так, в П. 2 ст. 23 Конституции закреплено право граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. На основании п. 1 ст. 24 Конституции РФ сбор, хранение, использование и распро­странение информации о частной жизни лица без его со­гласия не допускается.

Никто не должен подвергаться пыткам, насилию, другому жестокому или унижающему человеческое достоинство об­ращению или наказанию. Никто не может быть без добро­вольного согласия подвергнут медицинским, научным или иным опытам (ст. 21 Конституции РФ).

Все приведенные конституционные нормы имеют непос­редственное отношение к процессуальному регламенту полу­чения судебных доказательств, их исследованию и оценке.

В развитиеконституционных норм в ч. 2 ст.55 ГПК за­фиксировано правило:«Доказательства, полученные сна­рушением закона, не имеют юридическойсилы и не могутбыть положены в основу решениясуда».

В п. 14 постановления Пленума Верховного Суда Рос­сийской Федерации № 8 от 31 октября 1995 г «О некото­рых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия* записано, что результаты оперативно-розыскных мероприятий, связанных с ограничением конституционного права граждан на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграф­ных и иных сообщений, а также с проникновением в жи­лище против волн проживающих в нем лиц (кроме случаев, установленных федеральным законом), могут быть исполь­зованы в качестве доказательств по делам лишь когда они получены по разрешению суда на проведение таких меро­приятий и проверены следственными органами в соответ­ствии с уголовно-процессуальным законодательством1,

!,





Рекомендуемые страницы:


©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2017-06-11 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!